Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Модератор Дневника - Tasha56

● Кореневка (Корневка)

Клинцовский р-н, Мартьяновский с\с

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 764
Тема по Мартьяновке https://forum.vgd.ru/792/129685/
Tomilina, Tasha56, добрый день.
Вот такие вот назрели вопросы:
1. Д. Мартьяновка нынешнего Клинцовского района была основана в 1743 году выходцами (в основном) с Запольских Халеевичей и Павличей. В какую церковь могли ходить первопоселенцы до того, как в 1760-х была построена церковь в селе Богородицкое?

2. Нашла предполагаемых прямых предков среди бобылей в Мартьяновке 1766. Расклад такой: во дворе Кондрата Бовчурова, бобыля, жил Данило Оникеев сын Чулан (вдовец) с сыновьями. То есть, если он был даже не обладателем дома и жил у бобыля, то был совсем нищим? Какие могут быть расклады?

3. Хутор Коренев, он же Кореневка. Согласно изысканиям Р. Перекрестова, хутор был основан Никитой Кореневым около 1740 гг ( потом посмотрю точнее). Сам Никита Коренев умер в 1765. Но вот в исповедках церкви села Богородицкое Кореневка появилась ближе к 1775 году. Куда ходили на исповедь жители Кореневки до сего времени? В 1764-1766 Кореневки в исповедках нет (Мартьяновка есть).

Спасибо!
Елена

Комментарий модератора:

Yelena_Ya написал:
[q]
Д. Мартьяновка нынешнего Клинцовского района
[/q]

Мартьяновка - устаревшие названия Мартиановка, Маркиановка, Глотовка, Голотовка.
Клинцовский р-н, Смотровобудского сельского поселения.
Находилась в 8 км. от г. Клинцы.
Упоминается со второй половины 18 века как слобода (владение Киево-Печерской лавры...в составе Лыщицкой волости...на территории Новоместской сотни Стародубского полка).
С 1782 г. по 1921 г. в Суражском уезде (с 1861 г - в составе Голубовской волости...
С 1921 г. в Клинцовском уезде (Голубовская, с 1924 г. Клинцовская в.), с 1929 г. - в Клинцовском районе.
Церковный приход - Церковь Св. Александра Невского (1895 г. постройки)
С 1919 по 2005 г. - центр Мартьяновского с\с
В 1976 году к селу присоединены дер. Лутенск и Кореневка.

Кореневка (уст. Корневка).
Упоминается со второй половины 18 века как хутор Новоместкой сотни Стародубского полка)
С 1861-1923- Великотопальская волость Новозыбковского уезда, позже в Клинцовской волости.
С 1976 г. - в составе Мартьяновского с\с Клинцовского р-на

Энциклопедия населенных мест Брянского края.

Прикрепленный файл: IMG_20210712_013717.jpg
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 13 июля 2021 17:09

Tasha56, спасибо за ваша внимание к моему вопросу.
Я проштудировала книгу Перекрестова "Посад Ардонь и село Богородицкое ", по крайней мере, 1 том.
Жители Мартьяновки и Кореневки ходили в церковь села Богородицкое. Как утверждает Ромуальд Перекрестов, до конца 19 века. И его словам я пока нахожу подтверждение. Но д. Мартьяновка, места те самые, была заселена примерно в 1740-х годах, Кореневка примерно тогда же, а церковь в Богородицком была отстроена в первом своём воплощении в 1762 году (частично метрики и ив сохранились с 1763). Тогда я перефразирую вопрос по приходу: на какую карту того времени (середина 18 века) можно ориентироваться, чтобы понять какие церкви к тем местам были ближайшими?

Ещё раз благодарю.
Елена
---
Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13508
Yelena_Ya
Если Ваши из старообрядцев, то они ходили в старообрядческую церковь.
101.gif
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Tomilina написал:
[q]
Yelena_Ya
Если Ваши из старообрядцев, то они ходили в старообрядческую церковь.
[/q]

Tomilina, добрый день. Как раз нет, они из обычных православных))).
Интересное тут нашла в ив 1765 и 1766 года по церкви в Богородицком. В конце исповедок списки старообрядцев. Первый раз такое увидела.
Но именно мои Чуланы не старообрядцы. Они есть в ИВ как жители Мартьяновки с 1765 года. Кореневки, кстати, в этих исповедках нет.

