Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саратов старобрядческий.

Всё что найдено по теме в инете и не только по старообрядцам, молокане и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: smil
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
( РГИА, Ф 1284, Оп. 198, Д 188, 1840 г)
с. Константиновки Николаевского уезда ( сейчас Самарская область, Большеглушицкий район) однодворец Павел Исаев 30 лет венчался с девкой Ефросиньей , дочерью экономических крестьян Григория Антиповича 55 лет и Аксиньи Назаровны 40 лет.
с. Хворостянского того же уезда экономический крестьянин Гурий Агеев 27 лет венчался с девкой Агафьей Степановной Никифоровой 24 лет.
Дело заведено по донесению Саратовского Военного губернатора. Скорее всего, сообщили об этом местные священники. Первая пара венчалась в Хвалынской старообрядческой часовне. Вторая в старообрядческом Никольском монастыре (Сейчас г. Пугачёв (до 1918 года — Николаевск). Был основан как старообрядческий мужской монастырь, в 1837 году был преобразован в единоверческий).
После выяснения обстоятельств этих браков, в 1840 г было принято решение :
1. семью Исаевых оставить без преследования.
2. крестьянку Агафью, жену Гурия Агеева (возможно, это отчество, а не фамилия), отослать в Духовную Консисторию. Она ранее 1835 г была православной, а после брака отошла от Святой церкви. Если она не обратится вновь и будет упорствовать, то отослать одну в Закавказские провинции.
В 1842 г министр МВД Перовский делает запрос в канцелярию Саратовского Гражданского губернатора: "в каком положении ныне находятся сии дела, и наблюсти о скорейшем оных окончании".
Лайк (1)
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
( РГИА, Ф 1284, Оп. 197, Д 367, 1837 г)
Следствие начато в 1835 г.
Экономические крестьяне слободы Порубежки Николаевского уезда Дмитрий Дмитриевич Лоскутов, Василий Алексеевич Ширяев и Зиновий Андреевич Попов судимы за совращение православных в поморскую ересь.
Преосвященный Яков Епископ Саратовский и Царицынский получил сообщение от священника с.Порубежки Василия Степановича Аквилянова. В нем сообщается о том, что крестьянин Дмитрий Лоскутов похоронил Мануила Кондратьева, Федора Лоскутова, Прокофья и Агафью Никифоровых и Кирилла Гаврилова на общественном кладбище в день их смерти. И что сам крестит младенцев, а также напутствует и приобщает святых тайн. Лоскутов совратил в поморскую секту Дементьевых, Якова Федоровича Линькова с женой Марией Федоровной, Андрея Аввакумова с женой Улитой Максимовной.
Дмитрий Дмитриевич Лоскутов, 65 лет, прежде проживал в Воронежской губ, Коротоякском уезде, деревне Рождественской. Пять лет назад переехал в с. Порубежку. В поморской ереси от рождения.
Зиновий Андреевич Попов, 40 лет, жена его Ирина Григорьевна, 40 лет, их дочь Василиса, 18 лет, а также сестры Андреевы, т.е. тетушки Зиновия: Лукерья 50 лет и Авдотья 20 лет - в поморской ереси от рождения.

Следствием установлены и другие раскольники:
Афанасий Сергеевич Кондратьев, 54-х лет, жена Акулина Егоровна, 48-и лет. Афанасий показал, что в раскол перешел 10 лет назад по приказанию родителей, ныне умерших. Сын Егор, 24-х лет, и его жена Матрена Елистратовна, 23-х лет, тоже принадлежат к поморцам.
Никифор Прокофьевич Гаврилов, 50-и лет, жена Афимья Алексеевна, 50-и лет, их сыновья: Иван, 35-и лет с женой Марией Андреевной, 30-и лет, Трофим, 26-и лет, с женой Пелагеей Яковлевной, 26-и лет, и невестка Никифора Гаврилова - Марфа Александровна Гаврилова, 35-и лет. Все дали показания, что они от рождения в поморской ереси.
