Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв


Модератор Дневника - Tasha56

Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12565
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36768
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Приморский
Новичок

Приморский край, г.Находка
Сообщений: 19
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
Из сборника с характерным названием "Куда ворон костей не заносил"
Любопытно, что местность с прежним названием "Сучанская долина", в южной части Приморского края, где основаны села Унаши, Перетино, Новицкое и др.- теперь, с 1972 года, носит название ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА.




ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА С.Бельский

-- Нет, я не хунхуз. Я всегда был честным человеком и молился всем богам, какие только мне попадались от Кантона до Хабаровска, и дальше до того места, где Чёрная река теряется в Великой воде. Я почитаю Небо, источник
Всего сущего и пребывание вечной мудрости; два раза в году хожу в вашу церковь и трачу деньги на свечи. Спросите толстого попа, который объезжает этот край от Уссури до Сихоте-Алиня. Он скажет вам, что не было лучшего китайца-
христианина, чем Вань-Линь. Вон там в углу стоит Будда, сделанный из моржовой кости, и пусть моё тело лишится погребения в родных полях, если я не заплатил за этого костяного бога столько денег, что за них можно было бы купить ведро самой лучшей водки. Кроме того, я поклоняюсь
деревянному богу северных людей и угощаю его маслом, а когда сюда заходит шаман Энгерь, он завывает в моей фанзе всю ночь и сжигает в моей фанзе столько пахучей травы, что благовонный дым наполняет всю долину. Потом я совершаю поклонение ламзе, а когда во Владивостоке меня обманул странствующий человек и продал поющую и говорящую машину, уверяя, что в ней скрывается новый бог западных людей, я заплатил за неё сорок рублей и каждый день утром и вечером пел вместе с ней, пока она не состарилась и не начала кряхтеть, как издыхающий волк.
Вань-Линь благочестивый человек и за это боги послали ему награду!
Слушайте хорошенько, потому что мне нечего скрывать. Сердце моё чисто, как стёкла, через которые вы на меня смотрите, и душа моя подобна лилии.
Я не могу вам лгать, потому что Вань-Линь есть только тень ваша, вы проходите мимо него, как облака во время муссона идут над земляным червём.
Из дверей фанзы вы видите всю долину. Нет, не поднимайтесь! Не утруждайте себя. Я сниму циновку, чтобы вам лучше видеть. Теперь вся долина перед вами, и вы можете рассматривать её, как молодую девушку, которая села бы к вам на колени.
Она очень красива в своём зелёном наряде с жёлтыми и красными полосами, с сверкающими камнями, связанными блестящими нитями. Каждый камень – маленькое озеро, а жемчужные нити – мелкие ручьи, которые блуждают туда-сюда в густой траве, как заблудившиеся дети.
Она такая чистая и свежая, как будто её сотворили сегодня утром, и стыдливо разворачивает перед вами синюю кисею туманов. Но пыль от ваших ног – Вань-Линь говорит, что нет долины более лживой и гибельной для человека, чем этот цветущий кусок земли, затерянный в лесах Уссури.
Нет ни одной тучи, которую она не тянула бы к себе, и как только в небе появляются облака, подгоняемые восточным ветром, они все ползут сюда, оттесняя друг друга и выливая в один день столько воды, что если бы она упала на горящий Пекин, то во всём городе не осталось бы искры, чтобы закурить мою трубку с опиумом.
Сначала земля жадно глотает потоки дождя, как пьяница, который с утра до вечера тянет рисовую водку. И трава начинает расти, как мысли у человека, отравленного каншином или опиумом. Вы, может быть, не поверите Вань-Линю, не способному омочить кончик языка в море лжи, если он вам расскажет, что случилось с чиновниками, приезжавшими сюда для осмотра долины.
Было очень жарко. Утром они сняли свою одежду с блестящими пуговицами и разложили её в высокой траве в десяти шагах от моей фанзы. Вечером, когда русские начальники собрались уезжать, оказалось, что вся их одежда исчезла. Они бранились, говорили, что я украл и спрятал их мундиры, предлагали деньги за вещи, так как не могли вернуться в город в одних рубахах. Но я клялся Конфуцием, Буддой и всеми другими богами, что не притрагивался к их вещам. Мы обыскали все заросли, лазали в ручьи и озёра, - и всё напрасно. Наконец, когда на другой день чиновники уехали, я увидел все четыре куртки и одни панталоны, поднятыми выросшей травой на высоту двухэтажного дома.
