Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37338
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (20)
Denis987
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Прошу помочь.Можете сказать кто был владельцом деревни Томино,Лапшангской волости,Варнавинского уезда,Костромской губернии в ревизской сказке 10 ревизии 1857-1859 года?

Комментарий модератора:
i.gif НЕ ДИВИЗИЯ, а РЕВИЗИЯ...
Уже указали Вам на эту ошибку >>>

Ingegerda

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 370

Denis987 написал:
[q]
10 дивизии 1857-1859 года?
[/q]

Ну, вы прямо упорствуете с дивизиями. musik.gif
Denis987
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Нигде на форуме не нашел владельца деревни Тимино,Лапшангской волости,Варнавинского уезда.
Можете мне помочь найти владельца дерени Тимино?

Комментарий модератора:
[q]
В XVIII веке Лапшангская, Троицкая и Шудская боярские вотчины сменили своих владельцев. Их хозяевами становятся дворяне времён Петра I и его преемников. Однако, за первую половину XVIII века сведений о состоянии дворянских поместий мы не имеем. Только Генеральное межевание и 5-я ревизия от 1797 года дают подробные данные о владельцах и состоянии хозяйства помещичьих дач в Поветлужье.

В пределах Варнавинского уезда, в современных границах Варнавинского района, межевание определило 5 помещичьих дач. Среди них: дача №3 — владение советника и главной соляной конторы кавалера Михаила Яковлевича Маслова, супруги Екатерины Епофродитовны, а также «… общлейбгвардии коннаго полку подпоручика малолетняго Аполлоса Аполлосовича, сына Мусина-Пушкина». Маслов М.Я. являлся, очевидно, опекуном.

Во владение вошло село Никольское-Лапшанга «тож с деревнями: Колпаково, Осиновка, Меньшиково, Лубяны, Загзы, Колосиха, Егачиха, Селиваниха, Русениха, Тимариха, Михаленино, Анисимово, Заболотье, починок Тимин…«

Это первое упоминание о том, когда появилась эта деревня. Возникла она в стороне от большого почтового тракта. По весне вокруг деревни разливались паводки, овраги, пруды. Недаром, среди местного населения бытовала такая приговорка:

- Как добирался-то?

- Да через Тимино, на лодке!

То есть добирался долго, окольными путями. Но сама деревушка стояла чистенькая, с хорошо поставленными добротными домами. Кругом деревни луга, рядом лес… Сама деревня насчитывала около 25 домов. В местном исчислении — большая деревня. Именно такой помнят старики деревню Тимино:

Мы по Тимину пройдём
Избы посчитаем,
Лучше деревни не найдём
Во всём Лапшангском крае.

Аппалиха — не деревня,
Тимино — не городок.
Люди сеют, пашут землю
На колхозный кошелёк.

Теперь от деревни ничего не осталось, лишь поросшие бурьяном места, где когда-то стояли дома…

До августа 1924 года деревня Тимино входила в состав Заболотского сельсовета, а после укрупнения Варнавинской волости — в Звернихинский сельсовет.

Были в деревне и свои богатеи. Один из них — Варнаков Максим Матвеевич. У него был дом-пятистенок, полный двор скотины, сад, где одних яблонь — 12 штук. А ещё он владел мельницей-ветряком, которую он поставил между деревнями Тарасово и Тимино. На мельнице он работал один, иногда ему помогал сын Пётр. Сам Пётр жил отдельной семьёй. Жили бедно, семья большая. Но из-за отца семью Петра сослали в Сибирь.
[/q]

http://www.varnavino.ru/istoriya-derevni-timino.htm
(См. файл внизу Вашего сообщения)
Прочитайте статью https://multiurok.ru/index.php...-varn.html

Прикрепленный файл: Тимино-50-60-е-годы.jpg
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 731
https://forum.vgd.ru/post/791/38058/p3587414.htm#pp3587414
Здравствуйте, полгода назад я написал сообщение по ссылке выше. За то время установил что мой Григорий Иванович в 1848 уже был в Белебее - рождение сына Степана и в том же году стал унтер-офицером местной инвалидной команды (первая запись в марте рядовой, затем летом уже унтер). Раньше 1848 метрик не сохранилось, кроме одной в Казани 1836, но его там нет. Ревизии 1858 тоже нет, а там он мог быть как отставной, потому что скорее всего уже был в отставке к тому году - есть запись от 1858 где он поручитель на венчании и написано так - "мещанин Белебейский Евдоким Дормидонтов и Унтер офицер Григорий Иванов", без фамилии но других таких не было в городе. В тот же день было другое венчание и там тоже поручителями были унтеры , но у них написано что унтеры инвалидной команды ,у моего нет, значит уже в отставке. Прилагаю фото для наглядности

