● Старая Гута (село)
Голубовская волость Суражского у.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 11580 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27966 | Наверх ##
18 декабря 2019 13:29 30 сентября 2022 17:45 СТАРАЯ ГУТА Старая Гута – село Унечского района Брянской области, в 10 км к западу от Унечи, близ железнодорожной станции Песчаники. Центр Старогутнянского сельского поселения (включает село Робчик, деревни Василевка и Песчанка, поселок Крым). Упоминается с середины XVIII века как владение Киево-Печерской лавры, в составе Лыщицкой волости (на территории Новоместской сотни Стародубского полка); первоначальное название - Чернеча Гута (Чернецкая Гута), казачьего населения не имело. Храм Святого Николая с 1862 (деревянный, действовал до 1944, не сохранился). С 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - в составе Голубовской волости); с 1921 в Клинцовском уезде (Голубовская, с 1924 Клинцовская волость), с 1929 в Унечском районе. В конце XIX века работала школа грамоты. Одноименное село также существует на территории Украины, в 8 км к западу от села Новая Погощь Суземского района, до 1781 входило в Новгородскую сотню Стародубского полка. Максимальное число жителей 1770 человек (1926).Энциклопедия населенных мест Брянского края.[q] Старая Гута, Голубовская волость, Суражский уезд Старая Гута, Старогутнянское сельское поселение, Унечский район, Брянская область[/q] Николаевская церковь 1882 - священник Яким Петрович Павловский 1882 - исп. долж. псаломщика Филипп Андреевич Филипченко ПерепостСЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД Гута. В современных словарях русского языка слова "гута", "гуда" нет. Старинное слово "гута" означало - стеклянный завод. Гута Корецкая при речке Ширакине поселена Петром Корецким. По описанию 1781 года гута была "с 2-мя печами, каждая о 4-х дойницах ..." Работа здесь велась наемными людьми. Они делали "простое зеленое и поташное белой воды для окошек" стекло. Село Гута Корецкая ныне находится в Клинцовском районе. Деревня Муравинка в Новозыбковском районе возникла из Гуты-Муравинка. Есть на брянской земле и селения Гута ...
В Севском районе - деревня Гаврилова Гута, писалось и как Гавриловская Гута. В XVIII веке здесь проживало более двухсот человек. "На большой поляне у южной опушки Брянских лесов есть село Старая Гута. Много Гут и Старых и Новых прошли мы на своем партизанском пути на Украине, но это лесное село мы всюду вспоминали с каким-то особым теплым чувством. Партизанская столица - так называли Старую Гуту ее жители", - вспоминал впоследствии командир украинского партизанского соединения дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак в книге "От Путивля до Карпат" об этом селении. Автор рассказывает, что в район Старой Гуты для ковпаковцев с самолета на парашютах были сброшены три радиста с походной радиостанцией. В Старой Гуте на типографском станке печатались, а затем распространяли сводки Совинформбюро. Были организованы оружейная и портняжная мастерские.
Около двух месяцев стояли ковпаковцы в Старой Гуте. Здесь Ковпак встретился с представителями орловских партизан. Договорились о созыве совещания всех командиров и комиссаров отрядов, действовавших в Брянских лесах. Совместно с брянскими партизанами они громили ближайшие гарнизоны врага, отражали их атаки на партизан. Отсюда в мае 1942 года ковпаковцы совершили рейд в родные места - Путивльский район. "В мае из Старой Гуты ушло в рейд на Сумщину около семисот пятидесяти человек, а в августе, когда мы вернулись в Брянские леса, в отрядах уже насчитывалось больше тысячи трехсот бойцов", - сообщает прославленный партизанский командир. Из Брянских лесов С.А. Ковпак вместе с другими партизанскими командирами на самолете летал в Москву. Старую Гуту, помятуя о прошлом, в благодарность и поныне называют партизанской столицей. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
AlexFe Москва Сообщений: 110 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
29 сентября 2022 20:44 30 сентября 2022 11:26 После краткого опроса итого у меня по Старой Гуте есть несколько семей, кого более-менее получилось идентифицировать Приходько (Приходков) - через неподтвержденного участника Первой мировой пока достроил до Приходько Георгия Ивановича (1829 - ???) Жуков - двойное родство, последние найденные "вверх" - Жуков Василий Евдокимович (Около 1890 - ???) и Жуков Михаил Ерофеевич (Около 1890 - 24.09.1915) - однофамильцы, возможно родственники в каком-то колене. Так понял, что часть книг по Старой Гуте хранится в ГАЧО (черниговский), часть в ГАБО (брянский). ГАЧО - оцифрован и выложен на гугл дисках, среди которых есть упоминание тех же Приходько в ИВ, указанных выше (но пока не могу связь установить с моими найденными). Есть ли какие-то источники по ГАБО, доступные онлайн, кроме ИВ 1882 (куска), или в ГАЧО, что я упустил из виду? По спискам из соседней темы выписал метрики, которые смотреть онлайн - [q] ГАБО Фонд ОДФ 255 "Церкви Стародубского уезда" Опись 1 с.Старая Гута Церковь святителя и чудотворца Николая МКЦ с. Старая Гута №239 1882-1888г. 389л МКЦ с. Старая Гута №323 1891г. МКЦ с. Старая Гута №348 1908г.[/q]
UPD: Не найду эти "полный ИВ", можно ссылку? Или это только в архиве?
