Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по теме "Тифлис"

Национальный архив Грузии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40 * 41 Вперед →
Модератор: obuchok
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10944
Просьба, все общие вопросы задавать в этой теме.
Спасибо!

И от меня (obuchok) как модератора темы

Чтобы было понятно: здесь помещаются фамилии встречающиеся в просмотренных мной в грузинском архиве метрических книгах. Если фамилия встречается один раз, это не значит, что больше записей нет. Это значит, что я не просматривала другие метрические, где она встречается или не выписывала ее из других просмотренных метрических книг.

У меня нет задачи выписать каждую историческую персону , нет даже задачи записать точные координаты дел. Да и сил и времени на это нет.

Если у вас появляются находки в этих списках, вам решать, нужно ли продолжить исследование в направлении Грузии или вам достаточно только такого намека на собственное продолжение поиска. Равно встречаются оба варианта.

Фамилий много. Кто попал в эту тему случайно или еще не разобрался и не увидел, нажмите на "Архивы Грузии", а затем на "Центральный исторический архив Грузии "вверху страницы и просмотрите все темы.
Sergi125
Участник

Частный специалист

ГРУЗИЯ Тбилиси
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя Alexey55 от 5 апреля 2026 11:27

В посемейные списки попадали лица приписанные в городское сословие, т. е. граждане города, а так же мещане, купцы.
Под "иногородними" я имел ввиду лиц которые не приписаны в городское сословие, но проживали в городе, по таким есть тоже списки, но уже за начало века и там 80% армянского населения.
---
Поиск в историческом архиве Грузии (Тбилиси)
Генеалогический поиск по Грузии.
Лайк (3)
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 601

Sergi125 написал:
[q]
тоже списки, но уже за начало века и там 80% армянского населения
[/q]

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а за начало века - это какие года? Есть ли списки за 1915-1930 года?

Fibre
Начинающий

Fibre

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6

Ampel написал:
[q]

Fibre написал:
[q]

ореол поиска должен быть Владикавказ
[/q]

А не покажете фотографии?
[/q]

Это жена, Мария Георгиевна Пацферова (ур. Сванидзе или Свеанаидзе)
На обороте одной из фото - станица Прохладная, на обороте другой, где несколько человек - Владикавказ. Возможно направите меня в правильный раздел форума по Владикавказу?

Прикрепленный файл: photo_2026-04-06_13-44-26 (2).jpgphoto_2026-04-06_13-44-26 (3).jpg, 99921 байтphoto_2026-04-06_13-44-26.jpg, 166602 байт
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1412

Fibre написал:
[q]
Пацферова
[/q]

Так, всё же, не Поцверашвили?

Fibre написал:
[q]
Возможно направите меня в правильный раздел форума по Владикавказу?
[/q]

Если семья какое-то время проживала во Владикавказе, при этом, как я предполагаю, глава мог там работать, а кто-то из детей даже учиться, Вам нужен архив. Даже если Вы опубликуеет свой пост в другом разделе данного форума, это ничего не даст. Нужно обращаться в архив. Если есть гарантия, что кто-то из членов семьи мог там оставить след. Если нет, то и обращение будет бесполезным. Но я бы посоветовала просмотреть все Кавказские и Терские календари. Это поможет сориентироваться по годам и местам службы.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Молодая девшка, скорее всего, в гимназической форме. Это Мария Сванидзе?
---
Звонаревы - Владикавказ
Fibre
Начинающий

Fibre

На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 6 апреля 2026 16:16

Я нигде не нашёл никого с такой фамилией, даже современников, из этого сделал вывод, что перевод фамилии перед обрусением было некорректным. В семейной памяти до обрусения в 1920 годах фамилия была Пацферошвили.
Fibre
Начинающий

Fibre

На сайте с 2007 г.

Ampel написал:
[q]
Молодая девшка, скорее всего, в гимназической форме. Это Мария Сванидзе?
[/q]

Да
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5393

Fibre написал:
[q]
Я нигде не нашёл никого с такой фамилией, даже современников, из этого сделал вывод, что перевод фамилии перед обрусением было некорректным. В семейной памяти до обрусения в 1920 годах фамилия была Пацферошвили.
[/q]

Газету "Кавказ" посмотрите. Возможен поиск по фамилии. Инструкция тут https://forum.vgd.ru/post/360/174125/p5430851.htm#pp5430851
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Fibre написал:
[q]
перевод фамилии перед обрусением было некорректным.
[/q]

А почему Вы решили, что кто-то фамилию переводил? да ещё перед обрусением? разве у обрусения может быть какая-то конкретная дата? Фамилии не переводятся. исказиться могут. Особенно те, которые отличаются сложность при написании. Обрусение никакой роли не играет. Вот я лично против этого слова. Все везде его употребляют. Но чтобы делать вывод об обрусении нужны основания. Обрусение не может произойти за год, два, десять лет. Об обрусении принято говорить , когда подразумевается длительный период, сто-двести лет, напрмиер. Если человек женился на русской, это не означает, что он обрусел.

Fibre написал:
[q]
В семейной памяти до обрусения в 1920 годах фамилия была Пацферошвили.
[/q]

Нельзя говорить, что обрусение произошло в 1920 году. Ваш предок перестал быть грузином, в одну ночь забыл грузинский язык, все грузинские обычаи и традиции? Изменились его привычки и наклонности. обусловленные грузинским происхождением?
В памяти может быть, что угодно. Но искать надо тот вариант, который Вам известен достоверно, по документам. Пока что, как я понимаю, у Вас есть только один достоверный зафиксированный вариант - Пацферовы. Поиск надо вести по этой фамилии, помня, что ранее мог быть другой вариант. Естественно.
---
Звонаревы - Владикавказ
Fibre
Начинающий

Fibre

На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 6 апреля 2026 21:31

Спасибо за дельные советы. Под обрусением я имею ввиду изменение фамилию с Пацферошвили на Пацферовы, не более.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40 * 41 Вперед →
Модератор: obuchok
Вверх ⇈