Я уже как то писала, что решила заняться рестоврацией старой мебели , теперь могу рассказать и даже показать результаты.
Этот старый шкаф-библиотека из дуба, был сделан дедом моего мужа.Нашла я его , довольно в плачевном состоянии,в доме родителей- низ находился в подвале, а застеклённый верх , на чердаке.
Первым делом, пришлось в полном смысле слова отмывать мыльной водой.Ушло несколько дней на просушку.А затем началось снятие краски, а слоев было , ох как много! Ко всему, низ был покрашен в черный цвет!
Вообще то ,существует специальный раствор для снятия, мажешь , он высыхает и с помощью лопатки снимаешь.Быстро и можно сказать руки чистые! Одно лишь плохо - флаконы с раствором уж очень маленькие, а цена , ну уж очень большая!
Вот из -за этого , я и решила, что буду чисть , по стариннке, наждачкой!
Работа закипела, лишь, после того, как я, ввсё же решила применить электрический робот.Цепляешь наждачку и давай работай! Пыли было много и она была какая то жирная, вьедалась в кожу, что даже после душа было ощущение её присутствия.Я работала в маске, но тем немение пыль всё равно попадала в нос!
Когда показался рисунок дерева, пришлось перейти на работу в ручную.Сколько бумаги , мне потребовалось, что бы добраться до дерева! Чем, меньше оставалось слоёв краски, тем мельче приходилось ьрать наждаску.Особенно трудно было , чистить в местах, где была резьба по дереву.
И вот , моя мебель имеет цвет натурального дерева! Здесь и обнаружились все недостатки.Кое где ,дерево почернело, в некоторых мнстах проедена древесными паразитами.Пришлось идти в магазин и покупать всевозможные химикаты, для осветления древесины, для уничтожения паразитов, для затвердения , тех мест где дерево привратилось пости в труху. Муж, правда, предлогал, заменить испорченые куски, на новые, но мне во что бы то , нестало, хотелось всё сохранить в оригенале.Хочу, сказать, что Жан Поль в свободное время, работает с деревом и у нас есть всё для этого.Для дома он сделал -обеденный стол, журнальный, полки - этажерки и полностью кухонную мебель в старой квартире.Жаль с нашим переездом, и его новой работой, времени у него практически нет.
Работу над мебелью, я начала в маи и только в октябре , шкаф, был собран и внесён в дом.После чистки пылесосом, дерево было подвержено тонированию.А затем дважды натералось спецеальным воском.
Вот так мой шкаф выглядит сейчас

Галя, постараюсь исправиться!!! Спасибо, за то, что побывали у меня в гостях!