Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Сабурово. Москва. ЮАО
На Москва-реке.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40002 | Наверх ##
25 февраля 2011 17:01 10 мая 2020 9:01 Собираем все в одном месте о селе и его жителях.Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
SovestУчастник  Москва, ЮАО Сообщений: 76 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
4 декабря 2015 18:04 А на этом фото жених за год до свадьбы
 --- Коренной житель Сабурово | | |
SovestУчастник  Москва, ЮАО Сообщений: 76 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
4 декабря 2015 18:05 Изучая фотографии нашего дома, пришел к выводу, что чтобы поселить молодую семью, часть большой комнаты отгородили, а со двора пристроили еще одну комнату, и сделали еще одно крыльцо. Получился дом с двумя террасами и крыльцом с каждой стороны.
4 декабря 2015 18:06 В 1970-х годах отец работал крановщиком в Главмосстрое. Некоторые дома в Орехово-Борисово построены его башенным краном. Яркие воспоминания оставили совместные с отцом поездки за грибами в поселок Володарского на первом автобусе, на который мы садились в Москворечье и в Мелихово, куда мы добирались на первой электричке так же от станции Москворечье. Эта страсть к грибной охоте осталась во мне навсегда. Отец научил меня плавать. Он купил длинный абонемент в бассейн «Москва» и водил меня туда после уроков. Это была зима. Вода сильно парила и пахла хлоркой. После плавания в бассейне очень хотелось есть и отец водил меня в пельменную на углу Волхонки и Ленивки. Она там есть до сих пор.
4 декабря 2015 18:07 Иногда от отца мне здорово доставалось. Самое незабываемое наказание было самым широким ремнем за то, что покуривал. Летом 1979 года мы с друзьями, катаясь по деревне на велосипедах, стали собирать бычки в районе магазина, благо их там всегда было навалом. Там же в кустах акации и дымили. Потом ехали на колонку к скверу и полоскали рот водой. Естественно в некурящей семье запах табачного дыма был замечен сразу.
4 декабря 2015 18:12 Не много мест, где отец успел побывать. Поездки, которые были можно посчитать на пальцах одной руки. Одна из таких – моя первая поездка на море, в Кудепсту. Путевку дали на двоих и он взял меня. Помню его слова, когда уже был собран чемодан: «Может не ехать никуда?». Думаю, он волновался, что едет один с ребенком и так далеко. Это было в 1982 году. Не скажу, что у отца в Сабурово было много друзей-приятелей. Некогда было отдыхать: в будни работа на заводе, в выходные хозяйство – огород и сад. Но с Геннадием Кормаковым они всегда поддерживали дружеские отношения, хоть в последние лет 30 совсем редко виделись. Приветы передавались через сыновей: меня и Сергея Кормакова.
4 декабря 2015 18:14 В 1984 году, когда отцу было 38 лет, у него родился еще один сын - мой родной брат Дмитрий. После Главмосстроя отец работал в котельной на МЗП. Когда наступили 90-е он перешел в ремонтную бригаду сантехником. Даже по достижению пенсионного возраста он продолжал работать в бригаде, несмотря на то, что это требовало ежедневных физических усилий. Когда в 1998-м году мамы внезапно не стало, мы остались втроем, и отец полностью занялся воспитанием младшего сына. Когда работать сантехником стало уже совсем тяжело, отец не стал сидеть дома. Он устроился на работу курьером, бегал с утра до вечера по Москве и доставлял лекарства. Хвалился, что стал хорошо разбираться в районах и улицах нашего большого города. А в 2009 году у Виктора Петровича родился первый внук! Зовут его Михаил. Тогда отцу, теперь уже дедушке, было 63 года. Причем ровно. Дело в том Миша родился точно 10 сентября – в день рождения дедушки!