Вот теперь у меня затык: как Чуланов отыскать ( откуда они в Мартьяновке появились) ну и бонусом посмотреть, кто жил в Мартьяновке (и Кореневке) до 1762 года.
Получается, ищу церковь образца середины 18 века недалеко от обеих деревень, да еще и с сохранившимися исповедками, ну или метриками. Реально?
---
Ищу... книгу!
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Yelena_Ya написал:
[q]
Я проштудировала книгу Перекрестова "Посад Ардонь и село Богородицкое ",
[/q]

Автор на материалах переписей XVIII века, Ревизских сказок, других архивных документов воссоздает историю старообрядческой слободы Ардонь, её жителей, историю хозяйственной и предпринимательской деятельности, эволюцию религиозных взглядов жителей Ардони.
Слобода Ардонь начала заселяться с 1710 года. Жители Ардони, духовные последователи наставников беспоповского Выга, с первых лет образования слободы стали участниками религиозных споров внутри старообрядчества, оставив свой след в русской религиозной полемической литературе позднего средневековья.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
i.gif Фамильная тема Чуланов (Чулан) https://forum.vgd.ru/1275/123197

Добавлю по истории моих (или не моих) Чуланов.
В те времена (вторая половина 18 века) жили две семьи Чуланов.
Семья 1.
В д. Мартьяновке в 1765 года жил Данило Чулан (1705 гр), его жена Ирина Гапонова дочь (1712гр) и их сыновья Марко (23 года) и Роман (16 лет).Жили, замечу, отдельным двором.

В 1766 Данило уже вдовец и живет с Марко и Романом во дворе у бобыля Кондрата Бовчурова.

Вскоре оба брата женятся. У Марко будут одни дочери, у Романа сыновья, и они так и останутся в Мартьяновке (до 1799 точно, далее документов в онлайн доступе нет).

Ps. Отчество Данило не пишу. По ив 1766 он Оникеев, по ив 1765 Ильин))) Третьего пока не дано.

Ps2. Марко и Роман родились у своих родителей после 30. Поздновато! Да, вероятность, что остальные дети поумирали, есть. А если нет? Значит где-то можно поискать Чуланов с отчеством Данилов сын? Вопрос - где.

Семья 2.
Нашла их с 1775 года. Жили в Кореневке.
Василий Иоакимов Чулан (1717 гр), его жена Прасковья Андреева (1719 гр) и их дочери и сыновья, а также внуки. До 1799 года проживали в Кореневке (далее документов в онлайн доступе нет).
В 1831 году часть этой семьи есть в исповедках по Душкино.

Поскольку ГАБО очень долго соединяет мне Чулановых второй половины 19 века и этих, из Кореневки, Душкино и Мартьяновки, занялась изучением вглубь обеих семей Чуланов.

Извините за столь обширное пояснение к моему вопросу о приходах для Мартьяновки и Кореневки в первую половину 18 века)))
---
Ищу... книгу!
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 13 июля 2021 18:44

В книге есть глава про Богородицкое и отдельно Кореневку, точнее Никиту Коренева. И насколько я поняла, Перекрестов не нашёл записи о смерти Коренева, только второстепенное указание на 1765 год.

Далее, в книге изучается заселение Ардони, кем и когда, но фамилии Чуланов нет. Хотя есть другие знакомые мне фамилии: Мехедов, Лелетко, например.
---
Ищу... книгу!
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Yelena_Ya
Село Ардонь основано в 1711 как старообрядческая слобода на территории Топальской сотни Стародубского полка; с 1741 эти земли отданы во владение Киево-Печерской лавры.
Вы смотрели фонды Киево-Печерской лавры? Румянцевскую опись?
---
Мой ДНЕВНИК >>
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Tasha56, Tomilina

Для более легкого восприятия информации о моих предках пишу Родословие известных мне моих Чулановых. Данные мамы, урожденной Чулановой, указывать не буду. Она в добром здравии.

1. Я, Исследователь Родословия
2. мама Чуланова Л.Г.1947 по н.в. с Ардонь Клинцовского района Брянской области

3. Чуланов Григорий (Георгий) Матвеевич, 1913-1994, родился в д. Синьковка (Петрова слобода) Суражский уезд Черниговской губернии, до 1941 года жил там же, после 1944 - место проживания с. Ардонь. Жена Кандаурова Александра Ивановна 1917-2003.

4. Чуланов Матвей Борисович, 1886 - 1959. Родился в д. Петрова слобода (Синьковка) Суражский уезд Черниговской губернии, проживал и умер там же. Жена Володченко Дарья Львовна 1889 - 1979.
Дети:
Георгий 1913 - 1994
Василий 1915 - 1942
Варвара
Надежда
Мария 1929-2009

5. Чуланов Борис Моисеевич 1850-1909. Место рождения не известно, с 1883/84 проживал в д. Петрова слобода Суражский уезд Черниговской губернии, умер от воспаления легких там же. Жена Евфросинья Афанасьевна (девичья фамилия не известна, предположительно Мацапура).
Дети:
Елисей 1973 - 1965
Георгий 1880 - ??
Илья 1884 - 1973
Матвей 1886 - 1959
Елена 1888 - ??
Иоанн 1889- 1919.