Старшие в семье вспоминали беседы своих родителей и там часто всплывало происхождение из Сибири.. Благодаря вашему сообщение в моей теме - https://forum.vgd.ru/post/1273...#pp3445271 я знал что в Сибири были свои Чередовы и начал копать. Собрал коллекцию ревизию по Тобольской губернии с Чередовыми с 1747 по 1858 годы. Правда есть проблемы - часть уехала в Каинский уезд, а его у мормонов не было. и нет у меня ревизий города Тара с 4й по 8ю. Но все остальные есть. Так вот нашел в деревне Чистоозерная Карасукской волости Омского (Тюкалинского) округа Григорий Иванов Чередов (2 года по ревизии 1816 года), который как раз ушел в рекруты до момента ревизии 1834. Точную дату ухода установил по очередным рекрутским спискам этой волости 1829 и 1832 годов – за семейство Кучумовых поступил в рекруты Григорий Чередов в 1831 году по 96 набору. Нашел его и в настольном регистре рекрутов этого набора – записан под 21.03.1831 года Карасукской волости Григорий Чередов 17 (зачёркнуто и поверх написано 20) лет.

Я узнал, что Оренбургский отдельный корпус, частью которого и была Белебеевская инвалидная команда, комплектовался во многом выходцами из Тобольской губернии. И в РГВИА в фонде 395 читал опись 189 и там была связка дел №599 по распределению рекрут 96 набора из Тобольской губернии. Написано, что было 8 партий (я так понял что партий рекрут) и 3 из них отправились как в места дислокации Оренбургского корпуса. К сожалению, мне сказали, что сами эти дела не сохранились, осталась только опись.
Документы о распределении рекрут 96 набора из Тобольской губернии показали, что из 1288 человек 682 распределены именно в Оренбургский отдельный корпус (примерно 53%)

Следов Григория в Тобольской губернии больше нет, в том числе и в списке отставных нижних чинов по Тобольской губернии, причисленных с семействами с 1859 года к сословиям крестьян и мещан.

i.gif Так вот моя гипотеза в том, что Григорий из Чистоозёрной и мой Григорий из Белебея один и тот же человек. Как раз то что первый ушел в рекруты в 17 лет объясняет то что второй дожил до 1896 года. Он мог служить в каком-то из Оренбургских линейных батальонов, а потом попасть после 15 лет службы в инвалидную команду - как раз к 1848 году, когда он уже в Белебее.

question.gif Прошу коллективного совета в том, прав я или нет. документы могу скинуть сюда в тему, какие есть

Комментарий модератора:
Дублирую Черновую схему поиска -

Черновая схема построения родословия по фамили ЧЕРЕДОВЫ из Белебея.
1. Чередов Иоан (Иван), рожден до 1783 г.
жена-?

1.1. Чередов Григорий Иоанович (Иванович), 1801 - 1896 гг. - города Белебея отставной унтер-офицер
жена-?

1.1.1.Чередов Стефан (Степан) Григорьев
жена - Татьяна Семенова

1.1.1.1.Чередов Николай Степанович (Стефанович) 29.04.1878 (г. Белебей)-ум.около 1943(г. Белебей), мещанин
жена1 - Фекла Петрова Смирнова 1880 года рождения (МК (Часть 2-о браке) Михайло-Архангельской ц. города Белебея 1900г.), мещанка
жена2 - Пелагея Ефимова

1.1.1.1.1.Чередова Ольга Николаевна 1905-1985
муж-?
1.1.1.1.2.Чередова Мария Николаевна 1911-1915
муж-?
1.1.1.1.3.Чередов Константин Николаевич 1913-1996
жена- Антонина (урожденная Петрова)
1.1.1.1.4.Чередова Антонина Николаевна 1915-1973
муж-?
1.1.1.1.5.Чередов Михаил Николаевич 1922-1991
жена -?
1.1.1.1.6.Чередова Раиса Николаевна 1925-1997
муж-?
1.1.1.1.7.Чередов Петр Николаевич 1926-1978
жена - ?

1.1.1.1.3.1. Чередов Виктор Константинович

i.gif rosgenea.ru/familiya/cheredov
[q]
Белебеево основан чувашскими переселенцами, которые на договорных условиях арендовали земли у дёмских башкир. Впервые упоминается в 1757 году, как селение Белебеево. В 1781 году получил статус уездного города, став центром Белебеевского уезда Уфимского наместничества.

В 1796 году уезд отнесён к Оренбургской губернии. В 1865 году после разделения Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую Белебей вошёл в состав Уфимской губернии.
[/q]

Можно посмотреть представителей фамилии по архивному документу
Метрические книги : Михаило-Архангельская церковь, 1836
Православная церковь. Белебей (Белебей)

Архив Татарстана, Казань
Фонд 1314, опись 2, дело 49a.

