Мещане
Для обсуждения и дополнения по теме
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2490 | Наверх ##
17 апреля 2013 14:22 17 апреля 2013 14:22 galinaS написал: [q] Вчера отправила на Ваш e-mail файл о мещанах, полученный в 2005 от Карпука. Подтвердите получение.[/q] galinaS, а можно и мне напроситься?  Пришлите, пожалуйста, и мне этот документ. У меня прабабушка велижская мещанка, а найти ничего не могу. По мещанам в ГАСО почти ничего нет, особенно за вторую половину 19 в. А Было бы очень интересно почитать о мещанах. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
cred Новичок
20 апреля 2013 21:10 Zadarnowski написал: [q] В ЦГИА Санкт-Петерубурга есть в хорошей сохранности фонд 222 оп. 1 "Петроградскоая Мещанская Управа. 1796 - 1918".[/q]
Подскажите, пожалуйста, на практике по указанным фондам ЦГИА реально найти информацию по письменному запросу? Среди моих предков есть Петербургские мещане. Но живу далеко, лично посетить архив в ближайшее время не могу. --- Поповы (г.Териоки =Зеленогорск Ленинградской обл.), Власовы (С.-Петербург), Моторины (Свердловская обл.), Толстых, Сырямкины, Крикуновы. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3884
| Наверх ##
20 апреля 2013 21:22 cred написал: [q] на практике по указанным фондам ЦГИА реально найти информацию по письменному запросу?[/q]
Найти информацию по мещанам крайне проблематично даже при личном посещении архива, по запросу архив этого делать не будет. Конечно, многое зависит от периода времени, к некоторым ревизиям есть алфавиты. Формально, можно просмотреть все Посемейные Списки, а это десятки книг в каждой переписи. Реальный шанс, если персона встретится по поиску с указанием шифра дела. http://www.spbarchives.ru/web/group/information_resources | | |
cred Новичок
21 апреля 2013 19:10 Kolob-07, спасибо за ответ! --- Поповы (г.Териоки =Зеленогорск Ленинградской обл.), Власовы (С.-Петербург), Моторины (Свердловская обл.), Толстых, Сырямкины, Крикуновы. | | |
Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
23 июня 2013 22:48 23 июня 2013 22:50 slade написал: [q] Галина, я кое-что нашел о мещанах в собственном архиве. Это свидетельство из той эпохи о курских мещанах - ничего ругательного нет, а напротив. К вашим предкам отношения никакого, но представление дает. "Описание Курского наместничества", И. Башилов (краевед) 1785 г. (РГВИА, ф. ВУА, д. 18801). Я отсканировал страничку, сейчас отправлю на Ваш эл. адрес.
(Сообщение отредактировал slade 30 мая 2005 23:26)[/q]
Галина, не затруднит Вас прислать и мне этот скан. Мои корни из Севских мещан, очень интересна любая информация об этом сословии. Эл. адрес: gal-cherem@yandex.ru --- Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия | | |
bagira20037Участник  Казахстан Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
29 сентября 2013 23:52 Галина, приветствую! Не так давно выяснилось, что мой прадед Аккерманский мещанин , есть запись в в метрической книге Оренбургской духовной консистории Оренбургского уезда, что у него родился сын.. Дальше дело не идет:-( На запросы оренбургский архив не отвечает.. Очевидно, потому что я живу за границей, хотя и писала, что оплачу, конверт вкладывала..Интересно когда он попал и почему в оренбургскую губернию... А по Аккерману (ныне Белгород-Днестровский) вообще не понимаю куда обратиться.. Не подскажите что из своего богатого опыта? --- Ищу Дедуровых, Дидуровых, Положенцевых, Башкирцевых/Башкирцовых, Паращенко
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
galinaSАдминистратор  Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5843 | Наверх ##
30 сентября 2013 17:14 bagira20037Мой "богатый" опыт подсказывает, что вам нужно написать в соответствующих разделах форума по местонахождению Аккермана (ныне Белгород-Днестровский) и Оренбурга.  Почитайте тему по Оренбургскому архиву ЗДЕСЬ.Я слишком удалена от этих регионов, потому не могу ничем помочь Вам. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
OBar Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 июля 2014 16:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, направление поиска. Мещанин Агафонов Василий Моисеевич торговал в Коломне (Московская губерния), имел дом, жил в этом городе, значит, налоги, по логике, там и должен был платить? И избирательное право было у него по Коломне: в списках гласных за 1902-1906 год он значится просто "мещ., лавки", а вот в списках за 1906-1910 - "пензенск.мещ". Позже в списках 1010-1914 указаны просто его фамилия, имя-отчество, и "дом, 1060 р.". В списках 1914 - 1918 он снова "мещ., лав."
Что это может значить? Почему сначала "мещ." без географии, потом пензенское "происхождение" оказалось, потом снова без географии? С уважением, Ольга
--- Ищу сведения | | |
galinaSАдминистратор  Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5843 | Наверх ##
15 июля 2014 19:41 alla -zalivina написал: [q] [/q]
Будьте внимательны, обращайте внимание на информацию о форумчанах, которая есть под аватарой. Я, например, из г. Казани. Откуда же быть у меня информации по Тарскому уезду? Я даже не знаю, к какой губернии он относился. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3884
| Наверх ##
15 июля 2014 22:55 OBar написал: [q] Мещанин Агафонов Василий Моисеевич торговал в Коломне (Московская губерния), имел дом, жил в этом городе, значит, налоги, по логике, там и должен был платить? И избирательное право было у него по Коломне:в списках гласных за 1902-1906 год он значится просто "мещ., лавки", а вот в списках за 1906-1910 - "пензенск.мещ". Позже в списках 1010-1914 указаны просто его фамилия, имя-отчество, и "дом, 1060 р.". В списках 1914 - 1918 он снова "мещ., лав."[/q]
По поиску по Коломне обратитесь, например, к Olga_Gubko, там плохо с документами. А вот приписка к пензенскому мещанству требует поиска в архиве Пензы. Тоже пытаюсь искать пензенских мещан, и там не густо с материалами. | | |
|