Ничто не может дать вам понятия о могучей растительности этой долины. Пшеница достигает такой вышины, что в ней может скрыться стадо коров. Под листьями тыквы можно спать, а капуста растёт, как дерево, с горой листьев на высоте человеческого роста. К концу лета капустные гряды похожи на пальмовые рощи в Кантоне, и вы ничуть не удивитесь, если я вам скажу, что один переселенец, полезший на такое дерево за листьями, упал и сломал себе ногу. Вы говорите, что я слишком много курю опиума и поэтому вижу всё в увеличенном виде!
Опиум только усиливает моё зрение, но не отнимает у меня разума. По великому милосердию Бога, муссоны, несущие потоки дождя и ветра, продолжаются только два или три месяца. К концу этого времени вся земля, которую вы видите перед собой, превращается в глубокое болото, над которым шумят вершины таких трав, которые в других местах не скроют зайца от хищной птицы. Над травяным лесом качается чёрный ковёр мелких мошек. Они носятся как пыль, сдуваемая ветром, и способны проползать через стекло. Я не знаю, откуда является этот живой песок, но да позволено мне будет сказать, что он сыплется сверху, как толчёный уголь из разорванных мешков. Когда они облепят ваше тело, да храни вас небо от этого, то кажется, будто вы попали под дождь искр, рассыпающихся от лесного пожара.Чтобы собрать фунт этой живой сажи, мало всей жизни. Почтенный Хан-Чанг, да продлится его жизнь, торгующий во Владивостоке шёлком, так растолстел, что не мог входить в вагон. Китайский доктор хотел лечить его мошками, о которых я говорю, и мне поручили собрать фунт лекарства. Я ловил их зонтиком, халатами, оставлял на ночь открытыми двери фанзы и к утру распух, как сам Хан-Чанг. Лучи солнца едва могли пробиться через завесу летающего лекарства; я растапливал печь, закрывал трубу и уходил, плотно завесив двери, и когда возвращался, то, при всех стараниях, собирал на полу фанзы половину ложки мошкары; высушенная она помещалась на ногте большого пальца. Поработав всё лето с таким трудом, как если б я ловил китов от Сахалина до Камчатки, я набрал проклятой твари на один пластырь, который Хан-Чанг приклеил за ухом. Они жалят, как огонь, неуловимы, как воздух, и неисчислимы, как слова людей, белых и жёлтых, сказанные от сотворения мира !
Вот какая земля перед вами ! Но я ещё не кончил, и если бы продолжал перечислять её пороки, то, прежде чем дошёл бы до конца, вы потеряли бы свою земную тень.
Буду поэтому краток и срублю кедровую рощу, чтобы дать вам пригоршню орехов.
Тут есть сорок различных болезней, которые сменяют друг друга, как чиновники на докладе у Дао-Тая или у генерал-губернатора. Есть такие, от которых люди слепнут, от других всё тело покрывается язвами, ноги и руки сводят судороги, так что прежде чем разговаривать с больным, надо развернуть его, как распускающийся цветок, и найти голову; семь сортов лихорадок и три сорта болезней сердца.
Морозы… мой язык слаб, чтобы описать здешнюю зиму. Скажу только, что я сам видел тигра, который замёрз в то время, когда сделал прыжок, чтобы убить охотника. Когда он упал к ногам человека, зазвенев, как брошенный на доску топор, в нём было не больше жизни, чем в той колоде, на которой вы сидите. Когда умер мой дядя Шень-Цинь, то я похоронил его в твёрдой, как камень, земле и, согласно обычаю, должен был два или три часа плакать на его могиле. Я был очень огорчён и слёзы лились из моих глаз также легко, как льётся вода из глубины земли, - лились и сейчас же замерзали ! Когда пришло время уходить домой, то я оказался прикованным к могиле двумя ледяными столбиками, вроде тех, которые спускаются весной с крыши. Я закопал эти слёзы в могилу и они растаяли только через восемь месяцев, когда начался муссон. Вы знаете, что от холода трескаются деревья, но приходилось ли вам когда-нибудь слышать, чтобы мороз разрывал на части животных и птиц.
Я видел как два старых волка… Но буду краток. Если ничтожный Вань-Линь дал вам слабую картину бедствий, испытываемых здесь человеком, то пусть ваше могущественное воображение, парящее над моим, как ястреб над кротом, дополнит остальное.
И вот ваши чиновники, в дни затмения своего , нашли, что долина, лежащая перед вами, совершенно пригодна для жизни переселенцев.
Уже пятый год, как перед началом муссонов я вижу спускающиеся с перевала возы, нагруженные мешками, ящиками, плугами и всем прочим, что нужно для устройства посёлка. За возами тащатся мужчины, женщины и дети, ожидающие найти здесь вторую родину. Вы говорили, что обогнали их сегодня утром и нарочно свернули с дороги, чтобы взглянуть на место поселения. Смотрите, осматри- вайте, но эта земля обманет вас, как обманула многих.
