Фамильная тема - неизвестная фамилия и люди
Засечные сторожа (позднее государственные крестьяне) Гришины из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, деревни Верхние Вялицы
pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 532 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
8 ноября 2023 19:34 8 ноября 2023 19:38 Итак, известных членов семьи, хозяйкой которой была Гришина Наталья Матвеевна, можно расписать следующим образом: | | Лайк (1) |
10 ноября 2023 12:44 А после изучения метрик за 1857-1877 и 1881-1917 годы древо Гришиных приобретает следующий вид (в нем 64 персоны): | | |
10 ноября 2023 14:36 25 ноября 2023 11:58 Для построения древа я немного забежал вперед и поискал брак Гришина Ивана Григорьева с Юлией (Ульяной) Андреевой. На самом деле, эту пару проще всего встретить в исповедной ведомости Вялицкого прихода за 1851 год - они числятся в составе деревни государственных крестьян Кудиново, в самом-самом конце всего документа. Деревня Кудиново находилась (и до сих пор существует) буквально в паре верст от деревни Вялицы; по Списку населенных мест за 1862 год она состояла из 22 дворов и 185 человек населения. Как в списке, так и в исповедке деревня указана, как казенная, т.е., в ней проживали государственные крестьяне. Кстати, вопрос принадлежности этой деревни к государственным меня дополнительно интересует - она находится рядом с двумя деревнями засечных сторожей - Вялицами и Гордиково, и не были ли ранее ее обитатели такими же сторожами? Этот вопрос можно прояснить, наверное, с помощью, например, 4 ревизии или ранних исповедок. Поищу дополнительно, это интересно для общего понимания истории и географии этих мест. С другой стороны, может это и неправильно, я эти места уже начинаю рассматривать как единое сообщество, подобное тому, что сложилось в Зарецкой волости Макарьевского уезда Костромской губернии, где я работаю по государственным крестьянам Крупышевым. Семья, к которой они приписаны, имеет следующий состав: 121. Вдова Марья Михайлова 75 внук Степан Борисов Чубак 27 жена его Степанида Климова 32 дети их Дмитрий 7 Татьяна 3 Настасья 2 Иван Григорьев <нрзб> 19 жена его Ульяна Андреева 21 Я несколько затрудняюсь прочитать фамилию Ивана Григорьева. Эта фамилия точно не Гришин, на конце виднеется ...ничев. Этот вопрос носит принципиальное значение для дальнейших поисков. И кто такие остальные члены семьи? На вопрос о происхождении фамилии Гришин ответ уже, по сути, найден - Иван Григорьев сын, т.е. Гришин. Но тогда что за фамилия написана в исповедке? И Гришин он по отцу, это понятно. А кто отец? И еще вопрос - все дети Ивана Григорьева рождались в Вялицах, так почему Иван Григорьев с Ульяной Андреевой приписаны к государственному Кудиново? После 1851 года переселились в Вялицы, а корни у них из государственных крестьян? Многовато непоняток. Надо поискать их брак. | | |
10 ноября 2023 18:35 10 ноября 2023 18:41 Итак, в исповедке 1851 года пара Иван Григорьев и Ульяна Андреева указаны, а возраст их позволяет думать, что венчались они буквально "недавно". И, действительно, их брак находится довольно быстро и легко, в 1849 году в Вялицах. По ней никаких вопросов нет, в древе открывается новая фамилия вялицких засечных сторожей - Морозовы, а вот с ним... Впрочем, сначала приведу картинку:  №9. 6 ноября 1849 года сочетались браком деревни Вялицы крестьянина Григория Борисова Паничева сын Иван Григорьев, первым браком, православного исповедания (18 лет) и девица Ульяна Андреева, дочь той же деревни крестьянина Андрея Иванова Морозова , православного исповедания (20 лет). Паничев?! [q] на конце виднеется ...ничев[/q] Паничев. Записан как сын Григория Борисова Паничева. В Вялицах не было крестьян с такой фамилией, зато в соседней Гордиковой был род крестьян Паничевых. И еще. В ИВ 1851 семья в семье под номером 121 числится некий Степан Борисов Чубак. Возможно, это дядька Ивана Григорьева. | | |
