Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильная тема - поиски, находки и неожиданные открытия

Засечные сторожа (позднее государственные крестьяне) Безгубовы из Калужской губернии, Лихвинского уезда, Тарасьевской волости, деревни Верхние Вялицы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: pani_pa
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163
Продолжим изучать "помещичью" ветку ржавецких Безгубовых. Исповедная ведомость 1804 года дает нам такой состав их семьи:
24. Того села [Ржавцы] помещика Василия Сергеева Ергольскова (?) крестьяне:
Вдова Анна Иванова 54 года

Никифор Иванов 29
жена его Авдотья Федорова 29

Тимофей Иванов 29
жена его Домна Андреева 29

Герасим Иванов 19
Дарья Иванова 14
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
В ходе отсмотра метрических книг из фонда 1678 (см. первую страницу темы), нашел еще одну исповедную ведомость, за 1800 год (ГАТО 1678_3_17), которая по какой-то причине затерялась в фонде метрических книг. Она пока еще Ржавецкая, и состоит из двух частей. Засецкие сторожа деревни Верхних Вялиц перечислены в обеих. Интересующая меня по прямой ветке семья перечислена во второй части:

64. Никита Иванов 31 год
жена его Авдотья Маркова 31
дети их София 5
Анна 2

вдова Марья Сергеева 55

Александр Иванов 19
Марья Иванова 20

Эта исповедка по основной ветке ничего принципиально нового, кажется, не дает. Интересно, кто такая Марья Сергеева? Снова ошибка писца? Вообще, чем дальше в лес, тем толще... тем больше неопределенностей в возрастах.

Тут же, во второй части ведомости находим и ржавецкую семью:
Того села [Ржавцы] помещика Василья Сергеева Ергольскова крестьяне:
7. Вдова Анна Иванова 50 лет
Никифор Иванов 27
жена его Авдотья Федорова 22
Тимофей Иванов 25
жена его Домна Андреева 25
Герасим 16
Дарья 10

P.S. - Заметил неточности в последнем варианте древа. Обновляю, с добавлением данных исповедки 1800 года. Всего теперь 131 человек; ржавецкие Безгубовы по-прежнему вне древа.

Прикрепленный файл: Древо Безгубовых, черновик 05.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
В 1791 году в Ржавцах в очередной раз меняется помещик, а исповедка дает так много новых имен, что скорее всего вынудит меня рисовать еще одно древо, уже ржавецких Безгубовых.
Дело в том, что в пошаговом по именам-отчествам (фамилий-то нет) поиске вглубь времен по сторонам смотреть невозможно, пока не дойдешь до определенной точки, где, например, оказывается, что ржавецкий Безгубов имеет под собой, как вершина айсберга, довольно большую и разветвленную семью. Поскольку она для меня побочная, то изучать ее плотно и широко я не буду, однако, она может мне помочь в дальнейших поисках своих предков. В дальнейшем, во избежании путаницы и неразберихи здесь, вся информация по ржавецким Безгубовым будет в отдельной теме - https://forum.vgd.ru/7455/146351/.
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Фрагмент ПГМ Лихвинского уезда (ориентировочно конец 17-начало 18 века).

Прикрепленный файл: Лихвинский_весь-1_A3.jpg
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Последняя доступная онлайн на сегодняшний день исповедная ведомость вялицких засечных сторожей датируется 1753 годом. По-хорошему говоря, для дальнейших исследований нужны данные из ИВ 1777 года или близких к ней ревизских сказок из собрания ГАКО (тут собрал архивные шифры), потому что полноценно протянуть ниточку, даже при наличии метрики за 1781 год, не удается.
Все, что нам известно по этой метрике - это имя и отчество, однако возраст его не указан (чего и не должно быть), поэтому дальше только догадки. Самого Ивана Васильева найти при таком раскладе вряд ли получится, только его отца Василия. Правда, повезло, и, кажется, в ИВ 1753 года в Вялицах есть только один Василий:

27. Степан Иванов 60 лет
жена его Васса 61
дети их
Тимофей 26
жена его Марфа Давыдова 26
Василий 21
Борис 20
Савва 15
Федор 10.

