Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39913
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 870

Tomilina написал:
[q]
Лена, а помещику Семяке крестьяне каких населенных мест (рядом с Душкино) принадлежали?
[/q]

Tomilina, день добрый!

Смотрите, душкинские Чуланы, из чьей семьи, как я полагаю, отец крестного незаконннорожденного сына Щетинской, принадлежали Бороздне.
С фамилией Семяка вообще столкнулась впервые в записи о рождении Щетинского.
Копию из ИВ 1831 г по Душкино, где есть запись про Бороздну и Чулановых (в ИВ 1831 они прям списком идут под записью "Дом надворного советника...и чтото в этом роде Бороздны"), не могу пока предоставить. Рухнул комп, восстанавливаю. Может, увидев, вы восприняли бы эту информацию по другому.

Эти Чуланы, жившие в 1831 в Душкино, выходцы из Кореневки, то есть принадлежали Якимовичам-Кожуховским ( опять-таки, все по памяти) .
Может часть семьи была продана???

После 1831 года про этих Душкинских Чуланов информации у меня нет. Только разрозненные сведения по МК, как и написано в моем сообщении.
Сейчас поиски Чуланов приостановила. Очень не хватает информации из ГАБО, но чувствую, что в этом году не сделают.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14307

Yelena_Ya написал:
[q]
Копию из ИВ 1831 г по Душкино, где есть запись про Бороздну и Чулановых(в ИВ 1831 они прям списком идут под записью "Дом надворного советника...и чтото в этом роде Бороздны"), не могу пока предоставить. Рухнул комп, восстанавливаю. Может, увидев, вы восприняли бы эту информацию по другому.
[/q]

Сейчас посмотрю.
1831 год (ИВ Душкино)
ГАЧО. 679-1-535

[q]
Может часть семьи была продана???
[/q]

О переводе в другие населенные места, из дворовых в крестьяне (и наоборот), о продаже другим помещикам, или через браки родственникам и т.д. - ТАКИЕ записи надо искать в Ревизских сказках. В Исповедках Вы такой информации не найдете.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 728
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 21 октября 2021 17:49
То есть, по закону, если фамилия ребенка - фамилия опозоренной девицы, значит отчество ему дано родным отцом? Я так поняла? И имя отца - Николай? Может быть Чуланов...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

fardibaka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 21 октября 2021 17:49
То есть, по закону, если фамилия ребенка - фамилия опозоренной девицы, значит отчество ему дано родным отцом? Я так поняла? И имя отца - Николай? Может быть Чуланов...
[/q]

fardibaka
Мне кажется, что надо изучить персону крестного. Была у него семья, не было? Из "моих" ли он Чуланов....
Я же только из-за фамилии и отчества предположила, что он сын Петра Симеонова Чуланова.
Сейчас, увы, помочь в изучении не могу. Осталась без компа.
Елена
---
Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 21 октября 2021 18:11

Да, я знаю. Надеюсь, технические проблемы решатся в скором времени.
---
Ищу... книгу!
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 21 октября 2021 17:38

Не знаю я, к сожалению, откуда мои... Вот недавно на форуме стала что-то узнавать. С 1882 г прадед уже сфоткан в Ростове-на-Дону...

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

fardibaka написал:
[q]
Не знаю я, к сожалению, откуда мои...
[/q]

Вы теряете время по поиску однофамильцев. Меня тоже удивили Ваши три схемы.
Открывайте исповедные ведомости ГАЧО по с. Душкино и работайте с ними. Если Ваши из казаков, работайте с материалами по Полковой сотне Стародубского полка.

Yelena_Ya
Про Бороздну и Чуланова пока не нашла в ИВ 1831 г. По иссследованиям знаю, что Бороздна, в основном, арендовал земли в Суражском и Стародубском уездах.

