Домик окнами в сад
Стихи, песни, проза и воспоминания... о том - "что уже не вернуть, что уже не понять, что ушло... позабыв "до свидания", сказать"
TaniaAbМодератор раздела  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2706 | Наверх ##
19 ноября 2011 1:52 17 февраля 2015 19:11 Стихи, песни и воспоминания о том... "Что уже не вернуть, что уже не понять, что ушло... позабыв "до свидания", сказать..."Посмотрела в ВикипедиЯ, значение слова "ностальгия": Ностальгия (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина — «тоска по прошлому». Наверное, для характеристики темы оно подходит, ибо... другого, пожалуй - нет. Занимаясь генеалогией как бы обретаешь эмоциональную связь с прошлым. Как в песне: "То, что было не со мной - помню"... Домик окнами в садНапиши мне, мама, в ЕгипетПрощайте все мои друзьяРОДИНАС чего начинается РодинаТишина за Рогожской заставою --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | Лайк (1) |
TaniaAbМодератор раздела  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2706 | Наверх ##
24 ноября 2011 2:53 24 ноября 2011 3:11 vyatchanka, какое щемящее чувство утраты в тех стихах...
А вот, стихи с форума "Пономарёвка - наша малая родина":
*** В далекой деревеньке стоит наш дом родной. В нем жизнь течет чужая и быт совсем другой. Мне двор наш часто снится, и снится то крыльцо. Куда пришло проститься почти что все село.
Кто плакал, кто смеялся, кто лишь добра желал. Когда сынок родился я тоже это знал. Гостей вы собирали, я вместе ликовал!
Все свадьбы, дни рожденья я с вами отмечал. От горя и несчастья я вас оберегал. Но вот настало время, и вот настал тот час. Жизнь в миг распорядилась и разлучила нас.
Теперь мы за границей, от Родины вдали, Но вечно будут сниться наш дом и земляки. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2239 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2688 | Наверх ##
24 ноября 2011 20:40 24 ноября 2011 20:49 Деревенька мояСлова В. Гундаревой Музыка Н. Кудрина Исполняет Ольга Воронец http://www.youtube.com/watch?v...re=relatedДеревня моя - деревянная дальняя, Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой. Ты в лёгком платочке июльского облака В веснушках черёмух стоишь над рекой.
Родная моя деревенька-колхозница Смущённой улыбкой меня обожгла. К тебе моё сердце по-прежнему просится, А я всё не еду - дела и дела.
Мне к южному морю нисколько не хочется, Душой не кривлю я, о том говоря. Тебя называю по имени-отчеству, Святая, как век, деревенька моя. Тебя называю по имени-отчеству, Святая, как хлеб, деревенька моя.Деревня, "караул"!, А. Жуков Как-то рассказали мне об одном донском хуторе. А дело такое: всё его небольшое население к зимним холодам собирается в одну хату. Так безопаснее, дешевле, и прокормиться легче, а главное - чтоб не помереть в одиночку. Так и зимуют. А мне вспомнилась другая деревня - Камышинка в Саратовской области, куда однажды занесла меня как-то журналистская судьба. Говорили, что вымерло село, осталось там два человека, и вот когда им совсем становится невмоготу, они выходят на крыльцо и кричат: "Караул!" Их никто не слышит, а они всё равно кричат, пока не станет легче. ... Читать http://www.russdom.ru/oldsayte/2004/200403i/20040307.html --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9471 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23211 | Наверх ##
25 ноября 2011 3:39 MARIR написал: [q] Деревня, "караул"!, А. Жуков[/q]
Прочитала... такая безнадега в душе...когда же мы будем жить все нормально, а? [color=]
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2432 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2734
| Наверх ##
25 ноября 2011 14:54 Борисова М. Родина.
Сонная речка да стайка притихших домов, Песни медовые пчёл у прибрежных лугов. От перелеска берёзовый сказочный свет, Милая Родина,места прекраснее нет! Здесь поседевший учитель у школьных ворот Просто по имени тихо меня назовёт. Каждой старушке при встрече с улыбкой кивну, Тропкой знакомой с дороги домой заверну. За руку с дочкой по низким ступенькам войду, Окна открою рябине в поющем саду. Дочке сниму со стены милой мамы портрет, Мамочка,мама,как жаль,что тебя с нами нет. Словно котёнок,на старой кровати,клубком Дочка задремлет ,с дороги устав,вечерком. К носику носик прилягу вздремнуть на чуть-чуть В сны безмятежные детства на миг заглянуть. Будут дороги,отъезды и горечь разлук, Словно у песни хорошей оборванный звук... В сердце останется Родина,в собстсвенном я, В нежной дочурке,похожей такой на меня.
