Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
По страницам интересных сообщений -

29 сентября 2006

"Мой район"


[ Изображение на стороннем сайте: imr7ruphot_9142269_8712685.jpg ]


В сентябре на территории возле бывшего села Борисово закончились археологические раскопки.В результате были определены границы древнего поселения и найдены предметы и украшения 12 века. Раскопки проводили сотрудники Института археологии РАН и студенты-практиканты.

Поселение, или селище, относят к так называемой дьяковской культуре. «На территории Москвы дьяковская культура предшествовала культуре славянской, — поясняет руководитель отряда Татьяна Бакунова. – Она, по некоторым сведениям, охватывает период с 9 века до нашей эры до 8 века нашей эры».

Этим летом археологи нашли керамический материал того времени – осколки разбитой посуды.
Также найдено большое количество женских украшений: височные кольца, амулеты, перстни, бусы, подвески, браслеты. Но эти предметы относятся уже к древнерусской культуре конца 12 века. Как говорит Татьяна Бакунова, о том, «как жили люди в этот период известно крайне мало, и вот – такая удача, это действительно уникальные находки!».

Ещё одна находка — нательный крестик и бронзовый ключик-оберег из сплава, содержащего серебро. Николай Кренке, кандидат исторических наук, предполагает, что они «могли принадлежать одному и тому же человеку. В таком случае, это был христианин и в то же время — язычник».

Первые доказательства существования дьяковской культуры в районе Борисовских прудов были найдены ещё 13 лет назад археологом Максимом Крыловичем. Максим, тогда ещё подросток, нередко гулял у прудов с друзьями. «Однажды мы с ребятами нашли россыпь керамических черепков. На вид это были явно старинные вещи, и мы отнесли их в наш кружок юных археологов».
Находки осмотрел Александр Векслер, который был тогда начальником отдела археологии Музея истории Москвы (сейчас - главный археолог столицы). Векслер пришел к выводу, что это части керамических сосудов, относящихся к дьяковской культуре. «В другой раз там же, на берегу, пнул ногой кочку и увидел «грузик» - небольшой глиняный предмет, который в результате стал главным доказательством существования дьяковского селища».

Примерно через месяц специалисты из Института археологии продолжат раскопки в районе Борисовских прудов.
Селище: термин, применяемый для обозначения остатков неукрепленного поселения. Селище, как правило, не имеет внешних признаков, что затрудняет его поиски. Оснаруживается по наличию культурного слоя и находкам отдельных предметов, принадлежавших его друвним обитателям.

Дьяковская культура: Получила название по Дьякову городищу раннего Железного века на территории Москвы. Для нее характерна так называемая «текстильная» керамика, скифские украшения, глиняные грузики.


27 октября 2006

resize_ed5ium1xXA2yd2ib4Kr8.jpg

«Комендант Кремля не требовал же установить фамилию неизвестного солдата, в честь которого горит Вечный огонь. А нашим местным властям нужно установить имена-фамилии погибших солдат», — говорит историк Игорь Сергеев из Орехово-Борисово, недовольный отказом управы поставить памятный знак неизвестным воинам, захороненным на Шипиловском кладбище.
На улице маршала Захарова есть огороженная территория, на которой когда-то располагалось кладбище «Березки» бывшего хутора Шипилово. Среди могилок — щит, на котором имена шипиловцев, не вернувшихся с войны. А чуть поодаль — безымянная могилка, с крестом. Считается, что здесь было шесть неизвестных захоронений времен Великой Отечественной.
«Там стояли шесть красных фанерных пирамидок со звездочками», — рассказывает Леонид Жиляев, который еще мальчишкой видел, как хуторяне каждую весну красят эти пирамидки и звездочки.

«Кто сказал, что [похороненных солдат] было шесть? Может, и больше. Было шесть захоронений, а сколько в них погребено, никто же не знает!», — говорит Елена Янишевская. Она ухаживает за могилой священника Василия Богоявленского, находящейся рядом с местом захоронения неизвестных солдат. Елена Павловна о захороненных бойцах слышала от соседей. Она, человек набожный, молится за упокой тех, кого, по ее мнению, забыли.

«В начале 70-х через Борисовский пруд проложили мост и автостраду, — рассказывает Игорь Сергеев, который 30 лет занимается историей южных районов Москвы. — Многоэтажки стали строить, а старые деревянные домики сносили. Так исчезло Шипилово. Кладбище тоже перенесли, прах погребенных перенесли на 206-й участок Хованского кладбища. А эти могилки шести участников Великой Отечественной войны так и остались!»
Рядом с местом, где теперь станция «Орехово», была так называемая Красная школа. Во время войны в ней размещался госпиталь. Умерших хоронили на Ореховском и Шипиловском кладбищах. «А когда вывезли прах тех, чьи фамилии были известны, эти шесть [могил] так и остались. Кто его знает, почему так получилось. Не сохранились их данные», — рассказывает Сергеев.
Префектура округа хотела было к 60-летию Победы установить здесь постамент. Но вскоре пришел официальный ответ: «В Военном комиссариате Москвы никаких сведений о захоронении военнослужащих, погибших или умерших от ран на Шипиловском кладбище, нет». А откуда тогда взялись те пирамидки со звездами?

«Возможно, [они] стояли временно на могилах погибших в госпитале солдат, а когда их вывезли, пирамидки просто отставили в сторону», — комментирует источник в префектуре ЮАО, согласившийся общаться на условиях анонимности.
По просьбе Елены Янишевской на старом кладбище власти разрешили построить часовню. «Осталось благословение церкви получить, — говорит она, — так и будем ухаживать и за могилой священника, и за этими, солдатскими захоронениями».


29 декабря 2006

В конце декабря воду из пруда спустили, и дно водоема начал вычищать экскаватор. Скоро этих экскаваторов станет больше , говорит Сергей Дерюгин, начальник 6-ого района ГУП «Мосводосток», который руководит работами.

«Водоем заставят дамбами, разбив таким образом на квадраты. В каждом квадрате поставят экскаватор, который будет выгребать ил и крупногабаритный мусор», - рассказывает Дерюгин.
Все извлеченное со дна, вывезут на самосвалах за пределы района. Очистку планируется закончить весной. Затем водоем снова наполнят, запустят в пруд рыбу и начнут благоустройство берегов и прибрежной территории.
Полностью работы будут завершены в сентябре 2007 года. Затем наступит черед очистки реки Городни, протекающей в Братеево. Сначала – осенью 2007 года – реконструируют дамбу, разделяющую Городню и Борисовский пруд, а потом займутся руслом реки.


19 января 2007



[ Изображение на стороннем сайте: imr7ruphot_2423180_8712718.jpg ]


На Борисовских прудах воду слили, но рыбаков только прибавилось: в оставшейся лужице полно рыбы, и ее иногда ловят даже археологи, проводящие здесь раскопки.