Домна Дмитриевна Крылова, 30 лет, в поморской с малолетства. Муж Абрам Крылов умер 4 года назад. Сын Алексей
Аксен Дементьевич Шишкин, 30 лет. Его отец Дементий Алексеевич - православный. Мать Анна Прокофьевна, 70-и лет, в поморской. Когда Аксен тяжело заболел в 1835 г, то по воле матери перешел в раскол.
Яков Федорович Линьков, 65-и лет, жена Мария Федоровна, 60-и лет - в поморской с малолетства.
Андрей Аввакумов, 50-и лет, жена Улита Максимовна, 50-и лет, и брат Савелий Аввакумов - в поморской с малолетства.
Зиновий Родионов, 45-и лет, жена Марина Кондратьевна, 40-а лет, сын Минай, 25-и лет- в поморской с малолетства. Сноха Мария Ионова - православная, но, когда вышла замуж за Миная, то перешла в раскол. У них сын Артемий, родился в 1835 г.
Священник Воронежской губ, Коротоякского уезда с Тресоруково Никита Смельский сообщил, что все означенные были раскольниками до переезда.
Священник Воронежской губ, Коротоякского уезда с. Данково Александр Петровский ( ?) сообщил, что Ширяев в 1815 г отмечен как раскольник.
Православные крестьяне с.Порубежки: Логин Деевич Мешков, Михаил Игнатьевич Шайкин, Терентий Ионович Красиков, Иван Евдокимович Жуков и волостной староста Артемий Бабенков дали показания, что Лоскутов и Ширяев никого не совращали из православия.
Суд принял решение, что хотя Лоскутов и Ширяев не сознались в распространении поморской ереси, их необходимо выселить в Закавказские провинции. Вещи отобранные в доме Попова при богослужении ( медные иконы, свечи, книги) - все отправить в Консисторию. Улита Максимовна Аввакумова, Анна Прокофьева Шишкина и Афимья Дементьева переданы под надзор местного духовенства для увещевания.
В марте 1840 г Д.Лоскутов и В.Ширяев пишут прошение графу Александру Григорьевичу Строганову о "неправильном" доносе священника Аквилянова. Строганов обращается к Саратовскому Губернатору , просит обратить внимание на это дело, но получает отказ.
Лайк (2)
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
( РГИА, Ф 1284, Оп. 197, Д 55 1836 г)
31 августа 1835 г священник посада Дубовка Царицынского уезда Максим Волковский услышал стук в старообрядческой часовне, которая находилась в 50 саженях от Успенского собора. Он обнаружил, что в здании сняты двери и косяки, прорублен пол и устанавливается новый иконостас. Он вызвал полицию и вход опечатали. Дело передали в суд. По закону строить новые и ремонтировать старые было запрещено. Весной 1836 г он вновь обращается с донесением к Епархиальному начальству. Требует, чтобы полиция расследовала вновь, "исследование по сему делу, по проискам и ухищрениям раскольников, произведено не правильно и часовня по распоряжению бывшего Начальника губернии распечатана". Он слышал, что раскольники испрашивают разрешение иметь своего священника и выстроить новый молитвенный дом. А также пусть рассмотрят, " с общего ли согласия или некоторых, и кто именно из старообрядцев покусились на вышеупомянутую поправку"? А самый "закоренелый из них в расколе Макаров". /i]А еще в часовне были свечи, суммы с выручки и другое имущество. Куда деваются деньги за продажу?
"Исправляющий должность обер-прокурора Святейшего Синода Господин флигель-адьютант полковой граф Протасов уведомил": Следствие проведено при депутате с Духовной стороны Дьячкове. Ратман Макаров при этом "ободрял стачку раскольников, поэтому Дубовская Ратуша вошла с предложением в защиту раскольников". И те в количестве 60 человек отправили Губернатору такую просьбу.
