Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СМОЛЕВО

О предках моего мужа по отцу из старообрядческой Подмосковной деревни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: galinaS
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6232
Про смолевские ДОМА.
повествование Владимира, мужа моего

Неужели прорыв в деле о Смолево – спрашиваю я себя.
Мыслил так: «семья» не подходит, недостаточно крупная категория, «фамилия» вызывает улыбку при отсутствии собственно фамилий у смолевских жителей. «Клан» я отверг без колебаний по причине «не нравится». «Дом» - а что, это хорошо звучит. Дом Исая, например, как оно? По-моему, весьма. Дом Селивана – убедительно.

Перепись Смолево 1716 года: 20 дворов, в каждом из них есть старший мужчина. Например, Алфер Федоров сын 75 лет, двор 8. Или Лукьян Герасимов сын 60 лет, двор 12. Даже если это «вдова Фекла Федорова дочь Михеевская жена Селиванова 50 лет», двор 11, то понятно, что все равно недавно был Михей Селиванов старшим по этому двору.
А теперь шагнем в 17 век. Например, Федор, отец Алфера, родился в период от 1595 до 1625 года. А Герасим родился между 1615 и 1640 годами. Всех, кто идет от Федора, я назову «домом Федора». То же и с остальными старейшинами.

Ну, пусть дом Федора: во дворе 8 (по переписи 1716 года) старшим Алфер Федоров, а в 9 дворе той же переписи - Савва Федоров 60 лет. Кстати, а во дворе 7 Семен Алферов сын 40 лет.
Говорю себе: Савва с Алфером - братья, а Семен – сын Алфера…согласился, но зову Критика (когда я у компьютера, то Критик обычно скрывается на кухне). Говорю Критику: «Савва с Алфером - братья, а Семен – сын Алфера».
Ну-у. говорит Критик, это не факт... Конечно, не факт, но с вероятностью 95 % это так. Мало того, надо еще сильно удивиться и озаботиться, что так мало детей Федора в переписи обозначено, семьи-то были большими!

Таким образом, у меня сформировалось шесть домов: дом Семена, дом Федора, дом Исая, дом Логина, дом Корнила и дом Селивана. На самом деле, старейшин в Смолево по такому подходу определилось десятеро, но у остальных дома не сложились и остались они на уровне семей. Семьи Сидора, Парфена, Герасима и Лориона присутствовали только в переписи 1716 года, а позднее в 1748, 1773 и 1796 годах я никаких их потомков не обнаружил.

Как формируются дома.
Например, запись 1716 года: «Степан Селиванов сын 50 лет. Жена Матрена Фролова дочь 50 лет. Дети Никита 12 лет Анна 7 лет».
Запись 1748 года: «Никита Степанов 44 лет, дети его Никита 7 лет, Еремей 5 лет, Василий 6 недель».
Запись 1773 года: «умершего Никиты Степанова жена вдова Прасковья Петрова 60 лет, дети Никита 35 лет, Еремей 33 лет , Василий большой 28 лет, Василий меньшой 13 лет, у Никиты жена Анна Мартынова 32 года взята из д.Шевлягиной, у Василия большого жена Ульяна Родионова взята из д.Яковлевской, у Еремея жена Акулина Еремеева взята из д.Лопаковой».
Запись 1796 года: «Еремей Никитин 64 лет, брат его Василей 48 лет, Василей 43 лет, у Еремея жена Акилина Еремеева 64 лет, дети их: Ульян 21 года, Анна 18 лет, Полагея 12 лет, жена Ульянова Полагея Федорова 21 года, жена Васильева Ксения Родионова 46 лет, дети их Конон 17 лет, жена малаго Василея Агрипена Осипова 43 лет, дети их: Иван 16 лет, Фома 10 лет, Мавра 12 лет, Кирсан 7 лет, сноха их вдова.Марфа Родионова 68 лет, сын ее Афанасий Никитин 20 лет».

Вот так я и построил все шесть домов Смолево. Все шесть домов моих и в 1748, и в 1773, и в 1796 годах присутствовали со всей очевидностью. Они разные: дома Семена и Корнила угасающие, а остальные развивающиеся.
Очень интересно другое: Смолево собственно и описывается этими домами. Помимо этих домов в переписях 1748, 1773 и 1796 появилось три новых небольших семьи. Причем, вероятно и другое, что это я не увидел строгих их привязок к тому или иному дому.

Выходит, что на протяжении 18 века Смолево было практически закрытым анклавом, а приход и уход из деревни был связан преимущественно с брачными отношениями. Лишь в 1773 году отмечается уход двух семей (из дома Федора и дома Исая) в деревню Сидорово.