Воду из Борисовских прудов спустили осенью прошлого года. Сейчас на месте, где находилась плотина, работают сотрудники института археологии РАН, команда Николая Кренке. Раскопки идут чуть больше месяца, но уже обнаружены фрагменты плотины и предметы быта.

Среди находок археологов — деревянная обмостка набережной, старый водослив плотины, а также крестик, монеты, колечко, осколки керамики.

В последние дни были найдены солнечные часы. По версии археологов, это перемещенный откуда-то камень весом около 150 килограммов, служивший ранее фундаментом здания. «Судя по знакам на камне, это были солнечные часы», — говорит Татьяна Бакунова, старший научный сотрудник института археологии. Пользоваться часами можно и теперь, воткнув в их центр, к примеру, гвоздь.

Власти планируют восстановить плотину и мельницу, которая когда-то находилась рядом с ней, в точности, как они изображены на старых рисунках. «Конечно, придется использовать современные материалы, - рассказывает Бакунова, — но в целом есть план воссоздания в том виде, в котором она существовала еще в XVII веке».

Плотину построили в конце XVI века. Архитектором проекта, предположительно, был градоделец Федор Конь, а указ о строительстве издал Борис Годунов. Не случайно плотину называли тогда Цареборисовской.

«Это был один из первых указов царя Бориса после удачного выступления против Казым-Гирея в 1591-м, — рассказывает краевед Денис Балуев, — когда царю были подарены тридцать два селения, в том числе Овражки, которые потом стали называться Борисово».

При Советской власти плотину засыпали землей. «В последний раз навредили плотине в 1987 году, когда залили цементом», — говорит Балуев. Чуть выше плотины находилась старая мельница, по словам Балуева, красивый памятник архитектуры XVII века. Археологи рассчитывают откопать ее фрагменты, а также и фрагменты жилых построек.


25 мая 2007


Жизнь продолжается. Пыль от самосвалов и вагончики, где живут рабочие, не мешают десяткам горожан проводить время в привычном месте отдыха. «А мы и купаться пойдем», — говорит 15-летняя Маргарита Тюльпина из Братеево.
«Вход на пляж свободный, и закрывать на время работ его не будут, но в воду лезть [местами дно прудов немного прикрыто водой] я бы не рискнул», — говорит Громов.
Сейчас на пляже выкладывают дорожки. Урны, грибки и раздевалки установят позже. По словам проектировщиков, левая береговая полоса водоема станет шире и длиннее. Ее укрепят и засыплют песком, смешанным с цеолитом. Это позволит избежать зарастания пляжа травой.

Правый берег, тот, что ближе к храму, отдадут любителям рыбалки, построят помосты. «Мосрыбвод» запустит рыбу. Сейчас она сохранилась лишь в нескольких мутных лужах на территории пруда. По словам Громова, ее иногда ловят руками.
Воды нет, привычка остается Масштабное строительство не заставит москвичей отказаться от возможности расслабиться на берегу, говорит Владимир Первозванцев с Каширского шоссе. По его словам, жителям окрестных районов, у которых нет дач, отдыхать больше негде. «Деваться некуда, пруды и все», — говорит Первозванцев.

После первого этапа реконструкции будет второй — обновление Шипиловской и Борисовской плотин. Пока там вместе со строителями работают археологи.


14 сентября 2007

В Нижние Царицынские и Борисовские пруды во вторник запустили 32 тысячи мальков карпов, золотых и серебряных карасей. «Обычно не приживается у нас менее 10 процентов рыб», — говорит Валентин Клушин из компании «Эко-грин», которая ведает вопросами благоустройства прудов и прилегающей территории. Рыба в пруды приходит из реки Городни. «Во время очистки дна прудов экология их была потревожена, зарыбление призвано ее поддержать», — рассказывает Клушин.

По его словам, выпущенные в пруды виды рыб исстари присущи Царицынским и Борисовским прудам. «Они здесь водятся еще со времен Екатерины», — говорит Клушин. Рыбная ловля на Нижних Царицынских и Борисовских прудах ограничена не будет. Она запрещена лишь на Верхних и Средних Царицынских прудах. Следить за состоянием водоемов будет единая компания по обслуживанию комплекса «Царицыно», которую создадут в ближайшее время, добавляет Клушин.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
Земская окладная книга Московского уезда


[
Изображение на стороннем сайте: C3jpg_2400789_8726901.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: C4jpg_8273630_8726912.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: C1jpg_7033851_8726916.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: C2jpg_9882383_8726924.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: C1jpg_2872200_8726972.jpg ]




По страницам старых газет -
газета "Ленинский путь"
1.5.1948

Доярка Борисовского колхоза Мария Сальникова взяла обязательство от 8 закрепленных за нею коров получить в этом году по 4 тысячи килограммов молока. За 4 месяца т. Сальникова надоила по 1570 кг.
29.5.1948

В колхозе селения Орехово большая площадь занята ранними овощами, но со стороны руководителей сельхозартели не чувствуется хозяйской заботы и внимания к посевам. Прошедшие дожди и теплая погода вызвали быстрый рост сорняков. Гряды с посевами моркови, лука, свеклы покрылись сплошь сорняками, а борьбы с ними ореховцы не ведут. Прополочные работы и рыхление плантаций до сих пор не начаты. Колхозники ореховской сельхозартели должны немедленно начать очищение посевов овощей от сорняков. Промедление с этой работой может привести к снижению урожая. А. Сашин
2.4.1948

Позавчера в колхозе им. Ратова селения Борисово состоялся смотр готовности к весеннему севу. Члены артели сделали немало и приложили усилия к тому, чтобы подобающе встретить весну, но не все. Семена есть с излишком, но они маловсхожие, и для посева не годятся. В 4-й бригаде плохо ухаживают за лошадьми, не чистят их.
9.4.1948

Бывший председатель артели имени Буденного селения Орехово Милехин ничего хорошего после себя в хозяйстве не оставил. Только на днях здесь начали вывозить удобрения на поля. Семян клевера, моркови и свеклы в колхозе нет. Не пригодны для посева семена овса. Не хватает сельскохозяйственного инвентаря и сбруи. Братеевский колхоз «Путь Ильича» взял шефство над Ореховским. В порядке помощи шефы отпустили 41 кг семян овощных культур, обменяют 8 тонн картофеля на сортовой.
14.4.1948

