Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
Сабурово. Москва. ЮАО
На Москва-реке.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39997 | Наверх ##
25 февраля 2011 17:01 10 мая 2020 9:01 Собираем все в одном месте о селе и его жителях.Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
SovestУчастник  Москва, ЮАО Сообщений: 76 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
4 декабря 2015 17:58 Отец рассказывал, то из-за того, что он родился после 1 сентября, в 1953-м году директор этой школы не захотела взять его в первый класс из-за того, что ему еще не исполнилось 7 лет.
 --- Коренной житель Сабурово | | |
SovestУчастник  Москва, ЮАО Сообщений: 76 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
4 декабря 2015 17:59 Отец служил в пограничных войсках – сначала в Карелии, а потом на Дальнем Востоке. В Сабурово, в сарае долго хранилась у нас его зеленая фуражка, с которой я иногда играл. После переезда 1984 года я ее уже не видел. В молодости отец занимался в секции самбо. Когда отцу было 24 года он женился на девушке из села Братеево. Девушку звали Тоня, ей было 21 год, она была из семьи Лавнеевых и была у родителей Николая и Екатерины единственной дочерью. Моя будущая мама тогда работала в библиотеке в посёлке 39-го. Возможно, там они и познакомились. Ведь какое-то время отец работал на МЗРТА. Я почему-то никогда не спрашивал об этом родителей.
4 декабря 2015 18:03 22 августа 1970 года они сыграли свадьбу. Свадьба состоялась в нашем доме №19. У меня в хозяйстве до сих пор есть посуда, которая была куплена к свадьбе, т.к. гостей тогда собралось довольно много.
4 декабря 2015 18:04 А на этом фото жених за год до свадьбы
4 декабря 2015 18:05 Изучая фотографии нашего дома, пришел к выводу, что чтобы поселить молодую семью, часть большой комнаты отгородили, а со двора пристроили еще одну комнату, и сделали еще одно крыльцо. Получился дом с двумя террасами и крыльцом с каждой стороны.
4 декабря 2015 18:06 В 1970-х годах отец работал крановщиком в Главмосстрое. Некоторые дома в Орехово-Борисово построены его башенным краном. Яркие воспоминания оставили совместные с отцом поездки за грибами в поселок Володарского на первом автобусе, на который мы садились в Москворечье и в Мелихово, куда мы добирались на первой электричке так же от станции Москворечье. Эта страсть к грибной охоте осталась во мне навсегда. Отец научил меня плавать. Он купил длинный абонемент в бассейн «Москва» и водил меня туда после уроков. Это была зима. Вода сильно парила и пахла хлоркой. После плавания в бассейне очень хотелось есть и отец водил меня в пельменную на углу Волхонки и Ленивки. Она там есть до сих пор.
4 декабря 2015 18:07 Иногда от отца мне здорово доставалось. Самое незабываемое наказание было самым широким ремнем за то, что покуривал. Летом 1979 года мы с друзьями, катаясь по деревне на велосипедах, стали собирать бычки в районе магазина, благо их там всегда было навалом. Там же в кустах акации и дымили. Потом ехали на колонку к скверу и полоскали рот водой. Естественно в некурящей семье запах табачного дыма был замечен сразу.
4 декабря 2015 18:12 Не много мест, где отец успел побывать. Поездки, которые были можно посчитать на пальцах одной руки. Одна из таких – моя первая поездка на море, в Кудепсту. Путевку дали на двоих и он взял меня. Помню его слова, когда уже был собран чемодан: «Может не ехать никуда?». Думаю, он волновался, что едет один с ребенком и так далеко. Это было в 1982 году. Не скажу, что у отца в Сабурово было много друзей-приятелей. Некогда было отдыхать: в будни работа на заводе, в выходные хозяйство – огород и сад. Но с Геннадием Кормаковым они всегда поддерживали дружеские отношения, хоть в последние лет 30 совсем редко виделись. Приветы передавались через сыновей: меня и Сергея Кормакова.
4 декабря 2015 18:14 В 1984 году, когда отцу было 38 лет, у него родился еще один сын - мой родной брат Дмитрий. После Главмосстроя отец работал в котельной на МЗП. Когда наступили 90-е он перешел в ремонтную бригаду сантехником. Даже по достижению пенсионного возраста он продолжал работать в бригаде, несмотря на то, что это требовало ежедневных физических усилий. Когда в 1998-м году мамы внезапно не стало, мы остались втроем, и отец полностью занялся воспитанием младшего сына. Когда работать сантехником стало уже совсем тяжело, отец не стал сидеть дома. Он устроился на работу курьером, бегал с утра до вечера по Москве и доставлял лекарства. Хвалился, что стал хорошо разбираться в районах и улицах нашего большого города. А в 2009 году у Виктора Петровича родился первый внук! Зовут его Михаил. Тогда отцу, теперь уже дедушке, было 63 года. Причем ровно. Дело в том Миша родился точно 10 сентября – в день рождения дедушки!
4 декабря 2015 18:29 Ещё через 5 лет отец во второй раз стал дедушкой – у Димы родилась дочка Настя. Отец, как и его родители, мои дедушка Петя и бабушка Груня, был безконфликтным человеком. Он прожил скромную, без больших побед и достижений, обычную жизнь трудового человека. У него даже никогда не было своего велосипеда. Он жил семьей, детьми и заботами по дому. Когда мамы не стало он, выполняя обязанности хозяйки дома, каждую субботу варил щи и убирал квартиру, ходил на рынок за продуктами. Зимой сам солил капусту. Очень вкусная капуста у него получалась – просто объедение! После смерти мамы моего отца – бабушки Груни, у него обнаружился рак. Внезапно и неожиданно. Лечиться было уже поздно. Худел на глазах, угасал. Последние 16 лет нам с братом он был всем – и отцом и матерью. Скромный и справедливый. Упрямый и мягкий. Спокойный, но со своей точкой зрения на всё. Не особо разговорчивый, но любящий поспорить, высказаться по конкретной проблеме. Не мог отказать, если просили дать взаймы. За два дня до своей безнадежной операции он беспокоился не о себе, он интересовался дальнейшей судьбой своих внука и внучки. Расставшись в холле больницы, отец пошел к лифту, а я остановился и обернулся, посмотрел в след отцу, понимая, что вижу его в последний раз. Утром 29.11.2014г Виктора Петровича не стало. Похоронили его рядом с женой на Бутовском кладбище.
|