На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам
Капеллер Борис Александрович, р. 1892 в Тифлисской губ. Штабс-капитан. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен. На 1923 на особом учете в ПВО. /7–103,163; 698–47; 707–951/
Здравствуйте. Куда можно обратиться. У бабушки родных братьев призвали на фронт во время 2 ВОВ. Не знаю точно, из Ахалкалаки или Богдановки. Последнее письмо от них было в 1942 - 1943 г. Бабушка в советское время везде их искала, запросы в Красный Крест и т.д., нигде нет по ним информации (письма от всех организаций я сохранила). Ее в 1944 г. репресировали в Киргизстан. Возможно братья и писали письма, или даже приезжали после войны, но бабушка уже там не проживала. Ее нет уже в живых. Подробностей не знаю. Но может есть архив, по тем, кого брали на фронт в тот период. Куда отправляли, я даже не знаю их точную дату рождения, им было 18 - 20 лет. Какие семьи проживали в тот период. Буду благодарна за адреса архивов.
1. Андрон(н)иков Александр Семенович (Симонович) – род. 7 октября 1871 г. Социальное происхождение (положение): «из дворян», «князь». На 1 марта 1923 г. – штатный преподаватель Грузинской Сводной военной школы . 19 мая 1923 г. решением коллегии Закавказской и Грузинской ЧК – осужден к ВМН по обвинению в участии в т. н. подпольной организации «Военный центр», готовившей вооруженное антисоветское восстание в Грузии. Расстрелян в Тбилиси 20 мая 1923 г. (Вах, какой мужчина, вах!)
И еще один:
2. Бежанбеков Павел Петрович – род. 29 января 1869 г. Социальное происхождение (положение): выходец из старинной знатной тифлисской армянской семьи. Сын коллежского советника Петра Павловича Бежанбекова . Начальное военное образование получил в Тифлисском КадК. В марте 1918 г. – участник боев под Эрзерумом в ходе Армяно-турецкой войны. На службу в РККА поступил после советизации Армении. с июля 1922 г. – на 1 марта 1923 г. – для поручений при начальнике отдела по подготовке и службе войск штаба ККА . Позже жил с семьей некоторое время в Средней Азии, в Ферганской долине, где преподавал в учебных заведениях. Затем переехал в Тбилиси, где умер в преклонных годах в 1956 / 1962 гг. Похоронен там же.
1) Знает ли кто-нибудь хранятся ли архивы лютеранских церквей Тифлиса, включающие метрические записи 1904 года, в государственном историческом архиве Грузии?
По сути там только пометки пасторов, метрических книг нет, где они неизвестно.
2) Есть ли кто-нибудь, кто работал с архивами Грузии? Я живу в Санкт-Петербурге, хочу поподробнее узнать про доступность работы с архивами – есть ли доступ онлайн или есть ли возможности договориться с кем-нибудь в Тбилиси о поиске. Может, можно написать запрос в архив по электронной почте, или обычной и насколько это может быть успешным (ответят/не ответят или ответят, что данные не предоставят=)).
Онлайн доступа нет. Можно найти людей с кем договориться о поиске.
geosons Подскажите, будьте любезны, в какой архив Грузии обратиться, чтобы посмотреть документы на моего прадеда, который закончил в 1915 году школу прапорщиков в Тифлисе?
[/q]
Это скорей в РГВИА надо. Можем помочь. Пишите в личку, если есть желание
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле