Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40077
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14344
[ Ответ на сообщение 89124425070 ]
[q]
Его отец - Романович Василий Семенович 1918г.р.уроженец дер.Букча погиб в октябре 1941 под г.Молодечно БССР(был женат на Марии Петровне 1918г.р.девичья фамилия-Сущик).
[/q]

Фамилия Романович
Имя Василий
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Туровский р-н, д. Бухча
Дата и место призыва __.__.1940 Туровский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Туровский р-н
Последнее место службы 49 сб
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.10.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 816
Жена - Романович Мария Петровна
Документ ОБД "Мемориал"
[q]
Букча (белор. Букча) — деревня, центр Букчанского сельсовета Лельчицкого района Гомельской области Беларуси.
Ревизская сказка 1834 года -д. Букча во владении графини М. Мостовской
Церковный приход - Воскресенская церковь (данные 1866 г.). Деревня стала селом.
1894 г. - Тонежская волость Мозырского уезда Минской губернии
С 20 августа 1924 года центр Букчанскага сельсовета Туровского, с 17 апреля 1962 года Лельчицкого, с 25 декабря 1962 года Мозырского, с 6 января 1965 года Лельчицкого районов Мозырского (до 26 июля 1930 года и с 21 июня 1935 года по 20 февраля 1938 года) округа, с 20 февраля 1938 года Полесской, с 8 января 1954 года Гомельской областей.
[/q]

По Вашему сообщению составляем черновую схему поиска -
[q]
Черновая стартовая схема поиска
1.Романович Семен, (урож. с. Букча Тонежской волости Мозырского уезда Минской губернии. Церковный приход - Воскресенская церковь с. Букча)
1.1.Романович Василий Семенович 1918 г. (урож. д. Букча) - ум. 1941 г.
его жена - (урожд. Сущик) Мария Петровна, 1918 г.

1.2.Романович Борис Семенович
1.3.Романович Надежда Семеновна
1.1.1.Романович Адам Васильевич 1941 г. (урож. д. Букча)
1.2.1.Романович Петр Борисович
1.2.2. Романович Николай Борисович
1.2.3. Романович Галина Борисовна
1.2.4. Романович Валентина Борисовна
1.3.1. Николай (сын Надежды Семеновны)
[/q]
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
89124425070
Новичок

ижевск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер.Я не совсем поняла где мне начать поиск.В январе этого года я написала заказное письмо в Букчанский музей с просьбой помочь мне найти родных по дедовой линии(Романович Василий Семенович).Мое письмо было передано моей тете(родной сестре отца по матери ,но от другого мужа,т.к. папин отец погиб на войне)С тетей у нас порвалась связь после смерти папы в 1998 году.Но именно благодаря этому письму нашлись другие родственники-двоюродная сестра папы с детьми,но опять со стороны папиной мамы(жены Василия).От них я и узнала о тех родственниках,о которых написала Вам.С папиной родной сестрой связь тоже возобновилась,но,к сожалению,она рассказала то же,что и двоюродная сестра отца.Так что писать в Букчу смысла уже нет,а где искать дальше я не знаю.

Комментарий модератора:
[ Ответ на сообщение 89124425070 ]
Музеи не занимаются составлением родословий и поиском родных. Такие документы можно найти только в архивах.
ЗАГСы появились в 1918 году, в Сибири в 1920 г.

Смотрите на составленную по Вашим сведениям черновую схему.
Вашу прямую линию отметила синим цветом.
У Вас есть информация по отцу и деду. До 1918 года записи о рождении, браках и смерти делали в церковных приходах.
В селе Букча церковь была. Аля Вам указала на нее - Воскресенская церковь. Следовательно, нужно искать метрические книги Воскресенской церкви села Букча.
Ревизские сказки велись по землевладениям помещиков (отмена крепостного права была в 1861 году). Ревизские сказки у Вас будут по помещику - графини М. Мостовской (на это Вам тоже указали).
В открытом электронном виде этих документов нет.
Как, что и где искать смотрите схему традиционного поиска по всем регионам

89124425070
Новичок

ижевск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Спасибо.По поиску поняла.По дневнику нет.Я не совсем владею ПК(почти чайник)

Комментарий модератора:
>>>>> Идите по ссылке
В разделе можно открыть фамильную тему по поиску Вашего родословия.
Хорошо продумайте название и подтему поиска.

OREL2019
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Как продолжать поиск родных в Орле, если я знаю только ФИО и дату рождения. Сведений о более точном районе проживания (село, деревня, город Орловской обл.) в семье нет... Говорят, что предки жили в Орле. Сословной принадлежности я не знаю. Печатных документов нет.

Поиск по материнской линии.
Дед - Зернов Николай Павлович (д.р. 10.11.1909). Имел родную сестру Веру (проживала и умерла в Москве) и брата Александра (погиб в ВОВ, сведений нет).
Бабушка - Шугаева Любовь Васильевна (д.р. 01.09.1908). Младший ребенок в многодетной семье, где наряду с ней были рождены Леонид, Мария, Петр... Семья имела отношение к производству карет (собственники или наемные работники - не известно)

Буду очень признательна за помощь, подсказку.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24247

OREL2019 написал:
[q]
брата Александра (погиб в ВОВ, сведений нет).
[/q]

Имя матери у Николая Павловича и Александра Павловича известно? Не Анна Ивановна?
Есть вот такой боец, не Ваш?
Фамилия Зернов
Имя Александр
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения г. Орел
Дата и место призыва 05.11.1941 Ленинский РВК, г. Москва
Последнее место службы п/п 2511 458 б-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1755
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7208950&p=2

Еще один документ по нему же
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67008933
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

OREL2019 написал:
[q]
Как продолжать поиск родных в Орле, если я знаю только ФИО и дату рождения.
[/q]

Я бы начала поиск от персоны с известными данными.
У деда и бабушки были дети. Начните поиск от своей родительницы. Где она родилась? Там же проживали дедушка и бабушка.

