Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Истории с вопросами и без

Для этих вопросов я не нашел подходящих тем.
Для этих историй подходит только дневник.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Валентиныч
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Поймал себя на мысли, что лень печатать на клавиатуре! Зачесалась рука взять ручку и выложить всё на бумагу! Вот это да! Ммм. Как приятно взять хорошую шариковую ручку и выводить своим "калиграфическим" почерком каракули.

Что же так и сделаю. Сначала на бумаге, затем буду переписывать перепечатывать сюда...
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Мне кажется, я ошибся в названии темы. Такое ощущение, что история это нечто большее, чем то, что я тут калякаю...

Ну да ладно.
Сегодня очень много времени провел в интернете да и за компьютером тоже. Хорошо хоть меня сын прогулял три часа.
Когда я загорал на весеннем солнышке, подумал пытался придумать о чём написать в данной теме: какую-нибудь непонятность из моих поисков, поход в инстанции или ещё что подобное... Но

..Утром мажу бутерброд --
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!..

Вобщем, мысли сбивались от наличия рядом сына и солнца.
Дома написал для вас первую историю в тетради, но ей было не суждено стать первой, так как я решил найти своё первое сообщение на этом сайте. Вот оно https://forum.vgd.ru/post/17/3252/p684934.htm#pp684934 .
Мне оно показалось каким-то рассеянным, скомканым и обрывистым и в то же время показательным для меня. Хочу немного разобрать то сообщение:

[q]
На то что мы с польши, намекает место рождение бабушки - село Оёк, но фамилия её - Коротаева...явно не польская). А вот фамилию её дедушки или бабушки я уже незнаю
[/q]
- ничего подобного! Ещё как знал! Ещё с пятого класса, когда писал сочинение о родственниках со слов бабушки, тогда ещё живой. Только потом я нашел то сочинение где четко написана Ф.И. её деда - Бутвиловский Антон!

[q]
Звали мою бабушку в девичестве Лидия Павловна Коротаева. Понятно, что отец Павел Коротаев. Мать уже незнаю. А бабу или деда и подавно.
[/q]
- следом повторяюсь biggrin1.gif

[q]
Его отец Александр Алексеевич Архангельский тоже ещё жил в Иркутске, а вот его мать (вот тут для меня странность) - Лучезарова Евдокия Павловна. Разве в те времена жена могла оставить свою фамилию?
[/q]
- здесь по-прежнему нихрена не понятно, но предложение надо было построить по-другому. И Александр Алексеевич Архангельский читается как-то тяжело. Проще было бы - Архангельский Александр Алексеевич.

Ну а дальше "Остапа понесло". Информация потекла рекой, но наступила зима и река замерзла, либо превратилась в ручеёк. Но в любом случае до сих пор опустошает море "Неразгаданности", в то время как это море питают десяток других рек 101.gif
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
История №2. "Портрет".
История, которая должна была быть первой.

В Иркутском областном художественном музее (ИОХМ) в постоянной экспозиции выставлен портрет Архангельской Елизаветы Павловны. Это моя прабабушка.

Портрет написан в 1895-м году нерчинским художником Верхотуровым Николаем Ивановичем. Это же художник писал в 1901 году портрет писателя, редактора губернской газеты "Восточное обозрение", народовольца И.И.Попова.
Предположительный возраст прабабушки на портрете 19 лет.
Портрет поступил в музей в 1957 году. Его принесла моя бабушка. Возможно были сложные времена и она его продала, возможно она решила, что в музее сохранность будет лучше. В любом случае в описании к портрету со слов бабушки сказано, что Е.П.Архангельская прибыла в Иркутск со ссыльным мужем. Сам же портрет, что для меня странно, именуется как "Портрет графини Е.П. Архангельской". Если она была графиней, то скорее всего о ней было бы известно, как, скажем, о графе Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском, генерал-губернаторе Восточной Сибири. Но никаких упоминаний о графине Архангельской нет, потому предположу, что ГРАФИНЯ тоже со слов бабушки.

Ещё одна неувязочка...
В описании к портрету сказано, что Е.П.Архангельская прибыла в Иркутск со ссыльным мужем и дальше в скобках: "со слов её сестры Л.П.Архангельской". Здесь сошлюсь на временной промежуток - может быть с течением времени закралась ошибка, особенно, когда всё перебивали в электронный вид, так как Л.П.Архангельская это моя бабушка.

Поиск портрета я начал летом 2010-го года. У нас в семье знали о портрете, но в каком он музее позабылось. В поисках я прошел три музея, познакомился со служащими этих музеев: музея истории Иркутска, краеведческого музея и ИОХМ. Про последний (ИОХМ) мне сказал мой старший брат, который вспомнил, куда они с родителями ходили смотреть портрет.
Я написал e-mail и на следующий день получил ответ из музея, который содержал даже фото портрета и описание к нему. Через выходные, 29-го августа, я повел беременную жену в музей смотреть портрет и заодно и всю выставку 101.gif

Однако это только прибавило таинственности в прошлое и на данный момент Архангельская Елизавета Павловна остается самым колоритным персонажем в моей истории...

