Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы к теме "Клировые ведомости"

Национальный архив Грузии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: obuchok
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Владимир Шалманов написал:
[q]
для иллюстрации того, как вообще выглядят Клировые ведомости.
[/q]

А не проще Вам будет приехать во Владикавказ и своими глазами увидеть документы, да и копии заказать можно будет. Скан всётаки лучше, чем фото. Здесь клировые ведомости тоже есть. Вам надо просто обратиться на сайт архива через их страничку и поинтересоваться, есть ли эти документы по интересующему вас собору или нет. Но обязательно представьтесь и объясните, зачем Вам это надо, чтобы побольше внимания уделили.

liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
obuchok

Большая удача найти исповедные росписи по той церкви, которую посещали твои предки.

Писались они ежегодно и в них указывался весь состав семей с указанием возраста каждого члена семьи по населенным пунктам, которые были приписаны к данной церкви... Указывалось, кто был и не был на исповеди, указывались причины отсутствия - по малолетству, по нерадению, в отлучке и т.д.

Для генеалогического поиска очень ценны - часто сразу из одного документа можно было узнать 3 поколения. Пожалуйста, если Вам попадутся подобные документы, сообщайте, по какой церкви и населенному пункту они.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 676
liliana
Вот с этим мы и разбирались - есть исповедные ведомости (росписи), а церковь вначале вообще не указана, в более поздних делах указана как полковая. Значит ли это, что она не привязана к местности? Или это сборник из разных местностей? Тогда какие-то координаты географические должны быть? Есть год исповедования, фамилия, имя, возраст, состав семьи иногда, должность ,иногда подробно, какого ведомства. Но географических координат нет

Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

Георгиевск Ставропольского края
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Ampel
obuchok написал:
[q]
А отсутствуют почему? Ведь исповеди существуют?
[/q]

Вопрос (и ответ на него) имеет несколько граней.
У нас в стране сейчас реально есть свобода совести и вероисповедания. Никто не в праве ни от кого требовать отчёта об участии в религиозных обрядах и таинствах. Всё - исключительно по желанию. Поэтому нет необходимости в документальном учёте лиц, объявивших себя православными христианами. Исповедуются они или нет, это исключительно их личное дело. Думаю, что это хорошо, так как сегодня - меньше поводов для формализма и цинизма в отношении к таинству Исповеди. Как нельзя заставить человека верить, так и бессмысленно - заставлять его исповедоваться.

Настоящая (неформальная) исповедь предполагает наличие у человека:
1) знаний о самом существовании грехов и добродетелей. При этом надо понимать, что поскольку человек сотворён Богом, то Бог, знающий предназначение человека, обозначает грехи не просто как Свою (т. е. Бога) прихоть, а как факторы, разрушающие замысел Бога о человеке (и очень часто - вообще, разрушающие человека);
2) веры в то, что Бог прощает грехи в таинстве Исповеди и сознания необходимость участия в этом Таинстве;
3) понимания, что он (человек) в своей жизни совершает грехи;
4) сожаления о соделанных грехах (и даже - ненависти к своим грехам);
5) желания больше не повторять греховных поступков.

Если всего этого у человека нет, то никакие исповедные росписи или ведомости не помогут ему очистить свою совесть. Наверное, поэтому у сегодняшнего церковного Священноначалия и нет стремления возродить старорежимную систему контроля за исповедниками. Хорошо известны случаи, когда, до революции, формально крещёные, но реально не верующие люди, исповедовались притворно и не в своих реальных грехах, а в каких-то выдуманных проступках, - лишь бы было что сказать на исповеди и избежать штрафов и проблем с полицией.

У В. Булгакова в "Настольной книге церковносвященнослужителя" (1913 г.) встречается фраза: "при записи исповедников в исповедныя росписи". Значит, исповедные ведомости и исповедные росписи - это одно и то же.