Большевистская партия и т. Сталин учат нас никогда не останавливаться на достигнутом, непрерывно двигаться вперед, в каждом деле добиваться все новых и новых успехов. Работая так, как учит партия, труженики подмосковных полей научились выращивать высокие урожаи на суглинистых почвах. Борисовские колхозники в 1947 г. получили по 360 центнеров овощей с гектара на площади 70 гектаров. В текущем году мы ставим перед собой задачу повысить урожаи всех культур. В первом квартале мы получили от каждой коровы 993 литра молока, а доярка т. Алексеева надоила по 1200. М. Захаров, председатель колхоза Борисово
15.4.1948

В последние годы поля Ореховского колхоза плохо удобрялись, и урожаи колхоз получил низкие. Новое правление артели (председатель т. Майдан) уделило большое внимание удобрению полей. Накануне сева колхозники завезли на поля 104 машины мусора. Вывозка удобрения продолжается. Все озимые вовремя подкормлены проборонованы. Посеяна рассада капусты. Пахари вспахали 5 гектаров под ранние овощи. Тракторная бригада т. Клишина ведет сев овса.
29.4.1948

Горячо одобрили Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении колхозников орденами и медалями члены сельскохозяйственной артели селения Борисово. После того как был зачитан текст указа, слово взял бригадир т. Петров:
– Большую заботу о колхозном крестьянстве проявляют партия и правительство. Нам, колхозникам, предоставлены все возможности, чтобы успешно трудиться, вырастить высокие урожаи и получить правительственные награды.
Борисовские колхозники приняли новые социалистические обязательства: получить зерновых 23 ц с гектара, картофеля 250 ц и овощей 400 ц с гектара
3.12.1947

Председателем колхоза им. Ратова Митрофана Захаровича Захарова избрали в 1943 г. Колхоз был в числе отстающих. Несмотря на плодородные годы, урожаи снимали невысокие. Обезличка привела к снижению трудовой дисциплины. Даже у хороших колхозников пропал интерес к труду. Расчеты с государством затягивали, а трудодень составлял всего 1,5 кг овощей.
– Нужно ввести сдельщину, без нее мы будем слепы, – сказал Митрофан Захарович.

Все по-другому началось в колхозе. Осенью взяли урожай: 17 т картофеля и 30 т овощей с гектара. Трудодень потянул 15 кг. Каждый колхозник понял, что основа его благополучия заключается в дружной работе, в укреплении общественного хозяйства. Вот уже четыре года руководит колхозом т. Захаров. Появился гараж для трех колхозных автомашин, кузница, навес для инвентаря, птичник на 400 голов, пчельник на 20 ульев, просторные помещения для скота. 57 коров дали по 2 тыс. л молока каждая, приплод поросят составляет 17 штук от матки. Не так давно колхоз утопал в садах. Морозы погубили их. Сейчас мы развиваем садоводство. К 54 га сада прибавилось еще 18. Заложили свой питомник. В 1947 г. колхозники получили на трудодень по 16,5 кг продукции и по 5 руб. деньгами. В ноябре собрание колхозников выдвинуло т. Захарова кандидатом в депутаты районного совета. С любовью и уважением мы говорим о своем председателе артели, сумевшем поднять колхозников и колхозниц на борьбу за укрепление и процветание колхоза. Е. Алексеева, А. Песков, П. Продувалова, колхозники с. Борисово
17.12.1947

250 колхозников Борисовского колхоза собрались на митинг, посвященный постановлению Совета Министров и ЦК ВКП(б). Выслушав сообщение о денежной реформе, бригадир т. Королев сказал:
– Хочется сказать больше спасибо партии и советскому правительству за мудрое и справедливое решение. Выпуском новых денег мы обуздаем спекулянтов, а отмена карточной системы вселяет в нас чувство гордости за нашу могучую родину. Пусть нам завидуют капиталистические страны. Будем работать еще лучше, чтобы жизнь наша была богаче и краше. Колхозник т. Замятин в своем выступлении благодарил советское правительство за заботу о народе и призвал всех избирателей в день выборов отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.
30.12.1947

Колхозники нашей артели брали обязательство закончить ремонт сельскохозяйственного инвентаря к новому году. Свое слово мы сдержали и на четыре дня раньше срока закончили ремонт инвентаря и сельскохозяйственных машин. Кузнецы тт. Титов и Гнеушев, соревнуясь с кузнецами Братеевского колхоза, вдвоем отремонтировали 20 плугов, столько же полков, 10 борон, 6 сох, сани, сделали две новых телеги. Сейчас они изготавливают подковы для лошадей и ремонтируют короткоструйную дождевальную установку. А. Песков, бригадир колхоза им. Ратова
12.12.1952

Колхоз имени Ленина является передовым, экономически мощным хозяйством. Он объединяет пять больших селений, в которых есть клубы, избы-читальни, библиотеки. Только в центральном селении Борисово имеются большой клуб и библиотека, в которой насчитывается около 6 тыс. книг. Еще в 1948 г. при Борисовском клубе было организовано лекторское объединение, которым руководит врач т. Мищенко. За эти годы лекторское объединение провело сотни лекций и докладов для колхозников. Однако сейчас в колхозе им. Ленина культурно-массовая работа не проводится. По выражению председателя колхоза т. Захарова, работа культпросветучреждений приостановилась потому, что он не решил «мелкий вопрос», не выполнил указания культпросветотдела исполкома о подготовке учреждений к зиме.

При ремонте Борисовского клуба почему-то забыли сложить печи. Сейчас, когда наступили морозы, проводить культурно-массовую работу стало невозможно. В прошлые годы изба-читальня в селении Орехово была излюбленным местом отдыха колхозников. Ей требовалось в нынешнем году сделать небольшой ремонт. Правление колхоза и т. Захаров обещали выделить для этого 5 тыс. руб., но так и не сдержали своего слова. В результате избу-читальню пришлось закрыть. Сейчас помещение находится без охраны, и дом растаскивают по бревнышку на дрова.

3 декабря я приехала в колхоз имени Ленина, чтобы обсудить на правлении вопрос о готовности учреждений к зиме. Но т. Захаров не пожелал и слушать меня, наотрез отказался поставить в повестку этот мелкий, по его мнению, вопрос. Он даже допустил грубости в разговоре, что, конечно, не делает чести руководителю передового, укрупненного колхоза. Присутствующий здесь секретарь парторганизации т. Ионкин безразлично отнесся к поступку т. Захарова. В директивах XIX съезда партии уделено большое внимание развитию культмассовой работы. И совершенно не прав т. Захаров, считающий ее мелким вопросом. И. Бобровская
28.11.1947