Согласно документам, предоставленных Председателем Саратовской Уголовной Палаты:
1. Со стороны дубовских раскольников покушения на поправку ветхостей не было. Никакого сговора, только единоличные действия дубовского мещанина Жукова. Яков Сергеевич в 1830 г болел, "свирепствовала холера". Он дал обет обновить киот. Обещание задержал до 1834 г. А накануне Рождества заболел и 7 недель лежал "так, что не чаял остаться живым". Вспомнил обет, нанял столяра Ивана Алексеева ( саратовский мещанин, проживал в Пичужинской станице в доме отставного казака Сидора Алексеева). Киот для образа Страшного Суда сделан за 16 руб. Иван Алексеев его окрасил голубой краской за 11 руб. Потом киот доставили в Дубовку. Сторож, удельный крестьянин Артемий Лотов пошел к П.Макарову за ключом. Купца дома не оказалось, он без спроса, по неразумению, взял ключ и открыл часовню. Братья Жуковы, Яков и Пимен, и племянник Гаврила, стали заносить. Но изделие оказалось велико, поэтому сняли двери, косяки и часть пола. А тут взошли священники Максим Волковский и Кирилл Пимонович Орлов, ничего не поняли и решили, что идет ремонт. Все участники старообрядцы дали показания, что если бы знали, не допустили бы такого.
2. О возникшем споре между купцом Петром Макаровым и другими лицами о истине старообрядческой секты оставить без следствия на основании 54 статьи 14 тома о предупреждениях (?)- оставить без следствия.
3. Дело о свечах и деньгах произвести отдельно.
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76

( РГИА, Ф 1284, Оп. 197, Д 55 1836 г)
31 августа 1835 г священник посада Дубовка Царицынского уезда Максим Волковский услышал стук в старообрядческой часовне, которая находилась в 50 саженях от Успенского собора. Он обнаружил, что в здании сняты двери и косяки, прорублен пол и устанавливается новый иконостас. Он вызвал полицию и вход опечатали. Дело передали в суд. По закону строить новые и ремонтировать старые было запрещено. Весной 1836 г он вновь обращается с донесением к Епархиальному начальству. Требует, чтобы полиция расследовала вновь, "исследование по сему делу, по проискам и ухищрениям раскольников, произведено не правильно и часовня по распоряжению бывшего Начальника губернии распечатана". Он слышал, что раскольники испрашивают разрешение иметь своего священника и выстроить новый молитвенный дом. А также пусть рассмотрят, " с общего ли согласия или некоторых, и кто именно из старообрядцев покусились на вышеупомянутую поправку"? А самый "закоренелый из них в расколе Макаров". /i]А еще в часовне были свечи, суммы с выручки и другое имущество. Куда деваются деньги за продажу?
"Исправляющий должность обер-прокурора Святейшего Синода Господин флигель-адьютант полковой граф Протасов уведомил": Следствие проведено при депутате с Духовной стороны Дьячкове. Ратман Макаров при этом "ободрял стачку раскольников, поэтому Дубовская Ратуша вошла с предложением в защиту раскольников". И те в количестве 60 человек отправили Губернатору такую просьбу.
Согласно документам, предоставленных Председателем Саратовской Уголовной Палаты:
1. Со стороны дубовских раскольников покушения на поправку ветхостей не было. Никакого сговора, только единоличные действия дубовского мещанина Жукова. Яков Сергеевич в 1830 г болел, "свирепствовала холера". Он дал обет обновить киот. Обещание задержал до 1834 г. А накануне Рождества заболел и 7 недель лежал "так, что не чаял остаться живым". Вспомнил обет, нанял столяра Ивана Алексеева ( саратовский мещанин, проживал в Пичужинской станице в доме отставного казака Сидора Алексеева). Киот для образа Страшного Суда сделан за 16 руб. Иван Алексеев его окрасил голубой краской за 11 руб. Потом киот доставили в Дубовку. Сторож, удельный крестьянин Артемий Лотов пошел к П.Макарову за ключом. Купца дома не оказалось, он без спроса, по неразумению, взял ключ и открыл часовню. Братья Жуковы, Яков и Пимен, и племянник Гаврила, стали заносить. Но изделие оказалось велико, поэтому сняли двери, косяки и часть пола. А тут взошли священники Максим Волковский и Кирилл Пимонович Орлов, ничего не поняли и решили, что идет ремонт. Все участники старообрядцы дали показания, что если бы знали, не допустили бы такого.
2. О возникшем споре между купцом Петром Макаровым и другими лицами о истине старообрядческой секты оставить без следствия на основании 54 статьи 14 тома о предупреждениях (?)- оставить без следствия.
3. Дело о свечах и деньгах произвести отдельно.
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
( РГИА, Ф 1284, Оп. 197, Д 40, 1836 г)
В ответ на притеснения старообрядцы посада Дубовка написали в апреле 1836 г прошение Саратовскому Губернатору:
"Предки наши будучи с давних времен переселенными из разных наместничеств государственных волостей в Царицынский уезд в Дубовское селение: что ныне Посад Дубовский: где записаны при подаче сказок в 1763 г в двойной раскольничий оклад; и так имея постоянное жительство в Дубовке ревность привлекла их выстроить молитвенный дом, чтобы по закону христианскому, по старопечатным книгам и чиноположениям славить в оном безпрестанно всемогущего Создателя и всех человеколюбца Бога, и молить его всеобщественно за высокомонаршее здравие, умножение благоденствия и укрепление силы Всероссийской Империи.
Предки, соображаясь Уставом благочиния с 58 пунктом:"запрещающим вновь строить храмы моления иноверцам без дозволения Губернского Правления", входили в 1787 году к бывшему в то время Его Высокопревосходительству Господину Генералу-поручику Саратовскому наместнику правителю и кавалеру Ивану Игнатьевичу Поливанову с покорнейшим прошением испрашивающим дозволение для постройки в Дубовке часовни на удобном избранном месте".
Разрешение было получено в том же 1787 г. Построена в 68 квартале( по последующему плану- это квартал 72). За 48 лет здание пришло в ветхость. Местная полиция не разрешает даже мелких поправок, т.е. ремонтов. В 1834 г обращались к Переверзеву, но получили отказ.
Это трудночитаемое прошение "Сочинял и набело писал канцелярист Михайла Григорьевич Малявский". (В 1840 г на него завели дело «о пьянстве, буйстве, нерадении к должности, дерзости и кражах». (ГАСО, Ф. 407, Оп 1, Д 3194).
Подписали 60 человек. Первым стоит имя купца 2-й гильдии Ивана Кулакова, за него неграмотного расписался внук Александр Борисович.
Далее купцы 3-й гильдии: Василий Репников, Макар Макаров, Константин Гаврилов, Данила Лысенков, Ермил Логинов, Свирид Корнев, Семен Баканов, Ивлий Федорович Богатенков, Иван Макаров, Василий Богатенков, Степан Козлов, Прохор Горшенин, Филипп Баканов, Петр Филиппович Макаров, Федор Ястребов, Кирилл Филиппович Макаров, Фома Васильевич Баканов.
Мещане: Кузьма Зотов, Дмитрий Битюшков, Ермолай Титов, Малафей Кебин, Трофим Парамонов, Артемий Пахомов, Евстафий Морозов, Василий Головлев, Иван Мартьянов, Иван Маслов, Влас Гаврилович Ильин, Ефим Иванович Макаров, Семен Чеботарев, Антон Репин, Матвей Васильев, Павел Тутаев, Петр Безпалов, Ефим Гарин, Тимофей Мильченков, Иван Мельников, Василий Васильевич Скоробогатов.
Удельные крестьяне: Федот Челюканов, Иван Власов, Лука Шапкин, Иван Полушкин, Трифон Челюканов, Аникей Морозов, Иван Челюканов, Василий Дуткин, Петр Гаврилович Тарлыгин.