Предположительно (косвенные данные есть и много, подтверждения от ГАБО ждем) у Бориса Моисеевича Чуланова был родной брат Филипп Моисеевич Чуланов. Как минимум с 1902 он и его сыновья проживали в д. Кореневка (хутор Коренев) Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

У Филиппа Моисеевича было 5 сыновей:
Сергей 1884 - 1937 расстрелян
Владимир 1894 - 1937 расстрелян
Илья ?? - 1937 расстрелян
Василий 1897 - ??? респрессирован, отбывал наказание в Севжелдорлаге Республика Коми, судьба не известна.
Гаврила 1902 - 1978.

Комментарий модератора:
1. Чуланов Моисей
жена-?

1.1. Чуланов Борис Моисеевич 1850-1909 (уроженец ?), с 1883/84 проживал в д. Петрова слобода Суражского у., Черниговской губ.
Жена - Чуланова (урожд. Мацапура?) Ефросинья Афанасьевна

1.1.1. Чуланов Елисей Борисович 1873-1965
1.1.2. Чуланов Георгий Борисович 1880
1.1.3. Чуланов Илья Борисович 1884-1973
1.1.4. Чуланов Матвей Борисович 1886-1959 (урож. Петрова слобода (Синьковка тож))
жена - Чуланова (урожд. Володченко Дарья Львовна 1889-1979
1.1.5. Чуланова Елена Борисовна 1888
1.1.6. Чуланов Иоанн Борисович 1889-1919

1.1.4.1. Чуланов Григорий (Георгий) Матвеевич 1913-1994 ( урож. Петрова слобода (Синьковка тож)
жена - Чуланова (урожд. Кандаурова) Александра Ивановна 1917 - 2003
1.1.4.2. Чуланов Василий Матвеевич 1915-1942
1.1.4.3. Чуланова Варвара Матвеевна
1.1.4.4. Чуланова Надежда Матвеевна
1.1.4.5. Чуланова Мария Матвеевна 1929-2009

1.1.4.1.1. Ваша мама
Муж (Ваш отец) ?

1.1.4.1.1.1. Вы

Продвигаясь по поиску дальше вглубь, прибавляйте впереди единичку (схема будет двигаться вниз). Сейчас у Вас в схеме 6 поколений.
Заполните у каждой персоны данные (год рождения, место рождения).

Начало построения Черновой схемы родословия .....
Указывайте не место проживания, а место рождения персоны.

---
Ищу... книгу!
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

Tomilina написал:
[q]
Вы смотрели фонды Киево-Печерской лавры? Румянцевскую опись?
[/q]

Я смотрела фонда ЦДІАК України. Фонд 127 дела 49, 45 и 49 по Богородицкому. Это исповедки 1764, 1765 и 1766 гг.
Румянцевскую, как вы рекомендовали, посмотрю.

Комментарий модератора:
Yelena_Ya
Лена, нет времени проверять....
Смотрите Микрофильм по ссылке >>>
Файл 0913
Чуланы проживали в Рожновской волости, в бывшей Рудне Воловой (исповедка 1799 г.)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы села Рожнов
Исповедная ведомость 1799 года.

ГАЧО. Фонд 679, оп.1, дело 484

Церковь села Рожнов была приходской церковью для населенных мест
С №36 - Слобода Лесная
С №42 Бывшая Рудня Комаровой
С №45 д. Чертовичи
С №98 хутор Тулуковский
С №110 Бывшая Рудня Воловая

Посмотрите внимательнее дальше....

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 156310 байт
---
Ищу... книгу!
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Tasha56 написал:
[q]
Церковь села Рожнов была приходской церковью для населенных мест
С №36 - Слобода Лесная
С №42 Бывшая Рудня Комаровой
С №45 д. Чертовичи
С №98 хутор Тулуковский
С №110 Бывшая Рудня Воловая (Воловка тож)
[/q]

П.К.Федоренко
Рудни Левобережной Украины
в XVII - XVIII вв.

Печатное издание

Прикрепленный файл: А1.jpgРудня Воловая 1.jpg, 342532 байтРудня Воловая 2.jpg, 17203 байтРудня Комаровка 1.jpg, 72476 байтРудня Комаровка 2.jpg, 338849 байтРудня Рожновская 1.jpg, 354832 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