Началась регистрация кандидатов в депутаты сельских и поселковых советов. Окружная избирательная комиссия по выборам в Борисовский сельский совет зарегистрировала всех 19 кандидатов, в числе которых восемь женщин. Кандидатом в депутаты зарегистрирован бригадир колхоза имени Ратова Сергей Петрович Петров. В 1947 г. бригада т. Петрова вырастила высокий урожай картофеля и овощей. Закончив осенние полевые работы, бригада тут же начала готовиться к весеннему севу будущего года. Члены бригады вывозят удобрения на поля, очищают и сортируют семена. 14 лет работает в Борисовской сельской школе учительница Зинаида Феофиловна Должанская. Она обучила грамоте сотни детей колхозников. Многие ученики и ученицы т. Должанской уже окончили вузы и техникумы. Бывший ее ученик Тимофей Иванович Лохин работает теперь учителем в родном селе Борисове. Зинаида Феофиловна пользуется большим уважением у колхозников. Она тесно связана с колхозом, проводит большую массово-политическую работу среди населения. Зинаида Феофиловна также зарегистрирована кандидатом в депутаты Борисовского сельского совета. Е. Жарова, секретарь сельсовета
7.11.1952

На краю с. Борисово построен новый красивый дом. Здесь сегодня справляет новоселье со своей семьей колхозная доярка Мария Степановна Ковшевнова. Жизнь этой женщины сложилась так. Муж ее пал смертью героя в боях за Родину, без отца остались семеро малолетних детей. Тяжкое горе не сломило твердости духа Марии Степановны. Она выдержала суровые испытания войны и продолжала трудиться в родном колхозе. Вскоре и дочь Александра стала принимать участие в общественном труде. Сейчас семья Ковшевновых живет в достатке. Малыши ходят в школу. Все они обуты и одеты. Счастье навсегда пришло в их новый дом.
24.4.1932

В шипиловском колхозе им. 8 марта депутатская группа по-боевому взялась за работу по подготовке к весеннему севу. Однако председатель сельской РКИ т. П. Чекалкин каким-то образом получил три пуда конфект из закрытого военного кооператива. На глазах у всех поделил эти конфекты на четверых. В дележке участвовали Козлов Д., Козлов М., Шутков К., Чекалкин Ф. Кроме того, Чекалкин П. является кулацким адвокатом, защищает их всякими мерами. Например, за вредительство из колхоза был исключен кулак Миронов. Чекалкин за него ходатайствовал. За бутылку вина взял у секретаря сельсовета Гуськова выписку, в которой записаны все прения по исключению кулака. Потрясая этой выпиской, кулак кричал по селу: «Теперь я знаю, кто меня исключил из колхоза, и этим лицам отомщу». Всех ошибок т. Чекалкина не перечтешь. Шило


[
Изображение на стороннем сайте: SHipilovoj_9038957_8727308.jpg ]

На снимке: депутатская группа в Шипилове обсуждает мероприятия по повышению урожайности.


[
Изображение на стороннем сайте: SHipilovo2_4549263_8727319.jpg ]

Шипилово готово к весеннему севу. На снимке: шипиловские колхозницы.

24.4.1947

Молочно-товарная ферма Борисовского колхоза состоит из 80 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 35 дойных коров. На ферме идут отелы. Уже получено 22 теленка. Заведующий фермой бывший фронтовик Михаил Чураев со своей бригадой взял обязательство сделать МТФ образцовой и получить от каждой коровы в 1947 г. 2500 л молока.
60 лет назад
4.4.1952

Торгово-заготовительная комиссия при Борисовском сельсовете, руководство которой доверено мне, была избрана в конце 1950 г. В состав комиссии вошло 19 человек, в большинстве сельская молодежь и комсомольцы. Село мы разделили на участки. После этого члены комиссии обошли закрепленные за ними дома, провели с колхозниками беседы, рассказали об огромном значении выполнения государственных поставок каждым хозяйством. Отдельные отсталые колхозники затягивали сроки сдачи госпоставок. С ними мы проводили большую разъяснительную работу, а когда не помогало, обращались за помощью в сельсовет. Э. Должанская
10.4.1957

Стремясь достойно встретить 40-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, депутаты и актив Борисовского сельсовета на очередной сессии обсудили и приняли обязательства по благоустройству колхозных сел. Мы поставили задачу превратить каждый населенный пункт в благоустроенный и красивый и решили:
Произвести весной 1957 г. озеленение берегов Борисовского пруда, отремонтировать плотину и переходной пешеходный мост;
Построить водоемы в селениях Борисово, Орехово, Шипилово;

Электрифицировать Московскую улицу от авторемонтного завода до остановки;
Построить с помощью населения, проживающего по Московской улице, водоразборные колонки;
Отремонтировать шоссейную дорогу у автобусной остановки и благоустроить ее;

Поддержать предложение комсомольской организации о том, что каждый юноша и девушка посадит по три дерева и обеспечит уход за насаждениями.
19.4.1957

Комсомольская организация колхоза имени Буденного (с. Орехово. – Прим. ред.) немногочисленна – всего 10 человек. Но это уже большая сила. Наши комсомольцы являются застрельщиками во всех хозяйственных и политических кампаниях. Активно участвуют комсомольцы в борьбе за поддержание порядка в общественных местах. Особенно отличаются в этом деле члены бригады содействия милиции комсомольцы Анатолий Лункин и Юрий Иванушкин. Недавно они задержали троих хулиганов: Полубояринова, Игнатова и Бабинец, жителей поселка Бирюлева. В этом году для молодежи колхоза прочитано шесть лекций, в том числе «О моральном облике молодого советского человека», «Комсомол в годы Великой Отечественной войны».

Кроме лекций, мы устраивали коллективные посещения московских театров. За последнее время улучшились и производственные успехи молодежи. Так, например, комсомолка Таня Бурова хорошо ухаживает за молодняком. На ее попечении 37 телят, 6 лошадей, 2 жеребенка. Благодаря заботливому уходу весь закрепленный за ней скот находится в хорошем состоянии. В месячник по вывозке удобрений на поля наша молодежь проявила хорошую заботу о будущем урожае. Силами молодежи заготовлено и вывезено около 600 т органических удобрений. Особенно хорошо трудились на воскресниках Зоя Серегина, Женя Серегина, Василий Жучков, Татьяна Александрова, Владимир Шмелев, Анатолий Лункин, Александра Журенкова, Виктор Шмелев и другие. Вместе со всеми колхозниками комсомольцы и молодежь нашей артели стремятся ознаменовать 40-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции новыми успехами в труде. В. Виноградов, секретарь комсомольской организации
1.3.1952

В деревне Орехово есть клуб. Есть и заведующая т. Федотова. Однако она не выполняет своих обязанностей. Чтобы попасть вечером в клуб, надо стучать не менее 30 минут. За вход взимается то 2 рубля, то 4. В клубе нет никакого порядка. У радиолы толпятся избранные. Не считаясь с желаниями посетителей клуба, они проигрывают те пластинки, которые им нравятся. Никакой воспитательной или массовой работы в клубе не ведется. Не бывает у нас ни тематических вечеров, ни концертов, ни вечеров отдыха. Единственное развлечение, которое можно получить в клубе, это танцы. А. Чижова, Н. Потапова, Н. Левина, В. Егорова
4.3.1932

Общее собрание членов колхоза им. Ратова (с. Борисово), обсудив открытое письмо печатниковских колхозников о включении в сталинский поход за урожай, поставило перед собой задачу добиться в 1932 г. повышения урожайности по всем культурам. Урожайность капусты довести до 35 т с гектара, картофеля до 12 тонн. Большевистские темпы требуют от нас новых кадров, новых методов борьбы, овладения агрономикой. В борьбе за это мы с 15 марта собственными силами подготовили 30 человек бригадиров-организаторов для своего колхоза и 15 человек для Сабуровского и Братеевского колхозов.