1831 год (ИВ Душкино)
ГАЧО. 679-1-535
лист 1209

Военные и их домашние
Двор 1. Майор Михаил Григорьев сын СЕРЕДИН 37
.......
Двор 2. Дворянин Петр Михайлов сын СЕРЕДИНОВИЧ 35
......
Двор 3. Харитон Максимов сын Манака 47
..... лист дела 1210
№29 Анастасия Михайлова дочь ЩЕТИНСКАЯ вдова 43
№22 сын ее Петр Иоаннов 23
№30 жена его Евдокия Петрова дочь 20

Прикрепленный файл: Душкин1.jpgДушкин2.jpg, 208164 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.

Yelena_Ya написал:
[q]
мне кажется, надо изучить персону крестного.
[/q]

Научите, как это сделать...Пересмотреть деревни , упоминающиеся с Семекой? С 1864 по 1882т...

Tomilina написал:
[q]

Вы теряете время по поиску однофамильцев. Меня тоже удивили Ваши три схемы.
Открывайте исповедные ведомости ГАЧО по с. Душкино и работайте с ними. Если Ваши из казаков, работайте с материалами по Полковой сотне Стародубского полка.
[/q]

Уже пересмотрела их вдоль и поперек... Во всяком случае, те села, которые где-то упоминались
А эти параллели были найдены раньше, нежели я вышла на Душкинскую линию.

Tomilina написал:
[q]
Yelena_Ya
Про Бороздну и Чуланова пока не нашла в ИВ 1831 г. По иссследованиям знаю, что Бороздна, в основном, арендовал земли в Суражском и Стародубском уездах.

1831 год (ИВ Душкино)
ГАЧО. 679-1-535
лист 1209
№29 Анастасия Михайлова дочь ЩЕТИНСКАЯ вдова 43
№22 сын ее Петр Иоаннов 23
№30 жена его Евдокия Петрова дочь 20
[/q]

Эти выкладки по 1831 году давно известны. У меня уже целая таблица, по годам в каком селе есть известные фамилии с их связями...
Пожалуйста, поясните, про священника...Фамилия вроде неизвестная...
---
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Вот мне написали ранее по поводу помещиков..
Бороздна. Носители этой дворянской фамилии (Бороздны) владели землями в Душкине, проживали в ближайшем к Душкино селе - Медведове, и, возможно даже в самом Душкине. Сведения об этом шляхетском роде есть в Малороссийском родословнике (том 1), автор Модзалевский. Издание это есть в свободном доступе в сети. В частности, в этом источнике упоминаются братья Бороздны: за номером 51 - Василий Петрович Б., 1798 г.р., и его братья Иван, 1804 г.р., и Николай, 1808 г.р. Все уроженцы с. Медведова
У старшего Василия был сын Аркадий, 1828 г.р. (по родословной книге его номер 64), юнкер Кубанского егерьского полка (1849), помещик села Медведова (1864).
О нём сказано ещё, что он был бездетным, хотя был женат. Умер до 1884 года.

Комментарий модератора:
В данном случае следует изучать не родословие помещика, а его землевладения в историческом времени.
См. два файла внизу Вашего сообщения...
Ивану Бороздне в Стародубском уезде принадлежит село Медведова....

Прикрепленный файл: см1.jpgсм2.jpg, 278885 байт
---
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

fardibaka написал:
[q]
Пожалуйста, поясните, про священника...Фамилия вроде неизвестная..
[/q]

Не священник. Читайте текст внимательно - АТД населенного места на 1831 год -

Ведомость епархии и губернии Малороссийской Черниговского повета метрополии Стародубовской села Душкина церкви Рождества Пресв. Богородицы (...)

Генерал губернатор Малороссии - граф П.А. Румянцев-Задунайский, назначал наместников (страницы истории).
[q]
(...) Дорошевич Родион Иоанович священнонаместник (...)
[/q]

[q]
Вот мне написали ранее по поводу помещиков..
[/q]

Никаким образом не покушаюсь на информацию других участников форума.
Сама привыкла самостоятельно находить оригинальные документы и источники информации, часто работаю в архивах и библиотеках.
Удачи в поиске.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