Мещане
Для обсуждения и дополнения по теме
bagira20037Участник  Казахстан Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
29 сентября 2013 23:52 Галина, приветствую! Не так давно выяснилось, что мой прадед Аккерманский мещанин , есть запись в в метрической книге Оренбургской духовной консистории Оренбургского уезда, что у него родился сын.. Дальше дело не идет:-( На запросы оренбургский архив не отвечает.. Очевидно, потому что я живу за границей, хотя и писала, что оплачу, конверт вкладывала..Интересно когда он попал и почему в оренбургскую губернию... А по Аккерману (ныне Белгород-Днестровский) вообще не понимаю куда обратиться.. Не подскажите что из своего богатого опыта? --- Ищу Дедуровых, Дидуровых, Положенцевых, Башкирцевых/Башкирцовых, Паращенко
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
galinaSАдминистратор  Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5921 | Наверх ##
30 сентября 2013 17:14 bagira20037Мой "богатый" опыт подсказывает, что вам нужно написать в соответствующих разделах форума по местонахождению Аккермана (ныне Белгород-Днестровский) и Оренбурга.  Почитайте тему по Оренбургскому архиву ЗДЕСЬ.Я слишком удалена от этих регионов, потому не могу ничем помочь Вам. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
OBar Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 июля 2014 16:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, направление поиска. Мещанин Агафонов Василий Моисеевич торговал в Коломне (Московская губерния), имел дом, жил в этом городе, значит, налоги, по логике, там и должен был платить? И избирательное право было у него по Коломне: в списках гласных за 1902-1906 год он значится просто "мещ., лавки", а вот в списках за 1906-1910 - "пензенск.мещ". Позже в списках 1010-1914 указаны просто его фамилия, имя-отчество, и "дом, 1060 р.". В списках 1914 - 1918 он снова "мещ., лав."
Что это может значить? Почему сначала "мещ." без географии, потом пензенское "происхождение" оказалось, потом снова без географии? С уважением, Ольга
--- Ищу сведения | | |
galinaSАдминистратор  Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5921 | Наверх ##
15 июля 2014 19:41 alla -zalivina написал: [q] [/q]
Будьте внимательны, обращайте внимание на информацию о форумчанах, которая есть под аватарой. Я, например, из г. Казани. Откуда же быть у меня информации по Тарскому уезду? Я даже не знаю, к какой губернии он относился. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
15 июля 2014 22:55 OBar написал: [q] Мещанин Агафонов Василий Моисеевич торговал в Коломне (Московская губерния), имел дом, жил в этом городе, значит, налоги, по логике, там и должен был платить? И избирательное право было у него по Коломне:в списках гласных за 1902-1906 год он значится просто "мещ., лавки", а вот в списках за 1906-1910 - "пензенск.мещ". Позже в списках 1010-1914 указаны просто его фамилия, имя-отчество, и "дом, 1060 р.". В списках 1914 - 1918 он снова "мещ., лав."[/q]
По поиску по Коломне обратитесь, например, к Olga_Gubko, там плохо с документами. А вот приписка к пензенскому мещанству требует поиска в архиве Пензы. Тоже пытаюсь искать пензенских мещан, и там не густо с материалами. | | |
OBar Новичок
15 июля 2014 23:23 Уважаемый Kolob-07, спасибо за ответ. Я хотела уточнить: получается, что живя и торгуя в Коломне, он оставался пензенским мещанином? Или есть варианты (например, неполная запись данных при составлении списков)? С Olga_Gubko общалась, да. --- Ищу сведения | | |
16 июля 2014 7:36 OBar написал: [q] [/q]
[q] ...получается, что живя и торгуя в Коломне, он оставался пензенским мещанином?[/q]
Вполне возможный вариант. Т.е., имея конкретную приписку, вполне можно было жить и вести дела в иных местах. Нужно было лишь вовремя продлевать соответствующие документы, позволявшие это делать. У моего мужа крестьяне-старообрядцы из Подмосковья многие годы жили и вели большие торговые дела на Урале, будучи приписанными к какой-нибудь деревне. Ну, а неполная запись в документе это тоже было. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
OBar Новичок
16 июля 2014 10:27 Спасибо за ответ, galinaS. Kolob-07, если в Ваших поисках по пензенскому мещанству фамилия Агафонов мелькнет, буду признательна, если сообщите мне об этом. С уважением, Ольга --- Ищу сведения | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
16 июля 2014 19:45 OBar написал: [q] живя и торгуя в Коломне, он оставался пензенским мещанином? Или есть варианты (например, неполная запись данных при составлении списков[/q]
Вариантов много, он мог быть из Пензы, где был зарегистрирован, а торговать и жить в Коломне, мог быть уроженцем третьих мест, но приписан в Пензе, мог даже быть уроженцем Коломны и приписаться в Пензе, хотя последний вариант в Вашем конкретном случае маловероятен из-за удаленности городов. В моем случае проживание тоже не пензенское, только приписка. Ошибка в Списках, конечно, тоже возможна, тем более, что упоминание Пензы встретилось только один раз. Агафоновых буду иметь ввиду, хотя пока сам работать там в архиве не имел возможности. Кроме метрик попался пока только один документ "Именной каталог на купцов, мещан и цехов г.Пенза" (ГАПО Ф.110 Оп.1 Д.94). Нужно или ехать самому или хотя бы иметь доступ к описям. | | |
OBar Новичок
16 июля 2014 20:43 Спасибо, Kolob-07. Рада любой информации. --- Ищу сведения | | |
|