На основе шести исторических условий т. Сталина мы проведем следующее: всю площадь садов, огородов и полей разбиваем на шесть производственных участков, организуем шесть постоянных комбинированных бригад. Мы считаем, что борьба за урожай может быть достигнута только при неразрывном росте политико-культурного уровня нас самих. Для детей колхозников организуем ясли и детплощадки, будет расширена колхозная столовая. По поручению общего собрания А. Абанин, Г. Евстигнеев и другие
6.3.1942

Борисовский колхоз не имел семян моркови и свеклы, а семян огурцов было в избытке. На основе социалистической взаимопомощи артель приобрела недостающие семена в Марьинском колхозе и в Битцевском сельскохозяйственном техникуме. Колхозная кузница заканчивает ремонт инвентаря. На парники завезено биотопливо.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288

Tasha56 написал:
[q]
По страницам старых газет -
газета "Ленинский путь"
[/q]

Спасибо, Вам Наташа, за интересные выдержки из "Ленинского пути". А когда встречаешь в них знакомые фамилии - интереснее в двойне.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
kturbike
Думается, что Ваши рассуждения о кладбище у церкви "имеют место быть..."
Ответ обнаружился в материале -

В 1859 г. в Борисовский приход церкви Святой Троицы был назначен новый священник Николай Смирнов. Храм, стоявший на самом берегу пруда, у плотины, подмывало (равно как и церковное кладбище) при каждом подъеме воды в пруде. В результате здание церкви пришло в аварийное состояние, да и вообще было уже ветхим. Поэтому стараниями Н. Смирнова в 1873 г. в Борисове был освящен новый теплый храм на берегу Борисовского пруда.


С сайта Некрополь России

К середине XVII в. в деревне была построена деревянная Троицкая церковь. В 1859 г. служителем в Борисовский приход был назначен священник Николай Смирнов, благодаря которому в 1873 г. вместо обветшавшей к тому времени деревянной церкви на восточном берегу Борисовского пруда у истока р. Городни была возведена новая каменная церковь. Так как большую часть жителей села составляли старообрядцы, всячески противившиеся строительству новой церкви, она была построена на усадебной земле священника. Церковь небольшая, выдержанная в эклектическом стиле. В западной ее части находится 2-х ярусная звонница. Фасады украшают высокие арочные окна. В 1992-1996 гг. церковь была реставрирована.


[
Изображение на стороннем сайте: Kartajpg_9703666_8886536.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
Понятие "волость" изменялось во времени. Особенно зaметно это происходило в первой половине XIX в. В древности волостью нaзывaли территорию, выделяемую князем своим людям для ведения кaкого-либо промыслa (нaпример, бортническaя, где бортники устaнaвливaли борти, по-нынешнему ульи, и добывaли мед, который обязaны были достaвлять ко двору князя; конюшеннaя, где рaзводили и держaли коней, и т. д.).

Позже возниклa необходимость кaк-то территориaльно оргaнизовaть земли, принaдлежaщие госудaрству, дворцовому ведомству, цaрской семье. Для этого тоже использовaли понятие "волость". Тaк появились обширнaя Коломенскaя волость, объединявшaя подмосковные дворцовые земли, a тaкже Цaрицынскaя, в которую вошли приобретенные Екaтериной II имения (в Московском уезде окaзaлaсь только небольшaя ее чaсть - Цaрицыно с ближними деревенькaми).

Госудaрственные земли тоже объединялись в волости, состоявшие из нескольких сельских обществ. Эти волости, кaк и сельские обществa, не являлись сплошной территорией. Сельское общество могло включaть в себя несколько рaзбросaнных селений. Тaк, в мaрте 1839 г. в Московское губернское прaвление из Министерствa госудaрственных имуществ поступило "Росписaние о состaве кaзенных волостей и сельских обществ Московской губернии по новому обрaзовaнию". В Московском уезде знaчилось две волости: Нaзaрьевскaя и Кaрaчaровскaя. Последняя, судя по состaву селений, рaсполaгaлaсь вокруг Москвы. Три из шести сельских обществ рaзмещaлись к югу от Москвы: Влaдыченское, Глaдышевское и Тропaревское.

Кроме цaрских, дворцовых и госудaрственных земель в России было много чaстных влaдений. Единого же aдминистрaтивного упрaвления влaдельческими землями не существовaло.

Для полицейского нaдзорa были создaны стaны. Древние стaны (существовaвшие до XVII в. включительно) носили нaзвaния, происхождение которых нередко остaвaлось неясным. К югу от Москвы, в Зaмосковном крaе, до середины XVIII в. нaходились Рaтуев, Чермнев, Сетунский, Сосенский, Молоцкий, Терехов, Ждaнский стaны, Рaстовскaя волость[32]. Рaтуев стaн состоял из двух учaстков: первый - у городa Москвы, между Московско-Тульским и Московско-Кaлужским шоссе, второй - по линии Московско-Курской железной дороги - между стaнцией Бутово и Подольском. Чермнев стaн рaсполaгaлся между двумя учaсткaми Рaтуевa стaнa, к югу от столицы; происхождение нaзвaния неясно. Сетунский стaн - по течению реки Сетуни (откудa и нaзвaние) - с зaпaдa грaничил с первым учaстком Рaтуевa стaнa. А Сосенский стaн (по течению речки Сосенки, по которой и нaзвaн) грaничил с югa с Сетунским стaном, a с зaпaдa - с Чермневым стaном. Рaстовскaя волость (по которой проходилa к Москве древняя Рaстовскaя дорогa) рaсполaгaлaсь южнее второго учaсткa Рaтуевa стaнa. Ю. Готье в 1906 г. состaвил ориентировочную кaрту стaнов с их грaницaми.

