Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - неизвестная фамилия и люди

Засечные сторожа (позднее государственные крестьяне) Гришины из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, деревни Верхние Вялицы

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 154
В общем, начало поисков положено. По накатанному пути идти, конечно, проще и первый источник - это метрики, отснятые мормонами, они у меня уже по годам разложены на компьютере и можно спокойно читать и выписывать, формируя таким образом древо. В отличие от поисков Безгубовых, сразу после мормонов я иду на сайт Калужского архива и изучаю 4 дела метрик по Вялицам из их коллекции, еще пару-тройку месяцев назад этого источника не было. Итого получается, что эти два источника дают, за небольшими лакунами, возможность просмотреть документы за 1857-1917 года, а именно за

1857-1877
1881-1917.

Эта работа пока у меня в процессе, а начну я с самого начала. В похозяйственных книгах хозяйкой двора указана некая Гришина Наталья Матвеевна 1893-1894 года рождения. Ее довольно легко найти, т.к. за эти пару лет в Вялицах родилась только одна Наталья с таким сочетанием имени-отчества:

0557.jpg

Вот она, указана под №36:
20.08.1893 (крещ. 22.08) - Наталья - Деревни Вялиц рядовой Матвей Ильин Усачев и законная жена его Матрона Максимова, оба православного вероисповедания. Восприемники - той же деревни билетный рядовой Карп Иванов Гришин и крестьянина Карпа Тихонова Самодурова жена Ефросинья.

Любопытно, что восприемником у нее был крестьянин Карп Иванов Гришин...
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Это, конечно, еще не доказательство, потому как Наталья Матвеевна из похозяйственной книги могла быть вообще не местной, поэтому, надо поискать и другую информацию. В процессе индексации метрик из "мормонской" коллекции, я нашел две записи о рождении детей у пары, где отцом указан Гришин Иван Тихонович и Наталья Матвеевна (в похозяйственной все дети - Ивановичи, т.е., это очень "горячо"):

Гришин Михаил Иванов (06.11.1913)
Гришин Николай Иванов (14.11.1914)

Других записей нет, как более ранних, так и более поздних. Я сделал вывод, что поженились они в 1913 году, но найти брак с лету не удалось. Я подвигался в пределах возможных в данном случае (невеста не могла быть моложе 16 лет) 1909-1913 годов - и снова брака нет. И тогда я начал изучать, куда еще могли крестьяне из Верхних Вялиц пойти венчаться. Список сел небольшой:

Ржавец
Бряньково
Тарасьево

Ближайшее - Бряньково.
В 1913 году в Троицкой церкви села Бряньково Лихвинского уезда сочетались браком "Деревни Вялиц крестьянина Тихона Иванова Гришина сын Иван Тихонов Гришин, православного вероисповедания, первым браком (19 лет) и дер. Вялиц рядового Матвея Ильина Усачева дочь девица Наталия Матвеева Усачева, православного вероисповедания, первым браком (19 лет)".

0098.jpg

Вообще, возможно, это всё не совсем просто так, но дальше видно будет.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Таким образом, я нашел Наталью Матвеевну и ее брак, и теперь могу найти ее мужа, Ивана Тихоновича Гришина, которого по какой-то причине в похозяйственных книгах нет. Вот он, в метрической книге Вялицкой Христорождественской церкви за 1895 год:

0488.jpg

№36. 26.08.1895 (крещ. 27.08) - Иван - Д. Вялиц кр. Тихон Иванов Гришин и жена его Анна Иванова, оба прав. испов. Восприемники - т.д. кр. Алексей Иванов Холодов и кр.д. Гордикова Никиты Моисеева жена Матрона Иванова Воркунова.
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Итак, известных членов семьи, хозяйкой которой была Гришина Наталья Матвеевна, можно расписать следующим образом:

grishiny_chernovik_1.png
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
А после изучения метрик за 1857-1877 и 1881-1917 годы древо Гришиных приобретает следующий вид (в нем 64 персоны):

drevo_grishinyh_chernovik_2.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Для построения древа я немного забежал вперед и поискал брак Гришина Ивана Григорьева с Юлией (Ульяной) Андреевой. На самом деле, эту пару проще всего встретить в исповедной ведомости Вялицкого прихода за 1851 год - они числятся в составе деревни государственных крестьян Кудиново, в самом-самом конце всего документа.

