Фамильная тема - поиски, находки и неожиданные открытия
Засечные сторожа (позднее государственные крестьяне) Безгубовы из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, деревни Верхние Вялицы
pani_pa Модератор раздела
Москва Сообщений: 532 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
1 июля 2023 17:56 Примерно в районе 1827-29 года в метриках, наконец, пропадают фамилии вялицких сторожей и распознавать, кто есть кто, становится трудно, т.е. поиск ради индексации становится затруднительным. А, учитывая основную цель поиска и постоянные глюки АИС ГАТО, так и вовсе нецелесообразным. По-хорошему, все метрики до 1827 года надо читать в спокойной обстановке, работать с бумагой. Со всеми "старыми" метриками дальше возможно, по сути, только справочное ознакомление для дополнения имеющейся информации, а опираться надо будет на другие источники - исповедки и ревизии (если они есть, конечно).
Следующая в хронологическом порядке исповедная ведомость, составленная в 1791 году (ГАТО 1678_2_20), к сожалению лишь частично раскрывает нам следующее поколение Безгубовых:
130. ... Вдова Евдокия Сергеева 41 год дети ее Никита Иванов 23 Александр 11 Татьяна 20 Марфа 17 Ирина (?) 15
Как мы видим, тут указана только мать Никиты Иванова, его брат и сестры. | | |
1 июля 2023 17:56 1 июля 2023 17:56 Но и следующая ведомость (1784 год - ГАТО 1678_2_19) не приоткрывает завесы:
151. ... Вдова Евдокия Сергеева 35 лет дети ее Никита 16 Александр 3 Татьяна 11 Фекла 8 Марфа 6
Следующая оцифрованная исповедка - это уже 1753 год, что пока слишком далеко и не даст нам ничего полезного. Как найти их отца, как продолжить поиск? Вот в этот момент и приходит на помощь раздел с метриками. Оцифрованные метрики начинаются с 1774 года и Никиту мы там не найдем (он получается около 1768 года рождения), а вот Александра - вполне!
"Той же деревни засецкаго сторожа Ивана Васильева родился сын Александр..."
ГАТО 1678_3_3 (1781 год):
 | | Лайк (1) |
1 июля 2023 17:57 Таким образом, обновленное фамильное древо вялицких Безгубовых на сегодняшний день включает 126 человек, составлено по данным метрических книг за период 1828-1916 (с небольшими лакунами), а также по исповедным ведомостям 1784, 1791, 1804, 1823, 1851 годов.
 | | |
1 июля 2023 17:57 Не забываем и про "потеряшек" из Ржавец. Мы остановились на том, что у помещика Тимашева-Беринга в Ржавцах жил некий [q] 4. Михаил Никифоров Безгубов 38 жена его Евдокия Степанова 38 дети их: Симеон 11 Иван 7 Настасья 1.[/q]
Это было в 1851 году. В исповедке 1828 года он тоже встречается, вместе с родителями: Села Ржавца Г-жи кн. Софии Егоровны Вяземской5. Никифор Иванов - 63 годажена его Дарья Дмитриева 43 дети их Матрена 23 Михаил 16Тимофей Иванов 57 жена его Домна Анурьева 38 дети их Настасия 14 Парфен 8 Солдатка Ефимия Степанова. Кто они? Пока мне это непонятно. Рабочая гипотеза, что Никифор и Тимофей Ивановы - сыновья Ивана Васильева из Вялиц, каким-то образом попавшие во владения помещиков. Но это, конечно, необходимо доказывать. | | Лайк (1) |
1 июля 2023 21:05 1 июля 2023 21:09 Продолжим изучать "помещичью" ветку ржавецких Безгубовых. Исповедная ведомость 1804 года дает нам такой состав их семьи: 24. Того села [Ржавцы] помещика Василия Сергеева Ергольскова (?) крестьяне: Вдова Анна Иванова 54 года
Никифор Иванов 29 жена его Авдотья Федорова 29
Тимофей Иванов 29 жена его Домна Андреева 29
Герасим Иванов 19 Дарья Иванова 14 | | |
1 июля 2023 21:11 1 июля 2023 21:18 В ходе отсмотра метрических книг из фонда 1678 (см. первую страницу темы), нашел еще одну исповедную ведомость, за 1800 год (ГАТО 1678_3_17), которая по какой-то причине затерялась в фонде метрических книг. Она пока еще Ржавецкая, и состоит из двух частей. Засецкие сторожа деревни Верхних Вялиц перечислены в обеих. Интересующая меня по прямой ветке семья перечислена во второй части:
64. Никита Иванов 31 год жена его Авдотья Маркова 31 дети их София 5 Анна 2
вдова Марья Сергеева 55
Александр Иванов 19 Марья Иванова 20
Эта исповедка по основной ветке ничего принципиально нового, кажется, не дает. Интересно, кто такая Марья Сергеева? Снова ошибка писца? Вообще, чем дальше в лес, тем толще... тем больше неопределенностей в возрастах.
