Домик окнами в сад
Стихи, песни, проза и воспоминания... о том - "что уже не вернуть, что уже не понять, что ушло... позабыв "до свидания", сказать"
TaniaAbМодератор раздела ушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2729 | Наверх ##
19 ноября 2011 1:52 17 февраля 2015 19:11 Стихи, песни и воспоминания о том... Что уже не вернуть, что уже не понять, Что ушло, позабыв "до свидания", сказать...Посмотрела в ВикипедиЯ, значение слова "ностальгия": Ностальгия (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина — «тоска по прошлому». Наверное, для характеристики темы оно подходит, ибо... другого, пожалуй - нет. Занимаясь генеалогией как бы обретаешь эмоциональную связь с прошлым. Как в песне: "То, что было не со мной - помню"... Домик окнами в садНапиши мне, мама, в ЕгипетПрощайте все мои друзьяРОДИНАС чего начинается РодинаТишина за Рогожской заставою. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (2) |
TaniaAbМодератор раздела ушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2729 | Наверх ##
2 марта 2013 12:14 mari2347 написал: [q] ... эта картинка так подходит к Вашей теме, что не могла не позаимствовать:[/q]
Мария, спасибо! Уж и Весна-красна пришла... ДЕРЕВНЯ ВЕСНОЙ Георгий Май http://www.stihi.ru/avtor/lk291959 Просыпалась деревня с рассвета - птицы пели и петухи, трава на земле блестела озарившись лучами росы ещё только снега большие и метелицы отмели, а весна пробудила природу середины апреля дни в ожидании тепла и цвета все деревья стоят и кусты - и цветы своим нежным цветом скоро будут в садах цвести ветер с юга не сильный,тёплый гнал по небу свои облака до чего-же красива природа и особенно эта Весна потому, что с годами взрослеем потому, что она сейчас и мы любим ещё сильнее каждый прожитый день и час. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (1) |
27 марта 2013 21:34 27 марта 2013 21:55 Недавно смотрела индийский фильм, где прозвучали слова: Мать - это святое. Она отдает себя детям всю, без остатка...
*** Поговори со мной, мама
Давно ли песни ты мне пела, Над колыбелью наклонись. Но время птицей пролетело, И в детство нить оборвалась.
Поговори со мною, мама, О чем-нибудь поговори, До звездной полночи до самой, Мне снова детство подари.
Доволен я своей судьбою, Немалый в жизни пройден путь. Но очень хочется порою Мне снова в детство заглянуть.
Поговори со мною, мама, О чем-нибудь поговори, До звездной полночи до самой, Мне снова детство подари.
Минуты сказочные эти Навек оставлю в сердце я. Дороже всех наград на свете Мне песня тихая твоя.
До звездной полночи до самой, Мне снова детство подари.
Слова В. Гина, музыка В. Мигули Исполнители: Валентина Толкунова, Алсу.
============
--- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (1) |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2675 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2992 | Наверх ##
3 мая 2013 23:46 3 мая 2013 23:47 На TV-1000 сейчас прошел фильм "Юнкера", по мотивам повести Куприна. В конце фильма прозвучала песня на стихи Владимира Кострова, в исполнении Н. Романова:
Поплачь, любимая, поплачь... Меня в поход позвал трубач. Иду дорогой полевой За дымной славой боевой. Но лунный свет твоих волос, И серебро девичьих слёз Как несказанную красу Я на погонах унесу, унесу.
Играет румянец на юной щеке, Играет звезда на гранёном штыке. И кровью смывает с крестов имена. Россия светла, да темны времена.
Какой поэт, в каком веку Напишет слово о полку? И воспоёт какой певец В крови терновый наш венец? И новой славой окрылён За батальоном, батальон Уйдёт в небесные поля. Жила бы ты, моя земля, моя земля.
Играет румянец на юной щеке, Играет звезда на гранёном штыке. И кровью смывает с крестов имена. Россия светла, да темны времена.
Походная песня-последняя весть. Да крест над могилой-последняя честь. Когда совершится Господен Завет, Мы встретимся вновь через тысячи лет.
Поплачь, любимая, поплачь...
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2675 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2992 | Наверх ##
3 декабря 2023 5:23 Владимир Тиссен: Семейный альбом
Метель за окном замела мягким пледом Зеркальную гладь, укрывая реки. Бессонницы бездна, и мысли при этом На шабаш летят, как к огню мотыльки. Глядят с фотографий знакомые лица, Ведут разговоры, заходят в мой дом. Как памяти книгу, страница к странице, Листаю я старый семейный альбом.