По возрасту он подходит. В любом случае, пока это непроверенная информация. И она не подтвердилась, см. далее.

Краткий итог. Я потратил на эти поиски примерно полтора месяца. Результатом стало, во-первых, пополнение семейного древа, а, во-вторых, составление фамильного древа вялицких Безгубовых, в котором, благодаря дополнению из небольшой коллекции метрик ГАКО, теперь числится 139 человек.

Безусловно, это еще далеко не конец, еще не раскрыта тайна ржавецких помещичьих крестьян Безгубовых, еще по-прежнему остается открытым вопрос, связанный с переселением части жителей Калужской губернии в Саратовскую и с основанием там села Корнеевки, в которой в 20 веке, судя по всему, проживала еще одна ветка Безгубовых (об этом я писал на первой странице темы).

Но, к сожалению, у ГАКО пока не оцифрована ни одна ревизская сказка по Лихвинскому уезду, а у Саратовского архива на сегодняшний день вообще нет электронного читального зала. Поэтому дальнейшая моя работа с этой веткой приостанавливается, кроме, разве что, изучения возможностей расширить древо за счет женских линий. Начиная эти поиски, я в любом случае не рассчитывал на такой богатый улов, и очень доволен результатом.

Прикрепленный файл: Древо Безгубовых, черновик 06.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Небольшое дополнение, которое стало возможным после работы с сайтом Память народа. Добавлено два пропущенных члена фамилии и еще несколько уточнений (итого 144 человека).

Прикрепленный файл: Древо Безгубовых, черновик 07.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Попробуем эту тему стронуть с места и начать раскручивать уже "по-взрослому" 101.gif .
Исповедные ведомости дали возможность, в принципе, дойти до середины (ладно, до второй трети) 18 века, но они неточны - изобилуют ошибками и оговорками. Несмотря на то, что их в собрании ГАТО сохранилось достаточно, тем не менее, по ним довольно трудно составлять именно древо - умерших людей нету, отданных в замуж дочерей тоже не показано, семейные связи в целом построить очень сложно. В общем, минусов многовато. Посмотрим ревизские сказки?

Я не стал покупать билеты до Калуги и искать гостиницы - во-первых, во-вторых и в-третьих у меня уже кончился отпуск. Поэтому я попросил специалиста-частника, работающего в калужском архиве, отснять для меня в 4 ревизской сказке за 1782 год (ГАКО 86_3_14) всю деревню Вялицы. Это, надо сказать, довольно дорогое удовольствие, т.к. архив считает (впрочем, наверное, небезосновательно), что стоимость фотографии или скана должна увеличиваться в зависимости от возраста документа. Тем не менее, для меня это оказалось дешевле, чем отпроситься на день-два с работы, доехать до Калуги и вернуться обратно.

Итак. Для съемки я заказал дело Ф-86_3_14 (4 ревизия, 1782 год) и получил всю деревню целиком. Что у меня было до этого? Был затык после изучения ИВ 1784 года, где был указан следующий состав семьи:

151.
...
Вдова Евдокия Сергеева 35 лет
дети ее Никита 16
Александр 3
Татьяна 11
Фекла 8
Марфа 6

и была находка в метрике за 1781 год, где был указан отец Александра:

"Той же деревни засецкаго сторожа Ивана Васильева родился сын Александр..."

В ИВ 1753 года я хоть и нашел какого-то Василия и даже внес его в древо, но уверенности у меня не было.
Что дала ревизская сказка? Ревизская сказка наголову разбила мои догадки по 1753 году и добавила огромное количество подробностей и новых лиц - семья занимает целую страницу в документе. Кое-что в тексте на фотографиях неразборчиво, я чуть-чуть попозже закажу скан страницы в ГАКО и размещу тут. Пока же так:

л. 1151об1152
Ермол Иванов 64 года (умер в 177(6?) году)
у него жена Соломанида Семенова из деревни Кулешово 80 лет (умерла в том же году)

у них сын, написанный в последней ревизии
Василий 33 года (умер в 1771 году)
у него жена Прасковья Иванова 34 (56) лет Перемышльского уезду села Олопова (?) <нрзб>