Грaницы вновь создaвaвшихся в XVII-XVIII вв. уездов совершенно не совпaдaли с грaницaми стaнов. Дaже когдa в 1837 г. изменяли грaницы и нaименовaния стaнов (они стaли меньше и вместо нaзвaний получили номерa), положение не изменилось. Грaницы территориaльного и полицейского aдминистрировaния по-прежнему не совпaдaли. Нa территории Московского уездa окaзaлось шесть стaнов, во глaве которых стояли стaновые пристaвы. В 1878 г. стaны рaзделили нa уряды (тоже под номерaми), во глaве их были постaвлены урядники.

Когдa в результaте крестьянской реформы 1861 г. бывшие крепостные получили земельные нaделы, в России былa учрежденa волость кaк aдминистрaтивно-территориaльнaя единицa - чaсть уездa. Это рaзделение произошло еще до 1865 г., когдa в Московской губернии создaвaлось земство. При этом волости дворцовых и цaрских влaдений сохрaнились (в пределaх уездa).

Тaк, в Московском уезде сохрaнились огромнaя и причудливaя по грaницaм Коломенскaя, объединяющaя земли Удельного Коломенского прикaзa (инaче - дворцовые), и мaленькaя - Цaрицынскaя (земель Ее Величествa) волости.

А из госудaрственных и влaдельческих земель были сформировaны еще шестнaдцaть волостей: Всесвятскaя, Выхинскaя, Дурыкинскaя, Зюзинскaя, Кaрaчaровскaя, Куркинскaя, Мaрфинскaя, Озерецкaя, Пехорскaя, Ростокинскaя, Тaйнинскaя, Троице-Голенищевскaя, Троицкaя, Хорошевскaя, Чaшниковскaя, Черкизовскaя. Сельские обществa в этих волостях стaли знaчительно меньше, чем сельские обществa, создaнные четверть векa нaзaд нa землях госудaрственных имуществ. Теперь, кaк прaвило, они объединяли земли одного влaдельцa, выделенные им жителям рaсположенного нa них селения в кaчестве нaделa. Отдельные крупные селения подчaс предстaвляли двa и более сельских обществa, a иногдa, нaоборот, двa и три мелких селения соединялись в одно сельское общество. Нaзывaлись обществa по имени сaмого крупного в них селения.

ЦИАМ, ф. 184, оп. 9, д. 46.



[
Изображение на стороннем сайте: wwwrulitne_1250921_8870360.jpg ]


Ярославцева С. И.
Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом

Читать
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
РГАДА.
Фонд Дворцовый архив. № 69310.
Дело о представлении описи и сметы разных ветхостей на Царевоборисовскую плотину.
Л. 11. 1768.




На юго-востоке Москвы расположен один из интереснейших природно-исторических памятников дворцово-парковый ансамбль Царицыно. Пересеченный рельеф, множество рек, ручьев и родников, живописнейшие рукотворные водоемы составляют уникальную особенность усадьбы Царицыно.

История возникновения каскада царицынских прудов и первых гидротехнических сооружений – плотин и водяных мельниц – относится, вероятно, к концу XVI века. В целом гидролого-гидротехническая сеть усадьбы Царицыно включает в себя следующие объекты:
– пруды – Борисовский (Цареборисовский, Царёвоборисовский), Нижний Царицынский (Шипиловский, Развиловатый) и Верхний Царицынский (Черногрязский, Английский, Царицынский – до постройки Шипиловской плотины);
– плотины – Борисовскую, Шипиловскую, Верхнюю Царицынскую (Царицынскую);
– запруженную долину реки Городни с притоками (Язвенка, Черепишка, Чертановка);
– водяные мельницы при плотинах (Годуновская, Кантемировская, Шипиловская [1]).

Водоемы всегда были важной принадлежностью старинных московских хозяйств и устраивались для водоснабжения и разведения рыбы. Последние носили название садов, садков, сажалок, поскольку рыбу «садили» в пруд. «Сажалки», – говорит де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., – суть самое большое украшение загородных домов, и таких сажалок бывает иногда около четырех вокруг дома. Лишь только являются гости, то хозяин велит забросить при них же невод и вытянутую рыбу, на их счастье, подают на стол, без чего, по мнению русских, обед был бы не в обед, угощение не в угощенье» [2].

Изначально, вероятно, Царицынские пруды и использовались как «сажалки», о чем свидетельствуют описи 1676–1678 гг., где указывается сельцо Черная Грязь с «рыбным прудом с мельницей на реке Городенке». Да и само название реки Городенка (Городня), по мнению Е.М.Поспелова [3], произошло от слова «городня» – «ограда, забор в реке», «закол, перебой», «рыбная забойка с воротами, в которые вставлен кошель, или простой плетень для притона рыбы».

Водоемы в усадьбах устраивались двумя способами: в первом случае, при неглубоких грунтовых водах, пруды «копали», т.е. «рыли» в виде обычных углублений в местах выходов ключей («рытые» или «копаные» пруды); во втором – «пруды прудили» при помощи плотин на небольших поверхностных водоисточниках, т.е. они представляли собой подпертые плотинами участки рек [4].

Первый из каскада царицынских прудов – Борисовский (Цареборисовский, Царёвоборисовский) – сначала «копали», а потом «прудили» реку Городню. Есть версия, что для затеянного Борисом Годуновым грандиозного строительства в Московском кремле в бассейне речки Городни открытым способом добывался белый камень. В результате образовалась широкая долина-впадина. Ее запрудили, и получился большой водоем.

В сохранившихся документах дворцового хозяйства Коломенской волости (по описи 1704 г.) сообщается, что в пруду для «государева стола» разводили рыбу: «Около присёлка Борисова также находился государев пруд, плотина каменная, а в пруду рыба:
лещи, щуки, плотицы, караси. Рыбу ловят на государев обиход приезжая с Москвы подключники, да ниже плотины мельница».

«Подключники» занимались исключительно рыбной ловлей, а для наблюдения за прудом и текущего ремонта плотин – «плотинных дел подмастерья» и два прудовых сторожа, в обязанность которых входило и «пресечение» браконьерства. Прудовое хозяйство в Борисове функционировало более полутора столетий. По материалам XVIII в., прудовых сторожей насчитывалось уже 13 человек. При этом, судя по «Экономическим примечаниям» XVIII в., в пруду разводились, помимо вышеупомянутых, и такие ценные рыбы, как стерлядь и язь.

Заложенная при Борисе Годунове плотина (Борисовская) имела симметричную форму с водосбросом посередине и мельницей. Деревянная мельница на речке Городенке упоминается в описях дворцового хозяйства Коломенской волости, начиная с XVII в. Она обычно сдавалась в аренду, а в конце 1860-х гг. на ее месте купцом Я.В.Гамсоном была устроена бумагопрядильная фабрика.


