Наверх ##
4 июля 2008 17:54 5 июля 2008 14:12 f  Скорее всего речь идёт об этом памятнике. Андрей, вот что мне известно про этот памятник. 1918г. В городах голод. Вольский Совнаркомсоздаёт продовольственные отряды.Один из таких отрядов был направлен в Заволжье .Во время изъятия спрятонного зерна, кулаки подняли мятеж. Половина отряда погибла, другая половина отступила к Волге и заняла оборону. Одному из продотрядовцев удолось переправиться по льду исообщить о случившимся.Туда на подмогу был отправлен отряд боевых дружин - цементников под командованием К.Любимова.Мятеж был подавлен, а остатки порубленных продотрядовцев , на руках били перенесены в город и похоронены на главной площади.Захоронение состоит из 25человек, двадцать шестой был по просьбе семьи захоронен по месту жительства в с.Терса. Только осенью 1966г, после реконструкции изгороди, была положена плита на эту брацкую могилу. Рядом с ней , есть небольшой обелиск, здесь производились захоронения бойцов Вольской Красной флотилии.(На фотографии он виден, позади плиты) Вот, всё что я знаю и нам когда то рассказывали. Может тебе надо обратиться в Краеведческий музей? Плюс , эта могила находится не на бывшей Московской, а несколько в стороне и ближе к Волге, в сквере на бывшей Торговой (затем Соборной) площади.
 --- искать и найти. |
" Главная улица города, Московская, пролегала через весь город и упиралась в Волгу, где, в основном, были причалы всех пассажирских пароходов. "
Хочу уточнить!
Улица проходившая через весь город от Волги до железнодорожной станции Привольская , называлась ВЛАДИМИРОВСКАЯ, сейчас это ул.Ленина. МОСКОВСКАЯ ( Революционная, я жила на ней) намного короче, расположена параллейно.Она действительно считалась и до сих про считается главной