Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1744 Масленский острог "здеревнями"

Фамильный указатель. По данным переписи крестьян Шадринского дистрикта от 22 марта 1744 года (РГАДА. Ф.614. Оп.1. Д.73)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11180

Wainwright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 4 июля 2024 17:25

Да, понимаю, разрыв колоссальный…Но своими силами я уже дальше не продвинусь. Да и за последний месяц выяснилось, что возможно были в роду не Пятковы, а Петковы. После того как столько времени не в том направлении искала - энтузиазм мой подугас В любом случае, благодарю Вас за ответ 🙏
[/q]

То, что энтузиазм подугас, это зря. Петковы мне в Шадринском дистрикте не попадались. Так что, если кто-то вашего Изозима записал ПЕтковым, это ровным счетом ничего не значит. Расскажу вам такую историю: в конце 1740-х гг. в Куртамышскую слободу, а именно в д. Нижнюю, переселилась большая семья ДобрыДниных. Чуть позже часть потомков, переселившихся в другую деревню, относившуюся к приходу другой церкви, утеряли одну буковку и стали Добрыниными. А недавно один из потомков спросил меня, знаю ли я что-нибудь о ДобрыГиных из д. Нижней (начало 20 века). И заверил меня, что Добрыгины - именно ДобрыГины - всегда жили в той деревне, и все их потомки носят именно эту фамилию...
:-))))
Так что копайте дальше!

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
Добрый день! Алексей Устинович, по РС 1719года в д. Усть-Рахманской проживал Калетин Кузьма Михайлов с сыном Иваном, если есть возможность, посмотрите пожалуйста по РС 1744г Калетиных. Позже они проживали в Колбычево, Полевой. Интересует состав семьи и место проживания их в 1744. Благодарю!

С уважением, Захарова (Лунтовская) Ирина Геннадьевна
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

YBZahar2406 написал:
[q]
Добрый день! Алексей Устинович, по РС 1719года в д. Усть-Рахманской проживал Калетин Кузьма Михайлов с сыном Иваном, если есть возможность, посмотрите пожалуйста по РС 1744г Калетиных. Позже они проживали в Колбычево, Полевой. Интересует состав семьи и место проживания их в 1744. Благодарю!
С уважением, Захарова (Лунтовская) Ирина Геннадьевна
[/q]

Добрый день, Ирина Геннадьевна!
1744 году Марта 22 дня Шадринского дистрикту Масленского острогу деревни Устрахманской десятник … в Шадринской управителской канцелярии сказал, что де у него в той деревне Устьрахманской мужеска полу душ сверх того, о которых живущие во оной деревне крестьяне и всякого чина жители сами собою, как о себе, так и о имеющихся у них детях, братьях, племянниках и протчих свойственниках при нынешней переписи в скасках своих объявили, в прописке и в утайке никого неимеетца, да в той же деревне Устьрахманской имеетца ис прежней генералитецкой переписи мужеска полу душ убылых, а имянно:
Козма КАЛЕТИН дватцати дву лет умре. У него сын Иван дву лет умре.
РГАДА Ф. 614. Оп. 1. Д. 73. С. 374 об.

Масленского острога деревня Качюсова
Из вновь рожденных Калина Козмин сын КАЛЕТИН сказал от роду ему пятнатцать лет. У него братья Костянтин тринатцати лет, Тимофей девяти лет. А более того у него, Калетина, мужеска полу душ никого не имеетца.
Там же. С. 369.

---
Лайк (1)
ann_v
Анна Вилисова

ann_v

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 61
Алексей Устинович, здравствуйте!

Я ищу, откуда в деревню Щучью (та, что сейчас город) приехали Вагановы. Дело в том, что в интернете мне попалось вот такое:

[q]
Первые поселенцы Куликовы и Вагановы пришли в эти места из Тамбовской и Пермской областей в 1842 году. Обосновавшись у неизвестного озера, дали ему название Щучье, так как в нём водилось много щуки.
[/q]

Орфография и пунктуация, как говорится, сохранены. Источник этого вольного пересказа для меня так и остался неизвестен. Но понадеялась, что за этим все же есть какая-то правда. И вот в вашем фамильном указателе в этой теме увидела обе эти фамилии. Не могут ли это быть они?