Там внизу стоял столб, к которому чиновники прибили доску с надписью «Благодатный посёлок». И доска и столб давно исчезли, как исчезают здесь все дела рук человечес-
ких. Если бы в этой проклятой долине поставить крепость или железный мост, то через два года от них осталось бы не больше, чем от трупа лошади, обглоданного тигром или волком, и ещё через год вы не могли бы найти вашу крепость даже с теми стёклами, через которые чиновники рассматривали мух, жуков и грязь из озера.
Я строю свою фанзу по частям, шесть или восемь раз в год, но она стоит на горе, а не на дне болота, как «Благодатный посёлок», или то, что должно называться этим превосходным именем.
Если вам не надоело слушать болтовню старого Вань-Линя, который знает, что язык белых людей подобен жалу пчелы, погруженному в цветочный мёд, и стыдится своего не-совершенного орудия для передачи мысли, то я расскажу вам, что происходит в этой проклятой долине каждый год, с такой же правильностью, с какой возвращаются дожди.
Спустившись с перевала, переселенцы принимаются за работу. Они косят, пашут, копают, сеют, сажают, как делали бы это благоразумные люди на плодородной земле. После первых дождей силы земли начинают действовать, как большая паровая машина на пожаре, которую я видел во Владивостоке, когда горели лесные склады, и гонят воду в стебли трав с такой силой, что все растения заболевают водянкой, пухнут, вздуваются и, обгоняя друг друга, забыв о своём естественном природном росте, бегут кверху. Переселенцы сначала радуются чудесному плодородию почвы, и какой-нибудь бедняк, высадивший меру картофеля, начинает думать, что он в состоянии прокормить своим урожаем всё население Хабаровска и ещё останется сотня вагонов. Он не знает, что его картофельный куст, вздымающийся, как орешник, и дающий приют певчим птицам, также мало может кормить человека, как палка, воткнутая в землю.
Дождь с каждым днём усиливается. Трава полегает и чернеет на корню, озёра выползают из берегов, и блуждающие воды с песнями странствуют по всей долине, как заблудившийся пьяница. Переселенцы уходят всё выше и выше, но их догоняют болезни. Сначала лихорадки, все семь сортов, потом являются и остальные.
К началу зимы «Благодатный посёлок» покоится на глубине озера, на такой глубине, что в некоторых местах нельзя достать до земли, связав все верёвки, какие только есть у жителей. И в тоже время на берегу растёт кладбище. Сначала умирают дети, потом мужчины среднего возраста и женщины, дольше всех держатся почему-то старики. Кого не трогают болезни, те разбегаются и тонут, спасая свои запасы, или становятся добычей тигров и хунхузов, которые, - Вань-Линь не будет скрывать истины - появляются здесь каждую осень.
Наконец приходит зима, и я остаюсь один, сделавшись наследником всего имущества вымершего посёлка. Так повторяется из года в год. Но уверяю вас, господин, что остаётся от них немного. Не стоило бы жить из-за этого в таком проклятом месте, если бы я знал, куда уйти.
По спискам чиновников здесь теперь должно быть триста семей, тысячу человек и даже немного больше ! Но если вы будете ходить от восхода до захода солнца и найдёте хотя бы одного живого переселенца, я отдам себя на съедение подлому волку Инь-Шану, питающемуся трупами, которые он выкапывает из могил и падалью. Когда я был в Хабаровске, один толстый начальник спрашивал меня, хорошо ли живут переселенцы, и приказал доставить им пудов двадцать книги «Борьба с пьянством».
Я выбросил книги в Уссури, потому что кто же поверит Вань-Линю, если он скажет, что все они, и пьяные и трезвые, давно сгнили в земле, кроме, конечно, выкопанных старым негодяем Инь-Шаном.
Не купите ли вы у меня что-нибудь? Не хотите? Не гневайтесь на недостойного червя, ползающего у ваших ног. Я собираю только то…
Вот они спускаются с горы. Вы сказали, что опередили их на два часа? Они ехали быстро, потому что на этой дороге нагруженная телега раскачивается, как джонка в бурю.
Мы вышли из фанзы. Солнце золотило долину, как поле, готовое для жатвы. Звенели бубенчики, слышался весёлый говор; в траве замелькали ситцевые рубахи и кумачёвые юбки.
- Здравствуй, Китай! – крикнул кто-то внизу Вань-Линю. – Соседи приехали!
Вань-Линь улыбался и считал повозки. В кустах орешника рядом с фанзой мелькнула тощая фигура волка Инь-Шана. Он обменялся взглядом с Вань-Линем и бесшумно исчез.
Тяжёлая, мокрая ветка колыхнулась за ним раз-другой, блеснула золотом, рассыпала алмазные капли и замерла над влажной, горячей землёй.




