Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Ткани из прошлого и настоящего.

Последние посты: - Мода 60-70-х годов: женские костюмы из детективного сериала «Коломбо». - Платье-трансформер. - Ткани Индии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: TaniaAb
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2343
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2232
Эту тему выделила из "Беседки в саду", уж ОЧЕНЬ она мне нравится confuse.gif

Ткань

В словаре В. Даля она уводит нас в самые глубины истории:

ТКАТЬ, токать, работать на ткацком стану, пропускать уток по основе, плести из нитей сетчатую, более или менее частую связь, полотнище. Баба точет (тчет), а Бог ей рубашку дает. Она сроду не токала. Пряла и ткала, весь дом одевала. Хоть ни точем, ни прядем, а наги не ходим.
| Ткать, пск. тыкать что, куда, или прятать. Ткать от тыкать, но ·многокр. и продолж. токать, а не тыкать, как Шимкевич. ошибочно принял. -ся, быть ткану. Каково вам точется?
| пск. тискаться, прятаться. Для меры, в холст втокают красную нитку. Выткать узор. Доткать начатое. Заткать, почать;
| ткать сплошь, гладко. Изоткала нитки. Много ль наткала? Потки за меня. Переткать золотом. Приткать конец. Бумажная основа проткана шелком. Выткала, соткала два холста. Парча уткана золотом.
| Ткать, ткнуть калуж. толкать, пихать. Что ткаешь меня? Ткание, тканьё, действие по гл.
| Тканьё, бумажная узорочная ткань, в клетках или разводах, пике. Тканьёвое одеяло. Бабье тканье через нитку проклято: от холоду не греет, от дождя оно не упасет (что бердом ударит, то мужа проклянет)! Ткань, тканина или тканьё, точа, точиво, точня, ткача, ткальё, точина, все что ткано, материя, платно, паволока, из чего шьют одежу. Браная ткань, узорочная. Тканина вят. тканина, холст, не снятый еще со стана, не конченый. Ткальный, ткацкий, ко тканью относящийся. Ткальная пряжа. Ткацкий стан. Ткацкое полотно, ручное, не фабричное. Ткальня, ткацкая жен. покой, комната, где ткут, заведение, мастерская. Тканець пермяц., архан. тканый снурок, гайтан, тесьма, поясок, тесемочка. Тканиха вологод. домотканый миткаль, поставляемый на фабрики. Ткатель, -ница, б.ч. говорят, ткач муж. ткачка южн. ткачиха; ткалиха симб. ткалья влад. ткаха новг., зап. ткея архан. точея ниж. тчея влад. кто тчет, занимается ткачеством, по домашнему или как промыслом. Все богородцы ткачи, а на половину и плотники. Ткачев, -чихин, ткальин и пр. что лично их; ткаческий, к ним относящийся. Точа жен. или точиво ср., сев., вост. ткань, всякая тканая вещь;
| простой, крестьянский холст. Конец точи, трубка холста, кросно, но вина. Сукон и точив и всякого платья, ·стар. (в Словарь Академии точь, кажется ошибочно). Люди станут точу белить, а мы луга делить.
| Полотнище ткани. Простыня в четыре точи. Точина пск., твер. тонкий холст. Тканец, недотка, рединка, серпянка.

---
Здесь, на Земле, делай что хочешь, делай что должен, делай, что как тебе кажется, делать не в силах.
Tasha56

Tasha56

Россия
Сообщений: 10624
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23749
Продолжение...

Креповые, чуть шероховатые ткани нам не так уж и не знакомы – крепдешин, креп-шифон… И нелюбимый некоторыми креп-сатин, притворяющийся гладким красивым шёлком, но стоящий, а, главное, выглядящий куда дешевле.
А крепрашель? Имя ему подарила французская актриса Рашель, чей пик карьеры пришёлся на середину позапрошлого века – тогда же вошёл в моду и золотисто-бежевый креп-рашель.
Ну а о чём щебечут кокетливые девицы в пьесе «Горе от ума»?
«3-я княжна: Какой эшарп cousin мне подарил!
4-я княжна: Ах! да, барежевый!
5-я княжна: Ах прелесть!
6-я княжна: Ах! как мил!»

Бареж, шёлковую ткань, лёгкую и тонкую, изготовляли по той же технологии, что и газ, а название ей дал французский город Бареж. Но если в первой половине века это была дорогая ткань (княжна вправе радоваться – кузен сделал ей действительно роскошный подарок), то затем бареж стали делать не из качественных шёлковых нитей, а из отходов… И вот уже героиню одного из чеховских рассказов укоряют, мол, нечего было надевать сегодня шерстяное платье: «Могла бы нонче и в барежевом походить». Ну а затем бареж и вовсе вышел из моды, и одна из бунинских героинь донашивает старый наряд дома: «Вместо халата на ней было теперь старомодное барежевое платье». Так проходит слава мира, так прошла слава барежа.

