На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Просьба, все общие вопросы задавать в этой теме. Спасибо!
И от меня (obuchok) как модератора темы
Чтобы было понятно: здесь помещаются фамилии встречающиеся в просмотренных мной в грузинском архиве метрических книгах. Если фамилия встречается один раз, это не значит, что больше записей нет. Это значит, что я не просматривала другие метрические, где она встречается или не выписывала ее из других просмотренных метрических книг.
У меня нет задачи выписать каждую историческую персону , нет даже задачи записать точные координаты дел. Да и сил и времени на это нет.
Если у вас появляются находки в этих списках, вам решать, нужно ли продолжить исследование в направлении Грузии или вам достаточно только такого намека на собственное продолжение поиска. Равно встречаются оба варианта.
Фамилий много. Кто попал в эту тему случайно или еще не разобрался и не увидел, нажмите на "Архивы Грузии", а затем на "Центральный исторический архив Грузии "вверху страницы и просмотрите все темы.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexey55 от 31 марта 2026 21:02
Посемейные списки Тифлиса за этот год в фонде 254. В них все жители кто был приписан в городское сословие, независимо от национальности. Если они иногородние, то тогда нет смысла их смотреть.
--- Поиск в историческом архиве Грузии (Тбилиси)
Генеалогический поиск по Грузии.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexey55 от 31 марта 2026 21:02
Посемейные списки Тифлиса за этот год в фонде 254. В них все жители кто был приписан в городское сословие, независимо от национальности. Если они иногородние, то тогда нет смысла их смотреть.
[/q]
Sergi125, добрый день. Подскажите, кого Вы имеете ввиду под словом иногородние на 1886 г.? Вот родители моей прабабушки отставной унтер-офицер Григорий Иванов сын Васильев и его жена Дарья Никифорова и их старшая дочь Екатерина крещеная в Тифлисской Свято-Троицкой церкви в 1853 году и венчавшаяся в ней же в 1872 году они иногородние?
>> Ответ на сообщение пользователя Alexey55 от 5 апреля 2026 11:27
В посемейные списки попадали лица приписанные в городское сословие, т. е. граждане города, а так же мещане, купцы. Под "иногородними" я имел ввиду лиц которые не приписаны в городское сословие, но проживали в городе, по таким есть тоже списки, но уже за начало века и там 80% армянского населения.
--- Поиск в историческом архиве Грузии (Тбилиси)
Генеалогический поиск по Грузии.
Это жена, Мария Георгиевна Пацферова (ур. Сванидзе или Свеанаидзе) На обороте одной из фото - станица Прохладная, на обороте другой, где несколько человек - Владикавказ. Возможно направите меня в правильный раздел форума по Владикавказу?
Возможно направите меня в правильный раздел форума по Владикавказу?
[/q]
Если семья какое-то время проживала во Владикавказе, при этом, как я предполагаю, глава мог там работать, а кто-то из детей даже учиться, Вам нужен архив. Даже если Вы опубликуеет свой пост в другом разделе данного форума, это ничего не даст. Нужно обращаться в архив. Если есть гарантия, что кто-то из членов семьи мог там оставить след. Если нет, то и обращение будет бесполезным. Но я бы посоветовала просмотреть все Кавказские и Терские календари. Это поможет сориентироваться по годам и местам службы.
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 6 апреля 2026 16:16
Я нигде не нашёл никого с такой фамилией, даже современников, из этого сделал вывод, что перевод фамилии перед обрусением было некорректным. В семейной памяти до обрусения в 1920 годах фамилия была Пацферошвили.