● Поконь (деревня)
Гордеевской волости Суражского уезда (совр. Гордеевский р-н Брянской обл.)
Seredino Новосибирск Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
2 января 2021 19:31 2 января 2021 19:32 Добрый день. Новый в этой теме, так как больше занимался историей семье уже на момент жизни в Сибири. Мои предки так же переселенцы (судя по документам приехали в 1904 году) из Суражского уезда, Гордиевской волости, деревни Поконь. Переселилось в село Сарыкомышка Томской губернии. Однако, в 1926 или 1927 вся большая семья переезжает в Колыванский район Новосибирской области, д. Середино. Фамилия моих предков Нюшковы, на фото глава семейства Борис Макарович.
   | | Лайк (1) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13421 | Наверх ##
3 января 2021 11:25 3 января 2021 11:31 SeredinoЧерновая схема поискаУ каждой персоны желательно прикрепить "координаты поиска" (год рождения, место рождения). Можно указать последнее место проживания. Переселились в 1904 году из д. Поконь Суражского уезда Гордеевской волости Черниговской губернии в с. Сарыкамышка Томской губернии.1. Нюшков Макар (д. Поконь Суражского уезда, Гордеевской волости Черниговской губ.) жена - ? 1.1. Нюшков Борис Макарович (д. Поконь) Жена Анна 1.1.1. Нюшков Василий Борисович жена-? 1.1.2. Нюшков Федор Борисович жена-? 1.1.3. Нюшкова Надежда Борисовна муж-? 1.1.4. Нюшкова Анна Борисовна муж-? 1.1.5. Нюшков Трофим Борисович 1908-15.08.1941 (урож. Новосибирской обл., Чулымского р-на, с.Сарыкамышка) жена-Нюшкова Мария Андреевна (проживает в Новосибирской обл., Колыванском р-не, Кандауровская МТС) - (Информация с сайта "Мемориал")
Сайт "Мемориал"Фамилия НюшковИмя ВикторОтчество ВасильевичДата рождения/Возраст __.__. 1917Место рождения- Орловская обл., Гордеевский р-н, д. ПоконьДата и место призыва Солнечногорский РВК, Московская обл., Солнечногорский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП - СПП Раменского ГВК Дата убытия - 13.08.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации-СПП Раменского ГВК Номер описи источника информации-568861- Номер дела источника информации- 21 Фамилия НюшковИмя ТрафимОтчество БорисовичДата рождения/Возраст __.__. 1908Дата и место призыва 29.06.1941 Колыванский РВК, Новосибирская обл., Колыванский р-нПоследнее место службы 21 зап Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 15.08.1941 Название источника донесения ЦАМО Жена - Нюшкова Мария Андреевна https://cdn.obd-memorial.ru/ht...&page= Сарыкамышка — посёлок в Чулымском районе Новосибирской области. Входит в состав Серебрянского сельсовета. Поко́нь (в старину также Паконь) — деревня в Гордеевском районе Брянской области, в составе Гордеевского сельского поселения. Расположена в 7 км к югу от села Гордеевка, на правом берегу реки Ветка (рукав Ипути). Упоминается с середины XVII века как владение стародубского магистрата, с 1736 — во владении Шираев (казачьего населения не имела). До 1781 года входила в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 — в составе Гордеевской волости); в 1921—1929 в Клинцовском уезде (та же волость). В конце XIX века была открыта школа грамоты. С 1929 года в Гордеевском районе, а в период его временного расформирования (1963—1985) — в Клинцовском районе. До 1954 года — центр Поконянского сельсовета; в 1954—1960 и 1986—2005 в Заводо-Корецком, в 1960—1986 в Гордеевском сельсовете.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
3 января 2021 11:46 3 января 2021 11:46 Поконь
Добрый день. Из ГАБО я получил метрику на своего прадеда, который родился ещё в Покони, а вот на прапрадеда у них записей не нашлось (может не там искали), так же нет записи о бракосочетании прапрадеда и прапрабабки (нет книг именно за 1894-1895 гг. когда, вероятно, и был заключён их брак).
Прапрадед - Нюшков Борис Макарович, крестьянин собственник д. Поконь, родился в 1874 г Прапрабабка - Нюшкова (в девичестве Исаченкова) Анна (Ганна) Корнеевна, так же 1874 г Их дети : Анастасия 1896 г (умерла в младенчестве) Василий 1898 г Федор 1901 г (мой прадед) Надежда 1904 г
Остальные дети родились уже в Сибири
Согласно ответу из ГАБО, мой прадед Фёдор Борисович родился 16 февраля (по старому стилю) и крещён 17 февраля 1901 г. Запись содержится в метрической книге церкви Вознесения Христова, с. Высокий Бор, церковного прихода, куда входила д. Поконь. Крестниками были Тихон Георгиев Исаченко и Феодосиева Почепкина.
По рождению Бориса и Анны, ГАБО ответили следующие: «Сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Суражского уезда» метрических книг церкви Вознесения Христова с.Великий Бор за 1865-1875гг. нет, ввиду чего не представляется возможным провести поиск и подтвердить факт рождения Нюшковых Бориса и Макара в вышеуказанный период.»
А по их браку следующее: « Сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Суражского уезда» в метрических книгах церкви Вознесения Христова с.Великий Бор за 1890 - 1893гг., 1894г. (январь-июнь),1896-1900гг. сведений о бракосочетании Нюшкова Бориса и Анны (фамилия не указана) не выявлено. Метрических книг вышеуказанной церкви за 1895г. на хранении в госархиве нет, записи о бракосочетании за вторую половину 1894г. (июль-декабрь) в деле отсутствуют.
