● Старая Гута (село)
Голубовская волость Суражского у.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 11580 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27967 | Наверх ##
18 декабря 2019 13:29 30 сентября 2022 17:45 СТАРАЯ ГУТА Старая Гута – село Унечского района Брянской области, в 10 км к западу от Унечи, близ железнодорожной станции Песчаники. Центр Старогутнянского сельского поселения (включает село Робчик, деревни Василевка и Песчанка, поселок Крым). Упоминается с середины XVIII века как владение Киево-Печерской лавры, в составе Лыщицкой волости (на территории Новоместской сотни Стародубского полка); первоначальное название - Чернеча Гута (Чернецкая Гута), казачьего населения не имело. Храм Святого Николая с 1862 (деревянный, действовал до 1944, не сохранился). С 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - в составе Голубовской волости); с 1921 в Клинцовском уезде (Голубовская, с 1924 Клинцовская волость), с 1929 в Унечском районе. В конце XIX века работала школа грамоты. Одноименное село также существует на территории Украины, в 8 км к западу от села Новая Погощь Суземского района, до 1781 входило в Новгородскую сотню Стародубского полка. Максимальное число жителей 1770 человек (1926).Энциклопедия населенных мест Брянского края.[q] Старая Гута, Голубовская волость, Суражский уезд Старая Гута, Старогутнянское сельское поселение, Унечский район, Брянская область[/q] Николаевская церковь 1882 - священник Яким Петрович Павловский 1882 - исп. долж. псаломщика Филипп Андреевич Филипченко ПерепостСЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД Гута. В современных словарях русского языка слова "гута", "гуда" нет. Старинное слово "гута" означало - стеклянный завод. Гута Корецкая при речке Ширакине поселена Петром Корецким. По описанию 1781 года гута была "с 2-мя печами, каждая о 4-х дойницах ..." Работа здесь велась наемными людьми. Они делали "простое зеленое и поташное белой воды для окошек" стекло. Село Гута Корецкая ныне находится в Клинцовском районе. Деревня Муравинка в Новозыбковском районе возникла из Гуты-Муравинка. Есть на брянской земле и селения Гута ...
В Севском районе - деревня Гаврилова Гута, писалось и как Гавриловская Гута. В XVIII веке здесь проживало более двухсот человек. "На большой поляне у южной опушки Брянских лесов есть село Старая Гута. Много Гут и Старых и Новых прошли мы на своем партизанском пути на Украине, но это лесное село мы всюду вспоминали с каким-то особым теплым чувством. Партизанская столица - так называли Старую Гуту ее жители", - вспоминал впоследствии командир украинского партизанского соединения дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак в книге "От Путивля до Карпат" об этом селении. Автор рассказывает, что в район Старой Гуты для ковпаковцев с самолета на парашютах были сброшены три радиста с походной радиостанцией. В Старой Гуте на типографском станке печатались, а затем распространяли сводки Совинформбюро. Были организованы оружейная и портняжная мастерские.
Около двух месяцев стояли ковпаковцы в Старой Гуте. Здесь Ковпак встретился с представителями орловских партизан. Договорились о созыве совещания всех командиров и комиссаров отрядов, действовавших в Брянских лесах. Совместно с брянскими партизанами они громили ближайшие гарнизоны врага, отражали их атаки на партизан. Отсюда в мае 1942 года ковпаковцы совершили рейд в родные места - Путивльский район. "В мае из Старой Гуты ушло в рейд на Сумщину около семисот пятидесяти человек, а в августе, когда мы вернулись в Брянские леса, в отрядах уже насчитывалось больше тысячи трехсот бойцов", - сообщает прославленный партизанский командир. Из Брянских лесов С.А. Ковпак вместе с другими партизанскими командирами на самолете летал в Москву. Старую Гуту, помятуя о прошлом, в благодарность и поныне называют партизанской столицей. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 11580 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27967 | Наверх ##
19 ноября 2022 19:28 19 ноября 2022 19:30 [q] Старая Гута. Первоначальное название - Чернеча Гута (Чернецкая Гута)[/q]
Источник - Модзалевский В. Гути на Черниговщинестр. 109 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
esafronovarusНачинающий  Россия Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
25 ноября 2022 20:59 25 ноября 2022 21:00 Уважаемая Наталья и все знатоки Старой Гуты! Очень нужна Румянцевская опись по Старой Гуте. Может кто-нибудь может прислать кусочек или посмотреть мои фамилии? Буду очень признательна
| | |
esafronovarusНачинающий  Россия Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
26 ноября 2022 17:24 esafronovarus написал: [q] Комментарий модератора: Узнаем, есть ли уже у кого готовые скрины...[/q]
Огромное спасибо! Было бы здорово | | |
26 ноября 2022 19:07 26 ноября 2022 19:12 esafronovarus написал: [q] Посмотрите пока исповедки по ссылке -[/q]
Наталья, благодарю за внимание к моему вопросу  Исповедки и некоторые прочие документы я изучила ранее, дошла до ИВ 1742 г когда в последний раз моя фамилия (Жуковы) упоминается в Старой Гуте. Далее в описи 1721 г я их не нахожу. Я обратилась к khrol, который упомянул здесь, что Жуковы переселились в Старую Гуту из Павлич, он назвал источником информации Румянцевскую опись. FamilySearch этот населенный пункт в Румянцевской описи пока не оцифровали, поэтому я решила спросить у знатоков Старой Гуты, вдруг кто-то будет не против поделиться.