[
Изображение на стороннем сайте: Pl2jpg_8438953_8881690.jpg ]


В 1768 г. «Цареборисовская плотина в селе Коломенском» перестраивалась («исправлялась»). В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранился чертеж прапорщика Николая Сляднева на ремонт «Цареборисовской плотины в с. Коломенском» [5], по которому можно составить общее представление об устройстве плотины и мельницы на ней: «Берега были укреплены шпунтовыми сваями…, которые в рассматриваемое время сгнили и потому подлежали замене тарасами… Здесь же находилась пристань…, понурный мост, мост через плотину, шлюз о трех спусках, деревянные здания, каменные быки, мельница, проезжий мост» [6].

Создание единой водной системы в усадьбе Царицыно, т.е. образование каскада прудов, приходится на конец XVII в. и связано с Алексеем и Василием Голицыными, при которых прудовому хозяйству в усадьбе уделялось большое внимание: были построены новые и отремонтированы старые плотины и мельницы, расчищены и углублены пруды.

Обширная система прудов площадью около 150 гектаров складывалась на землях селения Черная грязь – будущего Царицына – и прилегающих территориях. Как пустошь Черногрязная она впервые упоминается в Писцовых книгах в 1589 г., а в 1666 г. – как «сельцо, что была пустошь Черная Грязь на речке Городенке» и, в том же году, – как сельцо Черная Грязь [3]. Название «Черная Грязь» происходит от русского слова «грязь» – топь, болото, а «черная» – «грязи глубокие, опасные, непроходимые».


[
Изображение на стороннем сайте: Pl1jpg_8381117_8881678.jpg ]


В основном же географо-гидрологические условия пустоши Черная Грязь располагали к устройству прудового каскада, т.е. было, что «прудить», «подпирать плотинами» и «копать» в местах выходов подземных источников. Это, во-первых, река Городня (Городянка, Городнянка, Городёка, Городенка), второй по длине после Сетуни правый приток Москвы- реки, и ее основные притоки – Черепишка (Черепинский овраг), Чертановка (Чертонавка, Чертона, Черкасовский ручей, Водянка, Беляевская речка, Поддубенка, Лебяжий овраг) и Язвенка (Царицынский ручей). Во-вторых, многочисленные выходы грунтовых вод в виде родников.

Столетиями отмечалось, что пруды всегда отличались чистой, очень прозрачной водой, чему, главным образом, способствовало грунтовое питание водоемов. По словам старожилов, речка Чертановка когда-то была удивительно чистой из-за обилия родников. Всего 40 лет назад ее воду еще использовали в окрестных деревнях для приготовления пищи. Во времена Голицыных сельцо Черная Грязь было перенесено на правый, высокий берег Городенки, на пустошь Стеблевскую, где появилась новая усадьба Голицыных. Начали Голицыны с возведения церкви во имя иконы Богоматери
Живоносный Источник.

В 1683–1689 гг. были заново отстроены и отремонтированы вотчинные плотины: деревянная на Черногрязском (Английском) пруду (Царицынская плотина) и каменно-деревянная на Развиловатом (Шипиловском) пруду (Шипиловская плотина), затопившем сенокосный Шепелев луг. Верхний Царицынский (Черногрязский, Английский) пруд на р. Язвенке, притоке реки Городни был устроен еще между 1666 и 1673 годами. В настоящее время занимает площадь 17 га; средняя глубина 3 м.

На обрывистом берегу – три разрушенных грота, связанных, по преданию, между собой подземным ходом. На Верхнем Царицынском пруду при его углублении был насыпан первоначально квадратный в плане остров, позже ставший островом-подковой, который и сейчас, после экологической реабилитации пруда, является его украшением. Верхняя
Царицынская плотина при Кантемирах представляла собой комплекс из самой плотины, мельницы и хозяйственного двора, не сохранившихся до сегодняшних дней.


Продолжение следует....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
Продолжение статьи

Царицынская плотина, постоянно разрушавшаяся паводками, впервые была перестроена в 1776 г. по проекту архитектора К.Бланка. Предполагалось, что плотина на «аглинском» пруду будет перестроена «с прибавкой против прежней в две сажени шире» с внутренним берегом, облицованным белым камнем вместо деревянного обруба; предполагалось также перенести на другое место мельницу, стоявшую у пруда.

В 1795 г. архитектор И.К.Герард представил проект строительства новой плотины, в объяснении указав, что «при украшении плотины подражал аглинскому вкусу тамошних садов, а при мостах и мельнице готическому». В период царствования Павла I плотина была уничтожена весенним паводком, пруд на несколько лет зарос травой и стал сенокосным лугом.

Шипиловская плотина – запруда, по которой проходила Старая Каширская дорога, замыкала Цареборисовский пруд выше по течению, образуя средний из прудов – Развиловатый, или Шипиловский. Сейчас его по обыкновению называют Нижним Царицынским. Нижний Царицынский пруд (Развиловатый, Шипиловский), расположенный в пойме реки Городни, в настоящее время занимает площадь 66 га, средняя глубина 3 м. Пруд известен серповидным островом, который держался на сваях и был создан как «увеселительный лабиринт» для катающихся на лодках; использовался также как бивак, где конногвардейцы Екатерины II могли привести себя в порядок.

Таким образом, единая водная система каскадных Царицынских прудов, сформированная во времена Голицыных и сохранившаяся до наших дней, имела следующую последовательность расположения прудов от верховья к устью реки Городни: Верхний Царицынский – Шипиловский – Цареборисовский.

На каскаде Царицынских прудов появилась и третья мельница – на Шипиловской плотине. В связи с постройкой плотины на Черногрязском (Английском) пруду поднялся уровень воды и образовалось исключительно красивое водное зеркало Верхнего Царицынского пруда. Так к концу XVII в. в основных чертах сформировался неповторимый ландшафт будущего Царицына.

1775 г. – год, ставший важной вехой для Царицыно. Этот год императрица Екатерина II посвятила Москве: она переселилась в старинное царское село Коломенское и отсюда совершала прогулки по окрестностям. Во время первой же поездки на Цареборисовский пруд императрица обнаружила поразившую ее красотой расположения усадьбу Черная Грязь. В письме барону Ф.М.Гримму она отмечала: «Представьте берег, покрытый большим лесом, и ее величество, с лакеем переезжающую ручей на пароме. Перед нею низменность, покрытая кустарником, где вы поместите фазаньи клетки, прудок, оканчивающийся плотиной, осененный высокими ивами, и между ними открывается еще более значительный пруд, которого один берег, крутой, занят разбросанными по нем маленькими деревеньками, а другой, с незаметным склоном, представляет вашему взору поля, луга, букеты лесов и отдельные деревья; налево от плотика тинистый ручеек зарос лесом, который постепенно возвышается амфитеатром. Ну, представьте же себе все это, и вы будете в Царицыне» [7].


