Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Модератор Дневника - Tasha56

● Поконь (деревня)

Гордеевской волости Суражского уезда (совр. Гордеевский р-н Брянской обл.)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
Добрый день. Новый в этой теме, так как больше занимался историей семье уже на момент жизни в Сибири.
Мои предки так же переселенцы (судя по документам приехали в 1904 году) из
Суражского уезда, Гордиевской волости, деревни Поконь.
Переселилось в село Сарыкомышка Томской губернии. Однако, в 1926 или 1927 вся большая семья переезжает в Колыванский район Новосибирской области, д. Середино.
Фамилия моих предков Нюшковы, на фото глава семейства Борис Макарович.

Комментарий модератора:
ФАМИЛЬНАЯ ТЕМА .....
Смотрите сообщение >>>
Жители деревни Поконь были прихожанами церкви с. Гордеевки.
Исповедные ведомости, Метрические книги смотрите по этому церковному приходу.
Ревизские сказки по помещику.
Посмотрите еще одно сообщение.....

Прикрепленный файл: 84B6F6D7-9484-46D9-B0E1-9A40BD6A9C8E.jpeg1D964BE0-EDA4-42BA-BAA8-570C08A9C1A7.jpeg, 2709174 байт9C5395DA-9ECE-4594-828A-6E54E0CD5021.jpeg, 2812206 байт
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13421
Seredino
Черновая схема поиска
У каждой персоны желательно прикрепить "координаты поиска" (год рождения, место рождения). Можно указать последнее место проживания.

Переселились в 1904 году из д. Поконь Суражского уезда Гордеевской волости Черниговской губернии в с. Сарыкамышка Томской губернии.

1. Нюшков Макар (д. Поконь Суражского уезда, Гордеевской волости Черниговской губ.)
жена - ?
1.1. Нюшков Борис Макарович (д. Поконь)
Жена Анна
1.1.1. Нюшков Василий Борисович
жена-?
1.1.2. Нюшков Федор Борисович
жена-?
1.1.3. Нюшкова Надежда Борисовна
муж-?
1.1.4. Нюшкова Анна Борисовна
муж-?
1.1.5. Нюшков Трофим Борисович 1908-15.08.1941 (урож. Новосибирской обл., Чулымского р-на, с.Сарыкамышка)
жена-Нюшкова Мария Андреевна (проживает в Новосибирской обл., Колыванском р-не, Кандауровская МТС) - (Информация с сайта "Мемориал")

Сайт "Мемориал"

Фамилия Нюшков
Имя Виктор
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения- Орловская обл., Гордеевский р-н, д. Поконь
Дата и место призыва Солнечногорский РВК, Московская обл., Солнечногорский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП - СПП Раменского ГВК
Дата убытия - 13.08.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации-СПП Раменского ГВК
Номер описи источника информации-568861-
Номер дела источника информации- 21

Фамилия Нюшков
Имя Трафим
Отчество Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата и место призыва 29.06.1941 Колыванский РВК, Новосибирская обл., Колыванский р-н
Последнее место службы 21 зап
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 15.08.1941
Название источника донесения ЦАМО
Жена - Нюшкова Мария Андреевна
https://cdn.obd-memorial.ru/ht...&page=

Сарыкамышка — посёлок в Чулымском районе Новосибирской области. Входит в состав Серебрянского сельсовета.

Поко́нь (в старину также Паконь) — деревня в Гордеевском районе Брянской области, в составе Гордеевского сельского поселения. Расположена в 7 км к югу от села Гордеевка, на правом берегу реки Ветка (рукав Ипути).
Упоминается с середины XVII века как владение стародубского магистрата, с 1736 — во владении Шираев (казачьего населения не имела).
До 1781 года входила в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 — в составе Гордеевской волости); в 1921—1929 в Клинцовском уезде (та же волость). В конце XIX века была открыта школа грамоты.
С 1929 года в Гордеевском районе, а в период его временного расформирования (1963—1985) — в Клинцовском районе. До 1954 года — центр Поконянского сельсовета; в 1954—1960 и 1986—2005 в Заводо-Корецком, в 1960—1986 в Гордеевском сельсовете.

