Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Модератор Дневника - Tasha56

Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37748
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
INGA V

Московская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1141
Информация с сайта "Костанай и костанайцы".
Переселенцы в Кустанайский уезд:
http://kostanay1879.ru/index.p...;task=view

Мартиненко Макар Антонович, жена Анна Карповна (Черниговская губерния, Суражский уезд, Кулажская волость и село)

Матвиенко Тимофей Михайлович, жена Феодосия Евсеевна (Черниговская губерния, Суражский уезд)

Матюшенок Осип Петрович, жена Ксения Авдеевна (Черниговская губерния, Суражский уезд, Новодроковская волость, село Высокоселище)

Мельников Никита Дмитриевич, жена Анна Анисимовна (Черниговская губерния, Суражский уезд, Новодроковская волость, село Высокоселище)

Менько Даниил Григорьевич, жена Домна Павловна (Черниговская губерния, Суражский уезд, Новодроковская волость, деревня Рословка)
---
Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.)
Olga_Vangou

Приморье
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 277
Уважаемая, Наташа!
Вы опять сделали нам замечательный подарок! Я о сборнике со списками переселенцев.
Простите мне моё нахальство, тема про Черниговскую губернию, но я хочу спросить : есть ли в этой книге списки переселенцев из Полтавской и Киевской губерний?
Спасибо!

Комментарий модератора:
Olga_Vangou
Вы не указали фамилию, по которой ведете свой поиск (переселенцы на ДВ).
Есть ряд книг, из которых можно узнать о переселениях из разных регионов на ДВ см. названия книг
На этом сайте можно читать тексты (сайт "Книгафонд") при условии - авторизация на сайте.
[q]
МАКАРЕНКО и КОНОВАЛ(ов)
[/q]

Из Вашего сообщения фамилии.
О них речь?

Olga_Vangou

Приморье
На сайте с 2015 г.
Tasha56!
Вы очень внимательны, спасибо. Именно Макаренко и Коновал я интересуюсь, когда заходит речь о переселении пароходами из Одессы до Владивостока. Эти фамилии из Полтавской губернии. А из Киевской - Рыжук. Мои "черниговские" предки переселялись на ДВ уже в 20 веке по железной дороге.
Огромное спасибо за ссылки по книгам! Обязательно буду смотреть.
Удачи Вам!

Комментарий модератора:
За удачу спасибо, поймала..
По переселенцам, прибывшим по железной дороге, прослеживать путь переселения лучше с конца, с последнего места проживания..
А в каком населенном месте проживали (на ДВ) Ваши родственники?

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Какие сведения можно получить из переселенческих документов ....

Прикрепленный файл: п0.jpgп1.jpg, 242052 байтп2.jpg, 135878 байтп3.jpg, 58651 байтп4.jpg, 102264 байтп5.jpg, 71259 байтп6.jpg, 95953 байтп7.jpg, 77303 байтп8.jpg, 42007 байт
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Пути следования переселенцев ...

Прикрепленный файл: п9.jpgп10.jpg, 155201 байтп11.jpg, 217143 байтп12.jpg, 200751 байт
---
Olga_Vangou

Приморье
На сайте с 2015 г.
Уважаемая, Наташа! Вы спросили, "в каком населенном месте проживали (на ДВ) Ваши родственники?"
Те, что переселились из Суржского уезда Черниговской губернии(Шкуратовы, Матвиенок(ко)) - поселились в Приморской области в д. Вангоу Ольгинского уезда Сучанской волости (деревня основана в 1907г.). Вот они переселялись по железной дороге.
Те, что из Полтавской губернии (Макаренко, Коновал(овы)) - в с. Вознесенка Григорьевской волости Приморской области.
Те, что из Киевской губернии (Рыжук, Иванищ) - в с. Астраханка Ханкайской волости Приморской области.
Спасибо, что спросили.

Комментарий модератора:
Olga_Vangou
Посмотрите сообщение участницы форума под ником АсяА от 24 июня 2009 9:46 (ред. 6 мая 2010 8:07)
См. на странице (технически не удается дать ссылку на это сообщение).
Вы пишите -
[q]
из Полтавской губернии (Макаренко, Коновал(овы)) - в с. Вознесенка Григорьевской волости Приморской области.
[/q]

Исследование идет (в исслед. АсиА) по переписным листам 1897 года, Ваших фамилий в списке Аси пока нет.

Olga_Vangou

Приморье
На сайте с 2015 г.
Наташа, я видела все сообщения в теме "Приморский край", в том числе и АсяА. И сама я делала запрос в Хабаровский архив, где действительно попадаются документы по Приморскому краю. Но мои пока никак "не проявились". Но Вам всё равно огромное спасибо за внимание к моим поискам. И удачи в Ваших!
kuznetsov1969
Новичок

пгт.Смоляниново Приморский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
здравствуйте уважаемая Таша! скажите, где-то я видел (не могу сейчас найти и сказать) в списках переселенцев из Черниговской губернии фамилию Мамри(ы)га.если есть такая фамилия то могли чиновники того времени перепутать, преименовать по каким либо причинам в фамилию Мамалыга ? с уважением.

