Климовичский у. Могилевской губ., Мошевская вол.
совр. Костюковичский р. Могилевской обл. РБ
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
2 февраля 2018 13:47 Несколько лет назад я заказывала в НИАБе РС 10 по Шаблям, но никакого Григория с сыном Прокофием там не обнаружилось Вот что я писала тогда (28.04.2012) в теме по Ковалевым https://forum.vgd.ru/1228/21175/all.htm?a=stdforum_view&o=:Прислали родне из НИАБа 10-ую РС Но навскидку там никого с 14 детьми не обнаружилось Конечно, дочери могут быть уже замужем... И сколько сыновей и дочерей - не известно... В общем, опять надо искать другие подходы --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
3 февраля 2018 11:17 Стоит сказать, что РС 10 народной переписи д. Шабли ... - 2 (две). *После смерти "Помѣщика Бывшаго Чериковскаго Маршала Гавдентiя Иванова сына Голы[н-] ского" крестьяне были поделены между его детьми. Вот, и получилось, что Сказок 2. Причем, на разных страницах Дела, содержащего более 1700 листов (!) : 1 Сказка на 500-х листах, а 2-я - на 1000-х  Н. | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
3 февраля 2018 20:37 Никита! Вот это да!! Значит, то, что я не нашла своего Прокопа Григорьева в РС 10, которую мне прислали из НИАБа (!!), еще не значит, что он был в Шаблях пришлым?!
Можно ли Вас просить поискать его там? Мне нужен Григорий с сыном Прокофием прибл. 1852 г.р. (его первенец родился в 1872 г., т.е. он должен был бы родиться не позднее 1851-1852 гг.) --- Катерина
7 февраля 2018 20:41 --- Катерина
9 февраля 2018 10:33 Добрый день! 2-я РС д. Шабли:
№ 70 Ревизская сказка 1858 года марта 10 дня Могилевской Губернии Климовичскаго уѣзда деревни Мокраго и Шабѣль По- мѣщика Дмитрiя Гавдентьева сына Голынскаго о состоящихъ мужскаго и женскаго пола кресть- янахъ доставшихся ему по раздѣлу съ родными братьями Михаиломъ и Александромъ и малолѣт- ними дѣтьми умершаго брата Ивана Михай- ломъ и Софiею Голынскими да родною сестрою Лидою женою капитана Вериго по Акту совер- шенному мая въ 4 дѣнь 1856 года въ Моги- левской Палате Гражданского Суда ..........
С уважением, Н. | | |
9 февраля 2018 10:35 А по всем РС (1811-1858) картина такая :
по РС 1811, 1834, 1850 и 1858 гг. есть Федор ...ьянов ок. 1752-1808, его сын Самсон Федосов ок. 1784-1839, среди его детей Григорий ок. 1818-после 1858, а у него сын Пракофий ок. 1842 г.
..........
С уважением, Н. | | |
9 февраля 2018 12:51 Т.е. прав все-таки один из дядьев, который как раз утверждал, что исконная фамилиия Ковалевых Федосенко? и они таки исконные жители Шабель?!
Никита, я ваша вечная должница!! --- Катерина
9 февраля 2018 13:04 Совершенно верно! - старожильные крестьяне Голынских деревень Мокрого и Шабли (на определенном этапе, переведены* из Мокрого в Шабли)
*переведены всем Кланом.
Н. | | |
kiessling Віцебск Сообщений: 215 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
16 февраля 2019 14:30 В начале февраля я получила результаты ДНК-теста на FTDNA, который показал совпадение с хозяйкой этого дневника, Катериной Борисовной kbg_dnepr, на уровне 3rd Cousin - 5th Cousin. Обсудив эту тему в личных сообщениях и не найдя пока точки соприкосновения, мы предположили, что самая большая вероятность совпадения - в Климовичском уезде. Поэтому выношу свои фамилии и географию на обозрение, вдруг кто-то из климовичских увидит знакомые фамилии или места и паззл сложится.
По отцовской линии из Вилейского уезда у меня фамилии Стреж из д. Новики и Сакович из д. Комсино. По этому региону много различных документов, поэтому всю цепочку предков по обеим фамилиям я знаю вплоть до середины-конца XVIII в. Тем не менее, обнаружилась 6- и далее -юродная связь с днк-совпаденцем, в роду которого есть Саковичи из Климовичского уезда, но привязать ее пока не получается.
По материнской линии у меня фамилия Тялош. По документам брат моей прабабки родом из д. Можулево Сенненского уезда, там есть еще несколько деревень (Бобоедово, Рай), где эта фамилия встречается. Мои Тялоши в начале XX века перебрались в Витебский уезд, имение Добрино помещика Шаверновского (ныне д. Бровщина), тем не менее, исходя из того, что фамилия крайне редкая и все известные мне ее носители родом из Сенненского уезда, делаю вывод, что "гнездо" Тялошей именно там, в Рясненской волости.
Женой прапрадеда Тялоша была Екатерина Сидоровна Дятлова 1879 г.р., предположительно тоже из Сенненского уезда, в той же Рясненской волости есть ряд деревень, где жили Дятловы. Тем не менее, документальных подтверждений этому не имею. Может, притягиваю за уши, но в Климовичском уезде эта фамилия тоже есть.
Девичья фамилия моей бабушки - Журова. В конце XIX века семья Журовых живет в д. Башки, это совсем недалеко от Витебска. Оседло ли они там жили - понятия не имею, документов пока не встречала, с ними в Витебской губернии вообще туго.
Карпенко - фамилия прапрабабки, выходившей замуж за Егора Петровича Журова. Откуда они родом - вообще не знаю. О Карпенко известно, что семья уехала в Сибирь (неизвестно, когда, но вроде в Томскую губернию), а прапрабабка Ксения Кирилловна уже была замужем, потому осталась.
Из Дриссенского уезда семья Булавских. В начале XX века жили в д. Булавки. Пыталась искать их прошлым летом в НИАБ, но печаль в том, что в ряде списков и метрических книг крестьяне там бесфамильные, а там, где фамилии есть - слишком ранние документы, да и фамилия популярная в тех краях.
Согласно семейному преданию, мой прапрадед Карп Крошко приехал в Дриссенский уезд откуда-то из Украины, вероятно, тут завел семью в начале XX века. Его сын Павел женился на Булавской, так вот появились Крошко (Крошка) верхнедвинские.
Вот такие у меня есть сведения по предкам, надеюсь, обнаружится и связь с этим регионом. Или каким-то еще, не так важно, раз уж документы по большинству моих родичей не сохранились и надежда на днк. --- Витебский у: д. Башки: Журов. Сенненский у: д. Можулево: Тялош, Политыко, д. Чухвары: Карпенко. Дриссенский у: д. Булавки: Булавский, д. Дёрновичи: Крошко. Томский у: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
17 февраля 2019 19:58 Света, большое спасибо, что Вы написали мне и поделились информацией о Ваших предках. Мои Ковалевы-Федосенко из деревни Шабли Мошевской волости Климовичского уезда - очень трудная линия! Я пока не могу продвинуться по ним дальше середины Х1Х в. Моей основной надеждой в ДНК-тестировании была как раз мечта встретить совпаденца, который мне поможет что-то больше понять и продвинуться по этой линии. Я сделала тест еще в 2011 году, и Вы - первый человек из Беларуси, кто готов пытаться раскапывать общих предков. Ура, ура, ура!!! --- Катерина
|