Здесь время безвластно, рассыпет мгновения, Как звёзды по небу, как листья в саду. Историю жизни пяти поколений, Цепочкою судеб в едино сведу. Вот дед улыбнулся, и я тут мальчишка, И мама идёт по траве босиком. Страница к странице, как памяти книжку, Листаю я старый семейный альбом.
Хранитель былого, наследник секретов, В нём молодость вечна, а старость мудра. Здесь каждое фото душою согрето, Окно для потомков, учитель добра. Нас жизнь разбросала, расставив границы, Но в дни, когда смех наполняет мой дом, Под вечер за чаем, страница к странице, Листаем мы старый семейный альбом.
Метель за окном замела мягким пледом Зеркальную гладь, укрывая реки. Бессонницы бездна, и мысли при этом На шабаш летят, как к огню мотыльки. Глядят с фотографий знакомые лица, Ведут разговоры, заходят в мой дом. Как памяти книгу, страница к странице, Листаю я старый семейный альбом.
| | Лайк (1) |
16 марта 2024 21:57 16 марта 2024 21:58 * * *
Забытая старушечья Россия, Ужели срок отпущенный истёк? Избушки окна узкие скосили Туда, где глыбь бетонная растет.
Старуха не забудет помолиться И в праздники до церкви добредёт, Хоть сослепу не трудно заблудиться, В оврагах тропку верную найдет.
О чем бубнит на паперти кликуша, Сорвется в крик и запоёт с тоской? Старуха остановится послушать, Подумает о совести людской.
А дома выбьет пыль из половицы И будет ждать неведомо чего, И будет солнце за поле садиться, И будет поле зарастать травой,
И под горой, куда ударил громом Илья Пророк в старинные года, Всё так же будет литься невесомо Из родника небесная вода,
И, опустевшей не боясь деревни, Неспешно прошагает гордый лось, Звериною тропой такою древней, Что место и Россией не звалось...
А тихих дел год от году всё больше, Зато у нерадивых недород, О будущем мечтая как о прошлом Старуха ковыряет огород...
От Рождества не тронута пороша, А думы небывалой красоты... Старуха вырезает у окошка К иконе тёмной яркие цветы...
©Сергей Русаков
"Мать у окна", Александр Шилов
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (2) |
18 марта 2024 7:43 Запах счастья
Исконным счастьем пахнет отчий дом, Где «ходики» стучат — неспешно время. Беру в объятья, как дитя, альбом, В нем те, кто бросил в будущее семя.
Под плюшем голубым в пыли страниц Навек прабабка с прадедом в обнимку. Печальна строгость вечно юных лиц На выгорающем старинном снимке.
Из зеркала напротив ясность глаз, Пшеничной пышностью летящий волос… Родные предки — мой иконостас. Молюсь за них… Дрожит волненьем голос.
Ах, как узорна продолженья нить К потомству внуков скорых и желанных! Мне б только не прервать, не обронить! Мой дом в душе — землёй обетованной.
Какое счастье на родной порог Взойти проростком в вечность, продолженьем. Конечно всё… Но бесконечен срок На древе рода вспыхивать цветеньем.
© Copyright: Татьяна Орлова Славянская -2, 2021 .
Дневник TaniaAb
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2675 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2992 | И только шуршит граммофоном Эпоха...https://vk.com/id255954408?w=wall590251891_7129Я в меру безумен, немножечко пьян От звёздного ветра над старенькой крышей, И в парке ладонь прижимая к корням, Я отзвуки судеб несломленных слышу… Гадаю по яркой пыльце орхидей, Читаю планет первозданные знаки И ауры вижу спешащих людей, И смелость журавлика в белой бумаге… Способности Боги вдохнули в местах, Которыми Бездна отчаянья правит, Вливая по венам немыслимый страх И сильных толкая к чернеющей грани… Босыми ногами иду по камням, И сила земли протекает по телу— Я в меру безумен, немножечко пьян От знаний, написанных маленьким мелом, От дикого мёда на старой сосне, От шороха в полночь глубокого вздоха, От лампы настольной в далёком окне, В котором шуршит граммофоном эпоха… Возьмись за запястье, не видя преград, Догоним заката последние блики И створки откроем расписанных врат, И вкус осознаем осенней брусники… Тебя не пугает отточенный взгляд, И образов музыка радует взрывом… Не слышим, что в спину враги говорят, Но верим души откровенным порывам… https://vk.com/id255954408?w=wall590251891_7129 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
28 ноября 5:28 30 ноября 22:28 🌞💙Казахстан. Лето в Уральске.
