Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Свободное время

Чем, я могу заняться и что мне нравиться.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: isa
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 115
file.php?fid=5267
file.php?fid=5282file.php?fid=5307
Ещё в детстве, любила смотреть передачи по телевизору, где гончары крутят своё колесо и у них как в сказке получаются изумительные вещи.Изделия из глины , всегда манили меня своей теплотой, иначе это и не назовёшь.
В России, у меня не было возможность работать с глиной, и я лепила из пластелина.
file.php?fid=5186
file.php?fid=5187
file.php?fid=5188
Лепила, а затем покрыв нескольками слоями водоимульсионнки, раскрашивала в зависимости от настроения, или гуашью ,разведённой на яйце(белок), или специальными красками для макетов.Но скульптурки, всё равно получались очень хрупкие, от перепада температур, часто деформировались.
file.php?fid=5189
file.php?fid=5190
---
искать и найти.
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
По приезду, во Францию, была здорово поражена,как хорошо,поставлена здесь работа для развития увлечений на любой вкус.Все необходимые материалы, можно купить, при мэриях созданы всевозможные кружки ( роспись по шелку, уроки рисования, почворк и т.д.)Единственное неудобство - за всё плати!
Я начала лепить фигурки из глины и обжигать у гончара,
который один раз в неделю даёт уроки своего мастерства.
Лепка из глины , отличается от лепки из пластелина, глина - капризна ( или много песка или слишком жирна), менее эластична, часто после обжига , если плохо склеяно( на склееваемые части нужно нанесть стекой нарезку и смазав грязью- жидкой глиной, скрепить части.) отлетает, если плохо вымешена - образуются воздушные пузыри и при обжиге они как бы взрываются, портя вид ,если не совсем уничтожают вашу поделку.Вид поделок получается совсем другой, покрываю их мелом и раскрашиваю я акрилиновыми красками.Делаю их так сказать просто от того, что нравится.Иногда дарю французским друзьям и знаю, что этим жестом, я действительно доставляю им удовольствие.Вы просто не предстовляете, но французы просто сходят с ума, от всего, что сделано своими руками.Это ещё одна их странность! А может нет? Может, это так и должно быть?
file.php?fid=5191
file.php?fid=5208
Оказывается существует несколько способов гончарного искуства, это не только крутить колесо, но и модляж.
На этой фртографии, все работы выполнены способом "модляж "
file.php?fid=5303
Существует несколько видов.Извините незнаю как правильно выразиться на русском языке.Модляж - это когда лепят и склеивают.Можно лепить по схеме папье- маше, из глиняных шариков.Приготавливаете шарики,выбираете форму ( обычно чашки, пиалы, салатники),внутри формы стелети влажную бумагу и выкладываете шарики в форме, предворительно склеивая их между собой.Выложив нужную вам форму, стекой замазываем канавки между шариками придавая гладкость.Затем вынув из формы , можно сгладить снаружи, как и внутри, а можно оставить как есть. Второй способ - лепка формы из "колбасок", раскатываем их из глины , чем толще, тем стобильнее будет работа.
file.php?fid=5275
Так же выбираем форму ( можно и вазу)и склеевая " колбаски" между собой обкладываем форму снаружи.
file.php?fid=5278
Закончив форму полностью,между "колбасками" вклеиваем тонкие " спагети " из глины и сглаживаем. Полученую форму разрезаем пополам и склеиваем. Для солидности можно вклеить "спагтти" и внутри. К сожелению, не могу пока разместить фотографии своих работ , многое ещё в коробках, так как не нашло своего места в доме.Эти петушки- подсвечники выполнены мною способом клейки.
file.php?fid=5210
А эти тарелки- рыбки, я сделала способом штамповки.
file.php?fid=5211
Это пожалуй, самый быстрый и легкий из способов изготовления .Из гипса делается форма, в неё закладывается, раскатаная в 1см глина и прижимается скалкой для теста.Затем аккуратно вынимаем из формы и ретушируем, где плохо получился оттиск.Сушка проходит в зависимость от толщены, затем происходит обжиг .В такой электрической печи идёт обжиг.Температура в такой печи от 1060° и больше,обжиг может длиться до 12часов,8часов печь должна остывать, перед тем как её открыть.
file.php?fid=5281
И затем начинается обливка глазурью.О, это очень деликатная работа!Глазурь болжна лечь ровным слоем и не толстым,иначе при втором обжиге получаться подтёки, толстые места могут лопнуть,получиться не красиво.
file.php?fid=5298file.php?fid=5299
Хочу заметить, что любую работу с глиной лучше делать в один приём.Иначе придётся заворачивать недоделанную работу во влажную тряпку, клеёнку - глина быстро сохнет, и склеить уже будет невозможно.
---
искать и найти.
isa
Администратор

