На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
вопросы по разделу
переписка по работе в архиве, вопросы по наличию информации в том или ином фонде и пр. нужная информация, в темах по фондам только справочная информация, вопросы там не задаются - все здесь
Помогите, пожалуйста, проверить семейную легенду. Мой прадед Бимбо Станислав Францевич был крестьянином Виленской губернии. Но существует семейная легенда, будто бы Бимбо - это ненастоящая фамилия. Якобы предки Станислава были дворянами (из шляхты) и носили фамилию Урбанович. Но потом за что-то были разжалованы из дворян и лишились права называться Урбановичами. И повелено им было зваться Бимбо) Никогда никто не пытался проверить эту информацию. Но недавно на сайте, на котором перечислены литовские дворяне, лишенные дворянства после восстания 1863-1864 гг. я нашла вот что: УРБАНОВИЧЪ Эдуардъ дворянин Виленская губерния Виленского уезда; УРБАНОВИЧЪ Юлiан дворянин Ковенская губерния Россiенскаго уезда. В этом же уезде имеет имение Шаквице. Кто-нибудь может подсказать, можно ли что-нибудь узнать о дальнейшей судьбе этих разжалованных Урбановичей?
--- Ищу сведения о Лещёвых (г.Котлас и окрестности), Бимбо (Виленская губерния; Санкт-Петербург), Янушко (Ковенская губерния;Санкт-Петербург), Ветюковых (Вологодская губерния), Апалько (Санкт-Петербург)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве метрические книги или книги прихожан Старовасилишковского, Вавюрского и Заболотского костёлов Виленской губернии Лидского уезда? Если есть, то за какие годы? Спасибо.
--- Ищу сведения о фамилиях Чапля. Шмигеро, Сипович из Виленской губернии Лидского уезда.
Метрические книги по Лидскому уезду, в основном есть до 1864 года. Более поздние надо искать в Белоруссии. А вот списки прихожан по Старо-Василишскому и Вавюрскому костелам есть за 1926 год.
лишились права называться Урбановичами. И повелено им было зваться Бимбо
[/q]
Маловероятно. Даже такие злейшие враги трона как декабристы не были лишены своих фамилий. А уж они представляли гораздо большую опасность чем участники польского восстания 1863 г. Титулов и званий лишили, в ссылку упекли, но фамилии Богом данные остались при них. В жизни конечно могут быть любые повороты, но изначально семейная легенда выглядит не очень убедительно. А Вам посоветую искать сведения о происхождении Бимбо, о них у вас гораздо больше сведений для старта успешного поиска.
evgenia-le У Вас под боком в Питере сокровищница - РГИА. Смена фамилии должна была утверждаться Сенатом. Попробуйте поискать в РГИА, мне кажется, я видел в каком-то из фондов дела о смене фамилий. Кроме этого, в РГИА можно найти дела о польских восстаниях.
Здравствуйте! Кто может подсказать где искать метрики о рождении, о смерти, о браке жителей Волковыска? Хотя бы начать с документа о браке в годах послевоенных?
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/