А переливающийся шанжан? А всевозможные шине – ткани, где узор наносился на основу, а уж затем основа переплеталась с утком, за счёт чего рисунок получался слега размытым? А шерстяные ткани?

«Тут были кашемир, саржа, вигонь, и он клялся, что ничего лучшего не найти, что этим тканям износу не будет. Но все это не удовлетворяло покупательницу. На одной из полок она увидела голубоватый эско. Тут ему пришлось взяться за дело; он вытащил эско, но она нашла его слишком грубым. Затем пошли шевиоты, диагонали, вигони, все разновидности шерстяной материи; она трогала их из любопытства, ради удовольствия, решив в глубине души взять первую попавшуюся. Молодому человеку пришлось добраться до самых верхних полок; плечи у него ломило, прилавок исчез под шелковистыми кашемирами и поплинами, под жёстким ворсом шевиотов, под пухом мохнатых вигоней. Все ткани и все оттенки прошли здесь».


А… да что там говорить. Иных уж нет, а те далече – а то, что остаётся, прячется за скучным названием «плательная ткань». Ведь у нас и так много дел, нам и так нужно много всего запомнить, и если вы не специалист по тканям, то, казалось бы, зачем забивать голову всем этим?

Но вот уже читая стихи Цветаевой, написанные, казалось бы, не так и давно, мы начинаем… не понимать.

«Мы были: я – в пышном платье
Из чуть золотого фая,
Вы – в вязаной чёрной куртке
С крылатым воротником».


Фай… шёлковая или шерстяная ткань в мелкий рубчик. Ничего особенного, фай носили не только феи, но для нас он уже не менее загадочен, чем они.
Язык тканей – сложный язык, и лучше знать его, чем не знать.

Ну или хотя бы получать удовольствие от таинственно звучащих названий: дамассе, дамаскет и дамаскин, левантин, вельвертин, «люстрин, гро-де берлин, поплин, гляссе, шине, муаре, термолама, гулишалама»…

Дориан Грей, главный герой романа, написанного Главным Эстетом XIX века, Оскаром Уайльдом, собирал множество прекрасных вещей и роскошные материи были в их числе:

«В течение целого года Дориан усердно коллекционировал самые лучшие, какие только можно было найти, вышивки и ткани. У него были образцы чудесной индийской кисеи из Дели, затканной красивым узором из золотых пальмовых листьев к радужных крылышек скарабеев; газ из Дакки, за свою прозрачность получивший на Востоке названия «ткань из воздуха», «водяная струя», «вечерняя роса»; причудливо разрисованные ткани с Явы, желтые китайские драпировки тончайшей работы; книги в переплетах из атласа цвета корицы или красивого синего шёлка, затканного лилиями, цветком французских королей, птицами и всякими другими рисунками; вуали из венгерского кружева, сицилийская парча и жёсткий испанский бархат; грузинские изделия с золотыми цехинами и японские «фукусас» золотисто-зелёных тонов с вышитыми по ним птицами чудесной окраски».


- Красиво?
- О, да.
- И, не по-современному, избыточно.


И чтобы добавить ложку дёгтя в это бочку мёда, вспомним ироничного Шварца и его пьесу о голом короле:

«Король:Ну это черт знает что! Дайте тогда мой обеденный наряд. Да не тот, осел! Номер восемь тысяч четыреста девяносто восемь. Глядите, вы! Это что?
Генрих - Штаны.
Король: Из чего?
Христиан: Чего там спрашивать? Из гра-де-напля.
Король: Ах ты бессовестный! Что же, по-твоему, гра-де-напль это пустяки? А камзол? Чистый гро-де-тур, и рукава – гро-грен. А воротник – пу-де-суа. А плащ – тюркуаз, на нем рипсовые продольные полоски. Да ты восхищайся!»




Умение одеваться было более важно, нежели умение вхо­дить в комнату или умение кланяться. Ничто так не бросается в глаза, как одежда человека. Недаром сложилась поговорка: «По одежке встречают, по уму провожают». Умение хорошо и со вкусом одеться — считалось раньше верным признаком благовоспитанности.