Прикрепленный файл: Портрет для ВГД.jpg
---
Мой дневник
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
История №3. "Кто-то всё перепутал".
История, часть которой не находит подтверждения.

Ну эта таинственная история на данный момент отчасти правда. "На данный момент" и "отчасти" означает, что документально ничего не подтверждено, а лишь передано из уст в уста и подсмотрено в справочниках Иркутской губернии.

В нашей семье всегда бытовало мнение (а может даже и уверенность), что мой дед прадед Архангельский Александр Алексеевич был графом, управляющим железными дорогами Иркутской губернии.
Так бы и продолжалось, если бы я не взялся за исследования.
ГРАФ - В России титул введён Петром I (первым его получил в 1706 году Б. П. Шереметев). В конце XIX века учтено свыше 300 графских родов. Графский титул в советской России был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 года.
Получается, что мой прадед мог быть графом лишь до 1917 года? А согласно справочников и адрес-календарей Иркутской губернии в 1911 году А.А.Архангельский был агентом по топливу в Материальной службе. В 1914-1915 годах он заведывающий счетоводством и делопроизводством в управлении забайкальской железной дороги, в Главной строительной конторе Второго Пути Забайкальской жд. Также в 1914 году он председатель совета старшин Второго Общественного собрания. в 1915 году он председатель совета старшин Второго общественного собрания и Всесословного общественного собрания и член правления общества Сибирских охотников...
...но графом то он не был! СПИСОК ГРАФСКИХ РОДОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Интересно, откуда появилось это, будем пока называть, ошибочное мнение, что прадед был графом? А может и правда?...Хм...
Это "ошибочное мнение" так и прошло со мной до 2010 года.
В пятом классе писал сочинение, домашнее задание "Моя родословная", где также со слов родственников написано мной (пунктуация и орфография сохранены):

"...Родители деда: граф Архангельский Александр - управляющий железными дорогами Иркутской губернии и графиня Архангельская Елизавета Павловна, приблизительно 1876 года рождения. Её портрет выставлялся в музее на экспозиции "Жители Иркутска."

Всё смешалось в доме Архангельских...

Кто что думает об этой истории?
---
Мой дневник
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Валентиныч написал:
[q]
Кто что думает об этой истории?
[/q]

Стандартный миф! И таких полно. Одна дама на форуме сообщила, что почти все семейные легенды ей удалось подвердить документально. Ей можно позавидовать. Обычно эти байки - чистейшая липа. С год назад старички с одной из моих веток наболтали о браке кого-то из своих с родовитой барышней, ах, точно не помнят, но Гончарова или Оболенская... В общем, сословный мезальянс. Недавно подкрался к источникам по этой теме. Похоже, барышня из рязанских крестьян. Что, разумеется, не умаляет важности события того брака, но расставляет все по местам "пьедестала" семейного мифа...
К слову, не отъехавшие за пределы страны Советов, предпочитали помалкивать о графском происхождении.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4475

Валентиныч написал:
[q]
Архангельская Елизавета Павловна остается самым колоритным персонажем в моей истории...
[/q]

Красивая женщина.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.

ABY написал:
[q]
Стандартный миф!
[/q]

Вот именно! Тем более в Истории №2 я рассказал, что описание к портрету дано со слов моей бабушки. Там же и говорится, что Е.П.Архангельская прибыла в Иркутск со ссыльным мужем. А ссыльный муж тогда получается это граф А.А.Архангельский. Был ссыльным - стал графом. Хотя может ведь быть, что был графом - стал ссыльным? Но ссыльный мог ли занимать скажем пост заведывающего счетоводством и делопроизводством на железной дороге? Незнаю...

Пазлы расскиданы и к тому же некоторые из них перекрашены...поди разберись.
---
Мой дневник
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.

mari2347 написал:
[q]
Красивая женщина.
[/q]

Спасибо.
И вы знает, как историю ни крути, но отец мой и она схожи. Есть общие черты и если отбросить мужское и женское, то они на одно лицо.

Почему "как ни крути"? История №2 говорит, что она моя прабабушка. Оговорюсь, документально это не подтверждено. То что родственница, это 100 %, а что прабабушка - 70.
---
Мой дневник
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4475

Валентиныч написал:
[q]
Оговорюсь. документально это не подтверждено.
[/q]

Для этого и проводятся генеалогические исследования. Желаю, чтобы оно было удачным.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Валентиныч
Модератор раздела

Иркутск
На сайте с 2010 г.
mari2347, и снова спасибо большое! 101.gif
И вам успехов!
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Валентиныч
Вверх ⇈