Тут же, во второй части ведомости находим и ржавецкую семью: Того села [Ржавцы] помещика Василья Сергеева Ергольскова крестьяне: 7. Вдова Анна Иванова 50 лет Никифор Иванов 27 жена его Авдотья Федорова 22 Тимофей Иванов 25 жена его Домна Андреева 25 Герасим 16 Дарья 10
P.S. - Заметил неточности в последнем варианте древа. Обновляю, с добавлением данных исповедки 1800 года. Всего теперь 131 человек; ржавецкие Безгубовы по-прежнему вне древа.
 | | |
1 июля 2023 22:02 В 1791 году в Ржавцах в очередной раз меняется помещик, а исповедка дает так много новых имен, что скорее всего вынудит меня рисовать еще одно древо, уже ржавецких Безгубовых. Дело в том, что в пошаговом по именам-отчествам (фамилий-то нет) поиске вглубь времен по сторонам смотреть невозможно, пока не дойдешь до определенной точки, где, например, оказывается, что ржавецкий Безгубов имеет под собой, как вершина айсберга, довольно большую и разветвленную семью. Поскольку она для меня побочная, то изучать ее плотно и широко я не буду, однако, она может мне помочь в дальнейших поисках своих предков. В дальнейшем, во избежании путаницы и неразберихи здесь, вся информация по ржавецким Безгубовым будет в отдельной теме - https://forum.vgd.ru/7455/146351/. | | |
4 июля 2023 14:21 Фрагмент ПГМ Лихвинского уезда (ориентировочно конец 17-начало 18 века).
 | | |
4 июля 2023 15:19 4 октября 2023 18:47 Последняя доступная онлайн на сегодняшний день исповедная ведомость вялицких засечных сторожей датируется 1753 годом. По-хорошему говоря, для дальнейших исследований нужны данные из ИВ 1777 года или близких к ней ревизских сказок из собрания ГАКО ( тут собрал архивные шифры), потому что полноценно протянуть ниточку, даже при наличии метрики за 1781 год, не удается. Все, что нам известно по этой метрике - это имя и отчество, однако возраст его не указан (чего и не должно быть), поэтому дальше только догадки. Самого Ивана Васильева найти при таком раскладе вряд ли получится, только его отца Василия. Правда, повезло, и, кажется, в ИВ 1753 года в Вялицах есть только один Василий: 27. Степан Иванов 60 лет жена его Васса > 61 дети их Тимофей 26 жена его Марфа Давыдова 26 Василий 21 Борис 20 Савва 15 Федор 10.По возрасту он подходит. В любом случае, пока это непроверенная информация. И она не подтвердилась, см. далее.
Краткий итог. Я потратил на эти поиски примерно полтора месяца. Результатом стало, во-первых, пополнение семейного древа, а, во-вторых, составление фамильного древа вялицких Безгубовых, в котором, благодаря дополнению из небольшой коллекции метрик ГАКО, теперь числится 139 человек. Безусловно, это еще далеко не конец, еще не раскрыта тайна ржавецких помещичьих крестьян Безгубовых, еще по-прежнему остается открытым вопрос, связанный с переселением части жителей Калужской губернии в Саратовскую и с основанием там села Корнеевки, в которой в 20 веке, судя по всему, проживала еще одна ветка Безгубовых (об этом я писал на первой странице темы). Но, к сожалению, у ГАКО пока не оцифрована ни одна ревизская сказка по Лихвинскому уезду, а у Саратовского архива на сегодняшний день вообще нет электронного читального зала. Поэтому дальнейшая моя работа с этой веткой приостанавливается, кроме, разве что, изучения возможностей расширить древо за счет женских линий. Начиная эти поиски, я в любом случае не рассчитывал на такой богатый улов, и очень доволен результатом.
 | | |
19 августа 2023 20:11 19 августа 2023 20:18 Небольшое дополнение, которое стало возможным после работы с сайтом Память народа. Добавлено два пропущенных члена фамилии и еще несколько уточнений (итого 144 человека).
 | | |
|