Ф. 1314, о. 2, д. 49а Рождения, бракосочетания, смерти 1836
2387160
Item 4
7440524
Смотрите тему https://forum.vgd.ru/2678/83609/

Прикрепленный файл: InkedImage00070_LI.jpgInkedImage00073_LI.jpg, 3047397 байт
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.

robertakkerman написал:
[q]
Можно посмотреть представителей фамилии по архивному документу
[/q]

Здравствуйте, смотрел. К сожалению ни одного упоминания фамилии. И вообще в Белебее в сохранившихся метриках с 1848 по 1919 все упомянутые Чередовы являются потомками этого Григория. Других нет

robertakkerman написал:
[q]
Посмотрите Чередовых здесь
[/q]

Спасибо, тоже смотрел. Омских как раз много, про Оренбургскую и Уфимскую ни слова.
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13295
robertakkerman
[q]
Метрические книги : Михаило-Архангельская церковь, 1836
Православная церковь. Белебей (Белебей)
[/q]

В конце 19-го века, когда к городу Белебею была подведена железная дорога, численность населения города стала возрастать. Михайло — Архангельская церковь не могла вместить в себя множество верующих, поэтому было принято решение о строительстве в г. Белебей собора в честь Святого Николая Чудотворца.
Вы смотрели метрические книги по этой церкви?
http://sobor-belebey.ru/?page_id=7

Прикрепленный файл: 9r552b307847ed4c_1024.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.

Tomilina написал:
[q]
Вы смотрели метрические книги по этой церкви?
[/q]

Да, она была ближе к их дому, поэтому они стали ходить в неё. Но это же всё XX век, а меня сейчас больше интересует происхождение Григория, про его потомков я уже знаю
---
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
robertakkerman
Где рожден и в каком году?
[q]
1.1.1.Чередов Стефан (Степан) Григорьев
[/q]

Вы перепрыгнули через поколение в поисках.
[q]
За то время установил что мой Григорий Иванович в 1848 уже был в Белебее - рождение сына Степана и в том же году стал унтер-офицером местной инвалидной команды
[/q]

Стефан (Степан) рожден в 1848 в Белебее?

В последнем Вашем сообщении прикреплены сканы документов. Обратите внимание на то, что там речь идет в Метрических книгах о башкирцах, которые получали православное крещение ("Новокрещенные башкирцы"). У башкирцев традиционная религия - ислам суннитского толка. Ваши были из новокрещенных? В каком году они поменяли веру? Возможно, что смотреть надо не православные Метрические книги.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.

Tomilina написал:
[q]
Стефан (Степан) рожден в 1848 в Белебее?
[/q]

Да, рожден у рядового инвалидной команды Григория Иванова, а через пару месяцев Григорий уже поручитель на свадьбе в звании унтер-офицера

Tomilina написал:
[q]
В последнем Вашем сообщении прикреплены сканы документов. Обратите внимание на то, что там речь идет в Метрических книгах о башкирцах, которые получали православное крещение ("Новокрещенные башкирцы"). У башкирцев традиционная религия - ислам суннитского толка. Ваши были из новокрещенных? В каком году они поменяли веру? Возможно, что смотреть надо не православные Метрические книги.
[/q]

Честно сказать не знаю где там башкирцы, не видел. Я эти документы прикрепил только чтобы обратить внимание на поручителей, потому что там видно что в тот же день у одних унтеров написано что они из инвалидной команды, а у моего не написано. из чего я и делаю вывод что мой к этому моменту уже был в отставке ,о чем я и написал в своем сообщении вот так:

robertakkerman написал:
[q]
есть запись от 1858 где он поручитель на венчании и написано так - "мещанин Белебейский Евдоким Дормидонтов и Унтер офицер Григорий Иванов", без фамилии но других таких не было в городе. В тот же день было другое венчание и там тоже поручителями были унтеры , но у них написано что унтеры инвалидной команды ,у моего нет, значит уже в отставке. Прилагаю фото для наглядности
[/q]

Я написал про своего точно установленного предка Григория Иванова Чередова и про найденного мной Григория Иванова Чередова из Тобольской губернии и прошу оценить вероятность того что это один и тот же человек.
---
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

robertakkerman написал:
[q]
Честно сказать не знаю где там башкирцы, не видел.
[/q]

См. файл внизу (скрин из Вашего сообщения)
[q]
Я эти документы прикрепил только чтобы обратить внимание на поручителей
[/q]

Первая обязанность поручителей (свидетелей) – участие в таинстве крещения, бракосочетания. О самих поручителях нет никакой конкретной информации.
[q]
прошу оценить вероятность того что это один и тот же человек.
[/q]

Можно только гадать.
[q]
Инвалидные команды, инвалидные роты, подразделения, формировавшиеся из неспособных к службе вследствие «ран, увечий, болезней или дряхлости».
9 дек. 1796 учреждены особые инвалидные роты в гарнизонных батальонах. В 1811 были выделены 3 разряда инвалидов: подвижные,
служащие, неслужащие (или неспособные к службе). Инвалиды каждого разряда образовывали особые команды, подчинявшиеся командирам батальонов внутр. стражи.
Команды неслужащих инвалидов были расформированы в 1823. В период царствования имп. Николая I (1825—55) было 15 гвард. и 104 подвижные инвалидные роты, 564 уездные инвалидные команды и 296 этапных команд.
[/q]

Прикрепленный файл: Башкирцев.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