● Кореневка (Корневка)
Клинцовский р-н, Мартьяновский с\с
Yelena_Ya Москва Сообщений: 914 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 763 | Наверх ##
12 июля 2021 10:46 12 июля 2021 21:48 Тема по Мартьяновке https://forum.vgd.ru/792/129685/Tomilina, Tasha56, добрый день. Вот такие вот назрели вопросы: 1. Д. Мартьяновка нынешнего Клинцовского района была основана в 1743 году выходцами (в основном) с Запольских Халеевичей и Павличей. В какую церковь могли ходить первопоселенцы до того, как в 1760-х была построена церковь в селе Богородицкое? 2. Нашла предполагаемых прямых предков среди бобылей в Мартьяновке 1766. Расклад такой: во дворе Кондрата Бовчурова, бобыля, жил Данило Оникеев сын Чулан (вдовец) с сыновьями. То есть, если он был даже не обладателем дома и жил у бобыля, то был совсем нищим? Какие могут быть расклады? 3. Хутор Коренев, он же Кореневка. Согласно изысканиям Р. Перекрестова, хутор был основан Никитой Кореневым около 1740 гг ( потом посмотрю точнее). Сам Никита Коренев умер в 1765. Но вот в исповедках церкви села Богородицкое Кореневка появилась ближе к 1775 году. Куда ходили на исповедь жители Кореневки до сего времени? В 1764-1766 Кореневки в исповедках нет (Мартьяновка есть). Спасибо! Елена
 --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
13 июля 2021 18:04 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 13 июля 2021 17:09 Tasha56, спасибо за ваша внимание к моему вопросу. Я проштудировала книгу Перекрестова "Посад Ардонь и село Богородицкое ", по крайней мере, 1 том. Жители Мартьяновки и Кореневки ходили в церковь села Богородицкое. Как утверждает Ромуальд Перекрестов, до конца 19 века. И его словам я пока нахожу подтверждение. Но д. Мартьяновка, места те самые, была заселена примерно в 1740-х годах, Кореневка примерно тогда же, а церковь в Богородицком была отстроена в первом своём воплощении в 1762 году (частично метрики и ив сохранились с 1763). Тогда я перефразирую вопрос по приходу: на какую карту того времени (середина 18 века) можно ориентироваться, чтобы понять какие церкви к тем местам были ближайшими? Ещё раз благодарю. Елена --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7781 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13507 | Наверх ##
13 июля 2021 18:20 Yelena_YaЕсли Ваши из старообрядцев, то они ходили в старообрядческую церковь. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
13 июля 2021 18:35 13 июля 2021 18:35 Tomilina написал: [q] Yelena_Ya Если Ваши из старообрядцев, то они ходили в старообрядческую церковь.
[/q] Tomilina, добрый день. Как раз нет, они из обычных православных))). Интересное тут нашла в ив 1765 и 1766 года по церкви в Богородицком. В конце исповедок списки старообрядцев. Первый раз такое увидела. Но именно мои Чуланы не старообрядцы. Они есть в ИВ как жители Мартьяновки с 1765 года. Кореневки, кстати, в этих исповедках нет. Вот теперь у меня затык: как Чуланов отыскать ( откуда они в Мартьяновке появились) ну и бонусом посмотреть, кто жил в Мартьяновке (и Кореневке) до 1762 года. Получается, ищу церковь образца середины 18 века недалеко от обеих деревень, да еще и с сохранившимися исповедками, ну или метриками. Реально? --- Ищу... книгу!
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7781 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13507 | Наверх ##
13 июля 2021 18:44 Yelena_Ya написал: [q] Я проштудировала книгу Перекрестова "Посад Ардонь и село Богородицкое ",[/q]
Автор на материалах переписей XVIII века, Ревизских сказок, других архивных документов воссоздает историю старообрядческой слободы Ардонь, её жителей, историю хозяйственной и предпринимательской деятельности, эволюцию религиозных взглядов жителей Ардони. Слобода Ардонь начала заселяться с 1710 года. Жители Ардони, духовные последователи наставников беспоповского Выга, с первых лет образования слободы стали участниками религиозных споров внутри старообрядчества, оставив свой след в русской религиозной полемической литературе позднего средневековья. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
13 июля 2021 18:51 13 июля 2021 19:19 Фамильная тема Чуланов (Чулан) https://forum.vgd.ru/1275/123197Добавлю по истории моих (или не моих) Чуланов. В те времена (вторая половина 18 века) жили две семьи Чуланов. Семья 1. В д. Мартьяновке в 1765 года жил Данило Чулан (1705 гр), его жена Ирина Гапонова дочь (1712гр) и их сыновья Марко (23 года) и Роман (16 лет).Жили, замечу, отдельным двором. В 1766 Данило уже вдовец и живет с Марко и Романом во дворе у бобыля Кондрата Бовчурова. Вскоре оба брата женятся. У Марко будут одни дочери, у Романа сыновья, и они так и останутся в Мартьяновке (до 1799 точно, далее документов в онлайн доступе нет). Ps. Отчество Данило не пишу. По ив 1766 он Оникеев, по ив 1765 Ильин))) Третьего пока не дано. Ps2. Марко и Роман родились у своих родителей после 30. Поздновато! Да, вероятность, что остальные дети поумирали, есть. А если нет? Значит где-то можно поискать Чуланов с отчеством Данилов сын? Вопрос - где. Семья 2. Нашла их с 1775 года. Жили в Кореневке. Василий Иоакимов Чулан (1717 гр), его жена Прасковья Андреева (1719 гр) и их дочери и сыновья, а также внуки. До 1799 года проживали в Кореневке (далее документов в онлайн доступе нет). В 1831 году часть этой семьи есть в исповедках по Душкино. **** Поскольку ГАБО очень долго соединяет мне Чулановых второй половины 19 века и этих, из Кореневки, Душкино и Мартьяновки, занялась изучением вглубь обеих семей Чуланов. Извините за столь обширное пояснение к моему вопросу о приходах для Мартьяновки и Кореневки в первую половину 18 века))) --- Ищу... книгу!
