Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Климовичский у. Могилевской губ., Мошевская вол.

совр. Костюковичский р. Могилевской обл. РБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Никита! Вот это да!! Значит, то, что я не нашла своего Прокопа Григорьева в РС 10, которую мне прислали из НИАБа (!!), еще не значит, что он был в Шаблях пришлым?!

Можно ли Вас просить поискать его там? Мне нужен Григорий с сыном Прокофием прибл. 1852 г.р. (его первенец родился в 1872 г., т.е. он должен был бы родиться не позднее 1851-1852 гг.)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Климовчский у. https://forum.vgd.ru/45/38828/#last
---
Катерина
NDemidoff_von_Albedyll
Добрый день!
2-я РС д. Шабли:

№ 70
Ревизская сказка
1858 года марта 10 дня Могилевской Губернии
Климовичскаго уѣзда деревни Мокраго и Шабѣль По-
мѣщика Дмитрiя Гавдентьева сына Голынскаго
о состоящихъ мужскаго и женскаго пола кресть-
янахъ доставшихся ему по раздѣлу съ родными
братьями Михаиломъ и Александромъ и малолѣт-
ними дѣтьми умершаго брата Ивана Михай-
ломъ и Софiею Голынскими да родною сестрою
Лидою женою капитана Вериго по Акту совер-
шенному мая въ 4 дѣнь 1856 года
въ Моги-
левской Палате Гражданского Суда
..........

С уважением, Н.
NDemidoff_von_Albedyll
А по всем РС (1811-1858) картина такая :

по РС 1811, 1834, 1850 и 1858 гг. есть Федор ...ьянов ок. 1752-1808, его сын Самсон Федосов ок. 1784-1839, среди его детей Григорий ок. 1818-после 1858, а у него сын Пракофий ок. 1842 г.

..........

С уважением, Н.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Т.е. прав все-таки один из дядьев, который как раз утверждал, что исконная фамилиия Ковалевых Федосенко?
и они таки исконные жители Шабель?!

Никита, я ваша вечная должница!!
---
Катерина
NDemidoff_von_Albedyll
Совершенно верно!
- старожильные крестьяне Голынских деревень Мокрого и Шабли (на определенном этапе, переведены* из Мокрого в Шабли)

*переведены всем Кланом.

Н.
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387
В начале февраля я получила результаты ДНК-теста на FTDNA, который показал совпадение с хозяйкой этого дневника, Катериной Борисовной kbg_dnepr, на уровне 3rd Cousin - 5th Cousin. Обсудив эту тему в личных сообщениях и не найдя пока точки соприкосновения, мы предположили, что самая большая вероятность совпадения - в Климовичском уезде. Поэтому выношу свои фамилии и географию на обозрение, вдруг кто-то из климовичских увидит знакомые фамилии или места и паззл сложится.

По отцовской линии из Вилейского уезда у меня фамилии Стреж из д. Новики и Сакович из д. Комсино. По этому региону много различных документов, поэтому всю цепочку предков по обеим фамилиям я знаю вплоть до середины-конца XVIII в. Тем не менее, обнаружилась 6- и далее -юродная связь с днк-совпаденцем, в роду которого есть Саковичи из Климовичского уезда, но привязать ее пока не получается.

По материнской линии у меня фамилия Тялош. По документам брат моей прабабки родом из д. Можулево Сенненского уезда, там есть еще несколько деревень (Бобоедово, Рай), где эта фамилия встречается. Мои Тялоши в начале XX века перебрались в Витебский уезд, имение Добрино помещика Шаверновского (ныне д. Бровщина), тем не менее, исходя из того, что фамилия крайне редкая и все известные мне ее носители родом из Сенненского уезда, делаю вывод, что "гнездо" Тялошей именно там, в Рясненской волости.

Женой прапрадеда Тялоша была Екатерина Сидоровна Дятлова 1879 г.р., предположительно тоже из Сенненского уезда, в той же Рясненской волости есть ряд деревень, где жили Дятловы. Тем не менее, документальных подтверждений этому не имею. Может, притягиваю за уши, но в Климовичском уезде эта фамилия тоже есть.

Девичья фамилия моей бабушки - Журова. В конце XIX века семья Журовых живет в д. Башки, это совсем недалеко от Витебска. Оседло ли они там жили - понятия не имею, документов пока не встречала, с ними в Витебской губернии вообще туго.

Карпенко - фамилия прапрабабки, выходившей замуж за Егора Петровича Журова. Откуда они родом - вообще не знаю. О Карпенко известно, что семья уехала в Сибирь (неизвестно, когда, но вроде в Томскую губернию), а прапрабабка Ксения Кирилловна уже была замужем, потому осталась.

Из Дриссенского уезда семья Булавских. В начале XX века жили в д. Булавки. Пыталась искать их прошлым летом в НИАБ, но печаль в том, что в ряде списков и метрических книг крестьяне там бесфамильные, а там, где фамилии есть - слишком ранние документы, да и фамилия популярная в тех краях.

Согласно семейному преданию, мой прапрадед Карп Крошко приехал в Дриссенский уезд откуда-то из Украины, вероятно, тут завел семью в начале XX века. Его сын Павел женился на Булавской, так вот появились Крошко (Крошка) верхнедвинские.