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Перед тем как сесть за колесо, я думала - это просто!file.php?fid=5266
Не тут то, было!
Нужно знать и уметь многое.Нужно иметь силу и одновременно нежность в руках.Научиться технике постановки рук, локтей пальцев.Научиться соразмерять свою силу.Перед началом "турнажа" глина вымешивается как тесто.Придав форму комочка , смачивается водой и с силой водружается в центр колеса.
file.php?fid=5274
Мой первый комок , летел, через всё ателье, разбрызгивая грязь!Хорошо , что колесо крутилось с малой скоростью.
Это я!
file.php?fid=5213
Вот несколько фотографий с изображением приёмов техники постановки рук и пальцев.
file.php?fid=5268 file.php?fid=5269 file.php?fid=5276
file.php?fid=5300 file.php?fid=5297 file.php?fid=5305
file.php?fid=5273 file.php?fid=5301
Ещё не снимая изделие с колеса, его можно украсить.
file.php?fid=5304
Когда работа немного подсохнет, ей придают её оконсательный вид.
file.php?fid=5308
В работе используются куча всяких инструментов, в плоть до обыкновенных ключей, зубных щёток, гипюровой тюли , вилок, пробок ит.д. ,и т.п.
file.php?fid=5271

Мои первые работы.Они очень тяжелые, так как у них толстое дно, если присмотреться ,то можно увидеть как плохо я умею управлять своей силой , кувшин вышел волнистый, малость ,скажем так , кривой.
file.php?fid=5215
Салатники
file.php?fid=5214
Чеплашки, для всякой разности
file.php?fid=5217
Тарелки - разнокалиберные, ужасно тяжелые, но моё детище!
file.php?fid=5218
Вот одно из моих увлечений и чем я могу занять своё свободное время.Но хватит !В следующий раз расскажу, чем ещё я интересуюсь и увлекаюсь tongue.gif
Думаю , что вам будет интересно посмотреть фотографии гончарных изделий , разных областей Франции .По этому время от время буду размещать фото.
Это , работы из города Сан Жульен Мондени, где живут родители моего мужа.
file.php?fid=5219

---
искать и найти.
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
isa Какое чудо когда такие вещи сделаны самостоятельно.

[q]
кувшин вышел волнистый, малость ,скажем так , кривой
[/q]

Я не сказала бы так об этом кувшине. Я бы сказала, что художник придал кувшину своеобразную неповторимую форму. Вы молодец!!!!!!!!!!!!

Комментарий модератора:
Галя, спасибо!!! Вот , если бы , ещё и мой УЧИТЕЛЬ , был с Вами согласен...А то мне , не удалось его переубедить, что это ,я сдедала ,из-за художественного соображения!!

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
Ира, здорово, что Вы этим занимаетесь!
У меня не получилось, хотя даже полгода проучился на отделении керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища в 68-69году...
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Ира, я в восторге! Меня приводит в восторг все, сделанное своими руками, а керамика по моему понятию - это что-то недоступное для простого смертного, поэтому особенно восхищает!
ljalja
Ирочка, очень занимательный Ваш рассказ о гончарном мастерстве. Особенно мне понравилось описание особой постановки рук, их нежности. .. Что-то возникло созвучное с руками музыканта. Умница! И нас порадуйте своими произведениями.
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
Ирочка! Вот зашла к тебе в гости и была просто поражена !!!
Ну какая же ты умница!!! Это так здорово, когда человеку дано уметь что-то делать своими руками!!! И здорово, что у тебя есть эта возможность - пробовать свои силы!!!

Как раз-таки в России я ходила на множество бесплатных(!) кружков: выпиливала, выжигала, фотографирывала, рисовала (с самым наименьшим успехом :sad: ) и ещё что-то!..

* Помните? Драмкружок, кружок по фото! Мне ещё и петь охота!

Но вот материалы, инструменты... Это всегда было проблематично... Я вот когда в нач. школе деткам труд преподавала, всегда изворачивалась как могла, чтобы достать материалы для поделок.

Дерзай, Ирочка!!! Молодчина!!! Золотые твои ручки!!! Я желаю им силы и нежности!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5955
Ира! Вопль отчаяния несчастного с модемной связью!!!
Ваши страницы у меня открываются по 5 минут от того, что Вы помещаете в одну публикацию несколько фотографий.
Понимаю, что это может нарушить целостность повествования Вашего.
Но все же, если можно, вспомните в следующий раз о нечастных, жаждущих читать Ваши страницы. sad.gif
Восхищена рассказом.

Комментарий модератора:
Галя, постараюсь исправиться!!! Спасибо, за то, что побывали у меня в гостях!

ljalja
А чем в весеннюю пору заняты наши трудолюбивые ручки и хорошенькая головка? 101.gif Сердце? Нетрудно догадаться. Оно полно любимым мужем и детишками. a_003.gif 101.gif tongue.gif

Комментарий модератора:
Ручки занялись садом и подготовкой огорода, ноги каждые выходные бегут на " блошиные рынки", в голове Наполеоновские планы!!! А насчёт сердца, Вы попали в точку!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: isa
Вверх ⇈