Отставные казаки: Сидор Алексеев и Севостьян Слесарев.



Прикрепленный файл: DSCN4202 а.jpg
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
( РГИА, Ф 1284, Оп. 201, Д 45, 1846 г)
Прошение бывшей крепостной крестьянки штаб-капитана Ильи Апушкина с. Турки Балашовского уезда - Александры Степановны Михайловой, "ныне мещанка посада Дубовка".
"С давнего времени бывши научена матерью моею Пелагею Михайловой к содержанию секты Духовных христиан, но принуждением помянутого Господина моего Апушкина наружно именовала себя христианкою, греческого исповедания. А как освободившись от ига рабского, я за благо сочла в содержании оной секты себя и дочь мою девицу Авдотью Ильину обнаружить, а потом лаская себя надеждою прибегнуть под защиту и покровительство к особе Вашего Высокопревосходительства."
Александра Степановна обращается к министру Внутренних Дел - Перовскому Льву Алексеевичу (1792—1856). Она просит не подвергать ее и дочь суду и увещеванию, оставить в секте духовных христиан. "А если же это будет нетерпимо, то не оставить кому следует предписать о водворении меня, и дочь мою, в провинции Закавказского края". Писала вместо неграмотной матери девица Авдотья Ильинична Михайлова, проживают в доме Ермолая Ивановича Титова.
Прошение поступило в Санкт-Петербург 12.02.1846 г. Из Саратова ответили: " о последствиях увещевания Михайловых, если окажется, что они к обращению остались непреклонными, то об отступлении их в молоканскую секту произвести на законном основании следствие, которое по рассмотрении в надлежащих судебных местах" произойти должно. Благочинного посада обязали сообщить через месяц о результатах, но рапорт от него не поступил. В сентябре 1847 г из г.Саратова в МВД сообщили, что священник Максим Волковский увещевал, приложил много сил, но они остались непреклонны. В феврале 1848 г Дубовская Ратуша отправила отчет в Саратовскую Уголовную Палату о осуждении и окончании дела матери и дочери Михайловых, но результат в документе не указан.
Почерк и изложение у бывшей крепостной девушки просто отличные.

Прикрепленный файл: D0xIGobUDz8.jpg
Лайк (1)
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
( РГИА, Ф 1284, Оп. 198, Д 161, 1838 г)
В Саратовской Палате Уголовного Суда произведено дело о камышинских купцах Иване и Василии Портновых, судимых за похороны матери их, состоявшей в православии, без исполнения над нею обрядов, установленных Греко-российской Церковью. Определили: " купцов Ивана и Василия Портновых за самовольное похоронение матери их без священного отпевания на старообрядческом кладбище, на основании 105 статьи 15 тома свода законов, выдержать в тюрьме каждого по одной неделе; поступок Камышинского Городничего Рычкова, допустивший Портновым похоронить мать их на старообрядческом кладбище, предать взысканию губернского Правления".
Иван Никифорович Портнов, 58 лет, 3-й гильдии камышинский купец, греко-российского вероисповедания, дал пояснения, что похороны произвел по завещанию матери их. Он сказал, что вдова-купчиха Марфа Логиновн Портнова ( умерла 77 лет) была раскольница. "Сверх того весь род ее был из старообрядцев". Для исповеди и приобщения Святых тайн она часто выезжала в Вольск и в Дубовку. К Рычкову они обратились, так как хотели исполнить волю матери. Тоже самое сказал и младший брат Василий Никифорович Портнов, 31 года. Братья ссылаются на свидетелей, в количестве 44 человек из г. Камышина, которые под присягой подтвердили, что Марфа - раскольница. В суд были вызваны родные братья умершей- Андрей и Василий Логиновичи Масловы, и ее дочери: Авдотья Никифоровна Соколова, Марья Никифоровна Михайлова и Ольга Никифоровна Веденина. Не согласен был только священник, утверждавший, что покойная ходила в церковь, отмечена на исповеди и причастии.