1914 год.


К слову:
Тайфун "Санба" в понедельник достиг Приморского края. По прогнозу, наиболее сильные осадки ожидаются днем 18 сентября 2012г.



Приморский
Новичок

Приморский край, г.Находка
Сообщений: 19
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
"Дождь с каждым днём усиливается. Трава полегает и чернеет на корню, озёра выползают из берегов, и блуждающие воды с песнями странствуют по всей долине, как заблудившийся пьяница."
И заголовки в региональных СМИ : "Плавали-знаем...", "Приморцам не привыкать к стихии.И ее последствиям"

"Ночью 18 сентября на всей территории Приморья были сильные и очень сильные дожди. Больше всего дождя досталось востоку края. В Ольгинском, Дальнегорском и Тернейском районах за ночь выпало от 110 до 130 мм. В Лазо, Ольге и Рудной Пристани количество выпавших за сутки осадков превысило месячную норму. На остальной территории сумма осадков за ночь составила от 9 до 66 мм. На южном побережье дождь сопровождался сильным ветром, порывы которого достигали 22 м/с."
Приморский
Новичок

Приморский край, г.Находка
Сообщений: 19
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
Вот с такими последствиями тайфунов сталкивались переселенцы в Южно-Уссурийском крае.
И до сих пор эта тема актуальна в Приморье.
На первом снимке - наводнение в Сучанской долине после "Джуди" в 1989 году. В глубине снимка село Екатериновка.
На втором - наводнение в 1956 году в том же месте. Тогда еще стихиям не присваивали имен собственных .

Прикрепленный файл: 1.jpg
Приморский
Новичок

Приморский край, г.Находка
Сообщений: 19
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
1956г. На заднем плане село Владимиро-Александровское, первое русское поселение в Сучанской долине.

Прикрепленный файл: 3.jpg
Лайк (1)
Приморский
Новичок

Приморский край, г.Находка
Сообщений: 19
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
Это продолжение вида-панорамы с. Екатериновка
Про "нашу форумчанку" - подскажите, как связаться, может буду чем полезен...

Прикрепленный файл: 249.jpg
Лайк (1)
Приморский
Новичок

Приморский край, г.Находка
Сообщений: 19
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
Об этом селе оставил свое дорожное наблюдение первый поэт Приморья, в конце 19 века - Павел Гомзяков - военный судовой врач Сибирского флотского экипажа.

К подножью каменной громады
Уютно лепится село,
Куда случайно нас судьбою
С Н.Н. случайно занесло.

Здесь все знакомые картины:
Телята, свиньи, глупый гусь,
Непросыхающие лужи...
Да, это ты, святая Русь!

Это вид на все ту же Сучанскую долину и село Екатериновку и эти "каменные громады". Никаких наводнений, жить можно...Вызревают арбузы и виноград.





Комментарий модератора:
Приморский
[q]
Про "нашу форумчанку" - подскажите, как связаться, может буду чем полезен...
[/q]

Ник - dezi (Оля)
Фамильная тема по составлению родословия - https://forum.vgd.ru/post/207/dolgal/p711047.htm (Долгаль\Довгаль - переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда).


Прикрепленный файл: 016.jpg
Лайк (1)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1361
Есть мнение, что переселенцами из д. Лотаки, Суражского уезда, был образован одноимённый хутор в соседнем Чериковском уезде Могилевской губернии – хутор Лотаки (Палужский православный приход).