--- Калязин и уезд: Виноградов, Верещагин, Коровин, Канбин, Охлобыстин, Полежаев
Терская область: Мордачев, Скуратов, Суворов
Москва: Демпт, Троицкий, Лебедев
Рязань и уезд: Попов, Максимов
Кострома: Пугачев, Клюшкин | | |
khrol Республика Беларусь, Минск Сообщений: 268 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
30 сентября 2022 9:57 30 сентября 2022 9:57 >> Ответ на сообщение пользователя AlexFe от 29 сентября 2022 20:44 XVIII в. по Старой Гуте в ЦГИАК. Жуковы - переселились в Ст. Гуту из Павлич в 1730-х гг. Приходько - было несколько не связанных друг с другом семей в тех местах, какие именно Ваши на вскидку сказать сложно. --- С уважением, Евгений | | Лайк (1) |
30 сентября 2022 11:21 khrol написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexFe от 29 сентября 2022 20:44
XVIII в. по Старой Гуте в ЦГИАК. Жуковы - переселились в Ст. Гуту из Павлич в 1730-х гг. Приходько - было несколько не связанных друг с другом семей в тех местах, какие именно Ваши на вскидку сказать сложно.[/q]
Пока я смотрел ИВ по Голубовке тоже обратил внимание, что не стыкуются семьи, будто в 1790 с фамилией Приходько живёт другая семья. В любом случае, это слишком ранние для меня записи, мне нужно найти что-то начала XIX века, скорее всего буду заказывать из ГАБО. До ЦГИАК ещё не добрался, можно поподробнее, что там за фонд со Старой Гутой? --- Калязин и уезд: Виноградов, Верещагин, Коровин, Канбин, Охлобыстин, Полежаев
Klim2018 Сообщений: 15157 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20192 | Наверх ##
30 сентября 2022 11:27 AlexFe написал: [q] можно поподробнее, что там за фонд со Старой Гутой?[/q]
Добрый день! Державний архів Чернігівської області1. Стародубський полк 2. Чернігівська єпархія3. Церква в ім’я Різдва Богородиці, с. Лищичі Новоміської сотні 4. с. Стара Гута5. - 6. - 7. - 8. - 9. - 10. Списки парафіян: 1775: ф. 679, оп. 1, спр. 323; 1778: ф. 679, оп. 1, спр. 325; 1779: ф. 679, оп. 1, спр. 327. 1. Новгород-Сіверське намісництво 2. Новгород-Сіверська єпархія3. Церква в ім’я Різдва Богородиці, с. Лищичі Суразького повіту 4. с. Стара Гута; х. Лавський 5. - 6. - 7. - 8. - 9. - 10. Списки парафіян: 1788: ф. 712, оп. 1, спр. 211.
--- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 15157 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20192 | Наверх ##
30 сентября 2022 11:34 ЦДІАК. Ф. 127. Оп. 1012. Спр. 344. Метрична книга церков Воронізької протопопії. 1762 рік. Тільки шлюби. 17 аркушів. Чапліївка (арк. 1-2), Богданівка (арк. 3), Пирогівка (ймовірно) (арк. 4), ? (арк. 5), Юрасівка (арк. 6), ? (арк. 7), ? (арк. 8), ? (арк. 9), Нова Гута (арк. 10), Стара Гута (арк. 11), Шатрище? (арк. 12), Голубівка (арк. 13), Берізка (арк. 14), Камінь (арк. 15), Журавка (арк. 16), Шалимівка (арк 17). --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 сентября 2022 12:24 AlexFe написал: [q] До ЦГИАК ещё не добрался, можно поподробнее, что там за фонд со Старой Гутой?[/q]
ф. 128 Киево-Печерская Лавра --- С уважением, Евгений | | |
30 сентября 2022 13:13 khrol написал: [q] AlexFe написал:
[q] До ЦГИАК ещё не добрался, можно поподробнее, что там за фонд со Старой Гутой?
[/q]
ф. 128 Киево-Печерская Лавра
[/q]
Это вот выше тоже указали, Оп 1012, так полагаю? --- Калязин и уезд: Виноградов, Верещагин, Коровин, Канбин, Охлобыстин, Полежаев
| Наверх ##
30 сентября 2022 13:22 AlexFe написал: [q] Это вот выше тоже указали, Оп 1012, так полагаю? [/q]
нет. Оп. 1012 это фонд 127. А я про фонд 128
--- С уважением, Евгений | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 11580 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27966 | Наверх ##
19 ноября 2022 19:28 19 ноября 2022 19:30 [q] Старая Гута. Первоначальное название - Чернеча Гута (Чернецкая Гута)[/q]
Источник - Модзалевский В. Гути на Черниговщинестр. 109 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
esafronovarusНачинающий  Россия Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 ноября 2022 20:59 25 ноября 2022 21:00 Уважаемая Наталья и все знатоки Старой Гуты! Очень нужна Румянцевская опись по Старой Гуте. Может кто-нибудь может прислать кусочек или посмотреть мои фамилии? Буду очень признательна
| | |
|
В ГАБО (Брянский архив) по населенным местам Суражского уезда - Ревизские сказки и Метрические книги.
На руках исследователей есть частично выкупленные материалы (по своим исследованиям), по Старой Гуте пока таких нет.
В открытом виде таких документов нет.
По ГАЧО (Черниговский архив) - Исповедные ведомости на Микрофильмах, собранные в папки участниками нашего форума с мормонского сайта..
Ссылка на них - https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
Это не "кусок". В этот год переписывались только: помещики с семьями, военнослужащие, церковнослужители и их дворовые...
Самые полные исповедки (с уже появившимися фамилиями) - это ИВ 1788 и 1799 гг.
Модератор Дневника.