По самой ранней исповедке 1776 года в Щучьей проживали:

Мартын Федоров Ваганов ~ 1724
Миней Федоров Ваганов ~ 1732
Архип Федоров Ваганов ~ 1734

Фадей Гаврилов Ваганов ~ 1730
Павел Гаврилов Ваганов ~ 1741

Ермил Яковлев Куликов ~ 1708
Иван Ермилов Куликов ~ 1736

(года рождения даны по исповедке)

Может быть вам что-то известно о моих Вагановых? Заранее спасибо!
---
Стахеев, Ваганов, Понькин, Голдобеев, Мальцов, Теляков, Кошелев, Просвиряков (Курганская), Новокрещенов (Челябинская), Корзников (Башкортостан), Кривцов (Курская - Новосибирская), Мамонтов/Мамонов (Новосибирская), Шкут (Брестская), Вилисов, Подшивалов, Жданов (Алтай), Радостев (Пермский край)
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 12 декабря 2024 21:02

Здравствуйте, Анна!
До выходных сильно занят. Отвлекаюсь только в перекуры. В эти выходные, думаю, будет время, чтобы прояснить вашу ситуацию...
---
ann_v
Анна Вилисова

ann_v

На сайте с 2023 г.

corian55 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 12 декабря 2024 21:02

Здравствуйте, Анна!
До выходных сильно занят. Отвлекаюсь только в перекуры. В эти выходные, думаю, будет время, чтобы прояснить вашу ситуацию...
[/q]

Спасибо! Буду ждать
---
Стахеев, Ваганов, Понькин, Голдобеев, Мальцов, Теляков, Кошелев, Просвиряков (Курганская), Новокрещенов (Челябинская), Корзников (Башкортостан), Кривцов (Курская - Новосибирская), Мамонтов/Мамонов (Новосибирская), Шкут (Брестская), Вилисов, Подшивалов, Жданов (Алтай), Радостев (Пермский край)
ann_v
Анна Вилисова

ann_v

На сайте с 2023 г.
Стоило повнимательнее почитать, прежде чем задавать вопросы lol.gif

Вот в вашей же другой теме есть Вагановы в Чумляцкой:
Ваганов Гаврила
Ваганов Иван
Ваганов Мартьян
И Ермил Куликов там же
https://forum.vgd.ru/post/7590/106415/p3234585.htm#pp3234585

Меня почему-то сбило с толку, что к первой сохранившейся исповедке никаких Вагановых не было (как будто это значит, что и раньше они там не жили).
Получается дети Гаврилы уже перебрались в Щучью. Ну, и судя по всему Мартьян - это мой Мартын и есть.

Жалко*, что мои Понькины из Калмаковой с Понькиными из списка так просто не связываются. В Калмаковой в 1776-ом двое Понькиных - оба Кондратьевичи. А там Савва и Осип.

В общем, кажется, зря я вас побеспокоила предыдущим вопросом.

[q]
Перепись 1710 года
https://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1525.htm
Слобода Масленская
Двор. А в нем живет Чюмляцкой слободы пушкарь Наум Якимов сын Понкин. Сказал себе от роду 75 лет у него жена Матрена 50 дети ларион 19 Кондратей 11 дочери девки Анна 17 Мавра 10 Каптелина 9 у него ж живет на подворье Чюмляцкой слободы оброчной крестьянин Кирило Трифонов сын Худяков 18 у него мать вдова Ксения 50 у него Кирила сестра девка Настасия 11
[/q]

Только вот непонятно, почему пушкарь Чумляцкой живет аж в Масленской

Алексей Устинович, а где дальше можно поискать Вагановых? И есть ли какая-то возможность узнать о Понькиых что-то раньше 1710 года?
---
Лайк (1)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ann_v от 15 декабря 2024 14:15

Добрый вечер, Анна!
К тому, что прочитали добавлю чуточку деталей.
В 1756-м году в Чумляцкой слободе жили Гаврила Ваганов (пало 18 голов КРС), Иван Ваганов (пало 20 голов КРС) и Мартьян Ваганов (пало 10 голов КРС).
Там же жили Ермил Куликов (пало 20 голов КРС) и Иван Куликов (пало 20 голов КРС).

Что касается Федора Ваганова. Такового в списке пострадавших от падежа КРС нет.
В реестре только 2 Федора: в деревне МедведскойФедор Балсанов, в д. БахаревойФедор Савиных. Есть ли они в исповедках? В моей практике бывало, что в один год крестьянин был записан под одной фамилией, а позже - под другой.