Комментарий модератора:
Gubko
[q]
Есть мнение, что переселенцами из д. Лотаки, Суражского уезда, был образован одноимённый хутор в соседнем Чериковском уезде Могилевской губернии – хутор Лотаки (Палужский православный приход).
[/q]

Почему не наоборот? Какой источник информации дал повод к такому размышлению?
Посмотрите сообщение по ссылке сообщение

Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1361
В Чериковском уезде был всего лишь маленький хутор, это основной аргумент в пользу "больших" Лотак, Сурожского уезда. Вообще же, зная, что мой прапрадедушка Алексеенко А.Е. переехал на ПМЖ из д. Ермолинки в д. Загоренье (приблизительно в 1902 г.), а также то, что вслед за ним в близлежащие населенные пункты переехали и его двородные братья, думаю, что процесс подобного переселения с Черниговщины на Могилевщину имел место быть, и именно с акцентом в сторону Моглевщины, а не наоборот. Может это было обусловленно какими-то социальными факторами, не знаю... Конкретной информации у меня, конечно же, не имеется, это всего лишь предположение, так сказать домашняя версия.
Упоминание о хуторе Лотаки я встретил в списке селений относящихся к приходу Палужской православной церкви (третье благочиние Чериковского уезда Могилевской епархии) за 1910 г.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12565
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36768
В поисках метрических книг. (Переселенцы в Южно-Уссурийский край).
Православие на Дальнем Востоке: публикации.
________

Деятельность Комитета для постройки церквей и учреждения школ в Южно-Уссурийском крае ( 1886 -1890 гг.) в контексте освоения юга Дальнего Востока России

Смагин А. Н.,
кандидат исторических наук, ДВГУ

(отдельные фрагменты)

Заселение Южно-Уссурийского края стало возможным после подписания между Россией и Китаем Пекинского трактата (1860 г.) и отмены крепостного права (1861 г.). На первом этапе (1861-1881 гг.) заселение края проходило медленно и спонтанно. В результате к 1883 г. в крае было образовано всего четырнадцать русских поселений с населением чуть более трех тысяч человек . Приграничный конфликт с Китаем на рубеже 70-х – 80-х гг. ХIХ в. показал, насколько слабо край прикреплен к России, и тем самым подтолкнул Главное Управление Восточной Сибири (ГУВС) к принятию более действенных мер по его заселению.

В 1881-1882 гг. чиновник ГУВС Ф.Ф. Буссе разработал проект переселения крестьян в Южно-Уссурийский край . Проект предусматривал переселение крестьян морем из Одессы во Владивосток за казенный счет и выделение переселенцам безвозмездных пособий. 3 июля 1882 г. Ф.Ф. Буссе был назначен на должность заведующего Южно-Уссурийским Переселенческим Управлением. На этом посту (занимал его до 10 марта 1893 г.), он провел огромную работу по переселению и обустройству быта крестьян, непосредственно с этим связаны и его географические исследования неизученного края . Честность, порядочность, отзывчивость Ф.Ф. Буссе вызывали к нему уважение среди переселенцев.

В ходе реализации проекта с 1882 г. процесс переселения в край активизировался и приобрел организованную форму. На обширных просторах Южно-Уссурийского края в большом количестве стали основываться новые населенные пункты. Одновременно местная администрация оказалась перед необходимостью решения различных проблем. Так, одной из ее «существенных забот» стало удовлетворение «потребностей переселенцев в церкви» .

По свидетельству современника, чиновника и краеведа И.П. Надарова, «в каждой партии переселенцев бабы плакались, что на местах их новой родины нет церкви и школы» . Действительно, в результате образования новых деревень существующие в крае приходы Русской Православной церкви (РПЦ) приняли чрезвычайно большие размеры. Священником для совершения треб в отдаленных селениях пришлось преодолевать более 100 верст, практически в условиях неразвитых коммуникаций. К этому времени в крае было всего семь церквей (в сс. Турий Рог, Камень-Рыболов, Никольское, Шкотово, в Новокиевском урочище, Ольгинском посту, который не входил в зону заселения, и во Владивостоке) и одна часовня (в с. Троицком) . Все приходы составляли один благочинный округ Камчатской епархии.

В соответствии со ст. ст. 205-245 Строительного устава строительство православных церквей на территории Сибири и Закавказья производилось с разрешения соответствующего епархиального начальства, которое по окончанию каждого года должно было предоставлять в Св. Синод сведения о количестве и наименовании воздвигнутых храмов. В законе предусматривались два варианта сооружения храмов: за счет казны и за счет прихожан. В первом случае субъектом организации строительства выступало гражданское начальство, которому были подведомственны ходатайствующие о строительстве храма . Применительно к переселенцам Южно-Уссурийского края – это заведующий Южно-Уссурийским Переселенческим управлением, военный губернатор Приморской области, Приамурский генерал-губернатор. ..