Попробовал ввести мои дома в Древо жизни. Ввел дом Исая, получилось 69 персон от Исая до его самой младшей прапраправнучки Марии Вуколовой 1794 года рождения.
Начал вводить дом Селивана до его самого младшего прапрапраправнука Финогена 1791 года рождения (вы не ошиблись, действительно семь уровней родства, если учитывать и Селивана).
Но тут меня строго спросили: «а когда материал к выставке в Брянске готовить собираешься?». Не решаюсь сказать Галине, что я на «Пятую генеалогическую выставку» материал готовлю…на симпозиум…в Смолево.

galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Читая Даля.

«По фене ботаешь?» …сразу картинка такая: двое хмуры, глаза колючие и недобрые… «Чё молчишь? Неграмотный что ль?»…да как сказать: 11 классов, ну, университет, еще аспирантура с диссертацией, дипломы – сертификаты, экспертизы – аккредитации там разные…ну, неграмотный в общем-то… вот в офене так полный лох…
Замечу, что «лох» - слово совсем не обидное…так в гуслицких местах, говаривают, мужичков называли… к примеру: «Смотри, Авдотья, каки два лоха выдвинулись! Эки молодцы-то!»

Даль пишет:
«АФЕНЯ, офеня означает ходебщик, кантюжник, разносчик с извозом, коробейник, щепетильник, мелочной торгаш вразноску и вразвозку по малым городам, селам, деревням, с книгами, бумагой, шелком, иглами, с сыром и колбасой, с серьгами и колечками и пр. Корень афеней Владимирской губернии, Ковровского уезд, есть и костромские и тверские.
Чтобы афеня взято было от Афин, невероятно; от г. Офен (Пешт) и венгерских ходебщиков (словаков) - также; о мнимом афенском народе VII века летописи молчат; сами офени зовут себя масыками и обзетильниками (мас - я; масы - мы; масыги - мы, свои, наши; обзетить - обмануть, сплутовать; обзетильник, плут);
но офениться, значит молиться, креститься; офест - крест; посему офеня значило бы просто крещеный, православный.
Коли в языке офеней, кроме хирга - рука, нахиреги - рукавицы, и частью счета, есть греческие слова, то они искони занесены ими с Сурожья, т. е. с азовского поморья и из-за Дуная.
Для беседы между собою, при торговле, офенями искони придуман свой офенский, кантюжный, ламанский, аламанский или галивонский язык; это частью переиначенные русские слова: масья - мать, мастырить - делать; или им дано иное значение: косать - бить; костер - город; или вновь составленные, по русскому складу: шерсно - сукно; скрыпы - двери; пащенок - дитя; или вовсе вымышленные: юсы - деньги; воксари - дрова; Стод - Бог и пр. Грамматика русская, склад речи также».

… и дальше у Даля: «Похожий, но менее полный язык есть у костромских шерстобитов, у тверских и др. нищих, где нищенство составляет промысел; также у конских барышников, из татарских и немногих цыганских слов; у воров или мазуриков в столицах (см. бабковый язык) и пр. Счет офеней: екой, взю (кокур), кумар (стрем, стема), кисера (дщера, чивак), пинда (пенда, вычур), шонда, сезюм, вондара, девера (кивера), декан.
Вот образчик офенской беседы: Ропа кимать, полумеркот, рыхло закурещат ворыханы. Пора спать, полночь; скоро запоют петухи.
Да позагорбил басве слемзить: астона басвинска ухалила дряботницей. Да позабыл тебе сказать: жена твоя померла весною.»

А вот ключевую фразу Даля я на конец оставил:
«На этом же языке австрийские (белокриницкие) раскольники переписываются с нашими».

Вот это да! Стало быть, афеня далеко не бытовой сленг, а письменную речь допускает. Вряд ли те из старообрядцев, кто на нем переписывались, о погоде сообщали, дескать, например: «А весна у нас сильная и добрые полчища скворцов всю Рогожскую заставу угнездили». Думаю, что расписывались вопросы тайные и очень важные. Тут много вопросов возникает. В руки Даля попадали такие сообщения? И он мог идентифицировать в них офеней? Если это действительно, офеней, что от коробейников до профессиональных нищих использовали, то откуда в нем возможность сложные вопросы рассматривать? Думается, что немногие владели им в такой степени, что тонкости передать могли.
Мог бы Даль и упустить слово «раскольники». Как бы славно звучало: «На этом языке белокриницкие с НАШИМИ переписываются».
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Вчерашний разговор в ICQ навел меня на мысль, что не все, читающие эту тему в моем дневнике, знают об авторстве последних сообщений в нем.
Со всей ответственностью заявляю, что пописывает для этой темы в свободное от несерьезных занятий на службе время мой муж Соколов Владимир.