Деревни Щучьей, судя по списку чумляцких деревень, пострадавших от эпизоотии в 1756 года. нет. Судя по всему, она возникла позднее.
Сочинение ребенка насчет "вот шли-шли они, увидели озеро, богатое щуками, и решили тут поселиться" не буду комментировать. Никто не мог поселиться там, "где похочет". И сегодня вы дачу не построите тем, где вам место приглянулось. А как было на самом деле, читайте сборники ОГАЧО за 2022-й и 2023-й году. Там я подробно описал механизм и условия поселения крестьян на порозжих землях новых территорий. Впрочем, тот же порядок был и в отношении пустующих земель "старых", уже освоенных территорий.
---
Лайк (3)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Про Понькиных кто-то уже спрашивал у меня. Посмотрю. Но отвечу не сегодня, и даже не завтра.
---
Лайк (1)
ann_v
Анна Вилисова

ann_v

На сайте с 2023 г.
Добрый вечер, Алексей Устинович!

corian55 написал:
[q]
В 1756-м году в Чумляцкой слободе жили Гаврила Ваганов (пало 18 голов КРС), Иван Ваганов (пало 20 голов КРС) и Мартьян Ваганов (пало 10 голов КРС).
Там же жили Ермил Куликов (пало 20 голов КРС) и Иван Куликов (пало 20 голов КРС).
[/q]
Спасибо! А вот Гаврила, Иван и Мартьян Вагановы откуда в Чумляцкую слободу попали можно как-то узнать?

corian55 написал:
[q]
Что касается Федора Ваганова. Такового в списке пострадавших от падежа КРС нет.
В реестре только 2 Федора: в деревне Медведской – Федор Балсанов, в д. Бахаревой – Федор Савиных. Есть ли они в исповедках? В моей практике бывало, что в один год крестьянин был записан под одной фамилией, а позже - под другой.
[/q]

Так Федор к 1756-ому мог быть уже давным-давно мертв, в принципе. Ничего удивительного, что его нет. В Щучьей в 1776 ни Гаврила, ни Федор не жили, только их сыновья. Самый старший Мартын/Мартьян Федоров Ваганов.

corian55 написал:
[q]
Деревни Щучьей, судя по списку чумляцких деревень, пострадавших от эпизоотии в 1756 года. нет. Судя по всему, она возникла позднее
[/q]
Забавно, что при этом у Щучьего нынче официальной датой основания считается 1750 год. Интересно, с чего там так решили, хех

corian55 написал:
[q]
Сочинение ребенка насчет "вот шли-шли они, увидели озеро, богатое щуками, и решили тут поселиться" не буду комментировать.
[/q]
Попрошу заметить, что одни там шли из "Пермской области", а другие из "Тамбовской". И случайно встретились где-то у Щучьего. В Курганской области biggrin1.gif
Ну, ценность самого этого рассказа понятно, что стремится к нулю. Но коль скоро фамилии первых жителей действительно были названы там правильно, у меня родилось предположение, что отчасти эта фантазия про основание Щучьего на что-то адекватное все же опиралась, но этот источник я так и не смогла найти. Вообще мне до сих пор любопытно, хоть я и поняла уже откуда Вагановы.

corian55 написал:
[q]

Про Понькиных кто-то уже спрашивал у меня. Посмотрю. Но отвечу не сегодня, и даже не завтра.
[/q]

Вероятно, Veselchak_U
https://forum.vgd.ru/post/7590/106415/p4634360.htm#pp4634360
Собственно, задавался тем же вопросом, что и я до того, как нагуглила Наума Якимова Понкина с сыном Кондратеем.

corian55 написал:
[q]
А как было на самом деле, читайте сборники ОГАЧО за 2022-й и 2023-й году. Там я подробно описал механизм и условия поселения крестьян на порозжих землях новых территорий. Впрочем, тот же порядок был и в отношении пустующих земель "старых", уже освоенных территорий.
[/q]
Посмотрю обязательно.
Вообще, у меня есть идея как-нибудь написать текст об истории деревни Калмакова. Так что много чего буду читать.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: corian55
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник corian55 » Фамилии » 1744 Масленский острог "здеревнями" [тема №105644]
Вверх ⇈