⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12345 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39954 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (25) |
| Yelena_Ya Москва Сообщений: 1018 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | >> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 21 мая 2020 16:17 Таша, спасибо! 1. Ардонская Ратуша. Да, я видела, что фонды 1800-1866 гг. Это журналы заседаний, докладов и прочее. Но за то время у меня данных по предкам точно нет. Единственный человек, у кого я знаю года жизни - родной дядя деда Чуланов Елисей Борисович 1873-1965 (есть фото креста с кладбища). Годы жизни остальных не знаю. Их кресты (без имён, без дат) показала нам женщина, которая ухаживает за могилами на кладбище. Они рядом с Елисеем. Тогда то мы с сестрой и задались целью узнать хотя бы даты жизни предков, чтобы нормальные таблички с именами и годами жизни сделать, ну и заодно узнать, как же нарекли деда при рождении. Смысла нет двигаться назад и искать некого Бориса Чулан(ова) без отчества. Вы же сами про это не раз писали - есть риск приписать к себе в родословную однофамильцев. 2. Могу предположить, что дед мой Чуланов Григорий Матвеевич (будем звать его так) родился в Мартьяновке. Немного позднее посмотрю, есть ли данные по церкви. Ещё раз спасибо! Изучаю присланное Вами и думаю. |
| Yelena_Ya Москва Сообщений: 1018 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Yelena_Ya написал: Чулан – казённые крестьяне, д. Мартьяновка Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3) Таша, скажите пожалуйста, а почему оп.2 д.3, а не 14, например? |
| Agrip901 Москва Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2743 | Tomilina написал: Inna32 Сайт Память народа. Переверза Александр Федосеевич 1912г.р. Год рождения: __.__.1912 полковник в РККА с __.__.1934 года Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н, с. В.-Березянка Номер записи: 110174468 Перечень наград........ |
| Agrip901 Москва Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2743 | Inna32 написал: Ищу родственников по линии матери.Прадед - Переверза Емельян Маркович жил с Велика Березянка Таращанского района Киевской области.. Подвиг народа. Память народа. Медаль «За боевые заслуги» Переверза Максим Сидорович 1921г.р. Звание: сержант в РККА с 1940 года Место призыва: Таращанский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н (В.Березянка) Место службы: 109 бап 48 бад Дата подвига: 01.08.1944-31.08.1944 № записи: 42468654 Переверза Иван Маркович Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н, с. Великая-Березина Номер документа: 79 Дата документа: 06.04.1985 Переверза Мусий Маркович Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н, с. В. Березянка Номер документа: 175 Дата документа: 06.11.1985 Переверза Александр Нестерович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Киевская обл., Таращанский р-н (В. Березянка) Сестра Мария Нестеровна. Дата и место призыва: Таращанский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: штаб 240 сд Дата выбытия: 29.01.1944 Переверза Иван Иванович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н, с. Великая-Березинка Дата и место призыва: 29.06.1941 Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н Воинское звание: рядовой Дата выбытия: __.12.1943 Причина выбытия: пропал без вести ? Переверза Петр Иванович (Ионович) Донесение о безвозвратных потерях Место рождения: Киевская обл. Дата и место призыва: Таращанский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н (с.Станищево) Воинское звание: гв. красноармеец Последнее место службы: 1 гв. мк Дата выбытия: 23.02.1943 Причина выбытия: умер от ран. Переверза Ион Иванович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1897 Дата и место призыва: __.01.1944 Таращанский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Таращанский р-н Дата выбытия: __.03.1944 Причина выбытия: пропал без вести |
| kravchenko_eugene Участник г. Тюмень Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 100 | Здравствуйте. Мои предки переселились из Черниговской области в Сибирь (Тюменская обл., Казанский р-н) примерно в 1925-1935 гг. Их фамилия - Чваровы. Ничего кроме того, что они прибыли из Черниговской области, я не знаю. Может быть кто-нибудь знает/видел людей с этой фамилией? Известные мне люди: Никифор Иванович Чваров (Тарабанников), вероятно, сменил фамилию. 1905 г.р., пропал бе вести в 1941 г. Последнее место жительства - Тюменская обл., Казанский р-н, д. Яровское Его братья: Данил Иванович Чваров. Последнее место жительства - Тюменская обл., Казанский р-н, с. Казанское (неточно) Василий Иванович Чваров Комментарий модератора: Укажите годы рождения и места рождения указанных людей из Вашего рода. Где они проживали в Сибири? Поиск ведется с последнего места проживания родственников. |