Первоначально проблему строительства православных храмов в Южно-Уссурийском крае попытались решить через Ведомство Православного Исповедания (ВПИ), по ходатайствам местного благочинного П. Мичурина. Но Св. Синод, очевидно в силу финансовых, кадровых и бюрократических трудностей, не спешил их удовлетворять. Когда стало очевидным, что через ВПИ проблему строительства церквей в крае не решить, заведующий Переселенческим Управлением Ф.Ф. Буссе, будучи лютеранином по вероисповеданию , взял инициативу в свои руки. Осенью 1885 г. он возбудил ходатайство по линии МВД об учреждении церковно-школьного фонда, основу которого должен был составить предполагаемый остаток переселенческого кредита за 1885 г. – примерно до 6000 р. К ходатайству Ф.Ф. Буссе приложил ведомость распределения переселенцев, прибывших в 1883-1885 гг., по существующим (Сучанский (6) , Цемухинский (6), Никольский (13), Нестеровский (4), Камень-Рыболовский (5), Турий Рогский (6)) и проектируемым (Мангугайский (4), Григорьевский (4), Ивановский (5), Анучинский (2) церковным приходам . В документе указывалось расстояние от каждого селения до ближайшей церкви, количество семей в этих селениях, отдельно количество мужчин и женщин. Думается, что планируемые приходы были согласованы Ф.Ф. Буссе с благочинным, т.к. это находилось непосредственно в его ведении.

....в 1886 г. было выделено 2000 р. крестьянам с. Владимировка, в 1887 г. – 2000 р. крестьянам с. Черниговка, а в 1888 г. – 14000 р. на строительство семи церквей в разных частях края ....

4 июня 1890 г. Комитет прекратил свою временную деятельность. В этот день весь остаток церковно-школьного фонда – 6009 р. 81 к. , вместе с делопроизводственными документами, был передан благочинному П. Мичурину, и распределен им в качестве безвозмездных пособий строящимся храмам .
______________
=Надаров И.П. Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край //Записки Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Т.II. Вып. IV. Хабаровск, 1898. С.62.
= Буссе Ф.Ф. Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 годах , с картою. СПб., 1896. С.48
= Михайлов Г.И. Переселенческое дело в Уссурийском крае . 1903. С.2.
= РГИА ДВ. Ф.702. Оп.3. Д.69. Л.3-4.
= Смагин А.Н. Деятельность Комитета для постройки церквей и учреждения школ в Южно-Уссурийском крае ( 1886 – 1890 гг.) в контексте освоения юга Дальнего Востока России // Седьмая Дальневосточная конференция молодых историков. Сб. материалов. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2002. С. 430 – 436.

______________
Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ
http://www.vladivostok-eparhia.ru/

Владивостокское благочиние.
Список приходов Владивостокского благочиния

Приходы: Населеный пункт:
Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивосток, Океанский пр-т, 44
Приход Свято-Никольского кафедрального собора г. Владивосток, ул. Махалина, 30
Приход храма Успения Божией Матери г. Владивосток, ул. Светланская, 65
Приход храма в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона г. Владивосток, ул. Русская, 57
Приход храма свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца г. Владивосток, ул. Калинина, 243
Приход храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы г. Владивосток, ул. Гамарника,18
Приход храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, учителей Словенских г. Владивосток, ул. Бородинская, 25
Приход храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 74
Приход храма св.благ.кн. Игоря Черниговского г. Владивосток
Приход храма в честь прп. Серафима Саровского г. Владивосток, Народный проспект, 29
Приход храма в честь св. ап. Андрея Первозванного г. Владивосток, ул. Сахалинская, 37-а
Приход храма иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» г. Владивосток, Дом ветеранов
Приход храма свв. ап. Петра и Павла п. Трудовое, ул. Лермонтова, 75
Приход храма Покрова Божией Матери п. Угловое, ул. Гагарина, 70
Приход храма Богоявления г. Артем, ул. Кирова, 19/1
Приход храма в честь Благовещения Божией Матери п. Артемовский, ул. Пархоменко, 4
Приход храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пос. Заводской, ул. Московская, 8
Приход храма св. блгв. кн. Александра Невского с. Вольно-Надеждинское
Приход храма Успения Пресвятой Богородицы п. Тавричанка, ул. Ленина, 14
Приход храма Рождества Христова п. Славянка, ул. Ленинская, 46
Приход храма св. мц. Татианы при ДВГТУ г. Владивосток, ул. Пушкинская
Приход храма св.ап.Андрея Первозванного г. Владивосток, Штаб ТОФ
Приход храма свт. Луки (Войно-Ясенецкого) г. Владивосток, Госпиталь ветеранов войн
Приход храма св. прп. Алексия человека Божия с. Ясное, ул. Зорге, 7
Приход Храма Порт-Артурской иконы Божией Матери п. Хасан
Приход храма св.прп.Сергия Радонежского г.Владивосток, ул.Черняховского
Приход храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» г.Владивостока г.Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку
Приход храма в честь свв. Царственных Мучеников г.Владивосток, ул.Татарская
Приход Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Владивосток, Корабельная Набережная
Приход храма в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы г.Владивосток, ул. Фастовская