Прикрепленный файл: Поконь.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Поконь

Добрый день.
Из ГАБО я получил метрику на своего прадеда, который родился ещё в Покони, а вот на прапрадеда у них записей не нашлось (может не там искали),
так же нет записи о бракосочетании прапрадеда и прапрабабки (нет книг именно за 1894-1895 гг. когда, вероятно, и был заключён их брак).

Прапрадед - Нюшков Борис Макарович, крестьянин собственник д. Поконь, родился в 1874 г
Прапрабабка - Нюшкова (в девичестве Исаченкова) Анна (Ганна) Корнеевна, так же 1874 г
Их дети :
Анастасия 1896 г (умерла в младенчестве)
Василий 1898 г
Федор 1901 г (мой прадед)
Надежда 1904 г

Остальные дети родились уже в Сибири

Согласно ответу из ГАБО, мой прадед Фёдор Борисович родился 16 февраля (по старому стилю) и крещён 17 февраля 1901 г.
Запись содержится в метрической книге церкви Вознесения Христова, с. Высокий Бор, церковного прихода, куда входила д. Поконь.
Крестниками были Тихон Георгиев Исаченко и Феодосиева Почепкина.

По рождению Бориса и Анны, ГАБО ответили следующие:
«Сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Суражского уезда» метрических книг церкви Вознесения Христова с.Великий Бор за 1865-1875гг. нет, ввиду чего не представляется возможным провести поиск и подтвердить факт рождения Нюшковых Бориса и Макара в вышеуказанный период.»

А по их браку следующее:
« Сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Суражского уезда» в метрических книгах церкви Вознесения Христова с.Великий Бор за 1890 - 1893гг., 1894г. (январь-июнь),1896-1900гг. сведений о бракосочетании Нюшкова Бориса и Анны (фамилия не указана) не выявлено. Метрических книг вышеуказанной церкви за 1895г. на хранении в госархиве нет, записи о бракосочетании за вторую половину 1894г. (июль-декабрь) в деле отсутствуют.

В метрических книгах церкви Вознесения Христова с.Великий Бор за 1890 - 1893гг., 1894г. (январь-июнь) практически все представители семьи Нюшковых записаны под уличным прозвищем: Келюшенковы (Келюшенок), в метрике 1896-1903гг.и далее фамилия Нюшковы преобладает. Данный вывод сделан на основе сравнительного анализа имен-отчеств носителей фамилии. Исконная фамилия – Нюшковы отражена в ревизских сказках.
Скорее всего, брак Бориса Макаровича Нюшкова (Келюшенкова) зарегистрирован во временном промежутке конца 1894 – 1895гг., поскольку до октября 1896г. (когда было зафиксировано рождение его дочери – Анастасии) данных о нем в метрической книге нет.

Жители д.Покони были прихожанами церкви села Великий Бор, но также записи о них встречаются и в церкви села Гордеевки. Однако проверка метрической книги с.Гордеевки за 1895г. положительного результата не дала, и регистрация брака была, вероятно, именно в церкви села Великий Бор.»

Если поможете с дальнейшими поисками, буду весьма признателен.

Прикрепленный файл: ADB298E0-CC69-4D4B-86D9-177FB9264112.jpeg
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 3 января 2021 11:25

Да все что вы написали я знаю. Я в основном работаю по их жизни уже здесь в Сибири и ищу своего прадеда, который пропал без вести в 1942 году.
Виктор Васильевич не является нашим родственником.
Старший сын Василий и Трофим (младший) воевали и оба вернулись. Мой прадед Фёдор пропал без вести в январе 1942. По семейной легенде был в кавалерии. По нему отдельную ветку писал.

По всем вашим уточняющим данным о своих предках я написал выше.