Деревня Кудиново находилась (и до сих пор существует) буквально в паре верст от деревни Вялицы; по Списку населенных мест за 1862 год она состояла из 22 дворов и 185 человек населения. Как в списке, так и в исповедке деревня указана, как казенная, т.е., в ней проживали государственные крестьяне.
Кстати, вопрос принадлежности этой деревни к государственным меня дополнительно интересует - она находится рядом с двумя деревнями засечных сторожей - Вялицами и Гордиково, и не были ли ранее ее обитатели такими же сторожами? Этот вопрос можно прояснить, наверное, с помощью, например, 4 ревизии или ранних исповедок. Поищу дополнительно, это интересно для общего понимания истории и географии этих мест. С другой стороны, может это и неправильно, я эти места уже начинаю рассматривать как единое сообщество, подобное тому, что сложилось в Зарецкой волости Макарьевского уезда Костромской губернии, где я работаю по государственным крестьянам Крупышевым.

Семья, к которой они приписаны, имеет следующий состав:

121. Вдова Марья Михайлова 75
внук Степан Борисов Чубак 27
жена его Степанида Климова 32
дети их Дмитрий 7
Татьяна 3
Настасья 2
Иван Григорьев <нрзб> 19
жена его Ульяна Андреева 21

_124238642_gako_f_33_2_1333_288.jpg

Я несколько затрудняюсь прочитать фамилию Ивана Григорьева. Эта фамилия точно не Гришин, на конце виднеется ...ничев. Этот вопрос носит принципиальное значение для дальнейших поисков. И кто такие остальные члены семьи?
На вопрос о происхождении фамилии Гришин ответ уже, по сути, найден - Иван Григорьев сын, т.е. Гришин.

Но тогда что за фамилия написана в исповедке? И Гришин он по отцу, это понятно. А кто отец? И еще вопрос - все дети Ивана Григорьева рождались в Вялицах, так почему Иван Григорьев с Ульяной Андреевой приписаны к государственному Кудиново? После 1851 года переселились в Вялицы, а корни у них из государственных крестьян? Многовато непоняток. Надо поискать их брак.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Итак, в исповедке 1851 года пара Иван Григорьев и Ульяна Андреева указаны, а возраст их позволяет думать, что венчались они буквально "недавно". И, действительно, их брак находится довольно быстро и легко, в 1849 году в Вялицах. По ней никаких вопросов нет, в древе открывается новая фамилия вялицких засечных сторожей - Морозовы, а вот с ним... Впрочем, сначала приведу картинку:

f._1678_op._3_d.jpg

№9. 6 ноября 1849 года сочетались браком деревни Вялицы крестьянина Григория Борисова Паничева сын Иван Григорьев, первым браком, православного исповедания (18 лет) и девица Ульяна Андреева, дочь той же деревни крестьянина Андрея Иванова Морозова , православного исповедания (20 лет).

Паничев?!

[q]
на конце виднеется ...ничев
[/q]

Паничев. Записан как сын Григория Борисова Паничева. В Вялицах не было крестьян с такой фамилией, зато в соседней Гордиковой был род крестьян Паничевых.
И еще. В ИВ 1851 семья в семье под номером 121 числится некий Степан Борисов Чубак. Возможно, это дядька Ивана Григорьева.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
И, так сказать, coup de grâce, добивание. В метрической книге за 1852 год есть записи о рождении (и смерти) первого (судя по всему) ребенка семьи Ивана Григорьева по отцу Паничева.

