Кино - и не только
Насколько важно єто искусство для Вас?
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 946 | Наверх ##
13 ноября 2011 15:26 13 ноября 2011 15:27 Стараюсь смотреть фильмы (наши), которые какими-то премиями на кинофестивалях отмечены. Вообще, у меня один критерий - цепляет - не цепляет Не цепляет... Много говорили о фильме "Овсянки", мол, этнографические мотивы, исчезнувшее во глубине веков племя... труп и манипуляции с ним (это при том, что дама уж слишком живая  как-то сразу настроили на лад Станиславского (не верю). Дальше - больше, где такие есть внятные сведения, что обряд был именно таким (ясное дело, в современной адаптации)? В общем, не проняло... Я одна такая? "Елена", на днях. Сперва посмотрела какое-то умное интервью, не помню, по какому каналу, сама бы не догадалась  - Елена - это образ России. Которая до 1917 года была у "господ" в прислужницах, хитро заселилась в эти самые дома, потом траванула своих хозяев, ну и перетащила за собой все не особенно работающее, любящее халяву, семейство... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| vnbob Сообщений: 540 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
13 ноября 2011 16:36 пенелопа написал: [q] Стараюсь смотреть фильмы (наши), которые какими-то премиями на кинофестивалях отмечены. Вообще, у меня один критерий - цепляет - не цепляет Не цепляет... Много говорили о фильме "Овсянки", мол, этнографические мотивы, исчезнувшее во глубине веков племя... труп и манипуляции с ним (это при том, что дама уж слишком живая как-то сразу настроили на лад Станиславского (не верю). Дальше - больше, где такие есть внятные сведения, что обряд был именно таким (ясное дело, в современной адаптации)? В общем, не проняло... Я одна такая?[/q]
Может, не Ваш фильм? Сюжет прост, на первый взгляд. Какую роль играет друг - коллега, любовник (жены), единоверец… Думаю, под настроение ещё раз пересмотреть. Запомнились из последнего "Как я провел этим летом", "Дикое поле" | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7658 | Наверх ##
18 ноября 2011 23:25 Для драматурга, актёра, режиссёра Андрея Смирнова этот год оказался богат на события - он отметил 70-летний юбилей, был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, получил награду фестиваля «Кинотавр» «За честь и достоинство», исполнил главную мужскую роль в фильме А. Звягинцева «Елена». Но отдельное событие - безусловно, выход в прокат картины «Жила-была одна баба», которую автор фильмов «Белорусский вокзал», «Осень» и др. снял после почти 30-летнего перерыва. Это история русской крестьянки Варвары и одновременно история всего русского крестьянства в трагический и переломный период первой четверти XX века. Антихристы «АиФ»: - Андрей Сергеевич, в основе сюжета вашей картины крестьянское восстание 1920 года в Тамбовской губернии, Гражданская война. Сегодня нередко звучит мнение о том, что Россия вновь стоит на пороге гражданской войны. Кто-то и вовсе говорит, что война уже идёт, только носит скрытый характер. Что вы думаете? Вся статья ЗДЕСЬКто посмотрит фильм «Жила-была одна баба», поделитесь, пожалуйста, мнением. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339 | Наверх ##
11 января 2012 22:49 11 января 2012 22:50 Ejik Мой лучший друг, мнение которого я очень ценю, всячески агитирует меня посмотреть фильм. Если бы не мои страсти-мордасти со здоровьем, давно бы посмотрела. С нетерпением жду возможности.
До друга я добраться не могу, а вот фильмы на английском смотрю регулярно. Только что с ОГРОМНЫМ удовольствием (хоть это, конечно, не совсем правильные слова) посмотрела "Побег из Шоушенка". Я не оригинальна - этот фильм 1994 г. по повести Стивена Кинга занимает 1-ое место в разного рода списках лучших фильмов всех времен (см. Вики) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| vnbob Сообщений: 540 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
12 января 2012 7:35 Ejik написал: [q] Кто посмотрит фильм «Жила-была одна баба», поделитесь, пожалуйста, мнением.[/q]
Фильм неровный, интересны диалоги, но многого не разобрать с первого раза, а по второму уже не хочется - уж больно тяжёлый. Съёмки хорошие и актриса тоже. Есть над чем подумать... kbg_dnepr написал: [q] До друга я добраться не могу, а вот фильмы на английском смотрю регулярно. Только что с ОГРОМНЫМ удовольствием (хоть это, конечно, не совсем правильные слова) посмотрела "Побег из Шоушенка". Я не оригинальна - этот фильм 1994 г. по повести Стивена Кинга занимает 1-ое место в разного рода списках лучших фильмов всех времен (см. Вики)[/q]
Фильм безусловно интересен и хорош, но мне удивительно, почему именно он занимает в "попсовых" списках 1-е места? | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339 | Наверх ##
22 января 2012 17:20 22 января 2012 17:32 EjikEjik написал: [q] Кто посмотрит фильм «Жила-была одна баба», поделитесь, пожалуйста, мнением.---[/q]