13 июля 2021 18:53 13 июля 2021 18:58 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 13 июля 2021 18:44 В книге есть глава про Богородицкое и отдельно Кореневку, точнее Никиту Коренева. И насколько я поняла, Перекрестов не нашёл записи о смерти Коренева, только второстепенное указание на 1765 год. Далее, в книге изучается заселение Ардони, кем и когда, но фамилии Чуланов нет. Хотя есть другие знакомые мне фамилии: Мехедов, Лелетко, например. --- Ищу... книгу!
13 июля 2021 19:45 Yelena_Ya Село Ардонь основано в 1711 как старообрядческая слобода на территории Топальской сотни Стародубского полка; с 1741 эти земли отданы во владение Киево-Печерской лавры. Вы смотрели фонды Киево-Печерской лавры? Румянцевскую опись? --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
14 июля 2021 13:46 14 июля 2021 13:47 Tasha56, Tomilina
Для более легкого восприятия информации о моих предках пишу Родословие известных мне моих Чулановых. Данные мамы, урожденной Чулановой, указывать не буду. Она в добром здравии.
1. Я, Исследователь Родословия 2. мама Чуланова Л.Г.1947 по н.в. с Ардонь Клинцовского района Брянской области
3. Чуланов Григорий (Георгий) Матвеевич, 1913-1994, родился в д. Синьковка (Петрова слобода) Суражский уезд Черниговской губернии, до 1941 года жил там же, после 1944 - место проживания с. Ардонь. Жена Кандаурова Александра Ивановна 1917-2003.
4. Чуланов Матвей Борисович, 1886 - 1959. Родился в д. Петрова слобода (Синьковка) Суражский уезд Черниговской губернии, проживал и умер там же. Жена Володченко Дарья Львовна 1889 - 1979. Дети: Георгий 1913 - 1994 Василий 1915 - 1942 Варвара Надежда Мария 1929-2009
5. Чуланов Борис Моисеевич 1850-1909. Место рождения не известно, с 1883/84 проживал в д. Петрова слобода Суражский уезд Черниговской губернии, умер от воспаления легких там же. Жена Евфросинья Афанасьевна (девичья фамилия не известна, предположительно Мацапура). Дети: Елисей 1973 - 1965 Георгий 1880 - ?? Илья 1884 - 1973 Матвей 1886 - 1959 Елена 1888 - ?? Иоанн 1889- 1919.
******************************************************************** Предположительно (косвенные данные есть и много, подтверждения от ГАБО ждем) у Бориса Моисеевича Чуланова был родной брат Филипп Моисеевич Чуланов. Как минимум с 1902 он и его сыновья проживали в д. Кореневка (хутор Коренев) Новозыбковского уезда Черниговской губернии.
У Филиппа Моисеевича было 5 сыновей: Сергей 1884 - 1937 расстрелян Владимир 1894 - 1937 расстрелян Илья ?? - 1937 расстрелян Василий 1897 - ??? респрессирован, отбывал наказание в Севжелдорлаге Республика Коми, судьба не известна. Гаврила 1902 - 1978.
--- Ищу... книгу!
14 июля 2021 13:58 Tomilina написал: [q] Вы смотрели фонды Киево-Печерской лавры? Румянцевскую опись?[/q]
Я смотрела фонда ЦДІАК України. Фонд 127 дела 49, 45 и 49 по Богородицкому. Это исповедки 1764, 1765 и 1766 гг. Румянцевскую, как вы рекомендовали, посмотрю.
  --- Ищу... книгу!
|
Yelena_Ya написал:
Мартьяновка - устаревшие названия Мартиановка, Маркиановка, Глотовка, Голотовка.
Клинцовский р-н, Смотровобудского сельского поселения.
Находилась в 8 км. от г. Клинцы.
Упоминается со второй половины 18 века как слобода (владение Киево-Печерской лавры...в составе Лыщицкой волости...на территории Новоместской сотни Стародубского полка).
С 1782 г. по 1921 г. в Суражском уезде (с 1861 г - в составе Голубовской волости...
С 1921 г. в Клинцовском уезде (Голубовская, с 1924 г. Клинцовская в.), с 1929 г. - в Клинцовском районе.
Церковный приход - Церковь Св. Александра Невского (1895 г. постройки)
С 1919 по 2005 г. - центр Мартьяновского с\с
В 1976 году к селу присоединены дер. Лутенск и Кореневка.
Кореневка (уст. Корневка).
Упоминается со второй половины 18 века как хутор Новоместкой сотни Стародубского полка)
С 1861-1923- Великотопальская волость Новозыбковского уезда, позже в Клинцовской волости.
С 1976 г. - в составе Мартьяновского с\с Клинцовского р-на
Энциклопедия населенных мест Брянского края.