у них дети, написанные в последнюю ревизию
Семен 15 (34) года
Иван 9 (28) лет
Никита 4 (23) года
Федор полгода (20,5) лет
Яков полгода (отдан в рекруты в 1782 году)
дочери:
Евдокия 12 (31) год - отдана в замужество в той же деревне
Марья 9 (28) лет - отдана в замужество в деревню Кулешово

У Семена жена Параскева Иванова той же деревни 18 (37) лет
у них дети, рожденные после ревизии:
Ларион 16 лет
дочери:
Матрена 14 лет
Авдотья 7 лет
Мавра 5 лет
Марина 3 года
Марья 6 недель

У Ивана жена Авдотья Сергеева той же деревни 30 лет
у них дети, рожденные после ревизии:
Никита 13
Александр полгода
дочери:
Татьяна 9 лет
Фекла 6 лет
Марья 4 года

У Никиты жена Марья Семенова той же деревни 25 лет
у них дети дочери:
Вера 4 года
Анна (?) полгода

У Федора жена Федотья Варфоломеева той же деревни 22 года
у них сын, рожденный после ревизии:
Иван 2 года

У Якова жена Улита Михайлова из деревни Кулешова 20 лет

f-86opis3delo14-0001-1.jpg f-86opis3delo14-0001-2.jpg

Как видно, в ИВ 1753 я выбрал совершенно не ту семью, зато по данным ИВ 1784 года все сходится.
Вот "правильная" семья из самой ранней доступной исповедной ведомости:

94. Ермол Иванов 55 лет
жена его Соломанида Семенова 53
сын их Василий 35
жена его Прасковья Иванова 30
дети их Семен 9
Марья 4

Илья Ермолов 15

f._1678_op._2_d.jpg

Напомню, это очень важный момент истории этой семьи - примерно в эти два десятилетия (80-90 гг.) часть Безгубовых, среди прочих засечных сторожей, была навсегда отселена в Саратовскую губернию для, если так можно выразиться, организации новой линии обороны южных рубежей. Поэтому я чуть-чуть попозже еще раз пересмотрю доступные исповедки, ну и 5 ревизия 1795 года - следующая цель для фотографирования... В планах фотографирование и остальных ревизских сказок из собрания ГАКО. Раз гора не идет к Магомеду, то...

P.S. - У Василия Ермолова жена из деревни Олопово Перемышльского уезда. Учитывая, что засечные сторожа брали в жены дочерей из семей засечных же сторожей, то это дает новую географию поисков. В Перемышльской (Озерской) засеке существовало (и до сих пор существует) село Верхнее Алопово. В будущем попробую эту ветку вглубь развить.
Лайк (1)
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Из неожиданного.
За последнее время оба архива, и ГАТО и ГАКО, порадовали оцифровкой большого количества нужных в поисках документов. Калужский архив полностью оцифровал все хранящиеся у него метрические книги села Вялицы (Ф33, оп.6, дела 881-884), а Тульский - метрики за 1782-1789 и 1791-1795, плюс, дополнительно, оцифрована еще одна ИВ Лихвинского уезда, на этот раз за 1795 год (и еще, дополнительно, оцифрованы метрики за 1800-1801 годы). Исповедная ведомость, правда, в поисках по основной ветке не поможет - в ней нет засечных сторожей (только помещичьи крестьяне), да и не особо она нужна, но тем не менее.

Таким образом, с этими добавками, фонд метрических книг, доступных онлайн во всех источниках (ГАТО, ГАКО, familysearch), охватывает следующие года:
1774-1795
1800-1801
1809
1814
1816-1817
1820-1825
1827-1828
1832-1843
1845-1852
1854-1855
1857-1878
1881-1917

Кое-какие лакуны в этом списке, возможно, в будущем исчезнут, т.к. у Тульского архива еще есть неоцифрованные метрики, но, к большому моему сожалению, нигде (пока?) нет метрических книг за 1878-1880 годы, а МК за 1881 без начала.