4 декабря 2015 18:29 Ещё через 5 лет отец во второй раз стал дедушкой – у Димы родилась дочка Настя. Отец, как и его родители, мои дедушка Петя и бабушка Груня, был безконфликтным человеком. Он прожил скромную, без больших побед и достижений, обычную жизнь трудового человека. У него даже никогда не было своего велосипеда. Он жил семьей, детьми и заботами по дому. Когда мамы не стало он, выполняя обязанности хозяйки дома, каждую субботу варил щи и убирал квартиру, ходил на рынок за продуктами. Зимой сам солил капусту. Очень вкусная капуста у него получалась – просто объедение! После смерти мамы моего отца – бабушки Груни, у него обнаружился рак. Внезапно и неожиданно. Лечиться было уже поздно. Худел на глазах, угасал. Последние 16 лет нам с братом он был всем – и отцом и матерью. Скромный и справедливый. Упрямый и мягкий. Спокойный, но со своей точкой зрения на всё. Не особо разговорчивый, но любящий поспорить, высказаться по конкретной проблеме. Не мог отказать, если просили дать взаймы. За два дня до своей безнадежной операции он беспокоился не о себе, он интересовался дальнейшей судьбой своих внука и внучки. Расставшись в холле больницы, отец пошел к лифту, а я остановился и обернулся, посмотрел в след отцу, понимая, что вижу его в последний раз. Утром 29.11.2014г Виктора Петровича не стало. Похоронили его рядом с женой на Бутовском кладбище.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40002 | Наверх ##
22 декабря 2015 12:34 22 декабря 2015 23:37 Для GAX MALKINМаксим, задала вопросы старожилу из Сабурова при встрече (записывать было нечем, пишу по памяти,надеюсь, что потомки жителей Сабурова, участники форума, уточнят/поправят если что не так). [q] УЗНАТЬ ГДЕ СТОЯЛ НАШ ДОМ[/q]
Спасибо Сергею Галкину за фотографию. [ Изображение на стороннем сайте: forumvgdru_4214848_19968713.jpg ] Левее от дома 86 (Галкиных) видно "Весы" (машины с зерном взвешивали на весах). За "Весами" видна крыша сарая. Это Ваш сарай, дом стоял чуть дальше. Задами двух улиц дома сходились. На фото одна улица, Ваш дом (участок) был по другой улице, задней стенкой (забором) соединялся краем с "Весами"...но находился строго за домом Галкиных (д. 86) - (уточнила расположение дома). Дома стояли "по-соседству". Ваш дом находился по улице, которая выходила на пруд (через дом). [q] Возможно получится встретиться с папиной крестно-бабушкой Анастасией (АСЕЙ) Максимовной ГерценоЙ* (сестра Галкиной Надежды Максимовны)[/q]
Сестру Надежды Максимовны помнят как Асю. Жива ли она...обещали узнать. Работала технологом на заводе полиметаллов на Каширке. С Вашим отцом (когда он был маленьким) часто оставалась Людмила Антонова (ее бабушка - Прасковья Кормакова (на таблице могилы написано - Парасковия)), они с Галкиными были в родстве. [q] Меня всегда интересовал вопрос почему Галкины были предпочтительно старообрядческого толка и были ли среди них (в моем родстве) священнослужители?[/q]
В Сабурово, Борисово, Братеево, в Дьяковском, Коломенском......и т.д. (в округе) старожилы (в основном) старообрядцы, они есть и сегодня (потомки тех жителей), часто посещают храм на Рогожке. Среди Галкиных священнослужителей вспомнить не могли, но, что были старообрядцы - это точно. Голицыны не местные, приезжие....если по ним проверить..но о них известно только то, что было "на виду" в Сабурово... Пока все, что удалось узнать.
