Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Климовичский у. Могилевской губ., Мошевская вол.

совр. Костюковичский р. Могилевской обл. РБ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Несколько лет назад я заказывала в НИАБе РС 10 по Шаблям, но никакого Григория с сыном Прокофием там не обнаружилось cray.gif

Вот что я писала тогда (28.04.2012) в теме по Ковалевым https://forum.vgd.ru/1228/21175/all.htm?a=stdforum_view&o=:

Прислали родне из НИАБа 10-ую РС yahoo.gif
Но навскидку там никого с 14 детьми не обнаружилось sad.gif
Конечно, дочери могут быть уже замужем... И сколько сыновей и дочерей - не известно...
В общем, опять надо искать другие подходы shok.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
NDemidoff_von_Albedyll
Стоит сказать, что РС 10 народной переписи д. Шабли ... - 2 (две).
*После смерти "Помѣщика Бывшаго Чериковскаго
Маршала Гавдентiя Иванова сына Голы[н-]
ского" крестьяне были поделены между его детьми.

Вот, и получилось, что Сказок 2.
Причем, на разных страницах Дела, содержащего более 1700 листов (!) : 1 Сказка на 500-х листах, а 2-я - на 1000-х 101.gif

Н.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Никита! Вот это да!! Значит, то, что я не нашла своего Прокопа Григорьева в РС 10, которую мне прислали из НИАБа (!!), еще не значит, что он был в Шаблях пришлым?!

Можно ли Вас просить поискать его там? Мне нужен Григорий с сыном Прокофием прибл. 1852 г.р. (его первенец родился в 1872 г., т.е. он должен был бы родиться не позднее 1851-1852 гг.)
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Климовчский у. https://forum.vgd.ru/45/38828/#last
---
Катерина
NDemidoff_von_Albedyll
Добрый день!
2-я РС д. Шабли:

№ 70
Ревизская сказка
1858 года марта 10 дня Могилевской Губернии
Климовичскаго уѣзда деревни Мокраго и Шабѣль По-
мѣщика Дмитрiя Гавдентьева сына Голынскаго
о состоящихъ мужскаго и женскаго пола кресть-
янахъ доставшихся ему по раздѣлу съ родными
братьями Михаиломъ и Александромъ и малолѣт-
ними дѣтьми умершаго брата Ивана Михай-
ломъ и Софiею Голынскими да родною сестрою
Лидою женою капитана Вериго по Акту совер-
шенному мая въ 4 дѣнь 1856 года
въ Моги-
левской Палате Гражданского Суда
..........

С уважением, Н.
NDemidoff_von_Albedyll
А по всем РС (1811-1858) картина такая :

по РС 1811, 1834, 1850 и 1858 гг. есть Федор ...ьянов ок. 1752-1808, его сын Самсон Федосов ок. 1784-1839, среди его детей Григорий ок. 1818-после 1858, а у него сын Пракофий ок. 1842 г.

..........

С уважением, Н.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Т.е. прав все-таки один из дядьев, который как раз утверждал, что исконная фамилиия Ковалевых Федосенко?
и они таки исконные жители Шабель?!

Никита, я ваша вечная должница!!
---
Катерина
NDemidoff_von_Albedyll
Совершенно верно!
- старожильные крестьяне Голынских деревень Мокрого и Шабли (на определенном этапе, переведены* из Мокрого в Шабли)

*переведены всем Кланом.

Н.
kiessling

kiessling

Віцебск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 387
В начале февраля я получила результаты ДНК-теста на FTDNA, который показал совпадение с хозяйкой этого дневника, Катериной Борисовной kbg_dnepr, на уровне 3rd Cousin - 5th Cousin. Обсудив эту тему в личных сообщениях и не найдя пока точки соприкосновения, мы предположили, что самая большая вероятность совпадения - в Климовичском уезде. Поэтому выношу свои фамилии и географию на обозрение, вдруг кто-то из климовичских увидит знакомые фамилии или места и паззл сложится.

По отцовской линии из Вилейского уезда у меня фамилии Стреж из д. Новики и Сакович из д. Комсино. По этому региону много различных документов, поэтому всю цепочку предков по обеим фамилиям я знаю вплоть до середины-конца XVIII в. Тем не менее, обнаружилась 6- и далее -юродная связь с днк-совпаденцем, в роду которого есть Саковичи из Климовичского уезда, но привязать ее пока не получается.

По материнской линии у меня фамилия Тялош. По документам брат моей прабабки родом из д. Можулево Сенненского уезда, там есть еще несколько деревень (Бобоедово, Рай), где эта фамилия встречается. Мои Тялоши в начале XX века перебрались в Витебский уезд, имение Добрино помещика Шаверновского (ныне д. Бровщина), тем не менее, исходя из того, что фамилия крайне редкая и все известные мне ее носители родом из Сенненского уезда, делаю вывод, что "гнездо" Тялошей именно там, в Рясненской волости.

Женой прапрадеда Тялоша была Екатерина Сидоровна Дятлова 1879 г.р., предположительно тоже из Сенненского уезда, в той же Рясненской волости есть ряд деревень, где жили Дятловы. Тем не менее, документальных подтверждений этому не имею. Может, притягиваю за уши, но в Климовичском уезде эта фамилия тоже есть.

Девичья фамилия моей бабушки - Журова. В конце XIX века семья Журовых живет в д. Башки, это совсем недалеко от Витебска. Оседло ли они там жили - понятия не имею, документов пока не встречала, с ними в Витебской губернии вообще туго.

Карпенко - фамилия прапрабабки, выходившей замуж за Егора Петровича Журова. Откуда они родом - вообще не знаю. О Карпенко известно, что семья уехала в Сибирь (неизвестно, когда, но вроде в Томскую губернию), а прапрабабка Ксения Кирилловна уже была замужем, потому осталась.

Из Дриссенского уезда семья Булавских. В начале XX века жили в д. Булавки. Пыталась искать их прошлым летом в НИАБ, но печаль в том, что в ряде списков и метрических книг крестьяне там бесфамильные, а там, где фамилии есть - слишком ранние документы, да и фамилия популярная в тех краях.

Согласно семейному преданию, мой прапрадед Карп Крошко приехал в Дриссенский уезд откуда-то из Украины, вероятно, тут завел семью в начале XX века. Его сын Павел женился на Булавской, так вот появились Крошко (Крошка) верхнедвинские.

Вот такие у меня есть сведения по предкам, надеюсь, обнаружится и связь с этим регионом. Или каким-то еще, не так важно, раз уж документы по большинству моих родичей не сохранились и надежда на днк.
---
Витебский у: д. Башки: Журов. Сенненский у: д. Можулево: Тялош, Политыко, д. Чухвары: Карпенко. Дриссенский у: д. Булавки: Булавский, д. Дёрновичи: Крошко. Томский у: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Света,

большое спасибо, что Вы написали мне и поделились информацией о Ваших предках. Мои Ковалевы-Федосенко из деревни Шабли Мошевской волости Климовичского уезда - очень трудная линия! Я пока не могу продвинуться по ним дальше середины Х1Х в. Моей основной надеждой в ДНК-тестировании была как раз мечта встретить совпаденца, который мне поможет что-то больше понять и продвинуться по этой линии.
Я сделала тест еще в 2011 году, и Вы - первый человек из Беларуси, кто готов пытаться раскапывать общих предков. yahoo.gif
Ура, ура, ура!!! yahoo.gif

---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: kbg_dnepr
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kbg_dnepr » Климовичский у. Могилевской губ., Мошевская вол. [тема №52278]
Вверх ⇈