Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Модератор Дневника - Tasha56

Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37730
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37730
Уже был разговор у Курковичах.

Лазаревский, Александр Матвеевич. Малороссийские посполитые крестьяне. (1648-1783) :
историко-юридический очерк по архивным источникам / [соч.] Ал. Лазаревского. - Чернигов, 1866. - [2], 152 с.

Переход посполитых из с. Хмелевка (Стародубский полк) в Курковичи (Стародубский полк)...в поисках работы и заработка...

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 425397 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
chebanova
Новичок

москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
добрый день!
Ищу информацию по своим пра-пра. Известно, что они переселились из Черниговской губернии в Казахстан (есть упоминания о селе Вознесенка Акмолинской области):
- Дубинин Илья Петрович (супруга Елизавета).

буду благодарна за наводку.

Комментарий модератора:
chebanova
Давайте начнем сначала.

1.Дубинин (родитель он/она) ?
2.Дубинин (дедушка)? год рождения, место рождения...
3.Дубинин (прадедушка)? год рождения, место рождения...

Это у Вас есть?
[q]
в 1888 году уже в Казахстане.
[/q]

Год рождения указан со слов родственников, или по документам? Где в Казахстане конкретно?

chebanova
Новичок

москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
1. Дубинина Элла Леонидовна;
2. Дубинин Леонид Федорович (17.12.1924 г.р., место рождения: Казахская ССР, Целиноградская обл., Макинский р-н, с. Вознесенский , участник ВОВ )
3. Дубинин Федор Ильич (г.р. 1888 со слов родственников; дедушка в своих мемуарах пишет про с. Вознесенка Акмолинской обл.)
4. Дубинин Илья Петрович (известно только, что из Черниговской губернии переехал в Казахстан, дети родились в с. Вознесенка уже , участвовал в первой мировой).

Комментарий модератора:
chebanova
Хорошо бы знать точно из каких мест Черниговской губернии...
Пока встретился представитель Вашей фамилии в д.Харминка Суражского уезда.....но я работала по этому уезду, а если искать надо по другому?
Подождите..... 101.gif попробую узнать откуда переселялись в с Вознесенское?

Буландынский район (каз. Бұланды ауданы; до 1997 года — Макинский район)
Буландынский район создан в 1935 году из южной части Щучинского района и входил в состав сначала Карагандинской, а затем Северо-Казахстанской области. В октябре 1939 года район вошел в состав Акмолинской области. Буландынский район расположен в северной части Акмолинской области. Площадь района составляет 5,1 тыс. кв. километров. На севере район граничит с Щучинским районом, на юге - с Аккольским и Астраханским, на востоке - с Енбекшильдерским, на западе - с Атбасарским и Сандыктауским.
Центром района является город Макинск, который был основан в 1914 году.

[
Изображение на стороннем сайте: RRRRRSRRSR_5211098_21407194.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: RRRRRSRRSR_7206251_21407195.jpg ]

Щучинский район был образован в 1932 году в составе Карагандинской области, с 1936 года в Северо-Казахстанской области, с 1939 года в Акмолинской....
Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года. Первоначально областным центром был город Петропавловск. С 3 августа 1936 года областной центр находится в Караганде. В 1973 году от Карагандинской области была отделена её южная часть и образована Джезказганская (Жезказганская) область....
Петропавловск основан в 1752 году как военная крепость Святого Петра 12 июля в Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юге Сибири... В 1807 г. укрепление переименовано в город Петропавловск с присоединением к Тобольской губернии......В 1822 г. при преобразовании Сибири, Петропавловск причислен к городам средним и стал окружным городом вновь образованной Омской области, а с 16 апреля 1838 года сделан заштатным городом Ишимского уезда Тобольской губернии, так как Омскую область упразднили.

Есть смысл обратиться в тему по Тобольской губернии https://forum.vgd.ru/16/28293/ и искать по АТД (Тобольская губ., Ишимский уезд)
Или искать координаты по документам архива ГАТО (Тобольский архив), зарегистрировавшись на сайте http://109.233.229.20:83/Default.aspx?ReturnUrl=%2f по переселенцам фонд И3 или И154.....
Вам необходимо найти переселенческие документы, откуда будет понятно в каком году и из какого населенного места переселение было....иначе легко можно собрать однофамильцев.

.....Возьмите на заметочку, что деревня образована в сентябре 1897 г.,....большинство переселенцев было из Орловской губернии (некоторые районы Черниговской по АТД некоторое время входили в границы Орловской...)

Церковные приходы -
Сначала Ларихинская церковь, позже Больше-Ченчерская ....
Метрические книги по этим церквям ищите (рождение/браки/смерти).
Читайте сообщение

Alexandr Leonidovich
Участник

Казахстан
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 100
Вознесенка основана в 1896году. Метрики смотреть по станицам Щучинская и Которкульская ,а также село Макинское и Никольское.до 1899года.Вознесенка была при основании причислена к Макинской волости.г.Макинск появился уже в советское время.В 1915 он носил название Лесной хутор и было в нём 15 дворов.Макинское село сейчас называется Старая Макинка или ещё совхоз Прогресс.
В 1899году в Вознесенке появилась своя церковь.Метрики по всем сёлам смотреть в Государственном Архиве Акмолинской области в г. Кокшетау и в Центральном Государственном Архиве в г.Алматы.В ЦГА есть ещё фонды по переселенцам Смотреть здесь https://forum.vgd.ru/823/ Возможно в Томском архиве что-то есть,но маловероятно.
---
Ищу сведения о
Прудько, Даценко, Никонов, Гуренко, Пономаренко, Терещенко
с. Вознесенка, Иванковка (Казахстан) ,Октябрьское (Киргизия) Старцево, Лавы, Ситниково (Белгородская обл.) Плешкани, Лепляво, Гельмязов, Лохвица, Ядловка ( Украина)
Olga_Vangou

Приморье
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 277
Уважаемая, Tasha56!
Подскажите, пожалуйста, если знаете. На мой запрос ГАБО ответил, что МК церкви Влазовичи (приход церкви д. Андреевка Суражского уезда) в их фондах нет. Можно ли по каким-либо иным документам найти подтверждение рождения (интересует период 1880-1905 гг.). Буду благодарна за подсказку.
Anton_

Anton_

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
Ольга, напишите кого в Андреевке ищете?