Посмотрела! Была просто потрясена. Такого уровня достоверности при таких эпопейных масштабах (2 серии!) и заявленной в названии - как бы это правильно обозначить? бытописательности, что ли? - я в нашем кино и не упомню. Интересно, кто автор сценария, насколько он исторически точен? - Это я про то, что его впору рекомендовать народу с корнями из тамбовской губернии. Фильм действительно тяжелый. Нет, это не то слово. После просмотра меня охватила просто-таки вселенская печаль. Ну да - он про стертое (смытое финальным библейским потопом) с лица земли российское крестьянство. Я тоже многого не разобрала из-за диалектной окраски речи - и ОЧЕНЬ хочу посмотреть еще раз, чтобы рассмотреть детали этой фантастической глыбы. Наверняка решусь не сразу, но думаю, что посмотрю обязательно. Была бы рада обсудить их с другими заинтересованными зрителями - например, мне кажется важным увидеть точный текст заключительных титров про Китеж (это-то как раз несложно) и песни про сине море. Интересные данные приводятся в статье "Вики" о фильме. Сайт фильма: http://www.baba-film.ru/about.html Большое спасибо за рекомендацию, Танюша! --- Катерина
24 января 2012 15:34 24 января 2012 16:04 Я-таки пошла рекламировать фильм в "Тамбовскую область" https://forum.vgd.ru/13/3151/Вот что мне там ответили: Kостя написал: [q] Вот кстати хороший отзыв к столь "потрясающему" фильму
http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689417 [/q]
А это мой ответ: Вот, кстати, цитата из "хорошего отзыва"  : ... И ты спросишь: так смотреть или не смотреть? Если ты ненавидишь своих предков, если ты либеральная гнида, русофоб и нацист – беги бегом, это твой фильм. Если уважаешь своих предков, отдавших жизни за Родину – не ходи. Лично мне ближе вот это (Дмитрий Быков, «Новая газета» http://www.baba-film.ru/smi.html):Тысяча лет одиночестваАндрей Смирнов снял свой главный фильм Скажу честно: я очень боялся смотреть фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Не в том дело, что Смирнов не снимал тридцать лет: мастерство, как говорила Цветаева, «в руке». Но он предстает в интервью упорным и последовательным антикоммунистом — а идеологическая задача сжирала и не таких мастеров. Удачного фильма о гражданской войне в России не было никогда, если не считать «Бумбараша» — который хоть и глубок, а все-таки лубок, — и «Неуловимых», которые совершенно не про то. Жанровое кино на этом материале возможно, но чтобы осмыслить трагедию народа, истребляющего себя, — до этого никто еще не доходил. Не совсем понятно, с какой точки это снимать: ни за белых, ни за красных тут не будешь, нужна иная высота взгляда, которая намечалась было у того же Смирнова в «Ангеле» или у Шепитько в «Родине электричества», но эпоса об этой войне у нас нет. И неоткуда взяться. Нужен очень умный художник, чтобы с этим справиться: не просто мастер, не просто сильный кинематографист, но именно человек большого и смелого ума. Вот Смирнов — такой человек; чудо, что он сумел поднять эту гигантскую, почти трехчасовую, истинно эпическую картину, действие которой охватывает двенадцать лет. И каких лет! Осталось понять, будет ли у этой картины зритель; боюсь, это тот самый — и очень страшный — случай, когда художник свое дело сделал, а выйти ему не к кому. ... Правда, "НГ" здесь не все любят... Ну, про НГ ничего не знаю, а под этим текстом могу подписаться обеими руками. Впрочем, с Быковым я тоже не во всем согласна: "Революция, по Смирнову, — не строительство нового мира, а череда кровавых и мстительных расправ, оргия самоуничтожения, садическая радость дорвавшихся" И дело не в том, что я так про революцию не думаю, а в том, что я не согласна, что Смирнов это так показывает. Во всяком случае, я этого не увидела. Я никого не агитирую смотреть фильм - он, конечно, гениальный, но даже подруге, рассказывая о нем, я сказала: смотри сама, нужно ли тебе 3 часа (и полночи потом) очень нелегких переживаний. --- Катерина
24 января 2012 16:24 24 января 2012 16:24 --- Катерина
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
24 января 2012 19:29 24 января 2012 19:31 kbg_dnepr написал: [q] Интересно, кто автор сценария, насколько он исторически точен? [/q]
Здравствуйте, Екатерина Борисовна. Автор сценария - сам А. Смирнов. На премьере он сказал, что задумал фильм более 30 лет назад, и все эти 30 лет в архивах изучал материалы по истории тамбовской губернии, и все эти 30 лет работал над сценарием. Снимали фильм тоже довольно долго, но сняли материал аж на 6 часов экранного времени, а потом уже сократили до 2-х серий. Очень надеюсь, что выйдет полная версия, хотя бы на DVD. С уважением, Елена Алексеевна --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
25 января 2012 16:19 25 января 2012 16:22 Елена Алексеевна написал: [q] Очень надеюсь, что выйдет полная версия, хотя бы на DVD.[/q]
Елена Алексеевна, спасибо. Мне тоже было бы интересно посмотреть более полную версию. Я смогла немного почитать о фильме на его сайте http://www.baba-film.ru/about.html и теперь вот ношусь с мыслью, что там очень много интересных вещей, мне хотелось бы их тут пристроить. В тему по тамбовской обл. идти со всем этим боюсь - может, тут открыть свою тему? Вот еще что мне кажется важным отметить: фильм надо смотреть в хорошей копии и с хорошим звуком. Там замечательная "картинка", которая, как мне кажется, играет важную роль в смысловой нагрузке фильма. А хороший звук нужен, потому что, как я уже писала, герои говорят с достаточно сильной диалектной окраской, и чтобы понять текст, важно, чтобы акустика была хорошей (и с ней это тоже непросто  ) --- Катерина
|