1744 Масленский острог "здеревнями"
Фамильный указатель. По данным переписи крестьян Шадринского дистрикта от 22 марта 1744 года (РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73)
ann_vАнна Вилисова  Сообщений: 163 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
12 декабря 2024 21:02 12 декабря 2024 21:03 Алексей Устинович, здравствуйте! Я ищу, откуда в деревню Щучью (та, что сейчас город) приехали Вагановы. Дело в том, что в интернете мне попалось вот такое: [q] Первые поселенцы Куликовы и Вагановы пришли в эти места из Тамбовской и Пермской областей в 1842 году. Обосновавшись у неизвестного озера, дали ему название Щучье, так как в нём водилось много щуки.[/q]
Орфография и пунктуация, как говорится, сохранены. Источник этого вольного пересказа для меня так и остался неизвестен. Но понадеялась, что за этим все же есть какая-то правда. И вот в вашем фамильном указателе в этой теме увидела обе эти фамилии. Не могут ли это быть они? По самой ранней исповедке 1776 года в Щучьей проживали: Мартын Федоров Ваганов ~ 1724 Миней Федоров Ваганов ~ 1732 Архип Федоров Ваганов ~ 1734 Фадей Гаврилов Ваганов ~ 1730 Павел Гаврилов Ваганов ~ 1741 Ермил Яковлев Куликов ~ 1708 Иван Ермилов Куликов ~ 1736 (года рождения даны по исповедке) Может быть вам что-то известно о моих Вагановых? Заранее спасибо! --- Стахеев, Ваганов, Понькин, Голдобеев, Мальцов, Теляков, Кошелев, Просвиряков (Курганская), Новокрещенов (Челябинская), Корзников (Башкортостан), Кривцов (Курская - Новосибирская), Мамонтов/Мамонов (Новосибирская), Шкут (Брестская), Вилисов, Подшивалов, Жданов (Алтай), Радостев (Пермский край) | | Лайк (1) |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11153 | Наверх ##
13 декабря 2024 11:47 >> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 12 декабря 2024 21:02 Здравствуйте, Анна! До выходных сильно занят. Отвлекаюсь только в перекуры. В эти выходные, думаю, будет время, чтобы прояснить вашу ситуацию... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
13 декабря 2024 12:05 corian55 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 12 декабря 2024 21:02
Здравствуйте, Анна! До выходных сильно занят. Отвлекаюсь только в перекуры. В эти выходные, думаю, будет время, чтобы прояснить вашу ситуацию...[/q]
Спасибо! Буду ждать --- Стахеев, Ваганов, Понькин, Голдобеев, Мальцов, Теляков, Кошелев, Просвиряков (Курганская), Новокрещенов (Челябинская), Корзников (Башкортостан), Кривцов (Курская - Новосибирская), Мамонтов/Мамонов (Новосибирская), Шкут (Брестская), Вилисов, Подшивалов, Жданов (Алтай), Радостев (Пермский край) | | |
15 декабря 2024 14:15 15 декабря 2024 15:02 Стоило повнимательнее почитать, прежде чем задавать вопросы Вот в вашей же другой теме есть Вагановы в Чумляцкой: Ваганов Гаврила Ваганов Иван Ваганов Мартьян И Ермил Куликов там же https://forum.vgd.ru/post/7590/106415/p3234585.htm#pp3234585 Меня почему-то сбило с толку, что к первой сохранившейся исповедке никаких Вагановых не было (как будто это значит, что и раньше они там не жили). Получается дети Гаврилы уже перебрались в Щучью. Ну, и судя по всему Мартьян - это мой Мартын и есть. Жалко*, что мои Понькины из Калмаковой с Понькиными из списка так просто не связываются. В Калмаковой в 1776-ом двое Понькиных - оба Кондратьевичи. А там Савва и Осип. В общем, кажется, зря я вас побеспокоила предыдущим вопросом. ___________ UPD *А нет, не жалко! [q] Перепись 1710 года https://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1525.htm Слобода Масленская Двор. А в нем живет Чюмляцкой слободы пушкарь Наум Якимов сын Понкин. Сказал себе от роду 75 лет у него жена Матрена 50 дети ларион 19 Кондратей 11 дочери девки Анна 17 Мавра 10 Каптелина 9 у него ж живет на подворье Чюмляцкой слободы оброчной крестьянин Кирило Трифонов сын Худяков 18 у него мать вдова Ксения 50 у него Кирила сестра девка Настасия 11
[/q]
Только вот непонятно, почему пушкарь Чумляцкой живет аж в Масленской Алексей Устинович, а где дальше можно поискать Вагановых? И есть ли какая-то возможность узнать о Понькиых что-то раньше 1710 года? --- Стахеев, Ваганов, Понькин, Голдобеев, Мальцов, Теляков, Кошелев, Просвиряков (Курганская), Новокрещенов (Челябинская), Корзников (Башкортостан), Кривцов (Курская - Новосибирская), Мамонтов/Мамонов (Новосибирская), Шкут (Брестская), Вилисов, Подшивалов, Жданов (Алтай), Радостев (Пермский край) | | Лайк (1) |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11153 | Наверх ##