Уссурийское благочиние.
Приходы Населённые пункты в границах приходов
1. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы Уссурийск, Новоникольск, Алексее-Никольск, Богатырка, Борисовка, Монакино, Корфовка, Николо-Львовское, Пуциловка, Корсаковка, Кроуновка, Яконовка.
2. Приход храма свт. Николая Чудотворца Уссурийск, Воздвиженка, Тимирязевский, Степное, Элитное, Родниковое, Дольнее, Ленинское.
3. Приход храмапрп. Серафима Саровского Уссурийск, Баневурово, Боголюбовка, Долины, Горнотаёжное, Глуховка, Дубовый ключ, Заречное, Каймановка, Раковка, Кондратеновка, п. Партизан.
4. Приход храма Успения Пресвятой Богородицы Пограничный, Барабаш-Левада, Богуславка, Духовское, Жариково, Нестеровка, Рубиновка, Байкал, Таловый, Барано-Оренбургское, Бойкое, Садовое, Софья-Алексеевское, Дружба, Сергеевка, Гродеково, Украинка, Пржевальская
5. Приход храма св. Архистратига Михаила Михайловка, Новошахтинкий, Абрамовка, Григорьевка, Дубки, Новожатково, Горный, Горбатка, Лубянка, Отрадное, Тарасовка, Ширяевка, Кремово, Ляличи, Васильевка, Зелёный Яр, Некруглово, Новое, Песчаное, Осиновка, Даниловка.
6. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы Покровка, Галёнки, Липовцы, Дзержинское, Ильичевка, Поречье, Владимировка, Полтавка, Константиновка, Новогеоргиевка, Фадеевка, Гранатовка, Запроточное, Заречное, Синельниково-1, -2, Старореченское, Струговка, Чернятино.
7. Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы Хороль, Благодатное, Прилуки, Усачёвка, Ленинское, Луговое, Лукашевка, Поповка, Старобельметовка, Хорольск.
8. Приход храма Вознесения Господня Ярославка, Берёзовка, Лучки, Малые Лучки, Новодевица, Стародевица, Сиваковка, Петровичи, Малая Ярославка, Камышовка, Дальзаводское, Вознесенка.
9. Приход храма свт. Иннокентия Московского Комисарово, Дворянка, Новокачалинск, Платоново-Александровское, Октябрьское, Майское, Любино, Новониколаевка, Первомайское, Рассказово, Кировка, Новобельмановка.
10. Приход храма св. прп. Алексия человека Божия Камень-Рыболов, Ильинка, Турий Рог, Владимиро-Петровка, Астраханка, ст. Пархоменко, Новоселище, Алексеевка, Удобное, Мельгуновка.
11. Рождество-Богородицкий Южно-Уссурийский женский монастырь Линевичи, Красный Яр, Кугуки, Утёсное.
12. Приход храма Ап. Андрея Первозванного. Ивановка, Николаевка,