А я - galinaS - только публикую эти его экспромты и аналитические изыскания и не несу ответственности за их содержание.
Давно предлагаю Владимиру легализоваться на форуме под собственным именем. Но он пока предпочитает использовать мой раскрученный бренд, tongue.gif т.е. ник, оставаясь в тени.
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1311
galinaS
Галина, с большим интересом читаю все
[q]
экспромты и аналитические изыскания
[/q]
Владимира и голосую за Ваш "раскрученный бренд" 101.gif
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
О грамотности.

Та самая семейная легенда о братьях Соколовых, что Смолево основали: «…и все они были грамотны».
И почему во мне постоянно какие-то сомнения сомнительные появляется? Но вот смотрю запись о бракосочетании моего прапрадеда Михаила: так и есть – неграмотен!

Запись №289 от 02.11.1841 года. Жених Богородского уезда, Карповского приказа, деревни Смолевой крестьянин Михайла Яковлев, 20 лет, первым браком невеста того же приказа деревни Молоковой крестьянская дочь девка Авдотья Яковлева, 19 лет, первым браком, грамотная. За жениха по неумению его грамоте деревни Смолевой крестьянин Ульян Абакумов руку приложил.

Но крестьянская дочь девка Авдотья Яковлева 19 лет поддержала честь будущей семьи и настолько грамоте сведуща была, что не позволила никому за себя расписаться. А ведь и то сказать: посмотришь описание деревни на 1870 год и выясняется, что грамотных мужского полу душ 52, а женского вообще прочерк (это при 520 жителях). Думается мне, что тот, кто над бумагой отчетной мучился, мысль, что женщина в принципе обучаема быть может, настолько неестественной счел, что загодя прочерк в соответствующую графу и заявил. А выискивать кого-нибудь грамотных по деревне задору у него совсем не было. Не думаю, что Авдотья была единственной грамотной, но я все-таки слегка ей возгордился. Грамотность детей ее, и Ивана – прадеда моего, в первую очередь, сомнений не оставляла, и, видимо, ее рук делом была. А Иван и в старостах долгое время пребывал, и целая библиотека у него была.
Лирическое отступление. Грамотность дело сложное. Когда я в 8 классе двойку на тройку по немецкому за полугодие исправлял (видимо, все-таки более в Михаила, а не в Авдотью пошел), то не только это к поступкам причислил, но и спустя годы дочке пересказал. Зато позднее, когда строгим отцовским воздействием страсть к учению в Маше породить пытался, то напрашивался на тихий и хитрый шепот: «Вся в тебя…».

Тут осветлился я еще одной мыслью – а, может быть, Авдотья настолько самокритична была, что способность расписываться никаким чудом не считала, а посему и к грамотным себя не причислила, когда их пересчитывали?

Лайк (1)
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1311
galinaS101.gif

3 мая 1849 года у Михайлы Яковлева и Авдотьи Яковлевой родился сын Афонасий

*подробности в личных
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
LioliaОльгя, спасибо, порадовали очень! Это новое имя, прежде не было известно в числе предков.
Вот только бы не появилось оно затем сразу же во второй части.
galinaS
Администратор

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.

Про Якова – 2.
повествование мужа моего Владимира.

Быть может, уважаемый читатель, помнит ранее опубликованное сообщение «Про Якова», в котором я пытался поразмышлять об отце известного к тому времени моего прадеда Михаила Яковлевича 1821 года рождения. И предположил три варианта: Яков, сын Романа Иванова и Мавры Никифоровой (на момент рождения Михаила ему должно было быть 35 лет) и Яков, сын Евдокима Никифорова и Авдотьи Федоровой (ему в 1821 году было бы 27 лет), ну, и еще не родившийся Яков.

Как и положено, сработал четвертый вариант. По ревизии 1834 года (спасибо, IrinaFM , огромное) стал известен Соколов Яков Мартинович. Ему по предыдущей переписи (1816 года) было 45 лет, стало быть, он около 1771 года рождения. Умер в 1831 году.
У него и был сын Михаил 1821 года рождения.

Очередная интрига в том, что по Исповедной росписи 1796 года и ревизии 1773 года однозначно подходящего Якова Мартинова нет.
Какие версии могут быть в этом случае? Три Мартина (Мартына) встречаются в Смолево на 1773 год, ну, и соответственно три версии строятся мною.