Вернемся к этой фотографии - [ Изображение на стороннем сайте: forumvgdru_5370129_19968895.jpg ] Справа налево - Герцева Арина (Максим, Арина - была свекровью Аси), Герцева Марья Ивановна (мама Татьяны Ивановны Колывагиной (по мужу Виктору Колывагину)), 3 -?, Галкина Аграфена
Еще мы остановились на этой фотографии "в узнавании мест" [ Изображение на стороннем сайте: forumvgdru_4726575_19969025.jpg ] Сергей Галкин пишет, что снимок сделан со стороны гарнизона. Если развернуться на 180 градусов, то от переулка налево будет гарнизон, который охранял Сабуровские мосты через Москву-реку, а направо был большой овраг. [ Изображение на стороннем сайте: forumvgdru_6487496_19969084.jpg ] Вот эти мосты охранялись военным гарнизоном в Сабурово. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
23 декабря 2015 0:01 23 декабря 2015 0:30 Дополнение - Для GAX MALKIN[q] Из сообщения Tasha56 - Голицыны не местные, приезжие....если по ним проверить..но о них известно только то, что было "на виду" в Сабурово...[/q]
После вечернего звонка по телефону вношу дополнение. Максим (можно я не буду использовать здесь правила обращения к священнослужителям?), Ваши Голицыны с Урала...(спишитесь со мной через "личные"). В связи с этим, вспомнила, что пролистывая историю о роде Голицыных, обратила внимание (сейчас нашла в сети), что [q] В 1751 году барон Александр Григорьевич Строганов выделил в качестве приданого часть своего имения с соляными промыслами в Новом Усолье и Ленве дочери Анне, вышедшей замуж за генерал-поручика и кавалера князя Михаила Михайловича Голицына. Вот от этого брака и ведет свое начало прикамская ветвь князей Голицыных. После смерти Михаила Михайловича владельцем солеваренных промыслов становится его сын Сергей Михайлович - крупный сановник, кавалер почти всех высших российских орденов. С именем этого представителя голицынского рода и связано создание одного из самых замечательных памятников архитектуры Усолья - дома-усадьбы Голицыных.[/q] Усолье.Если вспомнить как крестьянам давали фамилии ....(как предположение) крестьянин помещика Голицына (чей? Голицын...), возможны и другие версии появления фамилии у представителей Вашего рода...но это все надо изучать и искать документы. Голицыны одними из первых среди заводовладельцев Урала приступили к созданию социальной инфраструктуры в своем пермском имении... ИсточникМузей "Усадьба князей Голицыных" (г. Усолье) СтатьяЕсли пролистать мои темы по Московскому уезду, на сайте Кирилла http://kahirka.narod.ru/photo1/kas/kp13.htm ....(первоисточник - "История московских районов" - Чусов С.Ю.).. "Каширка" была торговой дорогой. В Списке населенных мест Московской губернии за 1859 год говорилось: "Дорога почти всю зиму покрыта обозами с хлебом идущим из Тульской губернии». В черте нынешней Москвы Каширка шла через Беляево, Шайдрово, Хохловку, Черную грязь и Орехово. При создании Василием Голицыным в XVIIв. прудов, дорогу провели по Шипиловской плотине, мимо Сабурово и Шипилово....Другая статья Чусова - [q] Нагатино - одно из древнейших селений Южного округа. Впервые оно упоминается в 1336 г. в духовной грамоте (завещании) московского князя Ивана Калиты, передававшего своему младшему сыну Андрею село "Ногатинское". Термин "село" свидетельствует, что тогда уже это был крупный населенный пункт. Князь Андрей в 1353 г. завещал село своему сыну Владимиру, впоследствии знаменитому сподвижнику Дмитрия Донского, серпуховскому князю, герою Куликовской битвы. В начале XV в. тот завещал его "со всеми луги и деревнями" своей жене Елене Ольгердовне. Начиная с нее Нагатиным владели три поколения серпуховских княгирь, Последняя из них вышла замуж за московского князя Василия Темного, и таким образом, село попало вновь в руки московских князей. Следующее упоминание в документах села, ставшего деревней, появляется только в 1646 г. Оно входит в состав Коломенской дворцовой волости. В XVIII в. сюда начался приток старообрядческого населения. В Нагатине жили крестьяне с такими аристократическими фамилиями, как Голицыны и Хованские, считавышие себя потомками этих княжеских родов. Осенью 1694 г. Нагатино было одним из центров "Кожуховских маневров". Здесь находился укрепленный лагерь "регулярной армии", в составе которой был сам Петр I. Отсюда она вела схватки за стрелецкую крепость. Когда в 1797 г. был образован удельный Коломенский приказ, центр его расположился в Нагатино. Земли деревни были расположены в плодородной москворецкой пойме. Здесь существовали обширные заливные луга составлявшие, главное богатство крестьян. [/q]