Министр Внутренних дел Дмитрий Николаевич Блудов рассмотрел это дело и вынес заключение: он согласен с недельным тюремным наказанием. Но при этом: "как подающих на себя сомнение, если не в принадлежности к расколу, то по крайней мере в равнодушии к православию, отослать в Духовную Консисторию для утверждения в правилах веры и потом оставить на прежнем месте жительства. Что касается Камышинского Городничего дозволившего сыновьям умершей купчихи Портновой похоронить на раскольничьем кладбище, не удостоверившись, действительно ли она состояла в расколе, то предоставить Губернскому Начальству подвергнуть его за сие надлежащему взысканию".
Лайк (1)
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
( РГИА, Ф 1284, Оп. 200, Д 519, 1843 г)
08 апреля 1840 г в г. Саратове состоялся суд над мещанами г. Саратова: Плехановыми, Романовыми, Агаповыми, Лушниковыми и другими. Суждены " ...за отступление от православия в секту молоканскую и совращение в оную других , между прочим 3-им пунктом заключено было: " Несовершеннолетних детей мещан Плехановых: Александра, Михаила и Алексея Егоровых; Федора, Степана и Василия Петровых, крещеных в православии, но воспитанных в расколе, поручить приходскому духовенству, благоразумными назиданиями утвердить в истинных догматах православия, и потом внушить им, дабы исполняли в точности все обряды, Церковью установленные, под опасением ответственности по законам"."
В 1840 г Александру было 13 , Михаилу - 11 лет. Остальные дети еще младше. Эти неграмотные мальчишки попали под молот борьбы с молоканством. Старшие члены семьи, видимо, могли слукавить при ответах, младшие ничего не понимали. А Александр и Михаил честно сказали, что "как отец научил их веровать, так они и веруют". " Вопреки благословения родителя своего, изменить веры своей не могут, причем заметно, что дети эти в упорстве поддерживаются матерью своей Домной Ивановой ". Так закрутилось " колесо правосудия ". Дело дошло до того, что Саратовский Губернатор сообщил о них министру МВД.
После множества допросов, вызовов в Магистрат, Совестный Суд, Полицейское управление , в 1844 г братья дали подписку, что оставили свое заблуждение и присоединились к православию. Следствие прекращено в 1845 г, дело закрыли, о чем и сообщили министру Внутренних Дел Перовскому.
Лайк (1)
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76

Журнал Духовный Христианин, 1912 г.
Колодины молокане из Тамбовской губернии в конце 19 века переселились в Саратовскую губ. В 1840 г выбыли в Тифлисскую, оттуда в Карскую, позже под Ашхабад. ( в теме Колодины)
дубовчанка

Сообщений: 137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
Журнал Духовный Христианин, 1912 г. ( фото статьи в теме молокане, стр. 41)
О молоканах Баку, которые прибыли из С.Дмитриевки Николаевского уезда Самарской губ. в конце 19 века.
Сейчас село Ершовского района Саратовской области.
Деревня Дмитриевка (Крутец) была основана в 1827 году[2] на землях генерал-лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Столыпина. Позже эта территория была унаследована Аркадием Дмитриевичем Столыпиным, племянником Николая Алексеевича и отцом премьер-министра России П. А. Столыпина. До 1851 года деревня входила в состав Саратовской губернии, затем — в состав Каменно-Сарминской волости Николаевского уезда Самарской губернии.
Община "Общих" : Ион Васильевич Артищев, Нилантий Петрович Демрюков, Харлампий Гаврилович Рязанов, Наум Феодорович Минников.
Михаил Финогенович Кащеев - община "Постоянных".
Ион Аксимович Тарусов - община "кротких" или "назареев".
Ефим Васильевич Попов - община "духовных" (прыгунов)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