В метрических книгах церкви Вознесения Христова с.Великий Бор за 1890 - 1893гг., 1894г. (январь-июнь) практически все представители семьи Нюшковых записаны под уличным прозвищем: Келюшенковы (Келюшенок), в метрике 1896-1903гг.и далее фамилия Нюшковы преобладает. Данный вывод сделан на основе сравнительного анализа имен-отчеств носителей фамилии. Исконная фамилия – Нюшковы отражена в ревизских сказках. Скорее всего, брак Бориса Макаровича Нюшкова (Келюшенкова) зарегистрирован во временном промежутке конца 1894 – 1895гг., поскольку до октября 1896г. (когда было зафиксировано рождение его дочери – Анастасии) данных о нем в метрической книге нет.
Жители д.Покони были прихожанами церкви села Великий Бор, но также записи о них встречаются и в церкви села Гордеевки. Однако проверка метрической книги с.Гордеевки за 1895г. положительного результата не дала, и регистрация брака была, вероятно, именно в церкви села Великий Бор.»
Если поможете с дальнейшими поисками, буду весьма признателен.
 | | |
3 января 2021 11:52 3 января 2021 11:56 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 3 января 2021 11:25 Да все что вы написали я знаю. Я в основном работаю по их жизни уже здесь в Сибири и ищу своего прадеда, который пропал без вести в 1942 году. Виктор Васильевич не является нашим родственником. Старший сын Василий и Трофим (младший) воевали и оба вернулись. Мой прадед Фёдор пропал без вести в январе 1942. По семейной легенде был в кавалерии. По нему отдельную ветку писал. По всем вашим уточняющим данным о своих предках я написал выше.
  | | |
3 января 2021 12:58 >> Ответ на сообщение >>>> пользователя Tasha56 от 3 января 2021 12:19 Ок понял вас. Что касательно Трофима, то я указывал, что они переехали в Сибирь в 1904. Логично, что все дети после рождались уже здесь. Так же все браки детей Бориса были уже здесь на территории Сибири. | | |
3 января 2021 13:21 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 3 января 2021 12:19 Не сразу увидел вторую часть вашего ответа. Ок прокомментирую. Прибыл. Они в 1904 в числе многих переселенцев из Черниговской губернии. Почти все село Сарыкамышко это переселенцы из Черниговской и Киевской губернии. Так же, уже здесь у Бориса родилось ещё дети: Анна, Трофим (1908), Анастасия (1916) и Груня.Дело в том, что в 1925-1926 весь «клан» Нюшковых покинул Сарыкомышко и переселился в другой район, тогда уже, Новосибирской области. Они переехали в Колыванский район в деревню Середино (здесь родился мой дед Нюшков Алексей Фёдорович) и прожили здесь примерно до 1935 года. Дальше семья переехала в село Вьюны, а за год до войны в Совхоз -210 (Боярка). В Боярку переехали не все, Трофим перебрался в Кондаурово, откуда и ушёл на войну. Мой прадед Фёдор и Василий его брат уходили из Боярки (Калинский сельсовет, совхоз Вьюнский -210). Да, по моему Прадеду нигде нет никакой информации, кроме Книги памяти Колыванского района. В военкомате Коченевского района (Колыванский военкомат расформирован и передан туда) я смог найти призывные списки за сентябрь 1941 года. Мой прадед был призван в 35 артполк вч 3817 (вероятно маршевая рота). Скорее всего он попал в ряды 76 кавдивизии и вероятно погиб под Москвой. В ЦАМО мне ответили что данных по нему у них нет. Сейчас я веду работу, чтобы его официально поставили на учёт, как без вести пропавшего. В семье есть справка от 1947 года что Фёдор Борисович пропал в январе 1942 года. Фёдор женился на моей прабабке 12 февраля 1924 года в Сарыкомышке, у мне есть выписка из загса. Там же в 1925 году у них родился первый сын Сергей (на памяти он так же есть, офицер войска Польского). Далее уже в Середино мой дед Алексей, Валентина и во Вьюнах Владимир и Тамара. Борис Макарович Нюшков умер в 1943 году в Боярке, его дочь Анна 1958 в Кондаурово.
| | |
4 января 2021 14:47 Возник вопрос, где можно найти запись о рождени Бориса и Анны? Какие записи искать? Оба должны быть с Покони и родились в промежуток 1874-1878 гг.
| | |
4 января 2021 20:47 Поконь
Вот мирской приговор о выкупе земли деревни Поконь. В качестве лица у кого выкупается указан коллежский секретарь Фома Иванович Беневский. Есть ли что то по на него и можно ли как то зацепиться в поисках за это?
 | | |
4 января 2021 23:50 Tasha56 написал: [q] Seredino Вы прикрепили лист из папки выкупных документов. РГИА, фонд 577, оп.47 Перепост ... Смотрите стр. 126об.
577-47-277 Выкупные дела помещика Беневского Фомы Ивановича.
Этот помещик имел дворы крестьян в д. Поконь. После отмены крепостного права дела о "выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ..." Если Ваши родственники были крестьянами этого помещика, то Ревизские сказки в ГАБО нужно смотреть на литеру -Б-
[/q]
Да, спасибо. Судя по документам именно к нему относились. В отцифровоном виде нет ревизских сказок?
| | |
6 января 2021 20:33 Скинули (огромное спасибо vgd) вот такой документ. По нему получается, что моя прабабка (жена Федора Борисовича), так же была из переселенцев Черниговской губернии и той же волости.
 | | Лайк (2) |
|
ФАМИЛЬНАЯ ТЕМА .....
Смотрите сообщение >>>
Жители деревни Поконь были прихожанами церкви с. Гордеевки.
Исповедные ведомости, Метрические книги смотрите по этому церковному приходу.
Ревизские сказки по помещику.
Посмотрите еще одно сообщение.....