1 версия. В Смолево прописан Мартын Алексеев 1768 года рождения (по Исповедной росписи 1796 года) или 1771 года (по ревизии 1773 года). Он мог быть женат не ранее 1784 года, стало быть, Якову Мартинову в 1816 году не могло быть более 32 лет.
Впрочем, 1 версия сразу и отпадает - дело в том, что по ревизии 1834 года у Мартына Алексеева указана фамилия. Белов.

2 версия. В Смолево известен Мартин Никифоров 1761 года рождения (по Исповедной росписи 1796 года) или 1763 года (по ревизии 1773 года). Он мог быть женат не ранее 1777 года, а в 1816 году возраст его сына не мог быть более 40 лет. Здесь надо допустить, что по каким-то причинам Яков не был учтен в Исповедной росписи 1796 года, хотя указана семья отца.
Следует отметить, что у брата Мартина – Евдокима Никифорова записан сын Яков в возрасте 2 года на 1796 год. У Мартина Никифорова фамилия не указана. К сожалению. Но уж очень много допущений в этой версии.

3 версия. В Смолево по ревизиям 1748, 1773 годов прописан Мартын Савельев 1739 года рождения (по ревизии 1763 года) или 1742 года (по ревизии 1748 года). Он умер в заразу 1771 года (не он один – как минимум пять человек в Смолево указаны).
Если предположить, что у его жены Агафьи Лукьяновой в канун ревизии рождается Яков (и по какой-то причине не попадает в ревизию), то этому Якову Мартыновичу в 1816 году и было бы около 43 лет.

Самая интригующая деталь этой версии в том, кто вместе с Мартыном Савельевым указан в 1773 году. Давайте посмотрим эту запись:
"Савелий Козмин 66, жена его Анна Васильева 64, дети Прохор 36, Мартын 24 умер 1771 в заразу, Мина 21 перешел в другую деревню, Ксения в замужестве в д.Смолевой, у Прохора жена Акиляна Ефимова 32, дети Михаил 13, Марфа 14, Марфа же 3, у Мартына жена Агафья Лукьянова 30, дочери Аксинья 9, Степанида 5".

Нас уже и не Мартын, а Прохор интересует. Он в Смолево единственный в 1773 году!

Но вот еще запись, 1834 года"
"Михаил Прохоров Соколов 54 – ум. 1826". Да это же тот самый Михаил, которому в предыдущей записи 13 лет было, и нет никаких иных Михаилов Прохоровых. Все к тому идет, что не только Прохор, но и брат его родной Мартын Соколовыми были.

Давайте еще полистаем Исповедную роспись села Карпова 1796 года, где по православному приходу записные раскольники числились…для учету и надзору. Нет там никого из Савельевых! Не доучли? Не доглядели? Вряд ли…И Прохора Савельева с Акиляной Ефимовой, и Михаила Прохорова, и Агафью Лукьяновну, и Аксинью со Степанидой, дочерей Мартина? Сомнительно. Вот ведь Ксению Савельеву в замужестве зафиксировали! Мне кажется, что дело тут в другом – не было их в Смолево в ту пору.
И по этому поводу есть у меня соображение одно…

Вот ведь что в 1773 году записано: «Мина 21 (брат Прохора и Мартина) перешел в другую деревню, название не разборчиво (Ш ?иае?лой?)»…всего одно название деревни на «Ш» и есть в округе – это Шевлягино.
Не исключено, что Соколовы на время перебрались к Мине от греха, то есть от заразы подальше, от которой Мартина не стало. И в первую очередь Агафья Лукьяновна, если у нее в ту пору родился или должен был родиться ребенок. Поэтому он и мог затеряться для записи.

Ну, вот…что скажет уважаемое сообщество?

В публикации использованы сведения, любезно предоставленные Irina FM & Liolia.

gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136

galinaS
[q]
Не исключено, что Соколовы на время перебрались к Мине от греха, то есть от заразы подальше, от которой Мартина не стало.
[/q]

У меня был точно такой же случай по переписи за 1837 год . Семья есть в 1830 . В 1837 году есть свидетельства о смерти нескольких предков от холеры,а семьи прямых предков - нет. Они появляются зато в разросшемся составе в 1845. Но по переписи 1837 года всплывают в соседней волости у других родственников. Так что в вашем случае это вполне логично. ( между прочим у меня тоже Никифоровы но из Косторомской волости.)
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21800
galinaS
Очень интересно!
Конечно, первым делом надо смотреть документы по селу Шевлягино.
Но не исключено, что перебрались Соколовы не к Мине, а в совсем другую деревню, например, к кому-то из родственников по женской линии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модератор: galinaS
Вверх ⇈