Вот такие у меня есть сведения по предкам, надеюсь, обнаружится и связь с этим регионом. Или каким-то еще, не так важно, раз уж документы по большинству моих родичей не сохранились и надежда на днк.
---
Витебский у: д. Башки: Журов. Сенненский у: д. Можулево: Тялош, Политыко, д. Чухвары: Карпенко. Дриссенский у: д. Булавки: Булавский, д. Дёрновичи: Крошко. Томский у: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Света,

большое спасибо, что Вы написали мне и поделились информацией о Ваших предках. Мои Ковалевы-Федосенко из деревни Шабли Мошевской волости Климовичского уезда - очень трудная линия! Я пока не могу продвинуться по ним дальше середины Х1Х в. Моей основной надеждой в ДНК-тестировании была как раз мечта встретить совпаденца, который мне поможет что-то больше понять и продвинуться по этой линии.
Я сделала тест еще в 2011 году, и Вы - первый человек из Беларуси, кто готов пытаться раскапывать общих предков. yahoo.gif
Ура, ура, ура!!! yahoo.gif

---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
На самом деле ДНК-совпадение - вещь ОЧЕНЬ сложная. Когда я 8 лет назад сделала тест себе и увидела у себя массу совпаденцев-немцев, я предположила, что они идут по линии отца-белоруса (типа ближе к Европе). А потом я протестировала маму-волжанку - и все они оказались по ее линии. dntknw.gif

В чем тут дело - в каком-нибудь помещике, насилии или банальном адюльтере - Бог весть. Пока я не вижу шансов это выяснить, но не исключено, что через пару лет такие вещи станут "разгадываемее".

Применительно к моему совпадению со Светой kiessling это вот о чем:
1. как я уже писала вчера, мне надо срочно перебросить на ФТДНА данные моей тети со стороны отца (наверное, еще и мамы тоже) - и тогда станет понятнее, по какой линии совпадение, потому что исключать, что оно неожиданным образом окажется по линии украинского предка Светы, тоже нельзя.
2. Если станет понятно, что совпадение все же по линии моего отца-белоруса, то и тут вариантов два: это Глушаки (совр. Брянская обл. РФ) - тоже пришедшие в Черниговскую губ. в 1743 г. "с Полши" ИЛИ Ковалевы-Федосенко из соседней деревни Шабли (совр. Костюковичский р. Беларуси)?

На данном этапе не надо думать, трясти надо... Пошла собираться с духом для перевода данных тети и мамы. boomboom.gif
---
Катерина
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24024

kiessling написал:
[q]
Карпенко - фамилия прапрабабки, выходившей замуж за Егора Петровича Журова. Откуда они родом - вообще не знаю. О Карпенко известно, что семья уехала в Сибирь (неизвестно, когда, но вроде в Томскую губернию), а прапрабабка Ксения Кирилловна уже была замужем, потому осталась.
[/q]

По просьбе Екатерины Борисовны вношу краткие данные о своих Карпенко из моего дневника:

Начальная роспись по моим Карпенко

I
1. Карпенко Тимофей ?

II
1.1. Карпенко Степан Тимофеевич 1854г.р.
1.1.1. Карпенко Григорий Степанович 1878г.р.
1.1.2 Карпенко Федор Степанович 1880г.р.
1.1.3 Карпенко Евдоким Степанович 1892г.р.

III
1.1.1.1 Карпенко Карпенко (?) Мария Григорьевна 1901г.р.
1.1.1.2. Карпенко Илья Григорьевич 1904г.р. - 1961
1.1.1.3. Карпенко Семен Григорьевич 1907г.р. -?
1.1.1.4. Карпенко (Фищукова) Наталья Григорьевна 1917г.р.
1.1.1.5. Карпенко (Чудайкина) Татьяна Григорьевна 1927г.р.

IV
1.1.1.1.1. Карпенко Алексей Ильич 1926г.р.
1.1.1.1.2. Карпенко Федор Ильич 1931г.р.- 1984
1.1.1.1.3. Карпенко Василий Ильич 1943г.р. - 2015
1.1.1.1.1. Карпенко (Алексенко) Наталья Ильинична 1948г.р.

Карпенко Степан Тимофеевич - второй прямой предок моего мужа.
Первые сведения о нем и его семье нашла в анкете сельскохозяйственной переписи 1917г. в КГКУ ГААК (Барнаул). Крестьянин-переселенец из Полтавской губернии, в 1911 году поселился в пос. Михайловском Подсосновской волости Барнаульского уезда Томской губернии, был приписан к Михайловскому сельскому обществу.
Состав переселившегося семейства из анкеты:
Карпенко Степан Тимофеевич 1854г.р. - хозяин
Мария 1854г.р. его жена
Федор 1880г.р. сын
Евдоким 1892г.р. сын, на момент переписи был призван на ПМВ, указана отметка "пр." в графе "Взятые по наборам и мобилизации"
Ульяна 1899г.р. сноха, предположу, что она жена Евдокима ( ближе по возрасту)
Сыновья Федор и Евдоким умеют читать и писать.

Отдельным домохозяином в переписи 1917 записан старший сын Степана Тимофеевича:
Карпенко Григорий Степанович 1878г.р.
Мария 1880г.р. его жена
Мария 1901г.р., дочь
Илья 1904г.р., сын
Семен 1907г.р., сын
Наталья 1917г.р., дочь
В графе "промыслы" у Григория указано портной, а так же отмечено, что он умеет читать и писать
У дочери Марии указана потеря трудоспособности

Карпенко Григорий Степанович был лишенцем, вот его дело, с которым я ознакомилась
КГКУ ГААК
Р669-1-167 Дело о восстановлении в избирательных правах гражданин Карпенко Григорий Степанович Михайловского с/совета Хабаровского р-на З.Сиб. края 1933

И в нем же нашла место выхода переселенцев Карпенко, которое искала долгое время.

Полтавская губ. Кременчугский уезд Глобинская волость с.Горбы
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kbg_dnepr » Климовичский у. Могилевской губ., Мошевская вол. [тема №52278]
Вверх ⇈