Прикрепленный файл: 11767124pn_2964295_15922772.png13178223pn_4875950_15922774.png, 381207 байт41748544pn_5808396_15922776.png, 439688 байт49915375pn_1910852_15922777.png, 823566 байт84666069pn_6961825_15922778.png, 307329 байт1835353738_8428696_15922766.jpg, 82964 байтR1jpg_7625039_15922780.jpg, 100733 байтR2jpg_7725665_15922782.jpg, 88014 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
MARIR
Марина

MARIR

Сообщений: 1875
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2100

Tasha56 написал:
[q]
«Лампас, муар-антик, дрогеты и другия материи, затканныя богатым узором шёлком и золотом, вот главные элементы дамских туалетов. Девицы носят тарлатановыя и креповыя платья jardiniaire, шитыя шелками и соломкой гирляндами полевых цветов и колосьев; платья stella, шитыя по крепу золотом и серебром звездами, и наконец, гренадиновыя платья, затканныя атласными полосами яркаго цвета».
[/q]

Наталья, какая красота! 101.gif

Нашла в Интернете:
http://vk.com/topic-8573785_27553452

По материалам книги Ю.Ошин «Руководство кройки и шитья»

Каждая светская дама имела платья на разные случаи жизни.

1. Утреннее платье состояло из капота (надеваемого в основном замужними женщинами) или же кофты «матинэ» (предназначенного как для девушек, так и для замужних дам), последнее шилось из легких тканей, в то время как капот мог быть сшит из дорогостоящих тканей с многочисленными вариациями фасона.

2. Домашнее платье шили из практичных материалов и преимущественно простого фасона, с минимальной отделкой. Поверх домашнего платья мог надеваться передник.

3. Платье для приемов должно быть наряднее домашнего, при этом, достаточно скромным и изящным, чтобы не затмевать платья гостей.

4. Платье для визитов выбирали согласно обстоятельствам, и, конечно, оно было наряднее вышеупомянутых платьев.

5. Платья для светских выездов (вечеров, театров) шились из дорогих тканей, соответствующего фасона и отделки.

6. Бальные платья рекомендовалось делать декольтированными и с короткими рукавами. Девушки преимущественно надевали легкие и светлые платья, дамы среднего возраста имели самый большой выбор в цветах и фасонах, дамы же пожилые придерживались темных оттенков и матовых тканей.

7. Подвенечное платье было из тяжелых материй, элегантного покроя и с треном. Вдове-невесте и дамам пожилого возраста рекомендовалось шить платья из цветных материй, включая черный цвет. Приглашенные дамы могли быть в бальных платьях, а подружки невесты – по возможности в одинаковых платьях.

8. Траурное платье – простого и строгого фасона – шилось из матовой черной ткани. При глубоком трауре платье было отделано английским крепом, при простом трауре крепа на платье не было. Для полутраура допускались в отделке платья белые и серые элементы.

9. Платье для гуляния зависело от времени года. Весной и осенью надевали строгие платья, для создания элегантности и солидности. Жакеты и короткие саки рекомендовались для девушек и молодых женщин, дамы пожилые надевали пальто. Манто было применимо для дам любого возраста. Летом предоставлялся более широкий выбор в тканях и фасоне платьев, поверх которых могли надеваться пелерины, а при плохой погоде – манто. Для зимы применяли ватные и меховые вещи – пальто, саки, жакеты и ротонды в сочетании с юбками.

10. Платья для дороги отличаются скромностью фасона и почти отсутствием отделки.

11. Спортивные вещи шились из практичных тканей с минимальной отделкой, юбка (кроме амазонки) была укороченной – для свободы движений при катании на коньках или же езде на велосипеде.

Прикрепленный файл: 0_66579_bd3d0ff9_XL.jpeg
---
"Для ума - все в будущем, для сердца - все в прошлом". (А. Платонов).
Tasha56

Tasha56

Россия
Сообщений: 10624
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 23749
Текстильные куклы от Shelley Thornton

42821566_AmandaFull.jpg42821655_BessFull.jpg
42821681_BirdgirlFull.jpg42821730_CharleneFull.jpg
42821803_EmilyFull.jpg42821818_EvaFull.jpg
42821868_FairyFull.jpg42821886_HildyFull.jpg
42821956_KatherineFull.jpg42822058_MandyFull.jpg
42822082_MeiFull.jpg42822135_RobinFull.jpg
42822151_SophieFull.jpg42822243_TiffaFull.jpg

Дом кукол
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 12509
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4124
Vintage French

Прикрепленный файл: Vintage French.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 12509
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4124
Ткань с узорами - Восточные огурцы. Horse fabric jockey riding paisley

Прикрепленный файл: Ткань с узорами - Восточные огурцы. Horse fabric jockey riding paisley copy.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 12509
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4124
Ткань. Франция. Antique French fabric blue fabric c1850 cotton

Прикрепленный файл: 0. Ткань. Франция. Antique French fabric blue fabric c1850 cotton.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: TaniaAb
Вверх ⇈