| Yelena_Ya Москва Сообщений: 1018 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Tasha56 написал: Мартьяновка принадлежала землевладельцу-помещику (см. РГИА. Фонд 577, оп. 47 Перепост ) Таша, простите меня за тормоз, впервые работаю с поиском родственников через архивы, а еще и по принципу "хочешь найти крестьянина, ищи помещика" (так вроде Посмотрела указанную опись: у Бороздны (разные инициалы, смотрела все) владения в Городницком, Нежинском, Новозыбковском, Суражском уездах. Мне ориентироваться только на Суражский или на все? И на какого из представителей этой фамилии или тоже на всех? Кстати, встретила в перечне помещиков знакомую фамилию - Заверюха (первая жена моего деда, но по отцовской линии была с такой фамилией, думаю, что просто однофамильцы, так как отцовская линия у меня Подольская губерния с переездом в Башкирию, а затем и в Оренбуржье). Хотела уточнить: Первый шаг это ГАБО Ревизские сказки 1811? И какие фамилии искать? Чулан, Чуланов... Или мои мысли пошли не в том направлении? https://forum.vgd.ru/post/2161/74708/p2947583.htm#pp2947583 Второй шаг это РГИА ф577оп47 и все что по ней нашла (или по Суражскому только?) Спасибо, что терпеливо все мне обьясняете. Комментарий модератора: Yelena_Ya Елена, Вам целесообразно прочитать про виды документов, содержащих генеалогическую информацию. У Вас с этим проблемы. Вы не ориентируетесь в каких документах что содержится....где и кем они велись... Советы начинающим - https://vgd.ru/generes.htm "хочешь найти крестьянина, ищи помещика" У Вас населенное место по "Списку населенных мест Черниговской губернии" - владельческое, выходит принадлежало землевладельцу-помещику. До 1861 года было крепостное право. Крестьяне владельческого населенного места принадлежали этому помещику...и т.д. История России. Первый шаг это ГАБО Ревизские сказки 1811? И какие фамилии искать? Чулан, Чуланов... Или мои мысли пошли не в том направлении? Многие фамилии крестьян за историческое время трансформировались (поменяли свое написание). Первоначально у крестьян были прозвища.. В Вашем случае от прозвища - Чулан - трансформировалась фамилия - Чуланов - Крестьянские фамилии (в основном) закрепились окончательно только после отмены крепостного права. По Ревизской сказке 1811 года (перепись) по архивному документу проходит помещичий крестьянин Чулан |
| Yelena_Ya Москва Сообщений: 1018 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Yelena_Ya написал:
Таша, вот этот вопрос продолжу. Немного не касается именно моих поисков, но касается Ардони и Ратуши. Мой дядя - мамин родной старший брат - родился в Ардони в 1945 году. Нарекли Станиславом, имя при крещении было дано другое, разумеется. Но какое - спросить не у кого. Сестра (дочь этого самого Станислава) озаботилась поиском записей о крещении. И она их не нашла. В самой церкви ей сказали, что у них таких записей нет. Может кто в курсе, где искать? Tasha56 написал: "хочешь найти крестьянина, ищи помещика" Да, это я как раз поняла. Пошла читать мат.часть. Комментарий модератора: Посмотрите тему Ардонь (Чернецкая слобода тож).... |
| Agrip901 Москва Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2743 | kravchenko_eugene написал: Никифор Иванович Чваров (Тарабанников), вероятно, сменил фамилию. 1905 г.р., пропал бе вести в 1941 г. Последнее место жительства - Тюменская обл., Казанский р-н, д. Яровское 388. Чваров Даниил Егорович 389. Чваров Александр Данилович (погиб) http://www.казмузей.рф/index.p...-kazanskoe Можно связаться с музеем с. Казанское и уточнить информацию по Даниилу Егоровичу, его корни. На сайте Память народа его нет. Но и уточнить по с. Яровское 127. Тарабанников Никифор Иванович 128. Тарабанников Никифор Семенович (погиб)- какая то путаница с отчествами. Чваров Александр Данилович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1925 Дата и место призыва: __.03.1942 Казанский РВК, Тюменская обл., Казанский р-н Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.02.1945 Причина выбытия: пропал без вести Чваров Василий Иванович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Омская обл., Казанский р-н, д. Шабринка Дата и место призыва: Казанский РВК, Омская обл., Казанский р-н Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 200 сд Дата выбытия: 18.12.1944 Причина выбытия: умер от болезни https://gwar.mil.ru/heroes/ Чваров Федор Лаврентьевич болен, Место рождения: Черниговская губ., Новозыбковский уезд, Велико-Топальская вол., Место службы: 20-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 20.12.1917 Уваров Павел Николаевич (Чваров) болен, Место рождения: Черниговская губ., Новозыбковский уезд, Велико-Топальская вол., Место службы: 485-й Еланский полк, рядовой, Дата события: 19.08.1917 Позднее Брянская область. |
| sdrohin Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 5 июня 2011 21:42 Поиск по отцовской линии 1 исследователь родословия Дрохин Сергей Александрович 2 Отец -Дрохин Александр Васильевич 1937 года рождения Мать- Дрохина ( урожденная Кутузова) Пелагея Егоровна 1941 года рождения 3 Дед- Дрохин Василий Васильевич 1907 года рождения д. Ягодино Тихоновского с/с Гусевского района Московской области Бабушка - Дрохина (урожденная Грязнова) Мария Ивановна 4 Прадед- Дрохин Василий Николаевич Прабабушка- Дрохина Анна Лаврентьевна Комментарий модератора: Ягодинская волость Поиск ведете по отцовской линии. Где он рожден? Прадед где рожден? Какого года? Исследователь Шуров Олег...спишитесь с ним. |
| Agrip901 Москва Сообщений: 2006 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2743 | sdrohin написал: Дед- Дрохин Василий Васильевич 1907 года рождения д. Ягодино Тихоновского с/с Гусевского района Московской области Вам известно место рождения деда, следует поискать метрические книги, сначала определившись с приходской церковью. Губернию и уезд можно посмотреть на карточке участника ПМВ. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Yelena_Ya написал:
Фонды ГАБО
Фонд 549 - это Ревизские сказки. Ревизские сказки - это перепись. Переписывались крестьяне помещичьи.
Мартьяновка принадлежала землевладельцу-помещику (см. РГИА. Фонд 577, оп. 47 Перепост )
1811 год - Ревизская сказка указанного года (Всего было 10 ревизий - эта 6-я) Перепост