---
Мой ДНЕВНИК >>
OlgaVal
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Помогите, пожалуйста в поиске родственников по материнской линии.Документов нет никаких, родственники все умерли, спросить не у кого, поэтому только то, что знаю сама.

1. Мать родилась на ст. Невская Дубровка 4.02.1931 г.

2. Бабушка Панова (в девичестве Иванова) Антонина Васильевна, родилась в г. Кологрив Костромской обл. 4.03.1909 г. Из многодетной семьи.

3. Дед Панов Владимир Сергеевич, родился в г. Кологрив Костромской обл. в 1905 году.

На сайте Память народа нашла немного информации о деде, оттуда я и узнала его точный год и место рождения.

Конечно хотелось бы знать хоть что-то о прадеде и прабабушке.
Не знаю, как дедушка и бабушка оказались в Лен.области, не знаю где они регистрировали свой брак в Кологриве или уже в Лен.области. Начало блокады они были там, потом эвакуировались в Кологрив. Дед (в звании сержант) был шофером в эвакогоспитале 2015. Призывался он в Всеволожский РВК, Ленинградская обл., Всеволожский р-н. Невская Дубровка, где родилась мама, тоже находилась во Всеволожском р-не. Жили до призыва в Колонии Янино.

Немного смущает то, что у деда указан г. Кологрив Горьковской обл. , но видимо тогда переходил город из области в область.

Где и как начать поиски
---
Пановы Кологрив, г.Ленинград (работал)
Ивановы Кологрив Костромской обл.
Мельниковы Свердловск
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448
Здравствуйте.
Поиски по материнской линии ограничены 1898 годом, а вот по отцовской провал полнейший.
Отца отец не знал и последнее фото его помнит, которое висело на стенде фоторамок до 1969 года. Не дала бабушка найти отца с братьями.
Винтер Александр предположительно 1912-1917 рождения. Место рождения неизвестно.
Известное место и годы жизни, деятельности -в Актюбинской области ? Мугоджарский район или Эмбинский Казахской ССР в 1940-1950 года.
Села связанные с этим : Родники, Александровка, Петропавловский, Джурун, Эмба
Немец. Возможно выселеннный. Отмечался где-то и был невыездным, и перед папиным рождением как разрешили переезжать вроде как вернулся в свою первую семью.
Не делить на бастардов и прочих. Я хотел бы найти свои корни!
Посоветуйте, пожалуйста, с чего можно начать поиск.
Благодарю заранее.
С уважением, Сергей С.

Комментарий модератора:
Вы сообщение прикрепили в дневниковой теме участника форума.
Следовательно - вопрос адресован ему. Обращайте внимание на названия тем и названия подтем где оставляете свои посты.

SavchukSV
Мы уже в курсе Ваших поисков, по открытой Вами фамильной теме >>>>>
Начните поиск с места рождения Вашего отца. Где он рожден?
Графы в его метрики о рождении: кто отец и мать заполнены?
Бабушка фамилию меняла на фамилию мужа? Попробуйте поиск по линии бабушки (матери Вашего отца).

---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448
[ Ответ на сообщение SavchukSV ]

Добавлю следующее:
Фамилия бабушки на момент рождения отца:
Савчук Евгения Назаровна 1925 г.р. с. Шитня Новоград Волынский район Житомирской области

Свидетельство о браке отсутствует

Место рождения отца Савчук Владимир Александрович -п.Джурун, Мугоджарский район, Актюбинская область 1953
Задокументировано в паспорте естественно, но в свидетельстве о рождении прочерк. Оригинал свидетельства о рождении и дубликат утеряны.

Фамилии отца и бабушки Савчук. От прадеда, т.е отца бабушки

---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
OlgaVal

OlgaVal написал:
[q]
1. Мать родилась на ст. Невская Дубровка 4.02.1931 г.
[/q]

Станция Невская Дубровка
Ириновское направление
Октябрьская железная дорога
Открыта в 1929 году.
Источник
Санкт-Петербургские ведомости
[q]
2. Бабушка Панова (в девичестве Иванова) Антонина Васильевна, родилась в г. Кологрив Костромской обл. 4.03.1909 г. Из многодетной семьи.
3. Дед Панов Владимир Сергеевич, родился в г. Кологрив Костромской обл. в 1905 году.
[/q]

Бабушка и дедушка рождены до 1918 года, до появленияЗАГСов, следовательно записи о их рождении надо искать в метрических книгах церковного прихода, прихожанами которого были их родители. В городе Кологриве было четыре церкви: Воскресенская церковь (построена в 1777 г.), Успенский Собор (1807 г.), Кладбищенская во имя всех Святых (1840 г.) и храм Спаса Нерукотворного (1911 г.). Последняя по году постройки не подходит, остальные появились до годов рождения родственников.
Старинный город Кологрив.
Колония Янино
[q]
На рубеже XIX-XX веков колония Янино административно относилась к Колтушской волости второго стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1860 году Янинское Болото (так на тот момент называлась колония) насчитывало 18 крестьянских дворов, в 1893-м – 28. Немецкое селение называли по-разному: и колония Янино, и колония Никольская, и выселки Янино.
[/q]

Прикрепленный файл: Dubrovka1939.jpgDubrovka1940.jpg, 210781 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