Юрты, арбузы, лазурный Челкар, Дыни, со сливками чай, Степь, Казахстан, бурный Урал Тёплый и солнечный край Курт и баурсаки, пекло, жара, Лагман, бешбармак, пиала Каспий, Мечети, колорит и культура - Это любовь и восторг навсегда! Вишня, малина, клубника, Свежесть воды из арыка, Яблоки, слива, солодка, Дача, рыбалка и лодка Степные тюльпаны, стоны ветров, Просторы небес, табуны скакунов Звуки природы, песни сверчков Ковыль и Дурман, красота вечеров Реки: Чаган и быстрый Деркул, Рассвет, ежевика, аулы Рядом родные, ночь у костра Лето - счастливая жизни пора!
Я.П.Герлис
Дневник TaniaAb
28 ноября 13:31 28 ноября 14:28 Елена Климоваhttps://vk.com/wall51965255_2584Русский языкЯзык, великолепный наш язык. Речное и степное в нем раздолье, В нем клекоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья.В нем воркованье голубя весной, Взлет жаворонка к солнцу — выше, выше. Березовая роща. Свет сквозной. Небесный дождь, просыпанный по крыше. Журчание подземного ключа. Весенний луч, играющий по дверце. В нем Та, что приняла не взмах меча, А семь мечей в провидящее сердце. И снова ровный гул широких вод. Кукушка. У колодца молодицы. Зеленый луг. Веселый хоровод. Канун на небе. В черном — бег зарницы. Костер бродяг за лесом, на горе, Про Соловья-разбойника былины. «Ау!» в лесу. Светляк в ночной поре. В саду осеннем красный грозд рябины. Соха и серп с звенящею косой. Сто зим в зиме. Проворные салазки. Бежит савраска смирною рысцой. Летит рысак конем крылатой сказки. Пастуший рог. Жалейка до зари. Родимый дом. Тоска острее стали. Здесь хорошо. А там — смотри, смотри. Бежим. Летим. Уйдем. Туда. За дали. Чу, рог другой. В нем бешеный разгул. Ярит борзых и гончих доезжачий. Баю-баю. Мой милый. Ты уснул? Молюсь. Молись. Не вечно неудачи. Я снаряжу тебя в далекий путь. Из тесноты идут вразброд дороги. Как хорошо в чужих краях вздохнуть О нем — там, в синем — о родном пороге. Подснежник наш всегда прорвет свой снег. В размах грозы сцепляются зарницы. К Царь-граду не ходил ли наш Олег? Не звал ли в полночь нас полет Жар-птицы? И ты пойдешь дорогой Ермака, Пред недругом вскричишь: «Теснее, други!» Тебя потопит льдяная река, Но ты в века в ней выплывешь в кольчуге. Поняв, что речь речного серебра Не удержать в окованном вертепе, Пойдешь ты в путь дорогою Петра,Чтоб брызг морских добросить в лес и в степи. Гремучим сновиденьем наяву Ты мысль и мощь сольешь в едином хоре, Венчая полноводную НевуС Янтарным морем в вечном договоре. Ты клад найдешь, которого искал, Зальешь и запоешь умы и страны. Не твой ли он, колдующий Байкал, Где в озере под дном не спят вулканы? Добросил ты свой гулкий табор-стан, Свой говор златозвонкий, среброкрылый, До той черты, где Тихий океанЗаворожил подсолнечные силы. Ты вскликнул: «Пушкин!» Вот он, светлый бог, Как радуга над нашим водоемом. Ты в черный час вместишься в малый вздох. Но Завтра — встанет! С молнией и громом!К.Д. Бальмонт https://ru.wikipedia.org/wiki/...Дмитриевич.
Дневник TaniaAb
30 ноября 10:22 30 ноября 10:25 Борис ПастернакВо всем мне хочется дойти…Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды. Достигнутого торжества Игра и мука — Натянутая тетива Тугого лука. 1956 г.https://www.culture.ru/poems/1...tsya-doitiБорис ПастернакГоды жизни: 10 февраля 1890 - 30 мая 1960 Страна: Российская империя Сфера деятельности: Писатель, Поэт .
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (1) |
|
=
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахстан
=
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уральск
Уральск расположен на правом берегу среднего течения реки Урал и на левом берегу нижнего течения реки Шаган, в живописной степной равнине с высокими и крутыми речными ярами. Правый приток Шагана река Деркул, протекает рядом с городом и его пригородом посёлком Деркул. Самая высокая возвышенность в ближайших окрестностях Свистун-гора (отметка высоты вершины 84,0 м над уровнем Балтийского моря; над уровнем реки Урал, которая имеет у подножия горы урез воды 22,2 м над уровнем Балтийского моря, относительная высота Свистун-горы составляет 61,8 м)[6], расположенная между пригородными посёлками городского типа Зачаганск и Круглоозёрное (последний ранее назывался Свистун). ...
=
ЧЕЛКАР (казахск. ШАЛКАР), озеро