На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
1. Андрон(н)иков Александр Семенович (Симонович) – род. 7 октября 1871 г. Социальное происхождение (положение): «из дворян», «князь». На 1 марта 1923 г. – штатный преподаватель Грузинской Сводной военной школы . 19 мая 1923 г. решением коллегии Закавказской и Грузинской ЧК – осужден к ВМН по обвинению в участии в т. н. подпольной организации «Военный центр», готовившей вооруженное антисоветское восстание в Грузии. Расстрелян в Тбилиси 20 мая 1923 г. (Вах, какой мужчина, вах!)
И еще один:
2. Бежанбеков Павел Петрович – род. 29 января 1869 г. Социальное происхождение (положение): выходец из старинной знатной тифлисской армянской семьи. Сын коллежского советника Петра Павловича Бежанбекова . Начальное военное образование получил в Тифлисском КадК. В марте 1918 г. – участник боев под Эрзерумом в ходе Армяно-турецкой войны. На службу в РККА поступил после советизации Армении. с июля 1922 г. – на 1 марта 1923 г. – для поручений при начальнике отдела по подготовке и службе войск штаба ККА . Позже жил с семьей некоторое время в Средней Азии, в Ферганской долине, где преподавал в учебных заведениях. Затем переехал в Тбилиси, где умер в преклонных годах в 1956 / 1962 гг. Похоронен там же.
1) Знает ли кто-нибудь хранятся ли архивы лютеранских церквей Тифлиса, включающие метрические записи 1904 года, в государственном историческом архиве Грузии?
По сути там только пометки пасторов, метрических книг нет, где они неизвестно.
2) Есть ли кто-нибудь, кто работал с архивами Грузии? Я живу в Санкт-Петербурге, хочу поподробнее узнать про доступность работы с архивами – есть ли доступ онлайн или есть ли возможности договориться с кем-нибудь в Тбилиси о поиске. Может, можно написать запрос в архив по электронной почте, или обычной и насколько это может быть успешным (ответят/не ответят или ответят, что данные не предоставят=)).
Онлайн доступа нет. Можно найти людей с кем договориться о поиске.
geosons Подскажите, будьте любезны, в какой архив Грузии обратиться, чтобы посмотреть документы на моего прадеда, который закончил в 1915 году школу прапорщиков в Тифлисе?
[/q]
Это скорей в РГВИА надо. Можем помочь. Пишите в личку, если есть желание
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
А в ОБД, "Подвиг народа"и т.п. сайты уже смотрели?
[/q]
искала везде. Почему хочу для начала адрес архива Ахалкалаки, может там есть данные о том, кого отправляли на фронт. Может в документах ФИО было немного по другому указано. Потому что недавно просматривала разные справки бабушки, ну на тот момент была такая безграмотность, в одних документах имя одно, в других справках имя по другому искажено и т.д. Их вобще нигде нет, разве может такое быть, чтобы не было никакой информации по 2 братьям. Если еще в начале 80-х годов были запросы в разные организации, газеты, Красный крест, Ищу тебя и т.д. и нигде нет никакой инфы. Я пару лет назад написала сново в те организации, с просьбой может сохранились данные писем на тот момент, мне было интересно что же написала бабушка, какая информация указана для поиска. Но, как понимаете, прошло столько лет, таких архивов у них нет.
здравствуйте! помогите ,пожалуйста. ищу запись о венчании прадеда. не знаю где , но знаю месяц и год.- фев.1916. думаю, что в Москве- но уж очень много было на тот момент приходов, где он мог венчаться. и вот в его студенческом личном деле нахожу такой документ- свидетельство о приписке к призывному участку. там написано, что он приписан к Батумскому призывному участку и что обязуются до 1 марта 1916 года доставить в Батумскую Городскую Управу сведения и о семейном положении. Подскажите , пожалуйста, где в Грузинском архиве мне искать этот документ. были ли какие то личные дела призывников?
--- Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь