Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Истории с вопросами и без

Для этих вопросов я не нашел подходящих тем.
Для этих историй подходит только дневник.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Валентиныч
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Поймал себя на мысли, что лень печатать на клавиатуре! Зачесалась рука взять ручку и выложить всё на бумагу! Вот это да! Ммм. Как приятно взять хорошую шариковую ручку и выводить своим "калиграфическим" почерком каракули.

Что же так и сделаю. Сначала на бумаге, затем буду переписывать перепечатывать сюда...
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
История №3. "Кто-то всё перепутал".
История, часть которой не находит подтверждения.

Ну эта таинственная история на данный момент отчасти правда. "На данный момент" и "отчасти" означает, что документально ничего не подтверждено, а лишь передано из уст в уста и подсмотрено в справочниках Иркутской губернии.

В нашей семье всегда бытовало мнение (а может даже и уверенность), что мой дед прадед Архангельский Александр Алексеевич был графом, управляющим железными дорогами Иркутской губернии.
Так бы и продолжалось, если бы я не взялся за исследования.
ГРАФ - В России титул введён Петром I (первым его получил в 1706 году Б. П. Шереметев). В конце XIX века учтено свыше 300 графских родов. Графский титул в советской России был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 года.
Получается, что мой прадед мог быть графом лишь до 1917 года? А согласно справочников и адрес-календарей Иркутской губернии в 1911 году А.А.Архангельский был агентом по топливу в Материальной службе. В 1914-1915 годах он заведывающий счетоводством и делопроизводством в управлении забайкальской железной дороги, в Главной строительной конторе Второго Пути Забайкальской жд. Также в 1914 году он председатель совета старшин Второго Общественного собрания. в 1915 году он председатель совета старшин Второго общественного собрания и Всесословного общественного собрания и член правления общества Сибирских охотников...
...но графом то он не был! СПИСОК ГРАФСКИХ РОДОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Интересно, откуда появилось это, будем пока называть, ошибочное мнение, что прадед был графом? А может и правда?...Хм...
Это "ошибочное мнение" так и прошло со мной до 2010 года.
В пятом классе писал сочинение, домашнее задание "Моя родословная", где также со слов родственников написано мной (пунктуация и орфография сохранены):

"...Родители деда: граф Архангельский Александр - управляющий железными дорогами Иркутской губернии и графиня Архангельская Елизавета Павловна, приблизительно 1876 года рождения. Её портрет выставлялся в музее на экспозиции "Жители Иркутска."

Всё смешалось в доме Архангельских...

Кто что думает об этой истории?
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Валентиныч написал:
[q]
Кто что думает об этой истории?
[/q]

Стандартный миф! И таких полно. Одна дама на форуме сообщила, что почти все семейные легенды ей удалось подвердить документально. Ей можно позавидовать. Обычно эти байки - чистейшая липа. С год назад старички с одной из моих веток наболтали о браке кого-то из своих с родовитой барышней, ах, точно не помнят, но Гончарова или Оболенская... В общем, сословный мезальянс. Недавно подкрался к источникам по этой теме. Похоже, барышня из рязанских крестьян. Что, разумеется, не умаляет важности события того брака, но расставляет все по местам "пьедестала" семейного мифа...
К слову, не отъехавшие за пределы страны Советов, предпочитали помалкивать о графском происхождении.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4475

Валентиныч написал:
[q]
Архангельская Елизавета Павловна остается самым колоритным персонажем в моей истории...
[/q]

Красивая женщина.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.

ABY написал:
[q]
Стандартный миф!
[/q]

Вот именно! Тем более в Истории №2 я рассказал, что описание к портрету дано со слов моей бабушки. Там же и говорится, что Е.П.Архангельская прибыла в Иркутск со ссыльным мужем. А ссыльный муж тогда получается это граф А.А.Архангельский. Был ссыльным - стал графом. Хотя может ведь быть, что был графом - стал ссыльным? Но ссыльный мог ли занимать скажем пост заведывающего счетоводством и делопроизводством на железной дороге? Незнаю...

Пазлы расскиданы и к тому же некоторые из них перекрашены...поди разберись.
---
Мой дневник
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.

mari2347 написал:
[q]
Красивая женщина.
[/q]

Спасибо.
И вы знает, как историю ни крути, но отец мой и она схожи. Есть общие черты и если отбросить мужское и женское, то они на одно лицо.

Почему "как ни крути"? История №2 говорит, что она моя прабабушка. Оговорюсь, документально это не подтверждено. То что родственница, это 100 %, а что прабабушка - 70.
---
Мой дневник
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4475

Валентиныч написал:
[q]
Оговорюсь. документально это не подтверждено.
[/q]

Для этого и проводятся генеалогические исследования. Желаю, чтобы оно было удачным.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
mari2347, и снова спасибо большое! 101.gif
И вам успехов!
---
Мой дневник
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10066
Валентиныч

а вот эти Архангельские Вам не приходятся родней?

Прикрепленный файл: Архангельские.jpeg
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Zabellisa, очень здорово, что люди откликаются и спрашивают такие вещи! И палка раз в году стреляет, глядишь повезёт. Спасибо, Юлия.

Но таких имен отчеств я не встречал в своих поисках.
Я позже создам тему куда внесу все ФИО людей родственных мне и давно ушедших, которые я встречал за этот почти год поисков.
---
Мой дневник
Владимировна

Владимировна

Росси́я
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
С удовольствием читаю Вашу тему, даже с внутренним трепетом! И мои с Иркутской губернии, только с Заларинского района. И годы те же. Данных не много, но ищу!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников

Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Валентиныч
Вверх ⇈