Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38037
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.


4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –


Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (20)
Nastenka***
Tasha56.
Дело в том, что рождение его дочери я не нашла, в переписи населения указано, что она православная а он римско-католического вероисповедания. Я пересмотрела года рождения по метрическим книгам 5 лет и до и после предполагаемой даты, интересно то что церквей по близости нет эта самая большая была, причем родители ее венчались там, рождения я так и не нашла.
Nastenka***
Tasha56
Есть похожий однофамилец
Петкевич Александр Антонович (1868) в 1868 житель Ковенской губ., сослан на военную службу, служил во II линейном бат., после 1868 г. уволен со службы, участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь
Но я так понимаю что сослан он был в 1868 году, а по документам в 1864 году он зарегистрировал свой брак в селе Баженово.
Nastenka***
Tasha56
В Саргатском районе.
По родственникам архива ЗАГС я всех нашла. Его дочь мне пробабушка получается. Скажите есть такая вероятность, что в переписи его детей намеренно указали православными. Может их зарегистрировали в католической церкви? Я так думаю потому что раз пятьдесят проверяла каждого зарегистрированного ребенка в православно церкви ну и не зарегистрировать тоже же не могли.


Комментарий модератора:
Nastenka***
[q]
...по документам в 1864 году он зарегистрировал свой брак в селе Баженово.
[/q]

Саргатский район был образован Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года путём преобразования Саргатской укрупнённой волости Тюкалинского уезда Омской губернии.

По какому церковному приходу проходит метрическая книга, в которой Вы обнаружили запись о регистрации брака родственников по 1864 году?

История Саргатского района
Заселение Омского Прииртышья
Рассказы коренных баженовцев
Саргатское благочиние

Село Баженово
Весть текст см.здесь

....В 1868 году на средства прихожан построена кирпичная церковь во имя иконы Божьей Матери. Со слов старожилов, якобы на берегу озера находилась деревянная церковь. Была открыта церковно-приходская школа для девочек й двухклассное училище в здании на высотном кирпичном фундаменте с железной крышей. 10.02.1938 года церковь была закрыта, а в 1955 году "варварски" разрушена. В 1869 году церковный приход составлял 1811 человек. До революции была построена больница на 10 коек, которая обслуживала территорию в радиусе 100 километров. Настоящая открыта в 1974 году.

Елена Сл

Благовещенск, Амурская область
Сообщений: 216
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121
половина амурского архива хранится во владивостоке
---
о Дорофеевых (Томская губ п Филимоновка, Красноярский край, Ермаковский район, НСуэтук, хутор Красная Поляна, Амурская обл Ушаково)
Тарасовы, Истомины (Ермаковский р-он ,Черногорск)
Хохловы, Днепровские, Соломатовы. Селины (Забайкалье, Амурская обл НВоскресеновка)
Блоха (Украина с Губник,Чита
Nastenka***
Tasha56
По Тобольской духовной консистории Тюкалинского округа села Баженовского Богородице церкви, метрические книги Баженовского прихода есть и ранее, не могу сказать как называется.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14587
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932

Nastenka*** написал:
[q]
пробабушка
[/q]

прабабушка

Nastenka*** написал:
[q]
по документам в 1864 году он зарегистрировал свой брак в селе Баженово.
[/q]

Перед венчанием с православной невестой в православной церкви он дал подписку, что будет воспитывать детей от этого брака в православной вере. Нарушение этой подписки -- уголовно наказуемое деяние.
Nastenka***
Konstantin Ivanov
1. Спасибо
2. Я это знаю. Но если я не нашла рождение детей, может существовать такая вероятность регистрации их в римско католической церкви?

Tasha56
Они хранятся в Государственном историческом архиве Омской области.


Комментарий модератора:
Укажите, пожалуйста, выходные данные метрических книг по с. Баженово (фонд, опись, дело по ГАОО).

yana13116713
Новичок

тбилиси
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
1. Я - Кузнецова (по мужу Железная) из Грузии (Тбилиси)
2. Папа - Кузнецов Василий Михайлович, 1937 г., детдомовец (где родился и проживал не знаю, развод родителей произошел в 1970 г.)
Мама - Беленко Александра Яковлевна, 1941 г, урож.Армении (по-моему украинское село Лермонтово), в "Свидетельстве о рождении" указан г. Степанован
3. Дедушка - Беленко Яков Михайлович, год рождения?, место рождения? (Вернувшись с войны уехал в Грузию, с бабушкой разошлись)
Бабушка - Карпенко Вера Михайловна, 1897 или 1900 г. рождения-ум. в 1983 г. в Грузии (Тбилиси)...