Ampel, увы, за последние пять лет я не раз планировал поездки во Владикавказ. Но в то время, когда я мог, фонд Владикавказской духовной консистории был либо временно закрыт, либо там было очень много народу (и мне рекомендовали приехать через месяц). А в другое время - сама возможность поехать пропадала. К тому же, за один день едва ли управишься. В общем, приехать во Владикавказ - "не проще", чем получить копию в электронном виде. Безусловно, скан - это лучше, чем фото. Но мне в данной ситуации выбирать не приходится.
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
obuchok

К сожалению мне не пришлось увидеть полковые росписи. Такие, предполагаю, не имеют привязки к месту, а были при полках, поэтому там мало сведений о составе семей воинов. Нашла вот это http://www.pravoslavie.ru/jurnal/28242.htm
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
liliana
Спасибо! Думаю, не только мне пригодится Ваша ссылка
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Владимир Шалманов
Простите, не поняла сожаления по поводу копирования. Если речь о грузинском архиве, то у нас фотографировать запрещено. Значит, Вы получите отсканированную ксерокопию.
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Владимир Шалманов

г. ГЕОРГИЕВСК.
Николаевский собор. Построен в 1802 г. тщанием прихожан. В 1845г. перестроен. Здание деревянное, построено крестообразно. Деревянная колокольня на каменном фундаменте. Внутренние стены расписаны. Храм располагался за городом на общем кладбище. Кроме главного престола во имя свт. Николая, в приделе имелся престол во имя св. Георгия Победоносца.

1810г. - ф.435,оп.1,д.42. 1827г. - там же,д.750. 1843г. - ф.135,оп.1,дд.60,171. 1846г.- ф.135,оп.4,д.244. 1847г. - оп.5,д. 189. 1850г. - оп.8,д.229. 1853г. - ф.101,оп.1,д.2858. 1859г. -ф.135,оп.17,д.741. 1860г. - оп. 18,д.114. 1865г. - оп.23,д.450.

Клир. вед.: 1845г. - оп.3,д.1025. 1847г.оп.5,д.335. 1849г. - оп.7,д.449. 1851г. - оп.9,д.937. 1852г. - оп.10,д.774. 1855г. - оп.13,д.752. 1858г. - оп.16,д.1029. 1859г. - оп.17,д.1081. 1860г. - оп. 18,д.438. 1861г. - оп.19,д.895. 1862г. - оп.20,д.672. 1863г. - оп.21,д.519-1. 1864г. - оп.22,д.620. 1865г. - оп.23,д.659. 1866г. - оп.24,д.640. 1867г. - оп.25,д.680. 1869г. - оп.27,д.782. 1870г. - оп.28,д.557.

Метрич. кн.: 1853г. - ф.135,оп.11,д.653.

Покровская кладбищенская ц. Построена в 1841 г. тщанием прихожан. Здание деревянное на каменном фундаменте с такой же колокольней. Приписана к Николаевскому собору.

1843 г. - ф.135,оп.1,дд.5,60,171.

Клир. вед.: 1872 г. - оп.30,д.1130.

Для продолжения разговора по выложенному материалу - позвольте. я напишу Вам в личку.

obuchok Извините, что материал не совсем по Вашей теме - это из архива Ставропольского края. Но мы с Вами можем удалить со временем это мое сообщение.

---
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
liliana
Ничего не надо удалять! У нас, кажется, собирается удивительный материал для восстановления совершенно забытой странички истории
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Клировая ведомость Свято-Троицкой церкви ст.Георгиевской
Построена 1849 года собственным иждивением прихожан, а в 1873 году устроена новая на средства прихожан, и в том же году освящена
Зданием деревянная, с таковою же колокольнею, на каменном фундаменте. Ограда в круг церкви железная, на каменном фундаменте. Устроена в 1881 г.
Престол в церкви один, во имя Святой Троицы.
Утварью достаточна
Причта положено по штату 1876 г. один священник и один псаломщик
Земли при сей церкви усадебной не , а пахотной и сенокосной отведено для церкви 170 десяти, для священника и псаломщика 53 десятины
Домов священнослужители не имеют, а пользуются общественными квартирами
На содержание причта положено по приговору от общества жалования: священнику 150, а псаломщику 30 рублей серебром
Зданий, принадлежащих сей церкви нет. Кроме церковной сторожки, крытой железом, о двух комнатах с сенями и кладовой для помещения сторожей
Разстоянием сия церковь от Епархиального города Владикавказа в 197 верстах, а от местнаго Благочиннаго в 4 верстах
Ближайшие к сей церкви города Георгиевска двухштатный Вознесенский собор в 4 верстах и ст.Незлобной одноштатная Михаило-Архангельская церковь в 5 верстах
Приписной к сей церкви не имеется
Домовой в сем приходе не имеется
Опись церковному имуществу имеется в книгах, скрепленных Главным Священником Кавказской армии, составлена по старой форме
Школа в сем приходе есть и Закон Божий преподает местный священник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: obuchok
Вверх ⇈