[
Изображение на стороннем сайте: Selojpg_7528706_8882702.jpg ]


Решение о приобретении земель в собственность созрело у императрицы незамедлительно, и уже через три недели, 25 мая 1775 г., был куплен «земной рай» [8], – имение князя Кантемира – Черная грязь, названное ее Царицыно Село, более известное теперь под именем Царицыно.

Позже, в 1785 г., приехавшей в Царицыно Екатерине дворец, построенный В.И.Баженовым, не понравился, но «зато большие зеркальные пруды Царицына полны жизни и оживляют всю окрестность – вода в них чиста и прозрачна, текут они из двух речек и называются: Ореховский, Лазаревский, Верхний, Хохловский, Шапиловский и Цареборисовский; на двух последних устроены мельницы – воды прудов богаты аршинными щуками и большими карпами» [7].

Новый этап для Царицыно наступил в 1801 г. с воцарением Александра I, любимого внука Екатерины II. С этого же года управление всеми московскими и подмосковными императорскими дворцами сосредоточилось в Экспедиции Кремлевского строения, существовавшей с 1768 по 1831 г.

С 1786 г. к ведению Экспедиции относилось и строительство Царицынского дворца. «Главноначальствующим» новой, реорганизованной Экспедиции Кремлевского строения Александр I назначил действительного тайного советника П.С.Валуева
(1743–1814), который за десять с небольшим лет привел «заброшенную государеву усадьбу» в цветущее состояние.

Из-за повреждения плотины несколько лет оставался спущенным Английский пруд (Верхний Царицынский), превратившийся в обширный сенокос. С починки Царицынской плотины и восстановления зеркала Английского пруда и начал Валуев летом 1803 г. На прудах появились новые плотины: Ореховская (1804–1806), Лазаревская (1806–1807), Хохловская в устьях речек Язвенки и Черепишки, что существенно увеличило площадь их водного зеркала.

Между Верхним (Английским) и Нижним (Шипиловским) прудами была построена совершенно новая плотина с мостом, пруды очищены и наполнены водой. К строительным работам были привлечены архитекторы Экспедиции И.В.Еготов и Е.Д.Тюрин. По их проектам на Верхнем пруду построили пристани, гроты, павильоны, мостики. По проекту садовых дел мастера К.И.Унгебауэра вырублена часть старых деревьев. Проложены и посыпаны песком новые дорожки, береговые склоны устланы дерном и засеяны белым клевером и другими травами.

В 1812 г. Царицыно разделило судьбу многих русских усадеб: сюда вошли наполеоновские войска. Но уже осенью 1813 и весной 1814 г. на Английском и Хохловском прудах развернулись восстановительные работы. Водоемы были спущены, благодаря чему удалось починить Царицынскую плотину и с помощью деревянных свай укрепить сильно подмытые водой острова и пристани на Английском пруду.

Последующие ремонтно-реставрационные работы по Царицынской плотине проводились лишь в 1990-х гг., а затем в 2006 г. В конце 1860-х гг. Царицыно вместе с парком, прудами и плотинами было передано из Московской Дворцовой конторы в Московскую Удельную контору; здания и сооружения постепенно разрушались. В XX в. система прудов претерпела некоторые изменения: была засыпана развилочная часть Нижнего Царицынского пруда, через этот пруд проложили земляную дамбу и мост, связывающие микрорайоны Царицыно и Орехово-Борисово; Борисовский пруд пересекла трасса Каширского шоссе (по Борисовским мостам).

Сегодня Царицыно – особо охраняемая природная территория. В 1998 году постановлениями Правительства Москвы от 29 декабря № 1012 «О проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий» и от 21 июля № 564 «О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы» парк был расширен и в его состав вошли Музей-заповедник «Царицыно», включая дворцово-парковый ансамбль с Царицынскими прудами и Борисовским прудом, а также Бирюлёвский лесопарк и Бирюлёвский дендропарк, долина реки Язвенки и долина Борисовского ручья. Участки долин Городни и ее притоков – Чертановки и Язвенки – объявлены памятниками природы.



Литература
1. Сергеев И.Н. Царицыно. М., 2006.
2. Нестерук Ф.Я. Гидротехническое прошлое Великого города. М., 1947.
3. Поспелов Е.М. Названия Подмосковных городов, сел и рек. М.: ИД «Муравей», 1999.
4. Фальковский Н.И. История водоснабжения в России. М.-Л., 1947.
5. РГАДА. Фонд Дворцовый архив. № 69310. Дело о представлении описи и сметы разных ветхостей на Царевоборисовскую плотину. Л. 11. 1768.
6. Фальковский Н.И. Москва в истории техники. М.: Янус, 1997.
7. Пыляев М.И. Старая Москва: Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. 2-е изд. М.: Московский рабочий, 1996.
8. Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. Исторический обзор и полный указатель ее достопримечательностей. М.: Воениздат, 1996.



ГИДРОЛОГО-
ГИДРОТЕХНИЧЕСКАЯ
СИСТЕМА УСАДЬБЫ
ЦАРИЦЫНО
Вера Широкова
Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
Liolia

Оля, не могу определить из какой веточки Коротковых данный представитель -
Коротков Федор Александрович, 1916 года рождения, с.Борисово


[
Изображение на стороннем сайте: Udostovere_2329464_8946867.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Udostjpg_8979703_8946922.jpg ]


УДОСТОВЕРЕНИЕ

Предъявитель сего Коротков Федор Александрович
Гражданин Московской губернии и уезда Ленинской волости села Борисова
Родившийся 1916 г. сентября 17 обучался
с 1924 года по 1928 год в трехлетней\ четырехлетней – четырехлетней
школе 1 ступени и окончил ее в 1928 году.
В течении курса обучения приобрел знания и навыки в объеме курса, установленного программами НКП.
Настоящее удостоверение выдано на основании постановления
Школьного Совета от 1928 года 10 числа июня месяца.

Зав. Школы
Члены Школьного Совета
Секретарь
29 июня 1928 г.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38060
Оригинальное название карты: "Московский уезд. Районы церковных приходов и волостей. Карта составлена по поручению Московской Губернской Земской санитарной комиссии для санитарно-статистического исследования уезда". Автор: Е.Осипов. Литография С.В. Гурьянова на Остоженке. Масштаб в 1 английском дюйме 4 версты. (1:168000). Приложение к книге "Московский уезд: сведения о народонаселении и его движении за 1869-1873 года. Москва: издание Московского губернского земства, 1877."


[
Изображение на стороннем сайте: 1877prihod_9593009_9188904.jpg ]

Прямая ссылка


[
Изображение на стороннем сайте: 7685527jpg_1830491_9188950.jpg ]

Сборник статистических сведений по Московской губернии, т.1, 1877г.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