Город Вольск
город моего детства,город моей юности,мой город!
Rucem Новичок
Вольск Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 января 2008 12:39 3 января 2008 12:41 Здравствуйте - всех с Новым Годом и наступающим Рождеством!!!!!!!
Извиняюсь за молчание, много дел - сейчас все только и говорят о цементе, плюс - строительство дома, собственные интернет-проекты, конференции и прочее.
Про к-т Урицкого кто-то спрашивал - Администрация заложила его в залог под одного мероприятие, оно совсем почему-то не вышло... Что будет дальше - неизвестно.
Про старообрядцев - мой прадед был купцом-старообрядцем , они отличались честностью - договор "подписывался" ударив по рукам, если не выполнял - всеобщее презрение и выход из гильдии купцов - разгильдяй (слово от туда).
В городе доделывают бассейн и начали строительство крытого ледового дворца (не всё плохо). Началось строительство нового цементного завода.
Фотку с дачи выкладываю (дача в 100 м от Волги - с. Девичьи Горки, по преданию там обитала банда девушек-разбойниц, которые грабили проходящие суда). Мои девчёнки и неизвестный мальчик - которая поменьше разбойница.
 | | |
Rucem Новичок
Вольск Сообщений: 6 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 января 2008 17:32 Ирина, извиняюсь "про к-т Урицкого кто-то спрашивал" всё бегом, бегом.. И не заметил что это Ваш вопрос.
Про Заманиху - есть и ни куда не денется, мы в детстве всегда там были в спортлагере. Прошлым летом с другом в том районе раков ловили.
А вот на Волге у нас теперь "сервис" - на лодках-гулянках катают куда-хошь, на Заманиху мало кто ходит - хиты Чайкин остров и всё ниже Волги, ну ещё где моя дача в р-не санатория "Светлана" ближе к Балаково.
| | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
1 июля 2008 23:34 1 июля 2008 23:35 Прочитал в книге: "Февральская революция 1917 года застала меня и моих сестёр в городе Вольске. Главная улица города, Московская, пролегала через весь город и упиралась в Волгу, где, в основном, были причалы всех пассажирских пароходов. Если подняться с Волги вверх по улице Московской в город — сразу попадаешь на площадь большого собора. На этой площади у самого собора был разбит сквер, в котором в 1917 году был воздвигнут обелиск на братской могиле «В память погибшим дружинникам-рабочим, посланных городским советом для ликвидации самогонщиков в заволжские сёла». На митинге при захоронении присутствовал и я вместе с учениками своего класса. Было много гробов, покрашенных в красный цвет. При опускании гробов в могилу бойцами-красноармейцами был дан салют из винтовок." — Цит. по Райт Карл Самуилович "История фамилии Райт в России с XVIII по XX век. Мемуары и путевые заметки", М., с. 44-45. Кто-нибудь из жителей Вольска может что-нибудь поподробнее рассказать об этом обелиске «В память погибшим дружинникам-рабочим, посланных городским советом для ликвидации самогонщиков в заволжские сёла»? Как он сейчас называется, ибо гуглёж инета ничего не дал. Заранее премного благодарен. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
4 июля 2008 17:54 5 июля 2008 14:12 f  Скорее всего речь идёт об этом памятнике. Андрей, вот что мне известно про этот памятник. 1918г. В городах голод. Вольский Совнаркомсоздаёт продовольственные отряды.Один из таких отрядов был направлен в Заволжье .Во время изъятия спрятонного зерна, кулаки подняли мятеж. Половина отряда погибла, другая половина отступила к Волге и заняла оборону. Одному из продотрядовцев удолось переправиться по льду исообщить о случившимся.Туда на подмогу был отправлен отряд боевых дружин - цементников под командованием К.Любимова.Мятеж был подавлен, а остатки порубленных продотрядовцев , на руках били перенесены в город и похоронены на главной площади.Захоронение состоит из 25человек, двадцать шестой был по просьбе семьи захоронен по месту жительства в с.Терса. Только осенью 1966г, после реконструкции изгороди, была положена плита на эту брацкую могилу. Рядом с ней , есть небольшой обелиск, здесь производились захоронения бойцов Вольской Красной флотилии.(На фотографии он виден, позади плиты) Вот, всё что я знаю и нам когда то рассказывали. Может тебе надо обратиться в Краеведческий музей? Плюс , эта могила находится не на бывшей Московской, а несколько в стороне и ближе к Волге, в сквере на бывшей Торговой (затем Соборной) площади.
 --- искать и найти. | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
4 июля 2008 21:28 isa Большое спасибо за информацию, действительно, несколько неожиданно и интересно. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
isaАдминистратор  франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
5 июля 2008 14:24 Андрей, я сейчас подумала, в полне возможно , что речь идет об одной и той же могиле! На площади был собор ( именно в нем венчались мои прадед и пробабушка) , если подниматься от Волги по Московской , действительно попадаешь на эту площадь, могила находится с другой её стороны, ближе к Владимировской улице. --- искать и найти. | | |
Якин Новичок
22 сентября 2008 19:53 5 ноября 2008 16:25 | | |
Голодяев Константин Новосибирск Сообщений: 93 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
25 ноября 2008 15:06 Привет, почти земляки. В сентябре впервые был в Вольске и в Куликовке – на родине предков. Город очень понравился. Такое спокойствие. Волга. Только заезжал в него как-то странно. Ночь уже почти была. Какой-то длинной дорогой въезжали. А утром – благодать. Погулял на набережной, сходил в краеведческий музей. А потом укатил в Куликовку. Есть кто с Куликовки? --- кто ищет - тот всегда найдет | | |
VitaK Новичок
17 октября 2009 20:50 Несколько фото нашего города. Здание бывшей земской управы. Ныне банк, в мое детство Дом пионеров. | | |
VitaK Новичок
17 октября 2009 20:56 Прошу прощения, фото большого размера не вставилось.
 | | |
|
" Главная улица города, Московская, пролегала через весь город и упиралась в Волгу, где, в основном, были причалы всех пассажирских пароходов. "
Хочу уточнить!
Улица проходившая через весь город от Волги до железнодорожной станции Привольская , называлась ВЛАДИМИРОВСКАЯ, сейчас это ул.Ленина. МОСКОВСКАЯ ( Революционная, я жила на ней) намного короче, расположена параллейно.Она действительно считалась и до сих про считается главной