№21. 15 августа 1852 года родилась Ульяна - дочь деревни Вялиц крестьянина Ивана Григорьева Борисова и законной жены его Ульяны Андреевой...

f._1678_op._3_d.jpg

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отцом Ивана Григорьева, который позднее стал родоначальником фамилии Гришиных в Вялицах, был вялицкий крестьянин Григорий Борисов (Паничев?). Скорее всего, в какой-то момент истории Григорий Борисов отселился от семьи из Гордикова в Вялицы, а уже его сын Иван Григорьев стал родоначальником новой фамилии, носившей ее в по имени, так сказать в честь его отца. Причем, судя по всему, не сразу эти изменения были сформулированы и приняты в обществе. При этом, судя по всему, Гришины были не единственной фамилией, которая произошла от этих пертурбаций. Далее я попробую эту свою гипотезу показать по документам...
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
В первую очередь, по ИВ 1851 года в Вялицах попробуем найти Григория Борисова, а далее в этой же исповедке, но в деревне Гордикова, поищем носителей фамилиии Паничевы. И далее попробуем связать их в единое целое за счет изучения более ранних исповедок и метрик.

Итак. В Вялицах в 1851 году, по исповедной ведомости, за номером 57 показана вот такая семья:
Григорий Борисов 48
жена его Марфа Иванова 45
дети их Настасья 5
Агрипина 3
Софья Дмитриева 12.

_124238636_gako_f_33_2_1333_282.jpg

В деревне Гордиковой числятся три семьи, носящие фамилию Паничевы:

93. Петр Иванов Паничев 57
жена его Матрона Семенова 55
дети их Максим 14
Степан Петров 33
жена его Наталья Иванова 34
дети их Софья 8
Степанида 1
Архип Петров 30
жена его Анисья Меркулова 29
дети их Марфа 3
Наталья 1
Солдатка Пелагея Дмитриева 22
сын ее Евстратий Флоров 2

94. Моисей Иванов Паничев 49
жена его Агрипина Леонова 48
дети их Тит 19
жена его Евдокия Антонова 18
Михей Моисеев 23
жена его Евдокия Федорова 21
дети их Роман 2
Екатерина 1

97. Евстигней Иванов Паничев 59
жена его Екатерина Алексеева 55
сын их Иосиф Евстигнеев 19
жена его Лукерья Игнатова 19

_124238639_gako_f_33_2_1333_285.jpg _124238640_gako_f_33_2_1333_286.jpg

Пока неясно. У Гордиковских старших Паничевых, очевидно, общий отец - Иван, а вот что делать с Вялицким Григорием Борисовым?
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Как обычно, перед тем, как писать сюда, я набираю определенный объем информации и, как только начинаю путаться в этом самом объеме, начинаю упорядочивать записывая. Иногда, пока не сформулирую письменно выводы из найденного, я не могу двигаться дальше. Так и здесь. Довольно запутанная эта история с переменами фамилий и отселением одной части Паничевых в другую деревню. И из источников у меня только исповедки, которые сами по себе не сильно достоверны и вносят определенную неразбериху. Попробую расписать то, что нашел.

Следующая исповедная ведомость за 1828 год (Вялицы).
Сначала попробуем поискать Григория Борисова. Находим его приписанным к Вялицам. Хозяином семьи указан некий Евстигней Петров. Я пишу этот текст, зная, как в 1804 году будет записана эта семья - здесь ошибка в имени хозяина - должно быть Борис Петров.

51. Евстигней Петров 47
жена его Фекла Корнеева 46
дети их Созонт 17
Сильвестр 16
Анна 14
Ксения 3
Григорий Борисов 25
жена его Анна Семенова 24.

f._1678_op._2_d._50_272_gato_1678_2_50_0267_2_0268_1.jpg

Жена у Григория Борисова указана другая, но, я думаю, он был дважды женат. Это попробую позднее по метрикам установить.

Паничевы в той же ИВ-1828 все записаны в Гордиково и тут уже указан глава семьи и отец всех трех братьев из ИВ-1851:

84. Иван Петров 60
жена его Настасья Никифорова 60
дети их Герасим 18

Евстигней Иванов 38
жена его Катерина Алексеева 32
дети их Татьяна 11
Матрона 9
Степанида 7
Ефросинья 1

Петр Иванов 34
жена его Матрона Семенова 32
дети их Степан 10
Архип 7
Акулина 5
Марья 3

Моисей Иванов 23
жена его Агрипина Леонова 25
дочь их Елизавета 3

f._1678_op._2_d._50_276_gato_1678_2_50_0271_2_0272_1.jpg
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: pani_pa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pani_pa » Фамилии » Гришины » Фамильная тема - неизвестная фамилия и люди [тема №150061]
Вверх ⇈