Вас озадачила, думайте где искать ответы.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
GAX MALKINНовичок  Сообщений: 21 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
24 декабря 2015 22:24 Всем здравствуйте.Мое резкое появление на форуме и исчезновение связанно с тем ,что я вплотную занялся поиском родственников и изучением рода Голицыных с Урала. Из рассказов отца я знал указание на конкретный населенный пункт- поселок Черноисточинск (18 км от Нижнего Тагила).Моя бабушка Надежда Максимовна Галкина (в девичестве Голицына) ,родилась в Черноисточинске в 1932 году. У Максима Карповича и Агрипины Дмитриевны (старообрядцы!) рождались только дочери, всего семеро. Расскажу о двух дочерях ,т.к. их жизнь связанна с Сабурово. Анастасия Максимовна (1926 г.р.) в 1946 году по окончании обучения была направленна в Москву на Завод «А» ( МЗП ),через год замуж за Герцева Федора Степановича(?г.р.- +?).Когда у них родился первенец- Сергей, Анастасия вызвала в Москву свою младшую сестру Надежду(которая на тот момент только закончила 8 класс),чтобы помогала им нянчить сына .Надежда пошла учиться в техником(где-то в центре),училась там с кем-то из Герцевых( со слов бабушки Аси).Работала она в НИИХТе. Сама Надежда Максимовна вышла замуж за Галкина Василия Григорьевича( ему я обязательно посвящу отдельную заметку), в 1953 г.у них родился единственный ребенок Саша. В 1959 году Галкины один раз ездили на родину Надежды в Черноисточинск.В том же году моя бабушка умерла. Воспитывала моего отца вторая жена Василия Григорьевича – моя любимая бабушка Тома ( Тамара Владимировна Аралушкина 1931-1993),ей я тоже посвящу отдельное сообщение. Было упомянуто, что Голицыны были "на виду" в Сабурово. Да,отец расказывал что его дед и бабушка часто приезжали в Сабурово. Так как на нашем форуме ВГД тема посвящённая Уралу была давно свернута, я перешел на уральские родоведческие форумы ,где к моему удивлению до меня ни кто не занимался поиском Голицыных. Просмотрев сайты об истории Нижнего Тагила и Черноисточинска я обнаружил, что фамилия эта очень популярная ,в разных статьях я насчитал 21 упоминание. Продолжив поиск по социальным сетям я сумел найти родственников (троюродных сестер моему отцу по матери). Голицыным я посвятил отдельную тему (http://rodgersforum.borda.ru/?1-12-0-00000840-000-0-0-1448631337 ),где происходят выкладки метрик и ревизских сказок. За последние 2 месяца, выудил из интернета всю информацию по этому роду. Начало появления рода мне стало известно. Благодарю Наталью (Tasha56)за то что провела работу по возможному происхождению рода Голицыных, но доподлинно известно ,что это крепостные крестьяне (старообрядцы), тульского уезда. Перешедшие в подчинение к промышленникам Демидовым (основатели горнозаводской промышленности на Урале),основателям Черноисточинского и прочих заводов ,куда потянулись тысячи раскольников. Я получил очень большой опыт по работе с источниками(для меня теперь понятно что такое Метрики и Ревизские сказки),но к сожалению в оцифрованном виде слишком мало источников или отрывочны).Из 25 фрагментов, мне не удалось собрать целого древа. Проблема в том что последний ревизии 1858 года, на ЧИЗаводе числится уже 14 семей Голицыных. Вся информация в ГАСО ,но я не знаю как составлять запросы... Наталья ( Tasha56 ) и Ольга ( Liolia ) нет ли у вас знакомых в ГАСО?
    --- Ищу: Галкиных (г.Москва-с. Сабурово), Голицыных ( Урал - пос.Черноисточинск), Морсковых - д. Глухово (м.о Красногорский район), Фединых-д.Иванково (Калужская область,Мещовский район). | | Лайк (1) |
|