Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии

просьба,все вопросы задавать в этой теме.В остальных только справочная информация по фондам

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модератор: obuchok
aklos

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Из очередной книжки можно допустить, что в среде мокалаков возможно были и грузины и евреи (поскольку "подавляющая часть армян" предполагает и другие национальности), причем существовал некий указ от 1859 года, в котором грузин уже не осталось...

[q]

А армян в городе было действительно много. Уже в 16 веке, говоря о национальном составе горожан, вначале отмечают армян, потом грузин и евреев. После объединения с Россией стали проводить перепись населения. В 1821 году из 3368 домов Тифлиса армянам принадлежало 2951, а грузинам и русским - 417. А в 1864: армянам 47.3%, грузинам - 24.8%, русским - 20.7%, остальным - 7.2% Армяне были также подавляющей частью мокалаков - "знатных граждан первого ранга", освобождённых от телесного наказания. В указе 1859 года, в списке 79-ти родов мокалаков грузин нет.
[/q]
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 676
"Подавляющая часть армян" не предполагает евреев. Дальше были грузины.. Именно армяне стали первыми почетными горожанами. За особые заслуги перед городом.
Мне кажется, позже "гражданин Тифлиса" ничего особенного не означало. Просто нужно иметь в виду, что Тифлис тогда был центром (столицей) Кавказа и Закавказья, поскольку именно оттуда руководил наместник Кавказский. Видимо, этим и объясняется особый статус Тифлиса и, соответственно, граждан Тифлиса.
Почетным гражданином еврей стать не мог, обычным мокалаком - - возможно, но ближе к 20 веку. Где-то в середине 19 века даже был указ не пускать в черту города Тифлиса евреев.
MichaelZ20

MichaelZ20

Иерусалим
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Alkos и Obuchok, спасибо за Вашу информацию!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Михаил
---
Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Не за что101.gif Не думаю, что мы очень помогли. Если найду точный и содержательный ответ, обязательно сообщу.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
obuchok Добрый день
Вот есть информация про человека
мая 30 1830 назначен в Грузию для проекта соединения р.Риона с Курою
январь-март 1831 откомандирован для составления плана проекта моста через Куру при г. Гори
...
сентябрь 1831-февраль 1832 занимался составлением проекта по перестройке мостов на двух участках Военно-Грузинской долроги
февраля 2 1836 По приказу Главнокомандующего путями сообщений и публичными зданиями Генерала (фамилия неразборчиво) переведен из
Дирекции военных сообщений Кавказского края в III округ Путей Сообщения
Как думаете, можно ли что-то найти в архиве Грузии про него
Фамилия Шипилов Николай Васильевич
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Татьяна, возможно, будет формулярный список. Если с семьей приехал, может, где-то и метрическое что-то будет.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
obuchok Не, он у нас так и не женился, холостым умер.
если вдруг найдется ФС, то потомки будут благодарны( потомки по брату)
Сам Николай Васильевич захоронен у нас в одном селе.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

obuchok
Модератор раздела

obuchok

Тбилиси
На сайте с 2008 г.
Буду иметь в виду
Trit Nakosh

Trit Nakosh

г.Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 85
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, - возможно ли найти к.-либо данные, а если возможно - какие и что для этого нужно?
Известно:
Брак, зарегистрирован осенью 1938 года в г.Тбилиси
Литтиг Готлиб Энгельбертович 1912 г.р. (мой дедушка)
и Фотейер (Фетелер ?) Эдит Германовна 1918 г.р.

Дед любил те места. Много фотографий. подписанных 1938-1939 гг, - Либани, Сухуми, Боржоми, 1969 г.
Насколько помню - он преподавал где-то там.
Если по деду- ещё есть какая-то информация, то по его первой жене, Эдит Германовне - Известно только год рождения, рождение дочери в 1940 году, и смерть Эдит Германовны в 1942 году в Павлодарской области Казахстана.
skidangrechka
Новичок

Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, уважаемые форумчане Архива Грузии. Помогите, пожалуйста определить где, кем и когда служил в Грузии мой дед, Скиданов Евдоким Максимович, 1884 года рожд. На фото он второй справа (сидит), на погонах индекс "5К". Семья деда - жена, Прасковья Степановна 1883 г.р.и дочки Мотя 1905 г.р.и Настя 1907 г.р. жили в Боржоми, где-то до 1918 года. Скиданова Прасковья Степановна работала на стекольном заводе. Их дети учились в школе. Посоветуйте, стоит ли мне ехать в Боржоми и искать сведения о них в местном архиве или эти сведения хранятся где-то в другом месте. Заранее благодарю за любую информацию. Татьяна Скиданова

Прикрепленный файл: сканированиеТ001.jpg
---
Гречкины и Скидановы, Саратов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модератор: obuchok
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Грузии » Общие вопросы по разделу » Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии [тема №50403]
Вверх ⇈