10 ноября 2023 19:25 12 ноября 2023 13:11 И, так сказать, coup de grâce, добивание. В метрической книге за 1852 год есть записи о рождении (и смерти) первого (судя по всему) ребенка семьи Ивана Григорьева по отцу Паничева. №21. 15 августа 1852 года родилась Ульяна - дочь деревни Вялиц крестьянина Ивана Григорьева Борисова и законной жены его Ульяны Андреевой...  Таким образом, можно сделать вывод о том, что отцом Ивана Григорьева, который позднее стал родоначальником фамилии Гришиных в Вялицах, был вялицкий крестьянин Григорий Борисов (Паничев?). Скорее всего, в какой-то момент истории Григорий Борисов отселился от семьи из Гордикова в Вялицы, а уже его сын Иван Григорьев стал родоначальником новой фамилии, носившей ее в по имени, так сказать в честь его отца. Причем, судя по всему, не сразу эти изменения были сформулированы и приняты в обществе. При этом, судя по всему, Гришины были не единственной фамилией, которая произошла от этих пертурбаций. Далее я попробую эту свою гипотезу показать по документам... | | |
10 ноября 2023 20:34 25 ноября 2023 11:57 В первую очередь, по ИВ 1851 года в Вялицах попробуем найти Григория Борисова, а далее в этой же исповедке, но в деревне Гордикова, поищем носителей фамилиии Паничевы. И далее попробуем связать их в единое целое за счет изучения более ранних исповедок и метрик. Итак. В Вялицах в 1851 году, по исповедной ведомости, за номером 57 показана вот такая семья: Григорий Борисов 48 жена его Марфа Иванова 45 дети их Настасья 5 Агрипина 3 Софья Дмитриева 12.
 В деревне Гордиковой числятся три семьи, носящие фамилию Паничевы: 93. Петр Иванов Паничев 57 жена его Матрона Семенова 55 дети их Максим 14 Степан Петров 33 жена его Наталья Иванова 34 дети их Софья 8 Степанида 1 Архип Петров 30 жена его Анисья Меркулова 29 дети их Марфа 3 Наталья 1 Солдатка Пелагея Дмитриева 22 сын ее Евстратий Флоров 2
94. Моисей Иванов Паничев 49 жена его Агрипина Леонова 48 дети их Тит 19 жена его Евдокия Антонова 18 Михей Моисеев 23 жена его Евдокия Федорова 21 дети их Роман 2 Екатерина 1
97. Евстигней Иванов Паничев 59 жена его Екатерина Алексеева 55 сын их Иосиф Евстигнеев 19 жена его Лукерья Игнатова 19  Пока неясно. У Гордиковских старших Паничевых, очевидно, общий отец - Иван, а вот что делать с Вялицким Григорием Борисовым? | | |
11 ноября 2023 20:11 25 ноября 2023 11:57 Как обычно, перед тем, как писать сюда, я набираю определенный объем информации и, как только начинаю путаться в этом самом объеме, начинаю упорядочивать записывая. Иногда, пока не сформулирую письменно выводы из найденного, я не могу двигаться дальше. Так и здесь. Довольно запутанная эта история с переменами фамилий и отселением одной части Паничевых в другую деревню. И из источников у меня только исповедки, которые сами по себе не сильно достоверны и вносят определенную неразбериху. Попробую расписать то, что нашел. Следующая исповедная ведомость за 1828 год (Вялицы). Сначала попробуем поискать Григория Борисова. Находим его приписанным к Вялицам. Хозяином семьи указан некий Евстигней Петров. Я пишу этот текст, зная, как в 1804 году будет записана эта семья - здесь ошибка в имени хозяина - должно быть Борис Петров. 51. Евстигней Петров 47 жена его Фекла Корнеева 46 дети их Созонт 17 Сильвестр 16 Анна 14 Ксения 3 Григорий Борисов 25 жена его Анна Семенова 24. Жена у Григория Борисова указана другая, но, я думаю, он был дважды женат. Это попробую позднее по метрикам установить. Паничевы в той же ИВ-1828 все записаны в Гордиково и тут уже указан глава семьи и отец всех трех братьев из ИВ-1851: 84. Иван Петров 60 жена его Настасья Никифорова 60 дети их Герасим 18
Евстигней Иванов 38 жена его Катерина Алексеева 32 дети их Татьяна 11 Матрона 9 Степанида 7 Ефросинья 1
Петр Иванов 34 жена его Матрона Семенова 32 дети их Степан 10 Архип 7 Акулина 5 Марья 3
Моисей Иванов 23 жена его Агрипина Леонова 25 дочь их Елизавета 3 | | |
11 ноября 2023 22:16 25 ноября 2023 11:57 В исповедных ведомостях 1804 года ситуация несколько более запутана. Напомню, что в 1804 году в Нижних Вялицах была построена церковь и они стали селом. Но это переходный период - даже часть засечных сторожей из Верхних Вялиц, которые жили буквально в сотнях метров от новопостроенной церкви, в 1804 году исповедовались в селе Ржавец в 7 верстах от Вялиц. Если посмотреть количественно, то в исповедке Вялиц указано, что исповедовалось в новой церкви 45 засечных сторожей, а в Ржавце - 140. Поэтому найти Гордиковских сторожей, которые, как и Вялицкие, ранее ходили в тот же Ржавец, в Вялицах в это время нельзя. Однако здесь меня ждал большой сюрприз. Паничевы исповедовались в Ржавце, но записаны они среди вялицких засечных сторожей: 68. Вдова Прасковья Афанасьева 59 дети ее Иван Петров 31 жена его Настасья Никифорова 39 дети их Евстигней 14 Петр 9 Федосья 3 Василиса 1
Андрей Петров 29 жена его Прасковья Васильева 24 дочь их Татьяна 3
Семен Петров 26 жена его Ефимья Алексеева 24 дочь их Пелагея 2
Евстигней Петров 23.Дополнительно под следующим номером есть семья, где есть еще Петровы, запишу и их, на всякий случай: 69. Иван Петров 33 жена его Прасковья Афанасьева 33 сын их Ларион 7
Василий Петров 31 жена его Прасковья 23
Ефим Петров 17. В Вялицах же среди засечных сторожей можно найти Григория Борисова. Под №86 указана семья следующего состава: Карней Дмитриев 51 жена его Дарья Поликарпова 48 Борис Петров 22 жена его Фекла Карнеева 22 дети их Ефрасинья 3 Григорий Борисов 2.Таким образом, получается, что это не Григорий Борисов (или его отец, как видно) отселился в Вялицы, а сами Паничевы ушли в Гордиково. Интересно, однако. Отец же Григория Борисова, Борис Петров, отселился от своего семейства к семейству своей жены, т.е., стал примаком. Еще интереснее. Но относится ли Борис Петров к Паничевым? Пока это непонятно. | | |
12 ноября 2023 0:22 25 ноября 2023 11:56 Следующая исповедная ведомость за 1800 год и, кажется, она дает ответ, относится ли Борис Петров к Паничевым или это какие-то ошибки писца в метрике. Искать его долго не приходится, он в Вешних Вялицах записан прямо в первом же семействе: 56. Вдова Фекла Тимофеева 56 дети ее Яков Петров 31 жена его Домна Федорова 28 Борис Петров 20 Марфа Петрова 16 Дарья Петрова 12.
 Он тут еще не женат (женится он 10 января 1801). А Паничевы - отдельно под другим номером, и никакого другого Бориса там нет: 69. Вдова Прасковья Афанасьева 55 дети ее Иван Петров 32 жена его Настасья Никифорова 32 дети их Евстигней 10 Петр 5 Федосья 1
Андрей Петров 25 жена его Прасковья Васильева 20
Семен Петров 22 Евстигней Петров 10.
Так что же, получается, ошибка писца? Заставил, однако, покрутиться... | | |
12 ноября 2023 19:05 25 ноября 2023 11:56 Не будем забывать и о ветке жены Бориса Петрова, в семью которой он переселился. Если честно, я пока ни разу еще не сталкивался с таким явлением, как переселение мужа в семью жены. Примак, видимо, явление редкое и по какой причине это было сделано, останется загадкой, я думаю. Исповедная ведомость села Ржавца за 1800 год состоит из двух частей. Семья Карнея Дмитриева - во второй, под номером 68: Карней Дмитриев 45 жена его Дарья Поликарпова 44 дети их Фекла 10 Ефросинья 2 Тут еще надо обратить внимание на предыдущую семью, №67. Я забежал вперед и подсмотрел в 4 ревизии - у Корнея Дмитриева был брат Григорий, а Михайло Григорьев - его сын. Полностью эту семью я в древо вносить не буду, но по этой записи можно сделать вывод о том, что Григорий Дмитриев умер до 1800 года. Вдова Агафья Григорьева 50 Михайло Григорьев 29 жена его Прасковья Иванова 29 дети их Ирина 4 Михайло 1. | | |
|