15 декабря 2024 18:38 >> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 15 декабря 2024 14:15 Добрый вечер, Анна! К тому, что прочитали добавлю чуточку деталей. В 1756-м году в Чумляцкой слободе жили Гаврила Ваганов (пало 18 голов КРС), Иван Ваганов (пало 20 голов КРС) и Мартьян Ваганов (пало 10 голов КРС). Там же жили Ермил Куликов (пало 20 голов КРС) и Иван Куликов (пало 20 голов КРС). Что касается Федора Ваганова. Такового в списке пострадавших от падежа КРС нет. В реестре только 2 Федора: в деревне Медведской – Федор Балсанов, в д. Бахаревой – Федор Савиных. Есть ли они в исповедках? В моей практике бывало, что в один год крестьянин был записан под одной фамилией, а позже - под другой. Деревни Щучьей, судя по списку чумляцких деревень, пострадавших от эпизоотии в 1756 года. нет. Судя по всему, она возникла позднее. Сочинение ребенка насчет "вот шли-шли они, увидели озеро, богатое щуками, и решили тут поселиться" не буду комментировать. Никто не мог поселиться там, "где похочет". И сегодня вы дачу не построите тем, где вам место приглянулось. А как было на самом деле, читайте сборники ОГАЧО за 2022-й и 2023-й году. Там я подробно описал механизм и условия поселения крестьян на порозжих землях новых территорий. Впрочем, тот же порядок был и в отношении пустующих земель "старых", уже освоенных территорий. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
15 декабря 2024 18:39 >> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 15 декабря 2024 14:15 Про Понькиных кто-то уже спрашивал у меня. Посмотрю. Но отвечу не сегодня, и даже не завтра. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
15 декабря 2024 21:21 15 декабря 2024 23:56 Добрый вечер, Алексей Устинович! corian55 написал: [q] В 1756-м году в Чумляцкой слободе жили Гаврила Ваганов (пало 18 голов КРС), Иван Ваганов (пало 20 голов КРС) и Мартьян Ваганов (пало 10 голов КРС). Там же жили Ермил Куликов (пало 20 голов КРС) и Иван Куликов (пало 20 голов КРС).[/q]
Спасибо! А вот Гаврила, Иван и Мартьян Вагановы откуда в Чумляцкую слободу попали можно как-то узнать? corian55 написал: [q] Что касается Федора Ваганова. Такового в списке пострадавших от падежа КРС нет. В реестре только 2 Федора: в деревне Медведской – Федор Балсанов, в д. Бахаревой – Федор Савиных. Есть ли они в исповедках? В моей практике бывало, что в один год крестьянин был записан под одной фамилией, а позже - под другой.[/q]
Так Федор к 1756-ому мог быть уже давным-давно мертв, в принципе. Ничего удивительного, что его нет. В Щучьей в 1776 ни Гаврила, ни Федор не жили, только их сыновья. Самый старший Мартын/Мартьян Федоров Ваганов. corian55 написал: [q] Деревни Щучьей, судя по списку чумляцких деревень, пострадавших от эпизоотии в 1756 года. нет. Судя по всему, она возникла позднее[/q]
Забавно, что при этом у Щучьего нынче официальной датой основания считается 1750 год. Интересно, с чего там так решили, хех corian55 написал: [q] Сочинение ребенка насчет "вот шли-шли они, увидели озеро, богатое щуками, и решили тут поселиться" не буду комментировать.[/q]
Попрошу заметить, что одни там шли из "Пермской области", а другие из "Тамбовской". И случайно встретились где-то у Щучьего. В Курганской области Ну, ценность самого этого рассказа понятно, что стремится к нулю. Но коль скоро фамилии первых жителей действительно были названы там правильно, у меня родилось предположение, что отчасти эта фантазия про основание Щучьего на что-то адекватное все же опиралась, но этот источник я так и не смогла найти. Вообще мне до сих пор любопытно, хоть я и поняла уже откуда Вагановы. corian55 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 15 декабря 2024 14:15
Про Понькиных кто-то уже спрашивал у меня. Посмотрю. Но отвечу не сегодня, и даже не завтра.[/q]
Вероятно, Veselchak_U https://forum.vgd.ru/post/7590/106415/p4634360.htm#pp4634360 Собственно, задавался тем же вопросом, что и я до того, как нагуглила Наума Якимова Понкина с сыном Кондратеем. corian55 написал: [q] А как было на самом деле, читайте сборники ОГАЧО за 2022-й и 2023-й году. Там я подробно описал механизм и условия поселения крестьян на порозжих землях новых территорий. Впрочем, тот же порядок был и в отношении пустующих земель "старых", уже освоенных территорий.[/q]
Посмотрю обязательно. Вообще, у меня есть идея как-нибудь написать текст об истории деревни Калмакова. Так что много чего буду читать. --- Стахеев, Ваганов, Понькин, Голдобеев, Мальцов, Теляков, Кошелев, Просвиряков (Курганская), Новокрещенов (Челябинская), Корзников (Башкортостан), Кривцов (Курская - Новосибирская), Мамонтов/Мамонов (Новосибирская), Шкут (Брестская), Вилисов, Подшивалов, Жданов (Алтай), Радостев (Пермский край) | | Лайк (1) |
Alexx_yudinУчастник  Сочи Сообщений: 66 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Добрый день! Не могли бы вы посмотреть фамилию Юдин? Заранее спасибо. | | |
corian55Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 4157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11153 | Alexx_yudin написал: [q] Добрый день! Не могли бы вы посмотреть фамилию Юдин? Заранее спасибо.
[/q]
Таковых в Шадринском дистрикте в 1744 году не было. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
miha Новосибирск Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
9 февраля 10:00 Здравствуйте Алексей Устинович! Ещё раз вас побеспокою) Посмотрите по Масленскому острогу с деревнями пожалуйста Лукояновых. Спасибо! --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно!
Ищу сведения о Кулинич, Луканин, Чириков | | |
|