| | |
25 ноября 2011 19:05 С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе, А может она начинается С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять. С чего начинается Родина... С заветной скамьи у ворот, С той самой березки что во поле Под ветром склоняясь, растет. А может она начинается С весенней запевки скворца И с этой дороги проселочной, Которой не видно конца. С чего начинается Родина... С окошек горящих вдали, Со старой отцовской буденновки, Что где - то в шкафу мы нашли, А может она начинается Со стука вагоннах колес, И с клятвы, которую в юности Ты ей в своем сердце принес. С чего начинается Родина... Музыка: В. Баснер Слова: М. Матусовский Исполнитель Марк Бернес http://www.youtube.com/watch?v=xHK8zrxI51Q --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
25 ноября 2011 19:23 Слушала песни Марка Бернеса и нашла удивительные образы времени... НАПИШИ МНЕ МАМА В ЕГИПЕТ Жар пустыни нам щеки щипет и песок забивает рот. Напиши мне, мама в Египет. Как там Волга моя живет? Не спешу я пока обратно чтобы память о нас хранил этот желтый и непонятный не похожий на волгу Нил. Будет море, мы это знаем. Будет небо в морской пыли... и летят сюда вслед за нами наши русские журавли Мне бы лучше в Сибирь путевку, но учти когда выйдет срок вруг на Марс начнется вербовка, я б поехал бы на годок Здесь как будто весь воздух выпит Нету дождика третий год. Напиши мне мама в Египет.. Как там Волга моя живет? Слова Л. Ошанина Исполнитель Марк Бернес http://www.youtube.com/watch?v...re=related --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2239 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2688 | Наверх ##
26 ноября 2011 0:55 26 ноября 2011 0:57 KarLa написал: [q] MARIR написал:[q] Деревня, "караул"!, А. Жуков[/q]
Прочитала... такая безнадега в душе...когда же мы будем жить все нормально, а? [/q]
TaniaAb написал: [q] Это замечательный журнал "Русский дом". Я когда прочитала даже посмотрела - где эта Камышинка может быть. Нашла по индексу в Саратовской области в Петровском районе - село Большая Камышинка. Но ведь речь идет о какой-то маленькой деревеньке... у администрации Петровского района что-то не нашла официального сайта... только скандал каких-то мордатых депутатов. А перед слепым ветераном как стыдно... [/q]
Лариса, таких деревень много в нашей России. Моя вот из таких - на 1928 год было, вместе с детьми - три тысячи человек населения (и это после 1-й Мировой войны). А по недавней переписи еле насчитали 30 человек Таня, можно что-то попробовать узнать на сайте Правительства Саратовской области - там есть электронная приемная. Но эта публикация от 2004 года, а речь идет, скорее всего, о более ранних событиях... А то Дмитрий Фёдорович возьмёт в руки гармошку да запоёт: "Прощай, страна моя родимая..." Люди плачут.Наверное, речь идет вот об этой песне: Прощайте, все мои друзья, Прощайте, все мои друзья, Прощай, страна моя родная, Вернусь ли снова, я не знаю В свои родимые края. А там опять весна придёт, Красой лазоревой нагрянет, Сорвёшь цветок, а он завянет, Одна судьба с ним у меня.
Не для меня куют коня, И в гриву ленты заплетают. Он бьет копытом и не знает, Его куют не для меня. Не для меня взойдет заря, Где Маша встретит в поле лето. Мне не слыхать ее привета, Она вздохнет не для меня! А для меня - германский фронт, Вещует сердце ретивое, В чужой земле на поле боя, Там вражья пуля ждёт меня! --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
23 января 2012 18:17 23 января 2012 19:09 Путешествала по сайту "Вышивка крестом" и набрела на тему "Деревня"Может, кому-то захочется творчески подойти к теме малой родины - набросав свой эскиз, по памяти или обработав фотографию. Композиция: можно выполнить диптих или триптих из схожих по стилю работ. А можно дополнить - вышитой рамкой для "фотографии", с элементами основной композиции. Или вышитой "под "старину" фотографией ("сепия", ч/б) тех, кто корнями был связан с утраченной малой родиной. Вышивать можно крестом - мулине или бисером (монастырский шов и др.). PS Оказалось не просто выбрать среди предложенного изобилия картин - "наше", неевропейское [ Изображение на стороннем сайте: 3b0f68d79892.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: edcacdb192ca.jpg ] --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
23 января 2012 18:29 23 января 2012 18:31 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
23 января 2012 18:33 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|
Это замечательный журнал "Русский дом". Я когда прочитала даже посмотрела - где эта Камышинка может быть. Нашла по индексу в Саратовской области в Петровском районе - село Большая Камышинка. Но ведь речь идет о какой-то маленькой деревеньке... у администрации Петровского района что-то не нашла официального сайта... только скандал каких-то мордатых депутатов. А перед слепым ветераном-то как стыдно...