1744 Масленский острог "здеревнями"
Фамильный указатель. По данным переписи крестьян Шадринского дистрикта от 22 марта 1744 года (РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73)
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11151 | Наверх ##
15 декабря 2024 18:39 >> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 15 декабря 2024 14:15 Про Понькиных кто-то уже спрашивал у меня. Посмотрю. Но отвечу не сегодня, и даже не завтра. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
ann_vАнна Вилисова  Сообщений: 163 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
15 декабря 2024 21:21 15 декабря 2024 23:56 Добрый вечер, Алексей Устинович! corian55 написал: [q] В 1756-м году в Чумляцкой слободе жили Гаврила Ваганов (пало 18 голов КРС), Иван Ваганов (пало 20 голов КРС) и Мартьян Ваганов (пало 10 голов КРС). Там же жили Ермил Куликов (пало 20 голов КРС) и Иван Куликов (пало 20 голов КРС).[/q]
Спасибо! А вот Гаврила, Иван и Мартьян Вагановы откуда в Чумляцкую слободу попали можно как-то узнать? corian55 написал: [q] Что касается Федора Ваганова. Такового в списке пострадавших от падежа КРС нет. В реестре только 2 Федора: в деревне Медведской – Федор Балсанов, в д. Бахаревой – Федор Савиных. Есть ли они в исповедках? В моей практике бывало, что в один год крестьянин был записан под одной фамилией, а позже - под другой.[/q]
Так Федор к 1756-ому мог быть уже давным-давно мертв, в принципе. Ничего удивительного, что его нет. В Щучьей в 1776 ни Гаврила, ни Федор не жили, только их сыновья. Самый старший Мартын/Мартьян Федоров Ваганов. corian55 написал: [q] Деревни Щучьей, судя по списку чумляцких деревень, пострадавших от эпизоотии в 1756 года. нет. Судя по всему, она возникла позднее[/q]
Забавно, что при этом у Щучьего нынче официальной датой основания считается 1750 год. Интересно, с чего там так решили, хех corian55 написал: [q] Сочинение ребенка насчет "вот шли-шли они, увидели озеро, богатое щуками, и решили тут поселиться" не буду комментировать.[/q]
Попрошу заметить, что одни там шли из "Пермской области", а другие из "Тамбовской". И случайно встретились где-то у Щучьего. В Курганской области Ну, ценность самого этого рассказа понятно, что стремится к нулю. Но коль скоро фамилии первых жителей действительно были названы там правильно, у меня родилось предположение, что отчасти эта фантазия про основание Щучьего на что-то адекватное все же опиралась, но этот источник я так и не смогла найти. Вообще мне до сих пор любопытно, хоть я и поняла уже откуда Вагановы. corian55 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 15 декабря 2024 14:15
Про Понькиных кто-то уже спрашивал у меня. Посмотрю. Но отвечу не сегодня, и даже не завтра.[/q]
Вероятно, Veselchak_U https://forum.vgd.ru/post/7590/106415/p4634360.htm#pp4634360 Собственно, задавался тем же вопросом, что и я до того, как нагуглила Наума Якимова Понкина с сыном Кондратеем. corian55 написал: [q] А как было на самом деле, читайте сборники ОГАЧО за 2022-й и 2023-й году. Там я подробно описал механизм и условия поселения крестьян на порозжих землях новых территорий. Впрочем, тот же порядок был и в отношении пустующих земель "старых", уже освоенных территорий.[/q]
Посмотрю обязательно. Вообще, у меня есть идея как-нибудь написать текст об истории деревни Калмакова. Так что много чего буду читать. --- Стахеев, Ваганов, Понькин, Голдобеев, Мальцов, Теляков, Кошелев, Просвиряков (Курганская), Новокрещенов (Челябинская), Корзников (Башкортостан), Кривцов (Курская - Новосибирская), Мамонтов/Мамонов (Новосибирская), Шкут (Брестская), Вилисов, Подшивалов, Жданов (Алтай), Радостев (Пермский край) | | Лайк (1) |
Alexx_yudinУчастник  Сочи Сообщений: 66 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Добрый день! Не могли бы вы посмотреть фамилию Юдин? Заранее спасибо. | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11151 | Alexx_yudin написал: [q] Добрый день! Не могли бы вы посмотреть фамилию Юдин? Заранее спасибо.
[/q]
Таковых в Шадринском дистрикте в 1744 году не было. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
miha Новосибирск Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
9 февраля 10:00 Здравствуйте Алексей Устинович! Ещё раз вас побеспокою) Посмотрите по Масленскому острогу с деревнями пожалуйста Лукояновых. Спасибо! --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно!
Ищу сведения о Кулинич, Луканин, Чириков | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11151 | Наверх ##
10 февраля 14:03 miha написал: [q] Здравствуйте Алексей Устинович! Ещё раз вас побеспокою) Посмотрите по Масленскому острогу с деревнями пожалуйста Лукояновых. Спасибо![/q]
1744 году Марта 22 дня Шадринского дистрикту Масленского острогу деревни Масленской пятидесятник.., десятники … в Шадринской управителской канцелярии сказали, что де у них в той деревне Масленской мужеска полу душ сверх того, о которых живущие в оной деревне Масленской крестьяне и всякого чина жители сами собою, как о себе, так и о имеющихся у них детях, братьях, племянниках и протчих свойственниках при нынешней переписи в скасках своих объявили, в прописке и в утайке никого неимеетца, да в той же деревне Масленской имеетца ис прежней генералитецкой переписи мужеска полу душ убылых, а имянно: Семен ЛУКОЯНОВ семидесяти лет умре. РГАДА. Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 264 об. Других Лукояновых нет. Только отчество, как здесь, например: Деревни ПрыговскойПереехавшие из других деревень Из деревни Верхозиной: Павел Лукоянов сын ЕЛЕЗОВ сказал от роду ему сорок пять лет. У него вновь рожденные дети Игнатей дватцати лет, Макар четырнатцати лет. А более того у него, Елезова, мужеска полу душ никого не имеетца --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
MariFamily Новичок
Екатеринбург Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 февраля 7:38 22 февраля 19:41 Здравствуйте, можно пожалуйста узнать информацию по фамилиям Лукинских и Медветковы? Из села Соровского и д Кокориной с уважением, Мария Медведкова | | |
24 февраля 15:57 MariFamily написал: [q] Здравствуйте, можно пожалуйста узнать информацию по фамилиям Лукинских и Медветковы? Из села Соровского и д Кокориной с уважением, Мария Медведкова[/q]
Здравствуйте, Мария! Вот ваши Лукинских. Масленского острога село Соровское Леонтей Иванов сын ЛУКИНСКИХ сказал от роду ему семдесят пять лет. У него дети Фарафонт сорока лет. У Фарафонта дети вновь рожденные Миней десяти лет, Харитон семи лет, Давыд полугоду. А более того у него, Лукинских, мужеска полу душ никого не имеетца. И в сей скаске сказал он, Лукинских, самую истинну и ни единыя мужеска полу души не утаил. РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 385 1744 году Марта 22 дня Шадринского дистрикту Масленского острогу села Соровского десятники … в Шадринской канцелярии сказали, что де у них в селе Соровском мужеска полу душ сверх того, о которых живущие в оном селе крестьяне и всякого чина жители сами собою, как о себе, так и о имеющихся у них детях, братьях, племянниках и протчих свойственниках при нынешней переписи в скасках своих объявили, в прописке и в утайке никого неимеетца. Да в том же селе Соровском имеетца ис прежней генералитецкой переписи мужеска полу душ убылых, а имянно: Иван ЛУКИНСКИХ четырех лет взят в рекруты. Там же. С. 394 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
24 февраля 16:00 А это ваши Медветковы.
Масленского острога деревня ВЕРХОЗИНА Василей Семенов сын МЕДВЕТКОВ сказал от роду ему семдесят лет. У него дети вновь рожденные Савелей осмнатцати лет, Иван осми лет, Иван Меншей четырех лет, Василей дву лет. А более того у него, Медветкова, мужеска полу душ никого не имеетца. РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 280 об.
Максим Васильев сын МЕДВЕТКОВ сказал от роду ему тритцать три года. У него вновь рожденные дети Тимофей семи лет, Григорей полугоду. А более того у него, Медветкова, мужеска полу душ никого не имеетца. С. 281
1744 году марта 22 дня Шадринского дистрикту Масленского острогу деревни Верхозиной сотник .., пятидесятник .., десятники … в Шадринской управителской канцелярии сказали, что де у них в той деревне Верхозиной мужеска полу душ сверх того, о которых живущие в оной деревне крестьяне и всякого чина жители сами собою, как о себе, так и о имеющихся у них детях, братьях, племянниках и протчих свойственниках при нынешней переписи в скасках своих объявили, в прописке и в утайке никого неимеетца. Да в той же деревне Верхозиной имеетца ис прежней генералитецкой переписи мужеска полу душ убылых, а имянно: Назар МЕДВЕТКОВ году умре. С. 286 Василей МЕДВЕТКОВ пятидесяти пяти лет умре. У нее дети Илья пятнатцати лет умре, Андрей десяти лет умре, Петр семи лет умре. С. 297 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
MariFamily Новичок
Екатеринбург Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 февраля 17:14 corian55 написал: [q] А это ваши Медветковы.
Масленского острога деревня ВЕРХОЗИНА Василей Семенов сын МЕДВЕТКОВ сказал от роду ему семдесят лет. У него дети вновь рожденные Савелей осмнатцати лет, Иван осми лет, Иван Меншей четырех лет, Василей дву лет. А более того у него, Медветкова, мужеска полу душ никого не имеетца. РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 280 об.
Максим Васильев сын МЕДВЕТКОВ сказал от роду ему тритцать три года. У него вновь рожденные дети Тимофей семи лет, Григорей полугоду. А более того у него, Медветкова, мужеска полу душ никого не имеетца. С. 281
1744 году марта 22 дня Шадринского дистрикту Масленского острогу деревни Верхозиной сотник .., пятидесятник .., десятники … в Шадринской управителской канцелярии сказали, что де у них в той деревне Верхозиной мужеска полу душ сверх того, о которых живущие в оной деревне крестьяне и всякого чина жители сами собою, как о себе, так и о имеющихся у них детях, братьях, племянниках и протчих свойственниках при нынешней переписи в скасках своих объявили, в прописке и в утайке никого неимеетца. Да в той же деревне Верхозиной имеетца ис прежней генералитецкой переписи мужеска полу душ убылых, а имянно: Назар МЕДВЕТКОВ году умре. С. 286 Василей МЕДВЕТКОВ пятидесяти пяти лет умре. У нее дети Илья пятнатцати лет умре, Андрей десяти лет умре, Петр семи лет умре. С. 297
[/q]
Спасибо большое, пребольшое! | | |
|