| | |
26 ноября 2022 21:09 26 ноября 2022 23:54 esafronovarus написал: [q] Комментарий модератора: https://cyberleninka.ru/articl...mel/viewer Найдите дату основания Червоной Гуты (Старая Гута)[/q]
В книге по ссылке указано, что она основана в 1732 г. Всю опись 1721 г я пока не осилю ввиду сложностей прочтения для меня такого древнего документа, я проверила близлежащие Лыщичи и Павличи, но ни по именам с отчествами, ни по фамилиям похожих на своих Жуковых я не нашла. Поэтому хотела убедиться в информации по Павличам в Румянцевской описи)
| | |
khrol Республика Беларусь, Минск Сообщений: 268 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
27 ноября 2022 20:30 27 ноября 2022 20:35 В Генеральной описи Малороссии 1767 г. про Ваших Жуковых написано дословно следующее: " двор ... в нем живет Елисей Жуков, имеет от роду лет пятьдесят, здоров. Пришов малолетним з села Старых Халеевич с посполитства тамошнего козака Матвея Ляхова ..." " двор ... в нем живет Иван Жуков, имеет от роду лет шестьдесят два, здоров. Пришов малолетним с села Павлич с посполитства"
То, что Вы не можете их найти в 1721 г. в Павличах не говорит о том, что их там нет. Вероятнее всего фамилия просто была другая. Вам нужно найти все исповедки и метрики Павлич, Лыщич и Голубовки за 1720-1730 гг. и методом исключения опознать в них Жуковых. Это очень долго и сложно, но другого пути нет. При этом в генеалогическом плане Вы вряд ли продвинетесь дальше известного Вам Григория Федорова Жукова. Добавлю, что когда разбирался со своими из Павлич, мне кажется, что натыкался на Жуковых в Павличах.
И, конечно же, эта Гута была основана ранее 1721 г. Год 1732 приведенный Модзалевским лишь тот, первое упоминание под которым он нашел. На самом деле Гуту мы видим уже в переписи 1721 г.
--- С уважением, Евгений | | |
27 ноября 2022 21:49 khrol написал: [q] В Генеральной описи Малороссии 1767 г. про Ваших Жуковых написано дословно следующее: " двор ... в нем живет Елисей Жуков, имеет от роду лет пятьдесят, здоров. Пришов малолетним з села Старых Халеевич с посполитства тамошнего козака Матвея Ляхова ..." " двор ... в нем живет Иван Жуков, имеет от роду лет шестьдесят два, здоров. Пришов малолетним с села Павлич с посполитства"[/q]
Добрый вечер! Большое спасибо, что отыскали эту ценную информацию! khrol написал: [q] При этом в генеалогическом плане Вы вряд ли продвинетесь дальше известного Вам Григория Федорова Жукова. [/q]
Одно поколение и географические перемещения - тоже довольно интересное открытие в пределах одной семьи khrol написал: [q] На самом деле Гуту мы видим уже в переписи 1721 г. [/q]
А насчет Гуты в 1721 г, помогите пожалуйста разобраться, как вы определили, что это именно Старая Гута? Гут ведь было довольно много | | |
khrol Республика Беларусь, Минск Сообщений: 268 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
28 ноября 2022 10:46 esafronovarus написал: [q] А насчет Гуты в 1721 г, помогите пожалуйста разобраться, как вы определили, что это именно Старая Гута? Гут ведь было довольно много [/q]
У Киево-Печерской лавры их в тех краях было немного. В это время одна, в 1733 г. появилась вторая и тогда первая стала Старой Гутой, а вторая Новой Гутой. Однако название Новая Гута не закрепилось за новым населенным пунктом и она известна в дальнейшем под названием Голубовка. А первая Гута так и осталась Старой. --- С уважением, Евгений | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 2844 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2433 | Наверх ##
28 ноября 2022 11:33 28 ноября 2022 11:43 esafronovarus написал: [q] Всю опись 1721 г я пока не осилю ввиду сложностей прочтения для меня такого древнего документа, я проверила близлежащие Лыщичи и Павличи, но ни по именам с отчествами, ни по фамилиям похожих на своих Жуковых я не нашла.[/q]
Не знаю, какие Жуковы нужны, но В 1721 году, в части III л.208/к.19 Лищичи кр-яне Семен ???(неразобрала) сын Жук к.20 бобыли Лукян Ларивонов сын Жук к.21 Степан Мартинов сын Жученок Гута Киевопечерской лавры на л.223/к.49 бобыли Фамилии Жук, Жуков не нашла. --- Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
28 ноября 2022 12:08 khrol написал: [q] У Киево-Печерской лавры их в тех краях было немного. В это время одна, в 1733 г. появилась вторая и тогда первая стала Старой Гутой, а вторая Новой Гутой. Однако название Новая Гута не закрепилось за новым населенным пунктом и она известна в дальнейшем под названием Голубовка. А первая Гута так и осталась Старой.
[/q]
Благодарю за разъяснение! ozerskaya написал: [q] Не знаю, какие Жуковы нужны, но
В 1721 году, в части III л.208/к.19 Лищичи[/q]
Добрый день! Вообще я ищу Григория Федоровича Жука и его сыновей - Иван, Иван и Елисей, Но тех, что Вы нашли, тоже возьму на заметку! Большое спасибо за помощь! | | |
|
Узнаем, есть ли уже у кого готовые скрины...
На карандашик -
Румянцевская опись - ф. 57
Новоместская сотня Стародубского полка
Стара Гута, село* — оп. 1, кн. 118, арк. 1174— 1193
https://cdiak.archives.gov.ua/...unktiv.pdf
Посмотрите пока исповедки по ссылке -
Перепост >>>
Старые Гуты являлись до секуляризации (обращение церковной и монастырской собственности (движимого и недвижимого имущества) в пользу государства) владениями Киево-Печерской лавры. Жители были прихожанами церкви с. Лыщичи. Румянцевская опись проходила в период 1765-1769 гг. Смотрите исповедки ближе к этим годам.
Микрофильмы https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt