⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13445 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37730 | ![]() Кто из коллег, по каким населенным местам в этом регионе, уже проводит свои исследования и по каким фамилиям? Смотрите список здесь >>> (Желающие могут внести исследуемую фамилию и населенное место в этот список) ![]() Содержание темы |
Лайк (2) |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13445 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37730 | Уже был разговор у Курковичах. Лазаревский, Александр Матвеевич. Малороссийские посполитые крестьяне. (1648-1783) : историко-юридический очерк по архивным источникам / [соч.] Ал. Лазаревского. - Чернигов, 1866. - [2], 152 с. Переход посполитых из с. Хмелевка (Стародубский полк) в Курковичи (Стародубский полк)...в поисках работы и заработка... |
chebanova Новичок москва Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | добрый день! Ищу информацию по своим пра-пра. Известно, что они переселились из Черниговской губернии в Казахстан (есть упоминания о селе Вознесенка Акмолинской области): - Дубинин Илья Петрович (супруга Елизавета). буду благодарна за наводку. |
chebanova Новичок москва Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | 1. Дубинина Элла Леонидовна; 2. Дубинин Леонид Федорович (17.12.1924 г.р., место рождения: Казахская ССР, Целиноградская обл., Макинский р-н, с. Вознесенский , участник ВОВ ) 3. Дубинин Федор Ильич (г.р. 1888 со слов родственников; дедушка в своих мемуарах пишет про с. Вознесенка Акмолинской обл.) 4. Дубинин Илья Петрович (известно только, что из Черниговской губернии переехал в Казахстан, дети родились в с. Вознесенка уже , участвовал в первой мировой). Комментарий модератора: chebanova Хорошо бы знать точно из каких мест Черниговской губернии... Пока встретился представитель Вашей фамилии в д.Харминка Суражского уезда.....но я работала по этому уезду, а если искать надо по другому? Подождите..... ![]() Буландынский район (каз. Бұланды ауданы; до 1997 года — Макинский район) Буландынский район создан в 1935 году из южной части Щучинского района и входил в состав сначала Карагандинской, а затем Северо-Казахстанской области. В октябре 1939 года район вошел в состав Акмолинской области. Буландынский район расположен в северной части Акмолинской области. Площадь района составляет 5,1 тыс. кв. километров. На севере район граничит с Щучинским районом, на юге - с Аккольским и Астраханским, на востоке - с Енбекшильдерским, на западе - с Атбасарским и Сандыктауским. Центром района является город Макинск, который был основан в 1914 году. [ Изображение на стороннем сайте: RRRRRSRRSR_5211098_21407194.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: RRRRRSRRSR_7206251_21407195.jpg ] Щучинский район был образован в 1932 году в составе Карагандинской области, с 1936 года в Северо-Казахстанской области, с 1939 года в Акмолинской.... Карагандинская область была образована 10 марта 1932 года. Первоначально областным центром был город Петропавловск. С 3 августа 1936 года областной центр находится в Караганде. В 1973 году от Карагандинской области была отделена её южная часть и образована Джезказганская (Жезказганская) область.... Петропавловск основан в 1752 году как военная крепость Святого Петра 12 июля в Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юге Сибири... В 1807 г. укрепление переименовано в город Петропавловск с присоединением к Тобольской губернии......В 1822 г. при преобразовании Сибири, Петропавловск причислен к городам средним и стал окружным городом вновь образованной Омской области, а с 16 апреля 1838 года сделан заштатным городом Ишимского уезда Тобольской губернии, так как Омскую область упразднили. Есть смысл обратиться в тему по Тобольской губернии https://forum.vgd.ru/16/28293/ и искать по АТД (Тобольская губ., Ишимский уезд) Или искать координаты по документам архива ГАТО (Тобольский архив), зарегистрировавшись на сайте http://109.233.229.20:83/Default.aspx?ReturnUrl=%2f по переселенцам фонд И3 или И154..... Вам необходимо найти переселенческие документы, откуда будет понятно в каком году и из какого населенного места переселение было....иначе легко можно собрать однофамильцев. .....Возьмите на заметочку, что деревня образована в сентябре 1897 г.,....большинство переселенцев было из Орловской губернии (некоторые районы Черниговской по АТД некоторое время входили в границы Орловской...) Церковные приходы - Сначала Ларихинская церковь, позже Больше-Ченчерская .... Метрические книги по этим церквям ищите (рождение/браки/смерти). Читайте сообщение |
Alexandr Leonidovich Участник Казахстан Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 100 | Вознесенка основана в 1896году. Метрики смотреть по станицам Щучинская и Которкульская ,а также село Макинское и Никольское.до 1899года.Вознесенка была при основании причислена к Макинской волости.г.Макинск появился уже в советское время.В 1915 он носил название Лесной хутор и было в нём 15 дворов.Макинское село сейчас называется Старая Макинка или ещё совхоз Прогресс. В 1899году в Вознесенке появилась своя церковь.Метрики по всем сёлам смотреть в Государственном Архиве Акмолинской области в г. Кокшетау и в Центральном Государственном Архиве в г.Алматы.В ЦГА есть ещё фонды по переселенцам Смотреть здесь https://forum.vgd.ru/823/ Возможно в Томском архиве что-то есть,но маловероятно. |
Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Уважаемая, Tasha56! Подскажите, пожалуйста, если знаете. На мой запрос ГАБО ответил, что МК церкви Влазовичи (приход церкви д. Андреевка Суражского уезда) в их фондах нет. Можно ли по каким-либо иным документам найти подтверждение рождения (интересует период 1880-1905 гг.). Буду благодарна за подсказку. |
Anton_ Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 280 | Ольга, напишите кого в Андреевке ищете? Комментарий модератора: Olga_Vangou Ольга, Ваше сообщение указывает на деревню Андреевка Душатинской волости ( 1861 - 1921 гг.), Клинцовской волости (1921-1929 гг.).. Принадлежала помещикам Гудовичам. Думается, что метрические книги надо искать по церковному приходу с. Душатино. Anton_ напишите кого в Андреевке ищете? Андрей, речь идет не об Андреевке Уношевской волости Суражского уезда. |
Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Aнтон и Наташа , я делала запрос в ГАБО по д. Андреевка Суражского уезда Черниговской губернии. А искала я там братьев и сестру моей бабушки - МА(о)ТВЕ(и)ЕНКО : - Кузьма , предположительно 1885 - 1892 г.р. , - Герасим , 22.02.1897 г.р. (эту дату и место его рождения я получила из лагерного дела из ИЦ Магадана), - Анна , родилась - декабрь 1903 г. или январь 1904 г. Они прибыли в Приморье с родителями в 1905-1908 гг. ; отец - Яков Петрович , мать - Феодосия Ивановна (предположительно до брака Касницкая, но был разговор о том, что она была сиротой, поэтому чья у неё была фамилия - отца или отчима - не знаю). Вот эти данные я и написала в запросе и получила ответ , который привела раньше. Наташа, а "Андреевка Душатинской волости" - это тоже в Брянский архив? Я обязательно попробую и этот вариант. Спасибо. Комментарий модератора: Olga_Vangou Оля, здесь возникает вопрос к Вам. Как Вы определили о какой Андреевке Суражского уезда идет речь? Их несколько. Фонды архива ГАБО |
Olga_Vangou Приморье Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 277 | Наташа, а я не определяла, просто написала : "д. Андреевка Суражского уезда Черниговской губернии" и всё. А взяла эти данные : по Герасиму - из следственных документов, где писали с его слов место и время рождения, а по Анне (у нас её называли Ганна) - из актовой записи о её смерти от 1987 г., а там переписали из её паспорта. Вот такая цепочка. Почему в ГАБО решили, что эта Андреевка относится к церкви Влазовичи - не знаю. То, что Андреевка - это точно, но какая (если их несколько) - не представляю. Поэтому готова пробовать все вероятные варианты. Спасибо за ссылку на фонды. |
Anton_ Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 280 | Ольга, в ревизии 1811 года д. Андреевка Суражского уезда Черниговской губернии: Матв(?)енок - 5 семей; Красницкий - 1 семья. Всего в Андреевке -23 семьи. Так что направление скорее всего правильное. По ревизиям 1850 и 1858 гг (если они сохранились) сможете проследить до 1858 года, дальше надо искать в метриках и исповедальных ведомостях церкви в которую ходили эти крестьяне из Андреевки. Этой Андреевкой владели Кулябки-Корецкие, насколько я понял. И метрики и исповедальные ведомости тогда вроде должны быть в ближайших церквях в Кузнецах или Уношево. С сайта ГАБО: http://www.kray32.ru/suragskiy042.html Влазовичи (устаревшее Улазовичи) – село Суражского района Брянской области, в 7 км к западу от Суража, на реке Иржач. Центр Влазовичского сельского поселения (включает села Косичи и Октябрьское, деревни Андреевка, Василевка, Красная Слобода и Покровка; поселки Каменный, Новоандреевский и Рудницкий). Упоминается с начала XVIII века как владение Гудовичей. Первоначально - деревня; в начале ХХ века была сооружена церковь Рождества Богородицы (закрыта в 1930-х годах, не сохранилась). С конца XIX века работала земская школа. До 1781 входило в Мглинскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском повете, уезде (с 1861 – в составе Душатинской волости); в 1921-1929 в Клинцовском уезде (Душатинская, с 1927 Суражская волость). В 1930-е годы влазовичский колхоз "Серп и молот" был удостоен золотой медали ВСХВ за высокие урожаи хмеля. В середине ХХ века действовала мелиоративная станция. Смотри также Волосовичи Суражский район Брянская область. Максимальное число жителей 1960 человек (1926). Судя по этой записи имеется в виду другая Андреевка - помещиков Гудовичей Возможно это одна и та же деревня, может Наталья поможет разобраться. |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142 | Быть может, кому-то пригодится. Богатый Переселенческий фонд есть в Челябинском архиве - о тех, кто проходил через Челябинск, т.е. это переселения в Сибирь и на Дальний Восток. Для просмотра надо зарегистрироваться в АИС ГАЧО. Просмотр удобный - для этого надо заказывать дела. Получается очень быстро. Конечно, списков как таковых нет. В основном это разного рода переписка. Придется перелопатить кучу дел. Может, и повезет обнаружить своих. На ВГД есть тема И13 переселенческий фонд Удачи! Комментарий модератора: Спасибо большое за ссылочку... Как-то тема прошла мимо меня. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » По населенным местам Черниговской губ. (совр. Брянская обл.) » Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда [тема №31104] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
chebanova
Давайте начнем сначала.
1.Дубинин (родитель он/она) ?
2.Дубинин (дедушка)? год рождения, место рождения...
3.Дубинин (прадедушка)? год рождения, место рождения...
Это у Вас есть?
Год рождения указан со слов родственников, или по документам? Где в Казахстане конкретно?