Свободное время
Чем, я могу заняться и что мне нравиться.
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
9 апреля 2006 13:27 12 апреля 2006 13:20Свободное время   Ещё в детстве, любила смотреть передачи по телевизору, где гончары крутят своё колесо и у них как в сказке получаются изумительные вещи.Изделия из глины , всегда манили меня своей теплотой, иначе это и не назовёшь. В России, у меня не было возможность работать с глиной, и я лепила из пластелина.    Лепила, а затем покрыв нескольками слоями водоимульсионнки, раскрашивала в зависимости от настроения, или гуашью ,разведённой на яйце(белок), или специальными красками для макетов.Но скульптурки, всё равно получались очень хрупкие, от перепада температур, часто деформировались.  --- искать и найти. | | |
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
9 апреля 2006 13:58 19 апреля 2006 18:35 По приезду, во Францию, была здорово поражена,как хорошо,поставлена здесь работа для развития увлечений на любой вкус.Все необходимые материалы, можно купить, при мэриях созданы всевозможные кружки ( роспись по шелку, уроки рисования, почворк и т.д.)Единственное неудобство - за всё плати! Я начала лепить фигурки из глины и обжигать у гончара, который один раз в неделю даёт уроки своего мастерства. Лепка из глины , отличается от лепки из пластелина, глина - капризна ( или много песка или слишком жирна), менее эластична, часто после обжига , если плохо склеяно( на склееваемые части нужно нанесть стекой нарезку и смазав грязью- жидкой глиной, скрепить части.) отлетает, если плохо вымешена - образуются воздушные пузыри и при обжиге они как бы взрываются, портя вид ,если не совсем уничтожают вашу поделку.Вид поделок получается совсем другой, покрываю их мелом и раскрашиваю я акрилиновыми красками.Делаю их так сказать просто от того, что нравится.Иногда дарю французским друзьям и знаю, что этим жестом, я действительно доставляю им удовольствие.Вы просто не предстовляете, но французы просто сходят с ума, от всего, что сделано своими руками.Это ещё одна их странность! А может нет? Может, это так и должно быть?   Оказывается существует несколько способов гончарного искуства, это не только крутить колесо, но и модляж. На этой фртографии, все работы выполнены способом "модляж "  Существует несколько видов.Извините незнаю как правильно выразиться на русском языке.Модляж - это когда лепят и склеивают.Можно лепить по схеме папье- маше, из глиняных шариков.Приготавливаете шарики,выбираете форму ( обычно чашки, пиалы, салатники),внутри формы стелети влажную бумагу и выкладываете шарики в форме, предворительно склеивая их между собой.Выложив нужную вам форму, стекой замазываем канавки между шариками придавая гладкость.Затем вынув из формы , можно сгладить снаружи, как и внутри, а можно оставить как есть. Второй способ - лепка формы из "колбасок", раскатываем их из глины , чем толще, тем стобильнее будет работа.  Так же выбираем форму ( можно и вазу)и склеевая " колбаски" между собой обкладываем форму снаружи.  Закончив форму полностью,между "колбасками" вклеиваем тонкие " спагети " из глины и сглаживаем. Полученую форму разрезаем пополам и склеиваем. Для солидности можно вклеить "спагтти" и внутри. К сожелению, не могу пока разместить фотографии своих работ , многое ещё в коробках, так как не нашло своего места в доме.Эти петушки- подсвечники выполнены мною способом клейки.  А эти тарелки- рыбки, я сделала способом штамповки.  Это пожалуй, самый быстрый и легкий из способов изготовления .Из гипса делается форма, в неё закладывается, раскатаная в 1см глина и прижимается скалкой для теста.Затем аккуратно вынимаем из формы и ретушируем, где плохо получился оттиск.Сушка проходит в зависимость от толщены, затем происходит обжиг .В такой электрической печи идёт обжиг.Температура в такой печи от 1060° и больше,обжиг может длиться до 12часов,8часов печь должна остывать, перед тем как её открыть.  И затем начинается обливка глазурью.О, это очень деликатная работа!Глазурь болжна лечь ровным слоем и не толстым,иначе при втором обжиге получаться подтёки, толстые места могут лопнуть,получиться не красиво.   Хочу заметить, что любую работу с глиной лучше делать в один приём.Иначе придётся заворачивать недоделанную работу во влажную тряпку, клеёнку - глина быстро сохнет, и склеить уже будет невозможно. --- искать и найти. | | |
9 апреля 2006 16:26 12 апреля 2006 13:28 Перед тем как сесть за колесо, я думала - это просто!  Не тут то, было! Нужно знать и уметь многое.Нужно иметь силу и одновременно нежность в руках.Научиться технике постановки рук, локтей пальцев.Научиться соразмерять свою силу.Перед началом "турнажа" глина вымешивается как тесто.Придав форму комочка , смачивается водой и с силой водружается в центр колеса.  Мой первый комок , летел, через всё ателье, разбрызгивая грязь!Хорошо , что колесо крутилось с малой скоростью. Это я!  Вот несколько фотографий с изображением приёмов техники постановки рук и пальцев.   Ещё не снимая изделие с колеса, его можно украсить.  Когда работа немного подсохнет, ей придают её оконсательный вид.  В работе используются куча всяких инструментов, в плоть до обыкновенных ключей, зубных щёток, гипюровой тюли , вилок, пробок ит.д. ,и т.п.  Мои первые работы.Они очень тяжелые, так как у них толстое дно, если присмотреться ,то можно увидеть как плохо я умею управлять своей силой , кувшин вышел волнистый, малость ,скажем так , кривой.  Салатники  Чеплашки, для всякой разности  Тарелки - разнокалиберные, ужасно тяжелые, но моё детище!  Вот одно из моих увлечений и чем я могу занять своё свободное время.Но хватит !В следующий раз расскажу, чем ещё я интересуюсь и увлекаюсь Думаю , что вам будет интересно посмотреть фотографии гончарных изделий , разных областей Франции .По этому время от время буду размещать фото. Это , работы из города Сан Жульен Мондени, где живут родители моего мужа. --- искать и найти. | | |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
9 апреля 2006 21:00 isa Какое чудо когда такие вещи сделаны самостоятельно. [q] кувшин вышел волнистый, малость ,скажем так , кривой[/q]
Я не сказала бы так об этом кувшине. Я бы сказала, что художник придал кувшину своеобразную неповторимую форму. Вы молодец!!!!!!!!!!!!
--- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
10 апреля 2006 23:11. Ира, здорово, что Вы этим занимаетесь! У меня не получилось, хотя даже полгода проучился на отделении керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища в 68-69году... | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
11 апреля 2006 3:40 Ира, я в восторге! Меня приводит в восторг все, сделанное своими руками, а керамика по моему понятию - это что-то недоступное для простого смертного, поэтому особенно восхищает! | | |
ljalja | Наверх ##
14 апреля 2006 14:54 Ирочка, очень занимательный Ваш рассказ о гончарном мастерстве. Особенно мне понравилось описание особой постановки рук, их нежности. .. Что-то возникло созвучное с руками музыканта. Умница! И нас порадуйте своими произведениями. | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
25 апреля 2006 8:51 Ирочка! Вот зашла к тебе в гости и была просто поражена !!! Ну какая же ты умница!!! Это так здорово, когда человеку дано уметь что-то делать своими руками!!! И здорово, что у тебя есть эта возможность - пробовать свои силы!!! Как раз-таки в России я ходила на множество бесплатных(!) кружков: выпиливала, выжигала, фотографирывала, рисовала (с самым наименьшим успехом :sad: ) и ещё что-то!.. * Помните? Драмкружок, кружок по фото! Мне ещё и петь охота! Но вот материалы, инструменты... Это всегда было проблематично... Я вот когда в нач. школе деткам труд преподавала, всегда изворачивалась как могла, чтобы достать материалы для поделок. Дерзай, Ирочка!!! Молодчина!!! Золотые твои ручки!!! Я желаю им силы и нежности!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5955 | Наверх ##
25 апреля 2006 9:03 Ира! Вопль отчаяния несчастного с модемной связью!!! Ваши страницы у меня открываются по 5 минут от того, что Вы помещаете в одну публикацию несколько фотографий. Понимаю, что это может нарушить целостность повествования Вашего. Но все же, если можно, вспомните в следующий раз о нечастных, жаждущих читать Ваши страницы. Восхищена рассказом.
| | |
ljalja | Наверх ##
6 мая 2006 12:37
| | |
|
Галя, спасибо!!! Вот , если бы , ещё и мой УЧИТЕЛЬ , был с Вами согласен...А то мне , не удалось его переубедить, что это ,я сдедала ,из-за художественного соображения!!