Спасское благочиние.
Приходы Населеные пункты в границах приходов
1. Приход храма Преображения Господня г. Спасск-Дальний, с. Спасское, с. Буссевка, с. Константиновка, с. Нахимовка, с. Нововладимировка, с. Татьяновка, с. Дубовское, с. Калиновка, с Вишневка, с. Луговое, с. Евсеевка, с. Красный Кут, с. Гайворон, с. Сосновка, с. Лебединое, с. Новосельское, с. Новинка, с.Степное, с. Малые Ключи, , с. Прохоры, ж.д. ст. Кнорринг, с. Воскресенка, с. Зеленовка, с. Славинка, с. Хвалынка.
2. Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговка, с. Дмитриевка, с. Искра, с. Майское, с. Меркушевка, с. Синий Гай, жд.ст. Тиховодная, с. Алтыновка, с. Вадимовка, с. Горный Хутор, с. Грибное, с. Вассиановка, с. Снегуровка, п. Реттиховка.
3. Приход храма Покрова Божией Матери г. Лесозаводск, с. Тамга, с. Тургенево, с. Елизаветовка, с. Прохаско, с. Пантелеймоновка, с. Ильмовка, с. Буссе, с. Лесное, с. Донское,с. Полевое, с. Марково, с. Тихменово, с. Урожайное, с. Филоретовка, с. Кабарга, с. Невское, с. Орловка, с. Иннокентьевка,с. Глазовка, с. Курское.
4. Приход храма Нерукотворного образа Христа Спасителя г. Дальнереченск, с. Грушевое, с. Лазо, п. Кольцевой, д. Краснояровка, с. Веденка, с. Соловьевка, с. Сретенка, с. Новотроицкое, с. Междуречье, с. Малиново, с. Ариадное, с. Зимники, с. Любитовка, п. Пожига, с. Орехово, с. Боголюбовка, п. Мартынова Поляна, п. Поляны, с. Ракитное, с. Лобановка, п. Филино, с. Ясная Поляна, с. Голубовка, с. Рождественка, с. Солнечное, с. Сальское, с. Речное, с. Сухановка.
5. Приход храма иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» г. Лучегорск, с. Верхний Перевал, с. Новостройка, с. Губерово, с. Знаменка, с. Игнатьевка, с. Емельяновка, с. Улунга, с. Ласточка, с. Нагорное, с. Пожарское, с. Никитовка, с. Пожарский, с. Светлогорье, с. Соболиное, с. Ясеневое, с. Федосьевка, с. Бурлит, с. Красный Яр.
6. Приход храма Успения Пресвятой Богородицы п. Кировский, с. Авдеевка, с. Архангеловка, с. Луговое, с. Ольховка, с. Павло-Феодорвка, с. Преображенка, с. Родниковое, с. Увальное, с. Большие Ключи, с. Владимировка, с. Крыловка, с. Марьяновка, с. Межгорье, с. Руновка, с. Антоновка, с. Комаровка, с. Степановка, с. Хвищанка.
7. Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь п. Горные Ключи, приход с. Шмаковка, с. Ружино.
8. Приход храма Воскресения Христова с. Новопокровка, п. Восток, с. Рощино, с. Вострецово, с. Незаметное, с. Глубинное, с. Дальний Кут, с. Измайлиха, с. Лимонники, с. Метеоритное, с. Лукьяновка, с. Гончаровка, с. Саровка, с. Гоголевка, с. Вербовка, с. Покровка, с. Мельничное, с. Ромны, с. Новокрещенка, с. Богуславец, с. Крутой Яр, с. Таборово, с. Молодёжное, с. Таёжное.
9. Приход храма Живоначальной Троицы с. Чкаловское, с. Васильковка, с. Зеленодольское, с. Кронштадтка, ж.д. ст. Свиягино, с. Александровка, с. Анненка, с. Духовское, с. Новорусановка, ж.д. ст. Сунгач.
10. Приход храма Архистратига Михаила п. Сибирцево, с. Высокое, с. Монастырище, с. Орехово, с. Халкидон, с. Абражевка.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Alexei Berdnik

Сообщений: 913
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1334

Tasha56 написал:
[q]
[/q]


Бердникъ Наум Сергеевич
Вяжновка, Суражского уезда, Заборской волости, Черниговской Губернии


Комментарий модератора:
Alexei Berdnik
Алексей, добрый день!
Пращур проживал в Вяжновке Черниговской губернии.
А где потомки проживали ? В какой регион они переселились? В каком году?
Вы поисками уже занимались? До какого года прошлись по документам ?


По Вяжновке проходит несколько родов Бердник. В годы ВОВ (1941-1945) потомки проходят по документам
1. Каменец-Подольской области
2. Читинская область
3. Сахалинская обл., г.Александровск-Сахалинский


Бердник Сергей Наумович, 1913 г., уроженец г.Хабаровска, призван в армию 01.04.1942 г., умер от ран 21.01.1943 г.
Похоронен: д. Дусьево Кировского р-на Ленинградской обл. (КП Хабаровского края. Том 2, стр.57).



Это те, которых удалось "обнаружить".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