Комментарий модератора:
Olga_Vangou
Ольга, Ваше сообщение указывает на деревню Андреевка Душатинской волости ( 1861 - 1921 гг.), Клинцовской волости (1921-1929 гг.).. Принадлежала помещикам Гудовичам. Думается, что метрические книги надо искать по церковному приходу с. Душатино.

Anton_
[q]
напишите кого в Андреевке ищете?
[/q]

Андрей, речь идет не об Андреевке Уношевской волости Суражского уезда.

---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
Olga_Vangou

Приморье
На сайте с 2015 г.
Aнтон и Наташа , я делала запрос в ГАБО по д. Андреевка Суражского уезда Черниговской губернии. А искала я там братьев и сестру моей бабушки - МА(о)ТВЕ(и)ЕНКО :
- Кузьма , предположительно 1885 - 1892 г.р. ,
- Герасим , 22.02.1897 г.р. (эту дату и место его рождения я получила из лагерного дела из ИЦ Магадана),
- Анна , родилась - декабрь 1903 г. или январь 1904 г.
Они прибыли в Приморье с родителями в 1905-1908 гг. ; отец - Яков Петрович , мать - Феодосия Ивановна (предположительно до брака Касницкая, но был разговор о том, что она была сиротой, поэтому чья у неё была фамилия - отца или отчима - не знаю).
Вот эти данные я и написала в запросе и получила ответ , который привела раньше.
Наташа, а "Андреевка Душатинской волости" - это тоже в Брянский архив? Я обязательно попробую и этот вариант. Спасибо.

Комментарий модератора:
Olga_Vangou
Оля, здесь возникает вопрос к Вам. Как Вы определили о какой Андреевке Суражского уезда идет речь? Их несколько.
Фонды архива ГАБО

Olga_Vangou

Приморье
На сайте с 2015 г.
Наташа, а я не определяла, просто написала : "д. Андреевка Суражского уезда Черниговской губернии" и всё. А взяла эти данные : по Герасиму - из следственных документов, где писали с его слов место и время рождения, а по Анне (у нас её называли Ганна) - из актовой записи о её смерти от 1987 г., а там переписали из её паспорта. Вот такая цепочка. Почему в ГАБО решили, что эта Андреевка относится к церкви Влазовичи - не знаю. То, что Андреевка - это точно, но какая (если их несколько) - не представляю. Поэтому готова пробовать все вероятные варианты. Спасибо за ссылку на фонды.
Anton_

Anton_

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 280
Ольга, в ревизии 1811 года д. Андреевка Суражского уезда Черниговской губернии:
Матв(?)енок - 5 семей;
Красницкий - 1 семья.
Всего в Андреевке -23 семьи.
Так что направление скорее всего правильное.
По ревизиям 1850 и 1858 гг (если они сохранились) сможете проследить до 1858 года, дальше надо искать в метриках и исповедальных ведомостях церкви в которую ходили эти крестьяне из Андреевки.
Этой Андреевкой владели Кулябки-Корецкие, насколько я понял.
И метрики и исповедальные ведомости тогда вроде должны быть в ближайших церквях в Кузнецах или Уношево.

С сайта ГАБО:
http://www.kray32.ru/suragskiy042.html

Влазовичи (устаревшее Улазовичи) – село Суражского района Брянской области, в 7 км к западу от Суража, на реке Иржач. Центр Влазовичского сельского поселения (включает села Косичи и Октябрьское, деревни Андреевка, Василевка, Красная Слобода и Покровка; поселки Каменный, Новоандреевский и Рудницкий). Упоминается с начала XVIII века как владение Гудовичей. Первоначально - деревня; в начале ХХ века была сооружена церковь Рождества Богородицы (закрыта в 1930-х годах, не сохранилась). С конца XIX века работала земская школа. До 1781 входило в Мглинскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском повете, уезде (с 1861 – в составе Душатинской волости); в 1921-1929 в Клинцовском уезде (Душатинская, с 1927 Суражская волость). В 1930-е годы влазовичский колхоз "Серп и молот" был удостоен золотой медали ВСХВ за высокие урожаи хмеля. В середине ХХ века действовала мелиоративная станция. Смотри также Волосовичи Суражский район Брянская область. Максимальное число жителей 1960 человек (1926).

Судя по этой записи имеется в виду другая Андреевка - помещиков Гудовичей
Возможно это одна и та же деревня, может Наталья поможет разобраться.

---
Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Быть может, кому-то пригодится. Богатый Переселенческий фонд есть в Челябинском архиве - о тех, кто проходил через Челябинск, т.е. это переселения в Сибирь и на Дальний Восток. Для просмотра надо зарегистрироваться в АИС ГАЧО. Просмотр удобный - для этого надо заказывать дела. Получается очень быстро. Конечно, списков как таковых нет. В основном это разного рода переписка. Придется перелопатить кучу дел. Может, и повезет обнаружить своих. На ВГД есть тема И13 переселенческий фонд
Удачи!

Комментарий модератора:
Спасибо большое за ссылочку... Как-то тема прошла мимо меня.

---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