Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Домодедовский район Московской области

мкр. Востряково и окрестности
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37483
i.gif Утерянные файлы будут (по возможности) восстановлены!

Прикрепленный файл: Востряково. Военная карта.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1798
Tasha 56!
Заглянул в Ваш дневник , чтобы увидеть поиски в Сибири. Это - регион моих интересов. Предки жили в Вологодской губернии, Енисейской губернии, Латгалии (Витебская губерния).
Был удивлён, увидев "домодедовский район" и надолго здесь остановился, не дойдя до Сибири.
Чрезвычайно обширный и интересный материал.
Волей судьбы я сейчас живу в районе, который Вы так полно и всесторонне описали. Мой дом - в дачном посёлке около начала Рябцева на берегу р.Гнилуша.
Поэтому Ваши сообщения очень мне интересны. Вы подняли большой исторический материал.
Спасибо, Владимир.
PS: Загляните в мой дневник, который я недавно начал "наполнять".

Комментарий модератора:
Мои поиски проходили по Вологодской губ., Кадниковскому району, по Латгалии и сейчас продолжаю работать.
За приглашение спасибо, обязательно загляну. Количество дневников увеличилось, и уже не хватает времени все посмотреть.
А вот когда знаешь точное направление поиска или район поиска коллег, тогда проще ориентироваться в выборе чтения.
Рябцево совсем недалеко от нас. Рада, что материал понравился .
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
РГАДА.
Фонд 1354
Опись 257. Ч 1, 2.
Планы дач Генерального и Специального межеваний
Губерния, уезд: Московская; Никитский
1763 - 1910 (Ч1.)
1910 (Ч.2)
Источник

БИТЯГОВО (Воскресенское тож)

[
Изображение на стороннем сайте: af60e79e08_2421751_14200131.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 475ecea647_8070379_14200121.jpg ]

ПОКРОВСКОЕ (Бу(й)няково тож)

[
Изображение на стороннем сайте: 7785510f6b_2862988_14200125.jpg ]
---
maxell
Участник

maxell

Венев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55

Tasha56 написал:
[q]
Рязанско - Уральская железная дорога и ея район.
Авторы: Правления Общества Рязанско - Уральской Ж. Д.
[/q]

Это не единственное издание путеводителя по РУЖД.
В Венёвском краеведческом музее хранятся копии листов из аналогичного издания 1900 года, текст не тот, что в 1913.
И я слышал, что был путеводитель 1930-х годов. Было бы интересно найти.
---
Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
maxell
Для себя не ставила цель - изучить всю историю РУЖД, меня интересовало Павелецкое направление, особенно история станций: "Домодедово", "Взлетная", "Востряково", "Барыбино" и т.д. Если следовать хронологии строительства веток РУЖД, то оно было такое -

Первым звеном дорог, составивших впоследствии Рязано-Уральскую железную дорогу, стала Рязанско-Козловская железная дорога, построенная по инициативе российского предпринимателя Павла Фон-Дервиза 4 сентября 1866 года (старый стиль). Затем к этой линии были пристроены другие линии и ветви: Тамбово-Козловская железная дорога, Тамбово-Саратовская железная дорога, Бековская ветвь, ветви Раненбург – Данков и Астапово – Лебедянь. В 1897 году общество Рязано-Уральской железной дороги получает разрешение на строительство линии от станции Данков до Смоленска, и от Павельца до Москвы. В 1898 году обществу разрешено строить ветвь от Иноковки до села Инжавино и уложить второй путь на участке Москва – Кашира.
[q]
В Венёвском краеведческом музее хранятся копии листов из аналогичного издания 1900 года, текст не тот, что в 1913.
[/q]

Вы хотите сказать, что история РУЖД представлена несколько иначе?
[q]
В Венёвском краеведческом музее
[/q]

Мне нравится познавательный ресурс - "Веневский уезд", частенько на него заглядываю. О путеводителе РУЖД 1900 года, вроде бы, на нем нет, а вот история строительства ветки Венев-Кашира освещена интересной статьей К. Г Савельевой Статья
Интересна на этом сайте подборка электронной библиотеки.
О путеводителе 1930 года не слышала. Теперь обращу на это внимание, заинтриговали 101.gif

Вспомнила один момент. В 1930 году была выпущена книга Сытина Петра Васильевича "Вокруг современной Москвы (по Окружной железной дороге)", своего рода "Путеводитель".

Фотогаллерея
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Археологическая карта России. Московская область. Часть 1.
Районы: Балашихинский, Домодедовский, Красногорский, Ленинский, Люберецкий, Мытищинский, Одинцовский, Подольский, Пушкинский, Химкинский, Щелковский.
Источник

93140744.jpg
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Посёлок Востряково по числу жителей уступает лишь районному центру. Его возникновение связано со строительством здесь железнодорожной платформы Востряково, которая оживила прилегающую к ней местность. На землях посёлка ещё в XVI веке находилась д. Сакма, заселённая поступившими на царскую службу татарами. Её название в переводе с татарского означает путь, тропу, дорогу. В конце XVI или начале следующего века она погибла, превратившись в пустошь.

Деревня по тем временам была довольно большой, обследуя пустошь на её месте, писцы насчитали 30 мест дворовых, 13 ям овинных и пруд, соединённый с речкой Гнилушей проточиной. Пустошь с запада граничила с землями д. Заборье, с юга - д. Буняково, с юго-востока - сельца Ловцово. Сотней десятин её земельных угодий пользовались в разное время многие помещики, наиболее видные из которых были стольники П.А. Коркодинов и А.Ф. Нарышкин, а в XIX веке владельцы с. Буняково. Через неё пролегала просёлочная дорога из с. Никитского в деревни Ловцово и Скрипино.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20359

Tasha56 написал:
[q]
выходцы из деревни Заборье (Зебанины......
[/q]

А вот эта фамилия мне знакома!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
valcha
[q]
А вот эта фамилия мне знакома!
[/q]

Фрагмент из книги -
[q]

Из книги Чулкова "Земля Домодедовская").
В 1929-1930 годах при станции Востряково началось строительство поселка “Заборье". Строился он к западу от станции, на древней Бронницкой дороге, ведущей в город Подольск и проходящей через село Буняково. Поселок Заборье был построен в два ряда домов вдоль дороги с улицей, названной Заборьевской, так как все семьи- переселенцы были выходцы из деревни Заборье (Зебанины, Овсянниковы, Чуркины, Чулковы, Чуковы, Шимаровы и другие). Первый дом возле станции начал строить в 1929 году П.Зебанин.
[/q]

Валерия, известны Вам корни этой фамилии? Откуда их род?
[q]
Историческая судьба деревни Заборье на протяжении многих веков была тесно связана с селом Битягово, древнее название которого было Битяговское (неоднократно встречается в «Истории России» С.М.Соловьева).
[/q]
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20359

Tasha56 написал:
[q]
известны Вам корни этой фамилии? Откуда их род?
[/q]

Нет, Таша, я просто, вспомнила - в деревне Заборье мы несколько лет жили на даче у хозяйки под этой фамилией, это была женщина лет....40 с двумя детьми, ее муж погиб\ или пропал? в ВОВ.
Я все пыталась вспомнить... и вот увидев - совместила.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » Домодедовский район Московской области [тема №45299]
Вверх ⇈