Ковалевы
Могилёвская обл. РБ
| kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
5 августа 2013 17:13 5 августа 2013 17:14 Похоже, в Шаблях мои Ковалевы таки пришлые...  Ну что делать с кочевыми предками?! Сначала маминых Оглотковых искала по всей округе возле Духовницкого, а нашла и вовсе в Горбатовском уезде Нижегородской губернии, теперь вот отцовские Ковалевы никак не даются Правда, мне грех жаловаться - отцовских же Глушаков я смогла проследить в Ширяевке-Гордеевке до 1755 г. Опять же, туда они пришли "с Полши" в 1743 г. и это, похоже, уже все, где их искать в Поольше (то бишь Белоруссии) - Бог весть. Возвращаясь к Ковалевым: пока понятно, что в конце Х1Х в. Прокофий Григорьевич Ковалев с женой Акилиной Ивановной живут в Шаблях: в 1885 г. у них здесь рождается сын Захар, в 1894 г. ПГ судится с сельским обществом за землю, рассказывая в прошении, что "лет 5 назад сельское общество купило землю у помещика Голынского" (НИАБ ф. 2014 "Могилевское губернское присутствие" оп. 1 д. № 1155 "По жалобе крестьянина Климовичского уезда Мошевской волости деревни Шабель Прокофия Григорьевича Ковалёва на неправильное (постановление) утверждение Климовичским уездным по крестьянским делам присутствием приговора Шабельского Сельского Схода о переделе земли, купленной им у помещика Голынского" (нач. 26.10.1894 г., кончено 8.05.1896 г.))Но в 10-й ревизии в Щаблях нет Григория с сыном Прокофием (как, впрочем, и Ивана с дочерью Акилиной). В 1858 г. в деревне 37 домохозяев (по выкупному делу 26), а в деле 1894 г. - уже только 16. Похоже, что после освобождения состав жителей деревни сильно поменялся. И где мне теперь искать списки жителей Шабель в этом достаточно большом промежутке? Какие-то рекрутские списки? Еще что-нибудь военное (по случаю введения воинской повинности)? НИАБ по мне плачет --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10107 | Наверх ##
8 августа 2013 23:01 Екатерина, в описи ф. 2209 http://fk.archives.gov.by/fond/81543/ есть любопытное для вас дело 2209 - 1 - 32 за 04.11.1867 о "полюбовном соглашении на размежевание дачи Мокрое, Вишеньки, Шабели Климовичского уезда в части дачи местечка Хотимск." Надеюсь, по результатам его просмотра картина по вашим Ковалёвым немного проясниться --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
9 августа 2013 10:10 9 августа 2013 10:11 Ура!!! Хотимск поблизости!!  Дело в том, что по семейной информации Ковалевы - фамилия недавняя, кто были до того - не известно. Существуют две версии: Федосенко и Еленские из Хотимска. Иван, спасибо Вам большое! --- Катерина
Ivan Samtsevich г. Борисов, Беларусь Сообщений: 597 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10107 | Наверх ##
22 августа 2013 11:22 Дело 2209 - 1 - 32. Дело состоит из ста с лишним документов, процентов 80 из которых - переписка между чиновниками (что-то вроде современных отчётов и пояснительных записок) по земельным вопросам. Время не соответствует указанному в описи - в начале около 10 записей за 40-е годы 19 века, затем, за самые интересные для вас годы 50 - 60, практически ничего, основная масса документов по 70-м - 80-м годам. Дер. Шабли упоминается неоднократно (и больше чем в половине случаев - в связке с Хотимском) - например документ №5 Полюбовная сказка дачи Сельца, составленная в 1844. Или документ №42 Полюбовная сказка владельцев дачи сельца Малого Хотимска (27.02.1878) (интересно - получается, в те годы Хотимсков было несколько?, либо же современный Хотимск образован на месте нескольких поселений (что скорее всего)). В этом документе крупные земледельцы (помещики и купцы) договариваются с крестьянами нескольких деревень по земельным вопросам. Причём каждая деревня представлена одним избранным представителем, в частности, Шабли - Захаром Фёдоровым, который всегда и представляет свою деревню. Вообще, крестьяне в большинстве случаев без фамилий, и только главы семей. Вас, наверное, заинтересует один документ (он без даты, но, т.к. в деле документы идут в хронологическом порядке, то это 1884 или 1885 год) Опись имущества крестьян Климовичского уезда Мошевской волости деревни Шабель составленная за не платёж межевой недоимки в сумме 11 руб. 38 коп. (орфография оригинала). Первым в списке (всего десяток крестьян) Прокофий Григорьев, число наделов 3, недоимка 1 руб. 71 коп., описано имущества 5 гусей (1 руб. 25 коп.) и 1 овца (1 руб).
Ещё от себя добавлю - я смотрел целенаправленно дер. Шабели, но в принципе в документах довольно много крестьянских имён по другим деревням уезда, для пары деревень есть даже подобие списков домохозяев (70-е - 80-е годы), поэтому, кто ищет по данному региону - гляньте, может, повезёт --- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд | | Лайк (1) |
22 августа 2013 16:37 22 августа 2013 16:56 Иван,
большое спасибо! Интересный фонд, надо будет при случае изучить. Значит, мой прадед Прокофий Ковалев в это время уже жил в Шаблях. --- Катерина
| Trufel Участник
Тамбов Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
7 сентября 2013 10:57 Мой прадед Ковалёв Кастор (отчество пока не знаю). Знаю, что у него было несколько детей, знаю только о двоих: Лидия - моя бабушка(-1990), Александр. Откуда они не знаю, но мой отец родился в д.Ковизино Николо-Ширский с/с, Парфеньевский р/н, Костромской обл. Деревни уже лет 20-25 как нет совсем. Веткой Ковалёвых только начала заниматься, раньше занималась другими ветками. Может кто сталкивался, всё-таки имя Кастор довольно -таки редкое. | | |
7 сентября 2013 10:59 А Вы спросите в Тамбовской теме - вдруг? --- Катерина
| Trufel Участник
7 сентября 2013 11:03 7 сентября 2013 11:04 А почему в Тамбовской??? Они вроде из Костромской области --------- Я поняла! :-) У меня стоит, что я в Тамбове! Так, это я замуж вышла и уехала на Родину к мужу! | | |
7 сентября 2013 11:09 Извините, действительно недосмотрела --- Катерина
| Trufel Участник
8 сентября 2013 11:24 8 сентября 2013 11:27 У меня возник вопрос: У нас фамилия Ковалёвы, а есть фамилии Ковалевы или Ковалевы? --- Ищу сведения по Костромской области о Гвоздевых, Мальковых, Разговоровых,Ковалёвых.
Любую информацию о Трюфилькиных из любого региона, так же и о ТрюфЕлькиных | | |
|