Комментарий модератора:
kuznetsov1969
Владимир, так прямо и хочется Вас за руку отвести в архив. Вы, похоже, пытаетесь по Интернету найти всех Мамалыг и приписать к себе в родословную.

Напишите о своих родственниках, начиная с дедушки и бабушки, указав место их рождения и годы рождения.
Составьте черновую схему поиска, начиная с себя и Ваших родителей (всех представителей рода с фамилией Мамалыга). В открытом виде, Вы можете не "светить" свои персональные данные и данные родителей, но, проделав это, будете четко представлять какие данные известны о них, а какие еще надо найти.

Вы ходите вокруг и около своего первого сообщения -
[q]
Ищу любую информацию о моих предках, переселившихся из Черниговщины в Ольгинский уезд д.Фурманово в начале 1900 годов или раньше. Фамилия их - Мамалыга Кузьма и Мамалыга Ксения, муж и жена, а также членов их семьи.
[/q]

Кем они Вам приходятся? Проживали они вместе с Вами (в одном с Вами месте)? Где они провели последние годы своей жизни? Почему Вы не указали их отчества (это имена их отцов, а это следующая поколенная связь). Прежде, чем искать губернию выхода (откуда переселенцы), надо четко знать данные персон поиск по которым идет?
Вы (для начала) потрудитесь собрать все документы о ближних родственниках, всех, родившихся после 1917 года до наших дней, все данные хранятся в ЗАГСах тех районов, где "Свидетельство о рождении" выдавалось первично. Срок хранения таких документов в архиве ЗАГСа - 100 лет (со дня занесения записи в книгу актов гражданского состояния).

Возьмите еще на карандаш (пока перед глазами книга) -
Работа Хохлова В.П. и Ковалькова А.П. (Родословная роспись - Мазуренки)
Клуб "Родовед", Ольгинско-шкотовский родословник (Книга 3)
стр. 152

54\7 (Мазуренко) Фекла Давыдовна,1911 г., п.Ольга...умерла в 1988 г.
ее муж - Федор Семенович СИЛИН, 1915 г., урож. с. Пермское, умер в 1991 г.
Дети: Виктор и Владимир
Вторая жена Силина Ф.С. - Мамалыга Любовь Трофимовна, п. Ольга

Сами поактивнее себе помогайте. Не переключайтесь сразу на поиск по двум регионам (Приморский край и Костромская область), отработав одну фамилию, потом возьметесь за другую.... Обратитесь в тему Приморского края с просьбой выписать Вам фрагмент про Мамалыг из книги, на которую Вам указала после первого Вашего сообщения - смотрите внизу сообщения. В теме по Приморскому краю работают участники клуба "Родовед", они выпустили ее в печать.

---
ищу сведения о родственниках Мамалыга переселившиеся в Ольгинский уезд Приморского края в начале 1900-х годов и о Румянцевых из д.(Сусанино), Повернихино Кастромской области Сусанинского района. Деренок проживающих в Приморском крае.
rin456
Начинающий

Самарская обл. г.Отрадный
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
Уточните пожалуйста, в каком году и в какую область переселился ваш предок?

Комментарий модератора:
Просьба уточнить кому адресован Ваш пост, кому из участников...

---
aln
Натарт

Россия, Керчь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 286
Увадаемая, Tasha56! Подскажите, пожалуйста, дальнейшее направление поисков. Мои предки по фамилии Скок переселились в 1808 году из с. Новый Дроков Суражского уезда в с. Верхний Рогачик Мелитопольского уезда. В Новом Дрокове в исповедных записях с 1756 по 1799 год записаны стрельцами

Комментарий модератора:
Натарт
Добрый день.
По населенным местам совр. Суражского района мне работать не приходилось.
Посмотрев Вашу фамильную тему и, по тексту сообщения, оставленного в моей теме, креплю свои рассуждения.
[q]
Мои предки по фамилии Скок переселились в 1808 году из с. Новый Дроков Суражского уезда в с. Верхний Рогачик Мелитопольского уезда.
[/q]

1808 год. Новый Дроков какому землевладельцу-помещику принадлежал? Известно, что с 1730 г. с этим местом связан род помещиков Искрицких. Со второй половины XVII века - это частичное казацкое поселение, центр казачьего куреня, частично земля принадлежала мглинской ратуше.
[q]
В Новом Дрокове в исповедных записях с 1756 по 1799 год записаны стрельцами
[/q]

Возможно примкнули к казакам.
На карандашик можно взять представителя фамилии стрельца Юрку Скока (работа С.К.Севастьянова, стр. 592 см. здесь)

В Суражском уезде с 1782 по 1921 (с 1861 - центр Новодроковской волости).
Какая была причина переселения? Сомневаюсь, что это было самостоятельное (по своей воле) переселение. Ищите нужные страницы истории...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