Больше ничего не знаю. Скорее всего они сами переселялись, потому что (я знаю точно), что в Армении, вокруг города Степанована было много украинских сел. Помогите, пожалуйста, узнать откуда могли переселиться в Армению родственники? Переселение возможно произошло в 1861 году, но точно неизвестно. Вдруг какие-то сведения попадутся. Заранее спасибо.
---
ищу сведения о переселения украинцев в армению
oleshik1301

oleshik1301

Холмск
Сообщений: 176
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119
Таша, спасибо, что откликнулись. По Вашей рекомендации переношу свое сообщение из лички на форум: Наталья, здравствуйте. Может Вы сможете мне чем-то помочь. Мой дед Романов Юрий Васильевич родился в Томске в 1935 г., потом уехал на Сахалин. О его отце известно только то, что в 37-38 году его репрессировали (об этом мне рассказывала бабушка - жена моего деда). Я сделала запрос в ЗАГС Томска и мне прислали повторное свидетельство о рождении деда где указана только мать - Романова Екатерина Даниловна. В графе "отец" стоит прочерк. Как дальше быть, в какую сторону двигаться и где еще искать информацию? Так же со слов бабушки, мать деда повторно выходила замуж за Гаврила Жупанова. У них родился сын Геннадий и дочь Дина (умерла в 1947 году. Помню из рассказа, что дед маленькую её носил матери на работу, чтобы покормить и она, вроде, простудилась и умерла. Но это не точно, просто детские воспоминания всплывают). Прабабушка Екатерина Даниловна в 60-х годах жила в Приморском крае, кажется, в г.Артём, т.к. бабушка ее забирала к нам на Сахалин, когда та заболела. Но здесь она жить не захотела и её пришлось вернуть обратно. Это всё, что мне известно. Я очень хочу восстановить историю это ветки моего рода, особенно хочется узнать информацию о моем прадеде.


Комментарий модератора:
oleshik1301
Оля, спасибо большое, что правильно и спокойно отнеслись к моей просьбе о переносе вопроса в рабочую форумную тему, по личной переписке очень трудно отслеживать ход рассуждений и путь исследования...ящик часто чистится, удаленная информация не восстанавливается.

Теперь по поиску. Давайте попробуем выделить "координаты" из Вашего сообщения, за которые можно "зацепиться" и что-то поискать.
[q]
Мой дед Романов Юрий Васильевич родился в Томске в 1935 г., потом уехал на Сахалин.
[/q]

Дед - РОМАНОВ Юрий Васильевич, 1935 года рождения, уроженец города Томска.
question.gif Где жил последнее время (Сахалин?)? Адрес его проживания известен?
[q]
О его отце известно только то, что в 37-38 году его репрессировали (об этом мне рассказывала бабушка - жена моего деда).
[/q]

question.gif Фамилия Романов у Юрия Васильевича отцовская? Его отец - Романов Василий?
[q]
Я сделала запрос в ЗАГС Томска и мне прислали повторное свидетельство о рождении деда где указана только мать - Романова Екатерина Даниловна. В графе "отец" стоит прочерк.
[/q]

Мать деда - Романова Екатерина Даниловна (? года рождения, ? уроженка населенного места....)
[q]
....мать деда повторно выходила замуж за Гаврила Жупанова.
[/q]

Обращаем внимание, что в "Свидетельстве о рождении" деда в графе отца стоит прочерк. Возникает вполне уместный вопрос: "Почему?" Была ли официальная регистрация брака между прадедом и прабабушкой, или это был "гражданский брак"....Мы не можем отбрасывать этот вопрос.

У матери деда была вторая семья -
Брак был зарегистрирован?
question.gif Жупанова Екатерина Даниловна.....
муж - Жупанов Гаврила (?года рождения, ?место рождения, проживала последнее время по месту жительства?)...
Дети от этого брака -
Жупанов Геннадий Гаврилович (? год рождения, место рождения)
Жупанова Дина Гавриловна ? - ум. в 1947 г.

question.gif Поставлена цель поиска - Узнать информацию о прадеде (об отце Романова Юрия Васильевича)....

Пройдитесь еще раз по тексту и постарайтесь заполнить те данные (по возможности), где поставлены вопросы.

---
Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём)
izx

izx

Челябинск
Сообщений: 566
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 445
Tasha56, добрый день.
В своём сообщении Переписная книга Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587 в списке для д. Сугояк указаны два крестьянина Пашнина (правильно именно Пашнин, а не Пашкин). Есть у вас более подробные данные из этого документа?
В том же сообщении у Вас в подписи есть "Макаровы". Вряд ли ищем одних и тех же, но всё же... Меня интересуют Макаровы из с. Теченского (в 1719 г. - Белоярско Течинская слобода). Но в 1719 году их там не было, судя по списку. А в РС 1850 года уже есть. Хотелось бы отследить место, откуда и когда они появились в Теченском, если это возможно, конечно

Игорь, Челябинск


Комментарий модератора:
izx
Добрый день.
Коллеги, проработавшие достаточное время на форуме, в курсе, что тему, в которой Вы нашли интересное сообщение ведет Елена смотрите здесь. Лена идет участникам форума навстречу, делает выписки из дел, с которыми работает. Труд огромный.
Нам это очень помогает потом определиться.... какие конкретно дела поднимать для уточнения той или иной информации по встречающимся фамилиям. В описях
названия идут обобщающие, а так мы можем видеть расшифровку о помянутых в документах персонах.....
[q]
Есть у вас более подробные данные из этого документа?
[/q]

Надеюсь, что дала Вам ответ и на этот вопрос.
[q]
....в РС 1850 года уже есть
[/q]

Надо поднять ревизию 1833-1834 гг., 1811 г., 1795 г......и т.д. В промежутке 1719 -1850 года, было проведено несколько ревизий. Первые три ревизии находятся в РГАДА, остальные ищите в ГАТО.

---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