На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
вопросы по разделу
переписка по работе в архиве, вопросы по наличию информации в том или ином фонде и пр. нужная информация, в темах по фондам только справочная информация, вопросы там не задаются - все здесь
Поделюсь опытом заказа документов в Литовском историческом архиве. 18 июля с. г. отправила запрос в произвольной форме по электронной почте. Просила найти метрическую запись о рождении, ФИО, дата и г. Вильна указала. Через три дня получила ответ на русском и английском, что услуга будет стоить 27.66 евро, и счет. Я заплатила со счета в банке, комиссия составила 15 евро (!)... Через неделю я снова написала письмо в архив, уточнила, пришли ли деньги. Тут же получила очень любезный ответ, что все в порядке. А сегодня, то есть через месяц, получила заказное письмо на литовском )), с печатью, в котором указаны все нужные мне сведения, и копию листа метрической книги тоже с печатью! В целом, я осталась довольна работой архива. Только нужно подобрать более дешевый способ оплаты счетов.
Vollna Если Вам не нужны официальные бланки и печати, то более дешевый способ - обратиться к частному исследователю. Я в свое время (года 4 назад) в аналогичной ситуации платил комиссию 20 евро.
Yury Matusevich, согласен. Кстати, коллега, вот в этой книге Ваша фамилия упоминается: Rejestry podymnego WKL. Województwo wileńskie 1690 r https://yadi.sk/i/OHjzSWoO38LkaZ
[/q]
Подскажите, пожалуйста, существует ли такой опубликованный реестр по Полоцкому воеводству?
Здравствуйте! Извините, что так нахально вклиниваюсь. Я тоже хочу поделиться своим опытом общения с Литовским историческим архивом. Письмо с просьбой составить архивную справку я отправила по электронной почте. Они очень долго молчали, а потом написали на гербовом бланке, все как полагается: "Поисковая работа начинается после получения предоплаты в размере 305,79 (!!!) евро, в которую входят и банковские издержки (300,00 евро плюс 5.79 евро). Полная стоимость за проделанную работу зависит от затраченного на поиск времени, обнаруженных документов, их копирования и прочего другого. При окончательном расчете учитывается полученная предоплата. В случае негативного результата проведенной работы предоплата не возвращается. Ваш запрос будет исполнен в порядке очереди – после всех запросов, поступивших в архив ранее. В настоящее время мы проводим поиск по запросам, поступившим в архив в первой половине 2014 г. (!!!) Мы сообщим Вам банковские реквизиты архива, когда подойдет очередь исполнения Вашего запроса." За перевод денег через Юнистрим с меня взяли 400 руб. Т.е. , конечно, можно подождать, но выплатить больше 20 000 руб. в виде предоплаты может быть и ни за что!? Я очень расстроена, очень. Мне много чего хотелось бы у них узнать. Извините еще раз!
--- ищу сведения о Бородовский, Михалкевич, Иссинский, Шутов