Комментарий модератора:
Seredino

Вы не пренебрегайте вносить дополнения в Черновую схему поиска по своей фамилии.
Участникам форума будет так проще и легче увидеть Ваши "тупики" по поиску.
Обязательно указывайте координаты архивных документов, данные из которых приводите.
[q]
ГАБО. Фонд - ОДФ 251, опись 1
с. Великий Бор
Церковь Вознесения Христова

МКЦ с. Великий Бор №15 1890-1894г. 305л не выд.
МКЦ с. Великий Бор №16 1896-1899г. 288л не выд.
МКЦ с. Великий Бор №327 1898г.
МКЦ с. Великий Бор №17 1900-1903г. 315л
МКЦ с. Великий Бор №18 1904-1909г. 541л
МКЦ с. Великий Бор №19 1905г. 87л не выд.
МКЦ с. Великий Бор №341 1905г.
МКЦ с. Великий Бор №343 1908г.
МКЦ с. Великий Бор №20 1910-1914г. 300л
МКЦ с. Великий Бор №21 1915-1918г. 173л
МКЦ - Метрическая книга церкви
[/q]

[q]
ГАБО. Фонд 549, опись 2 - Суражское уездное казначейство 1773 – 1920 _____ Ревизские сказки
Перепост
[/q]

1. Нюшков Макар (д. Поконь Суражского уезда, Гордеевской волости Черниговской губ.)
жена - ?
1.1. Нюшков (Келюшенок/Келюшенков) Борис Макарович 1874 (д. Поконь - ГАБО. МК 1901 г. церкви Вознесения Христова с. Высокий Бор)
Жена - Нюшкова (девичья Исаченкова) Анна (Ганна) Корнеевна, 1874
1.1.1. Нюшков Василий Борисович 1898 (д. Поконь) https://1418museum.ru/heroes/7045859/ , Память народа >>>
жена-?
1.1.2. Нюшков Федор Борисович 1901 (д. Поконь)
жена-?

1.1.3. Нюшкова Надежда Борисовна 1904
муж-?
1.1.4. Нюшкова Анна Борисовна
муж-?
1.1.5. Нюшков Трофим Борисович 1908-15.08.1941 (урож. Новосибирской обл., Чулымского р-на, с.Сарыкамышка) Память народа >>>
жена-Нюшкова Мария Андреевна (проживает в Новосибирской обл., Колыванском р-не, Кандауровская МТС) - (Информация с сайта "Мемориал")

i.gif У Трофима Борисовича на сайте "Память народа" указано другое место рождения - Новосибирская обл., Колыванский р-н, с. Кандаурово ....на сайте ОБД"Мемориал" с.Сарыкамышка.

Seredino написал:
[q]
Я в основном работаю по их жизни уже здесь в Сибири
[/q]

По документам Ваши прибыли в Томскую губернию в 1904 году, были причислены в населенное место - д. Сарыкамышка

Церковь с. Кандаурово...
В «Списке церковных зданий недействующих православных церквей, находящихся в Новосибирской области и г. Новосибирске на 1 июня 1945 года», составленном уполномоченным по делам Русской Православной Церкви, указано о состоянии здания сказано следующее: «с. Кандаурово. Глубин. пункт Заготзерно.Деревянное, было переоборудовано под клуб, куполов, крестов нет. Сейчас передано Заготзерно.» (Источник: ГАНО. Ф. Р-1418. Оп. 1. Д. 15. Л. 53-60.).
В с.Кандаурово церковь была открыта в 1916 году.

Если учесть, что ЗАГСы появились в 1918 году, а в Сибири (связано с белогвардейским движением) в 1920 г., то можно попытаться найти исповедные ведомости по этому приходу. Можно посмотреть Сельхозперепись 1917 г. (на предмет - списка членов семьи).
[q]
Мой прадед Фёдор (Федор Борисович, 1901 г.) пропал без вести в январе 1942.
[/q]

Не нахожу сведений на сайтах ОБД"Мемориал", "Подвиг народа".....

Таша56

Прикрепленный файл: С1.jpgС2.jpg, 158007 байт
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение >>>> пользователя Tasha56 от 3 января 2021 12:19

Ок понял вас.
Что касательно Трофима, то я указывал, что они переехали в Сибирь в 1904. Логично, что все дети после рождались уже здесь. Так же все браки детей Бориса были уже здесь на территории Сибири.
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 3 января 2021 12:19

Не сразу увидел вторую часть вашего ответа. Ок прокомментирую.
Прибыл. Они в 1904 в числе многих переселенцев из Черниговской губернии. Почти все село Сарыкамышко это переселенцы из Черниговской и Киевской губернии.
Так же, уже здесь у Бориса родилось ещё дети:
Анна, Трофим (1908), Анастасия (1916) и Груня.

Дело в том, что в 1925-1926 весь «клан» Нюшковых покинул Сарыкомышко и переселился в другой район, тогда уже, Новосибирской области. Они переехали в Колыванский район в деревню Середино (здесь родился мой дед Нюшков Алексей Фёдорович) и прожили здесь примерно до 1935 года.
Дальше семья переехала в село Вьюны, а за год до войны в Совхоз -210 (Боярка). В Боярку переехали не все, Трофим перебрался в Кондаурово, откуда и ушёл на войну. Мой прадед Фёдор и Василий его брат уходили из Боярки (Калинский сельсовет, совхоз Вьюнский -210).

Да, по моему Прадеду нигде нет никакой информации, кроме Книги памяти Колыванского района. В военкомате Коченевского района (Колыванский военкомат расформирован и передан туда) я смог найти призывные списки за сентябрь 1941 года. Мой прадед был призван в 35 артполк вч 3817 (вероятно маршевая рота). Скорее всего он попал в ряды 76 кавдивизии и вероятно погиб под Москвой. В ЦАМО мне ответили что данных по нему у них нет.

Сейчас я веду работу, чтобы его официально поставили на учёт, как без вести пропавшего. В семье есть справка от 1947 года что Фёдор Борисович пропал в январе 1942 года. Фёдор женился на моей прабабке 12 февраля 1924 года в Сарыкомышке, у мне есть выписка из загса. Там же в 1925 году у них родился первый сын Сергей (на памяти он так же есть, офицер войска Польского). Далее уже в Середино мой дед Алексей, Валентина и во Вьюнах Владимир и Тамара.
Борис Макарович Нюшков умер в 1943 году в Боярке, его дочь Анна 1958 в Кондаурово.

Комментарий модератора:
[q]
Что по Кандаурово, то не приход Сарыкомышки. Кондаурово это Колыванский район Новосибирской области (километров 300-400 от Сарыкомышки).
[/q]

В этой части внесены в моем комментарии изменения. На фрагменте карты указана удаленность...

Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Возник вопрос, где можно найти запись о рождени Бориса и Анны? Какие записи искать? Оба должны быть с Покони и родились в промежуток 1874-1878 гг.

Комментарий модератора:
Поконь не была селом. Церкви были только в селах. Сообщение....... Метрические книги, которые хранятся в ГАБО....
Если за указанные годы Метрических книг в архиве нет, то они не сохранились. Земли Брянской области были оккупированы в годы Великой Отечественной войны.

Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Поконь

Вот мирской приговор о выкупе земли деревни Поконь. В качестве лица у кого выкупается указан коллежский секретарь Фома Иванович Беневский. Есть ли что то по на него и можно ли как то зацепиться в поисках за это?

Комментарий модератора:
Seredino
Вы прикрепили лист из папки выкупных документов.
РГИА, фонд 577, оп.47 Перепост ...
Смотрите стр. 126об.

577-47-277
Выкупные дела помещика Беневского Фомы Ивановича.

Этот помещик имел дворы крестьян в д. Поконь.
После отмены крепостного права дела о "выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ..."
Если Ваши родственники были крестьянами этого помещика, то Ревизские сказки в ГАБО нужно смотреть на литеру -Б-
file.php?fid=669965&key=1102244023

Прикрепленный файл: FD430434-4BA2-4239-9917-054E4F91E15D.jpeg
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

Tasha56 написал:
[q]
Seredino
Вы прикрепили лист из папки выкупных документов.
РГИА, фонд 577, оп.47 Перепост ...
Смотрите стр. 126об.

577-47-277
Выкупные дела помещика Беневского Фомы Ивановича.

Этот помещик имел дворы крестьян в д. Поконь.
После отмены крепостного права дела о "выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ..."
Если Ваши родственники были крестьянами этого помещика, то Ревизские сказки в ГАБО нужно смотреть на литеру -Б-

[/q]

Да, спасибо. Судя по документам именно к нему относились. В отцифровоном виде нет ревизских сказок?

Комментарий модератора:
Нет Ревизских сказок в открытом электронном виде.

Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Скинули (огромное спасибо vgd) вот такой документ. По нему получается, что моя прабабка (жена Федора Борисовича), так же была из переселенцев Черниговской губернии и той же волости.

Прикрепленный файл: Д-156, оп.1, д.438,  101.JPG
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