Тем не менее, оцифровка метрик за 1860-1870 годы дала огромное количество подробностей о рождениях, браках и смертях тех персон, что в древе уже были, а также позволила внести в него еще пару десятков новых. Я не хотел выкладывать сюда новые версии древа до тех пор, пока у меня бы не появились все доступные ревизские сказки, но после такого масштабного обновления это сделать надо. В древе теперь 188 персон.

drevo_bezgubovyh_chernovik_09.png
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Как я уже писал в начале этой темы, изначально мне было известно ФИО моего деда, Александра Сергеевича Безгубова и дата его рождения и смерти (он умер более 20 лет назад). Согласно семейной истории, вся родня моего деда в 1953 году уехала в Москву, оставив его "на хозяйстве со стариками", но более про этот период никто из ныне живущих ничего не знает. Жизнь сложилась так, что семейные связи оказались непрочными. Дед же приехал в Подмосковье, где прожил всю оставшуюся жизнь, позднее. В Подмосковье так же жила и его мама.

Как оказалось, его свидетельство о рождении было утеряно и до этого момента я составлял древо вялицких Безгубовых без определенной привязки к самому себе и своему древу. Просто фамилия моего предка - не более того. В процессе поисков я определил, что моим прадедом могли быть всего два человека, которых я смог найти в метрических книгах до 1917 года, один из которых старше другого на 22 года. Но между имперским и советским периодами есть небольшая лакуна, которая не дает мне стопроцентной уверенности и возможности "привязаться".

До сих пор поиски шли исключительно на "территории" тульского и калужского архивов, но в определенный момент я подумал, что, кажется, настала пора все-таки определиться конкретно - кто мой прадед. Дозвониться до ЗАГСа города Перемышля мне пока не удалось, в электронной системе ЗАГСа нет записей о рождении моего деда, а поданное заявление на розыск в Комитет ЗАГС Калужской области на протяжении более как недели уже прочитали, но не зарегистрировали.

Я нетерпелив и попробовал зайти с другой стороны и поискать браки его мамы, моей прабабушки - Грачевой Татьяны Ивановны 1918 года рождения. И тут снова неудача - найденный мной зарегистрированный брак ее уже был сильно позднее - в 60-ые годы. Вообще, я сильно сомневался насчет ее фамилии - она родилась в 1918 в Вялицах, но в Вялицах никогда не было фамилии Грачевы - ни в исповедках за 1851, ни в каких-либо метрических книгах эта фамилия никогда не встречалась. Тогда как и что делать дальше? Искать по всем местным приходам? Да, остается только это. Но тут...

Жена посоветовала мне обратиться в местный сельсовет за копиями похозяйственных книг деревни за 1930-1940-ые годы. Я написал письмо сначала в Ильинский сельсовет, который сейчас является местным административным центром, откуда мне почти мгновенно ответили и посоветовали обратиться в архив города Перемышля. Туда я так же написал и через несколько дней со мной вышли на связь и попросили подтвердить, что Александр Сергеевич Безгубов 1940 года рождения действительно умер. Они нашли похозяйственные книги, но за 1945-47 и 1952-54 годы! Разговор с архивным работником был странным - она нашла моего деда в похозяйственных книгах, но семья, в которой он жил, была мне неизвестна.

Единственный человек, который стал связующей нитью - Татьяна Ивановна 1918 года рождения. Но она не Грачева, а Гришина! Вот сюрприз! Гришины то в Вялицких метриках встречаются как минимум с 1880-х годов...
pani_pa
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2023 г.
Вот так в похозяйственных книгах значилась семья, в которой мой дед жил в 40-50-х годах 20 века:

1945-1947:
Гришина Наталья М. - хоз., 1894
Гришина Татьяна Ивановна - дочь, 1918
Анна Ивановна - дочь, 1926
Гришин Михаил Иванович - сын, 1931
Гришин Иван Иванович - сын, 1933
Безгубов Александр С. - внук, 1940.

1952-1954:
Гришина Натал. Матвеевна, 1893
Гришина Татьяна Ивановна, 1918
Гришин Михаил Иванов., 1931
Безгубов Александр Сергеев., 1940.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: pani_pa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник pani_pa » Фамилии » Безгубовы » Фамильная тема - поиски, находки и неожиданные открытия [тема №146343]
Вверх ⇈