● Перетин (Перятин, Пирятин)
Петровобудская волость Суражского у.
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14203 | Наверх ##
25 марта 2021 19:42 Перетин Село с 1888 г. (с года постройки церкви).
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14203 | Наверх ##
5 июля 2022 8:57 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Juli-Julitte | Наверх ##
28 ноября 2022 7:44 ГАБО (Государственный архив Брянской области)
ф. 251 оп. 1 д. 155 МК Успения Пресвятой Богородицы села Кожаны 1856-1861 гг. - часть II. 1856-1868 гг. - часть III. Метрическая книга церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Кожаны за 1891г.,1898г.,1900г. листы 36об-37
Бракосочетание №2 12 января 1858 года деревни Перетина служащий у Колыванском пехотном полку рядовой Иван Никитин Кузмин, православного вероисповедания, первым браком, 37 лет девица Улиана Стефанова села Кажанов государственного крестьянина Стефана Евфимова Кажова дочь, православного вероисповедания, 25 лет
Поручители: по женихе: крестьяне графа Александр Петровича Завадовского деревни Перетина Федор Никитин Кузмин и Савва Иванов Кулява по невесте: государственные крестьяне села Кажанов Павел Евставиев Брага и Илия ? Карявченок --- Ищу любую информацию о с. Геросим (Короваево тож) Старооскольского у. для книги
Изучаю:
Курский и Старооскольский у. Курской губ.
Неглюбская/Верещакская вол. Суражского уезда Черниг. губ.
Змеиногорский уезд Томской губ. | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39576 | Наверх ##
1 февраля 2023 14:52 1896 г. ГКУБО ГАБО фонд 251 опись 1 дело 201МК 1896 г. Иоакимо - Анновская церковь села Петровская Буда. Расшифрована >>>Жители Перетино в этой МК есть. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
| MaSQua Сообщений: 372 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1392
| Наверх ##
22 марта 2023 20:01 22 марта 2023 21:43 --- Древо: Дырдовы, СидОренко, Беляевы, Чемдуж, Шеверные, Шевцовы/Швец, Левченко, Степаненко, Мороз, Атрошенко, Андрюшенко, Заводцов, Здор, Ковалевы, Селезень/Селезневы, Чирковы
Не забывайте говорить «спасибо» людям, которые помогли!
Мой дневник MaSQua
| | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39576 | Наверх ##
24 апреля 2023 11:18 (Из книги Соколова Я.Д. "Седая Брянская старина". Изд. 2000 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1318 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
10 июня 2023 17:53 Приветствую всех! Всем благодарность за материалы! Все внимательно изучил. Вышел я из деревни Королёвки, основатели которой оказались из д. Перетин Суражского уезда, из нее попал в деревню Перетин, а затем опять вернулся с жителями в Приморский край. И создал в дневнике другую тему «Перетин (Перятин, Пирятин)». Но она ни как не пересекается с этой темой и посвящена переселенцам из д. Перетин в Приморский край. В деревне Перетин меня заинтересовали двойные фамилии среди крестьян собственников. Я задался вопросом о причинах их возникновения? И сам отвечаю на этот вопрос: [q] "Двойные фамилии в Малороссии довольно употребительны, — сообщает в своей книге "Русские имена и фамилии и их происхождение" русский писатель и журналист 19-го века Евгений Карнович. — Это объясняется, как мы полагаем, во-первых, тем, что в Малороссии, как и в Великой России, довольно поздно установились окончательные родовые прозвания, так что там в одно и то же время употреблялись и личные, и наследственные прозвища, а во-вторых, тем, что во время отпадения Украины от Польши поселившиеся на Украине польские шляхтичи, из страха преследования, заменили свои родовые фамилии малороссийскими прозвищами, а потом, когда при водворившихся среди казачества великорусских порядках пришлось доказывать шляхетство или дворянство, они стали делать ссылки на принадлежавшие им издавна шляхетские фамилии. Поэтому, в большей части случаев, наряду с малороссийским прозвищем встречается и шляхетско-польская фамилия, например Курилло-Сементовский, Немирович-Данченко, Гудима-Левкович и т. д.".
[/q]
Двойные фамилии в д. Перетин: КОЖУХОВ-МУРАШКА, КУЗЬМИН-КОЛЕСНИК. Особливо меня интересует фамилия КУЗЬМИН-КОЛЕСНИК. Сначала КУЗЬМИН-КОЛЕСНИК был Мина Артемов КОЛЕСНИК, затем стал Мина Артемов КУЗЬМИН-КОЛЕСНИК, затем Мина Артемов КУЗЬМИН. И как изучать его род? Эх, просмотреть бы метрические книги за 100 лет с 1800 по 1900 года. Вот это было бы дело.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги. | | |
ChapmanВасилий, Раб Божий  Сиам Сообщений: 1318 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
10 июня 2023 22:14 [q] «Можно начать с Исповедных росписей, хранящихся в ГАЧО и доступных для просмотра на Микрофильмах»[/q]
─ я не ездок на Украину. Это опасно для жизни и здоровья,... А нанимать там кого-то за деньги, то обманут. [q] «Не забываем, что деревня Перетина стала селом с 1888 г. (с года постройки церкви). До этого церковным приходом была церковь с. Кожаны» [/q]
─ почему тогда жители д. Перетина были прихожанами Иоакимо-Анновской церкви села Петровская Буда? Метрические книги с 1840 по 1897 гг. в Иоакимо-Анновской церкви села Петровская Буда. --- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги. | | |
| summerbreeze | Наверх ##
11 июня 2023 6:40 Chapman написал: [q] «Можно начать с Исповедных росписей, хранящихся в ГАЧО и доступных для просмотра на Микрофильмах» ─ я не ездок на Украину. Это опасно для жизни и здоровья...
[/q]
Вам предложили просмотреть Микрофильмы. Разве вам кто-то предлагал стать "ездоком на Украину"? Chapman написал: [q] «Не забываем, что деревня Перетина стала селом с 1888 г. (с года постройки церкви). До этого церковным приходом была церковь с. Кожаны» ─ почему тогда жители д. Перетина были прихожанами Иоакимо-Анновской церкви села Петровская Буда? Метрические книги с 1840 по 1897 гг. в Иоакимо-Анновской церкви села Петровская Буда.
[/q]
Насчёт метрических книг вам предложили сделать заявку в ГАБО. Сотрудники ГАБО объяснят вам заодно и про церковные приходы - укажут в архивной справке церковь и её местонахождение. | | Лайк (1) |
11 июня 2023 10:00 11 июня 2023 10:30 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
| Vitaliymahmutov Новичок
Находка Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 декабря 2024 14:27 Добрый день! Ищу своих предков, предположительно проживали в с.Перетина, Иосиф Демьянович (Дамианович) Подрубный 1882г.р. Если у кого-нибудь есть какая либо информация по этому году, прошу помочь. | | |
|
Перетин - село
Основано в середине XVIII века как владение Якова Тарновского; в 1779 отобрано П. В. Завадовским (казачьего населения не имело). До 1781 года входило в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 — в составе Петровобудской волости). В 1880-х гг. была открыта церковно-приходская школа; с 1888 здесь упоминается храм Рождества Богородицы (не сохранился).
Сильно пострадало в ходе установления Советской власти (1917—1920). В 1921—1929 в Клинцовском уезде (Петровобудская, с 1924 Ущерпская волость). С 1929 года в Гордеевском районе, а в период его временного расформирования — в Клинцовском (1963—1966), Красногорском (1967—1985) районе. До 1954 года являлось центром Перетинского сельсовета; в 1954-1959 в Великоборском сельсовете.